Ну что, продолжим? Предлагаю скачать табличку достигнутого прогресса (спасибо Sulamita). И очертить для себя и своего ребенка круг обязанностей. Потом пообсуждать. Как раз для выходных задание.
Девочки,книга эта просто чудо!Прочитала ее еще летом.Результат потрясающий.Сыну сейчас 2,7 года.Применяла в основном к нему,но как-то не заметно и на ЛМ повлияло Сын помогает во всем,есть свои обязанности.
Обнять друг друга -запросто.ЛМ сначала присматривался,а сейчас тоже обнимается с нами и разрешает себя обнять.Диковатый он у меня в этом плане был.
Активное слушание привело к тому,что сынуля, когда приходит из садика говорит:"Мама давай по-разговариваем.И рассказывает обо всем что с ним приключилось за день ".Сейчас и муж начал в его проблемы и переживания вникать и советы давать.А раньше отмахивался,типа какие могут быть проблемы у ребенка в 2 года.
Начала каждый раз говорить сынуле о том,как я рада что он у нас с папой появился,какой он у нас молодец,как мы его любим.Как результат-малыш без повода может меня или мужа обнять и сказать, что очень любит.Муж все не мог ему так же какое-то время ответить,а сейчас запросто может первый в любви нам признаться.
Книга стала настольной.Когда вижу,что могу сорваться или накричу не по-делу на кого-то из своих мужчин,начинаю ее заново перечитывать.Конечно читаю и другие книги на эту тему,но эта книжка как основы основ.
verba, спасибо.Еще вспомнила.Сынуля нас не мама с папой называл,а мамочка и папочка(при том,что отношения в семье были довольно напряженные) Когда во дворе гуляли,некоторые мамочки даже завидовали.
sayt, посмотри на первых страницах этой темы,там ссылка на бесплатное скачивание.
Еще потрясающий момент из книги. Нужно учиться извиняться перед ребенком,если ты не прав. Очень сложно мне было вначале.Типа:я же взрослее,умнее,сильнее своего ребенка чего это я должна извиняться?Ну и что что не права и зря накричала.Что он там может понимать.А оказывается даже маленькие детки все понимают и запоминают наше поведение в разных ситуациях.
Очень советую начать вслух признавать свои ошибки и просить прощения у своих детей.Вначале будет трудно и не привычно,но результат вас очень удивит и порадует.
Чайка, У меня та же проблема ,что и у тебя -ребенок подрывается в 6.00 и в 7.00вылетает в школу(до школы 15мин.ходьбы)уроки начинаются в 8.30.Переживаю за него очень сильно-чтоб чего не случилось.Раскажи удалось ли тебе справиться с ситуацией и как.В остальном особых проблем с ребенком нет(за исключением завтрака-есть перед школой не хочет-правда по этому поводу я успокоилась-в школе их после первого урока кормят в столовой и с детьми он нормально кушает) он никогда не включит комп.не спросив,никуда без проса не уходит,в 21.00 засыпает сам,без каких-либо направлений,уроки тоже делает сам ибез напоминаний(правда не любит,когда их у него проверяют-если я то еще нормально,а папе показывать отказывается категорически).Просто эти ранние уходы в школу мне доставляют много страхов,а разговоры не помагают(пыталась неоднократно).Что делать?Если пытаюсь не выпускать хотябы до 7.30-начинается истерика.Я в полнейшей растеряности в этом вопросе.
Учится сыночка во втором классе ,ему семь с половиной лет (если бы хоть в 6-7классе,я бы может так сильно и не переживала)
Умничка писал(а):sayt, посмотри на первых страницах этой темы,там ссылка на бесплатное скачивание.
Еще потрясающий момент из книги. Нужно учиться извиняться перед ребенком,если ты не прав. Очень сложно мне было вначале.Типа:я же взрослее,умнее,сильнее своего ребенка чего это я должна извиняться?Ну и что что не права и зря накричала.Что он там может понимать.А оказывается даже маленькие детки все понимают и запоминают наше поведение в разных ситуациях.
Очень советую начать вслух признавать свои ошибки и просить прощения у своих детей.Вначале будет трудно и не привычно,но результат вас очень удивит и порадует.
А у меня вот с этим как раз проблем нет. Извиняюсь с рождения и очень удивляюсь, когда родители не извиняются. Пыталась анализировать, почему мне так легко и оказалось, что мама передо мной всегда извинялась. Мы таки пернимаем модель поведения родителей , на собственном примере говорю.
Anasty, и у меня нет проблем извиниться перед ребенком, только у меня это совсем наооборот - мама никогда не извинялась передо мной и я помню, что меня всегда обижало..наверное поэтому я веду себя по другому
Перед детьми стараюсь извиняться всегда, если неправа. ПЕред галазами "пример" моего отца... :evil: Недавняя ситуация: сын бегал по дому в папиных тапочках, дедушка решил "пошутить" - наступил ему на пятку, естественно ребенок с размаху упал на пол. Ударился действительно больно. Расплакался. Дед на него еще и наорал - чё ревешь? На мои слова, что, мол, неплохо бы и извиниться перед ребенком, это ведь он из-за тебя упал. У дедушки было такое возмцущенное лицо: "ЭТО Я ДОЛЖЕН ИЗВИНЯТЬСЯ????ПЕРЕД НИМ???" Без комментариев... :evil:
Сегодня сын (4.5 года) довел меня до слез своей руганью - сердится и ругается на чем свет стоит ( правда, книжными выражениями). В результате сел читать вышеупомянутую книгу. Одолела больше половины. Почерпнула для себя о-о-о-очень много полезного. ПЫтаюсь притворять прочитанное в жизнь.
мне тоже книга очень понравилась, я нашла там именно те ответы которые так долго искала, до этого я училась по передаче "няня спешит на помощь" специально диск купила там тоже нашла много полезного но не все,но часть правил из этой книги я уже знала.
Сейчас я сижу думаю как перестроиться, потому что активное слушание просто переворачивает с ног на голову то к чему я привыкла. Со старшей я все приказами и похвалами а это оказывается нельзя:( Поэтому она так хитрит и упрямится, иногда все наперекор делает. Ну вот теперь буду заново начинать
Ой, девочки, вышла новая книга Ю.Б. Гиппенрейтер "Продолжаем общаться с ребенком.ТАК?" Читаю, очень нравится, там дополнения к первой книге, тоже все с примерами из жизни знаменитых людей, из практики. Очень нравится мне.