Кухня - это главная комната!

Модератор: на-дин

Закрыто
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13807 раз

Re: Кухня - это главная комната!

Сообщение wichy »

Под мойку стандартный шкаф идет глубиной 60 см, если сильно ужаться - то можно в 55 вписаться, но вряд ли меньше. Так что ниша 60 см для мойки за ПММ - как раз нормальная, согласна насчет сделать шкаф и накрыть мойку и ПММ общей столешницей.

Насчет обеденной группы при таком подводе коммуникаций не вижу тоже для нее логичного места, потому что выстроить цельную кухню не получается, а между мойкой и ямой места маловато. Мойка+ПММ при любом раскладе потребуют минимум метра длины по стене, где окно (даже если мойку в угол повернуть, то для открывания ПММ все равно надо место преусматривать). То есть по стене, где окно, остается 1,8 м, яма, я так понимаю, еще сантиметров 80 отъедает. Обеденный стол самый узкий будет 60 см, если его к окну торцом ставить, остается 40 см на сидячие места. Столько можно оставлять, только если на одной стороне их организовывать. Делать обеденную группу в углу, противоположном мойке - не дает плита, которая привязана к газу. Либо делать по центру, либо что-то думать вроде барной стойки, которая пойдет от окна и закроет тот угол, где яма. Сидеть тогда вдоль нее с одной стороны. Либо в самом деле ставить в центре, но тогда не особенно-то комфортно будет ходить по кухне. Сколько вам человек надо за столом усадить?

Возможен вариант, если рабочую зону, что у плиты, поставить вдоль той стены, которая с дверью (то есть получится рабочая зона и плита - углом. Тогда, развернув мойку и ПММ вдоль стены с дверью, можно поставить стол неширокий параллельно окну, но не впритык к нему, и сделать два посадочных места возле окна, а два - напротив окна. Заходить к окну можно будет со стороны мойки и ПММ. Но все равно и этот план требует тщательного промера. Приблизительно вот как на картинке можно:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение PhonLady »

Может всё-таки подумать о переносе мокрой зоны на место между плитой и котлом? Протянуть трубу канализации не сложно и не дорого, вода по-любому где-то рядом с котлом. Пусть лучше лишняя труба вдоль стены идёт, зато все удобно расставлено
Фоня баба умная-врать не будет
zvezda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1788 раз

Сообщение zvezda »

wichy, спасибо за рисунок. По габаритам мы входим. Но рабочее место маловато, да и для хранения кастрюль и круп получается урезается пространство, стол за плитой будет использоваться как столешница, внутри не дотянуться, правильно я понимаю?
Нас 4-ро, но я рассматриваю варианты с обеденной зоной для двоих, большими группами будем кушать в комнате или как-то выдвигать стол опять же. Кухня - в первую очередь для готовки, уж пожрать все найдут варианты, главное, чтобы мне было удобно :D
PhonLady, воду я отметила на плане, она под раковиной, и там под батареей лишняя труба уже не войдет, там их 4-ре идет.
Немного - лучше, чем ничего.
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение PhonLady »

IMG_20170912_154837.jpg
как-то так. И совсем другой вид, не говоря уже об удобстве
Я поняла, где там вода. Но вот честно, положила бы ещё одну и в гипсокартонный короб спрятала, чем так мучиться
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5167 раз

Сообщение Tosya »

zvezda, у меня такие же батареи, я могу точно сказать, что основное тепло идет сверху.
На них сверху даже ничего класть нельзя - в комнате сразу становится прохладнее.
И чем стол на ножках отличается от рабочей поверхности в этом случае? тем, что между ним и подоконником можно оставить щель?
Свободен тот, кто не лжет
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4308 раз

Сообщение Svetter »

Конечно, сейчас стало не удобно. Нужно мойку в угол и на другую стену переносить сначала. Это же несложно сделать при желании, когда будете мебель покупать.
Каковы размеры обеденного стола? Он стоит вдоль стены со окном или поперек? Стулья или табуреты? Как близко можно сидет к котлу? И сейчас же у тебя под мойкой никто сесть не может. Похоже, что шкаф под мойку шириной 60 см будет не закрывать канализационную трубу, но можно панелью её закрыть наискось. Не поняла почему размеры не подходят.
Это экономный вариант.
Конечно, идеальный вариант: плита - рабочая зона - вода. Один раз сделать, а не жалеть годами, что не сделано, когда уже мебель будет куплена и расставлена. Но похоже что этот вариант уже рассматривался ...
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение PhonLady »

Трубу можно прям по полу вести, не обязательно её к стене крепить. Это же не сотка для унитаза, там достаточно тоненькой. Главное, спрятать, чтобы никто не наступил на нее
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Почему, стол за плитой можно сделать так, чтобы и внутрь можно было влезть - может, не так удобно, но не самое нужное можно там складировать. Плюс к тому - будет ближе к холодильнику стол, куда можно будет выкладывать то, что из холодильника берешь. Я бы еще, по возможности, развернула холодильник прямо и рядом с ним сделала бы буфетик-колонну во всю высоту, туда реально можно будет всю бакалею уместить.

Если обеденная зона - на двоих, я бы сделала вдоль подоконника стол, как просто место для завтраков. Может, даже заровняла бы его по высоте с мойкой и ПММ, объединив общей столешницей. Этот вариант потребует более высоких стульев, но зато будет дополнительная удобная рабочая поверхность, когда никто не кушает.

Перенос мойки в сторону плиты - идеальный вариант, только между плитой и мойкой лучше предусмотреть хотя бы сантиметров 40-50 (возможно, ПММ поставить между ними). Тогда в углу полноценная рабочая зона получилась бы.
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение PhonLady »

wichy писал(а): Вт сен 12, 2017 4:02 pm

Перенос мойки в сторону плиты - идеальный вариант, только между плитой и мойкой лучше предусмотреть хотя бы сантиметров 40-50 (возможно, ПММ поставить между ними). Тогда в углу полноценная рабочая зона получилась бы.
По опыту пмм в центре рабочей зоны очень не удобно. Открытая дверца будет мешать перемещениям. А когда она с краю, то вся посуда по пути собирается и в пмм грузится.
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3110 раз

Сообщение Белая_Медведица »

Резервы для хранения есть даже в таком варианте
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

PhonLady писал(а): Вт сен 12, 2017 4:12 pm По опыту пмм в центре рабочей зоны очень не удобно.
Раковина рядом с плитой тоже не очень удобно, так что в любом случае тут каждый под себя выбирает.
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение PhonLady »

wichy писал(а): Вт сен 12, 2017 4:26 pm в любом случае тут каждый под себя выбирает.
Это да. Мне, наоборот, удобно раковина рядом с плитой. Только обязательно чтоб раковина слева была. Минимум лишних движений, только руку протянуть
zvezda
FlyLady
FlyLady

Сообщение zvezda »

PhonLady, интересное решение, надо подумать. Правда меня смущает соседство плиты и раковины. Посуду моешь, брызги летят прямо в кастрюлю :crazy: Рабочая поверхность остается только 30 см + над ПММ 45 см. То есть ни одного полноценного стола. У кого-то есть такое узкое место? Удобно резать овощи? Хотя можно в принципе задействовать обеденный стол для готовки.
Еще меня смущает, что над раковиной не повесишь шкафчик с посудой, там колонка висит, и от обеденного стола придется убрать навесной шкафчик - не будешь же головой об него биться.
Белая_Медведица, здорово сделано! Пожалуй, сохраню себе и узнаю сколько это может стоить. А рядом с холодильником у меня только 30 см остается, но такой тоже можно сделать. Спасибо! :Rose:
zvezda
FlyLady
FlyLady

Сообщение zvezda »

Svetter писал(а): Вт сен 12, 2017 3:59 pm Конечно, идеальный вариант: плита - рабочая зона - вода. Один раз сделать, а не жалеть годами, что не сделано, когда уже мебель будет куплена и расставлена. Но похоже что этот вариант уже рассматривался ...
Блин, не знала,что это идеальный вариант, знала только про треугольник :o
Конечно, муж меня укокошит за это предложение, ведь вода и канализация уже менялись ((( не в смысле местом, а в смысле трубы заменены...
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение PhonLady »

К брызгам можно приготовиться. Тем более при имеющейся посудомойке в раковине значительно меньше моется. Раковину подобрать глубокую, тоже меньше брызг будет. Ну или можно плиту в самый угол задвинуть
Закрыто

Вернуться в «Мой уютный дом»