Семейный бюджет - что к чему. Часть 2
-
зяйка
- FlyLady

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 2
По семенам. Бкзусловно и розы дорогие и проч. элитные семена покупаются, но с годами поняла, что огурцы по 120 руб. за шесть штук ни чем не лучше, а порой и хуже(не взошел ни один) тех, что как Евгений покупаю по акции, перед НГ в белом пакетике по 90 копеек. Тоже накупила на аховую сумму но на весь наш немаленький огород!!! А потм подкуплю пакетик красивой петунии, если взойдет посажу в подвесные кашпо, а своей разноцветной будет тьма! Собираю семена со всех цветов и овощей(чтобы не гибриды были). Елена, спишись с нами, мы тебе бесплатно вышлем те же помидоры, перцички. Удачи! А мужем займись! Ставь перед ним выполнимые задачи. Потихоньку, полегоньку, но капля сама знаешь, что точит.
- virtualgirl
- FlyLady

Холодильник у нас 7 лет, мама отдала после покупки себе нового а так ему больше 20 лет, в 90-ых покупался и он далеко не экономичного класса. То что ближе к стене постоянно подмёрзшее, а то что в двери- сметана, молоко комнатной температуры. Он никогда не выключается, гудит постоянно. И из-за того что в нём т=внутри такая разница температур его надо размораживать как минимум раз в 2 недели так как шуба на задней стене ползёт на полки.dem писал(а): ↑Сб дек 30, 2017 11:42 pm
Для меня более непонятно желание замены 7-летнего холодильника. Стиралку сын поменял только 2 недели назад. Отслужила 19 лет. Заменить холодильник не могу угворить. Перекрасил и сказал, пусть далее работает, холодильнику 17 лет.
Я собирала на ремонт по полгода. Потом все деньги в главное. Потом опять затишье и опять следующее. Всегда делала ремонт в первые дни января. У рабочих мало работ в январе, можно договориться подешевле. Надо просто четко знать свои возможности. Цены материала всегда можно глянуть в интернете, объем всегда можно оценить.
Елена.
-
Sirenaa
И по поводу квартиры по сан. нормам и образования. Есть такая служба опеки. И если она хорошо работает в Беларуси, то в Эстонии еще лучше. Я выросла не в лучших условиях, далеких от чистоты, нормального питания не было никогда. И поэтому меня это не парит. Могу и фантики на пол кидать и неделями через них переступать. Но когда у людей появляются дети, это налагает на них определенные обязанности, в которые входит обеспечение их тех самых базовых потребностей. Поэтому приходится собирать себя в кучку и что-то делать. А так-то нам двоим с мужем тоже много не надо, как и Вам.
- virtualgirl
- FlyLady

Именно. Я сажаю гибриды. Урожайные и болезнеустоичивые.волкозай_new писал(а): ↑Вс дек 31, 2017 12:04 am Так у "интэресных" сортов дорогих как раз из семян ни фига не вырастет, разве нет? (если там вообще семена будут).
Елена.
- virtualgirl
- FlyLady

Спешу вас успокоить что у нас с этим полный порядок. Мы не раз получали помощь во времена безработицы у мужа от города и в частности от соц. отдела. И домой приходили для проверки условий чтоб определить размер помощи. Как оказывается у нас ещё всё хорошо. Поэтому и помощь от них минммальная. Всего 90 евро в виде пособия. Подруга получает почти 300 живя на хуторе.
Елена.
- virtualgirl
- FlyLady

именно так. Я лучше больше времени уделю детям. А то потом многие жалуются и когда это дети успели вырасти мы и не заметили. А когда замечать если с утра до вечера на работе, а потом приготовил еду и уже ничего не надо.
Елена.
- Евгений
- Super FlyMan*

Лена, лучше бы ты размеры дома не называла!! -))) 230 метров они как бы абстрактные.. А длина и ширина (валяющийся смайлик).....
У тебя газон, наверное,относительно молодой. Да и климат, наверное, другой.
Мы тоже не убираем (почти совсем!) скошенную траву, но листья обязательно, он у нас можетсопреть зимой и весной.
А по весне его обязательно надо прочесывать. Поэтому, у нас площадь под травой, большая, требуется аэратор (вертикуттер). Он примитивный стоит около 10000. И также быстро ломается. И им весной часть прошлогодней травы вычесывается. А потом, для перегнивания этой травы требуется много азота, а это и так самый дефицитный для газона элемент. В золе только калий и фосфор.
Я стараюсь максимально сократить расходы на газон. Но без азота он почти не растет, чахлый, дохлый, его начинают забивать сорняки, внешний вид далек до идеала. Особенно заметно лет так через пять его жизни, когда самый вредный компонент травосмесей райграс пастбищный погибает и оставляет после себя плешины...
А листья даже если и не погубят газон, меня раздражают, они как мусор разбросанный. Газону свет нужен, воздух, он до снега живет...
Поэтому приходится тратиться на удобрения...
Мы тоже не убираем (почти совсем!) скошенную траву, но листья обязательно, он у нас можетсопреть зимой и весной.
А по весне его обязательно надо прочесывать. Поэтому, у нас площадь под травой, большая, требуется аэратор (вертикуттер). Он примитивный стоит около 10000. И также быстро ломается. И им весной часть прошлогодней травы вычесывается. А потом, для перегнивания этой травы требуется много азота, а это и так самый дефицитный для газона элемент. В золе только калий и фосфор.
Я стараюсь максимально сократить расходы на газон. Но без азота он почти не растет, чахлый, дохлый, его начинают забивать сорняки, внешний вид далек до идеала. Особенно заметно лет так через пять его жизни, когда самый вредный компонент травосмесей райграс пастбищный погибает и оставляет после себя плешины...
А листья даже если и не погубят газон, меня раздражают, они как мусор разбросанный. Газону свет нужен, воздух, он до снега живет...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- zvezda
- FlyLady

virtualgirl, Елена, вот вы все хотите, и детям много внимания, и заработать побольше, и в путешествие съездить, и дом построить. А приоритеты какие? Вот давайте напишите прямо здесь ваши приоритеты: 1,2,3,4,5.
Немного - лучше, чем ничего.
- virtualgirl
- FlyLady

Евгений газону в каких то местах лет 8 в каких то пару лет, НО у меня смешанный газон, не чистая трава. А маргаритки, много клевера и трава. Он более неприхотливый. Земли тоже не так много. Всего на поллтора штыка лопаты. Дальше скала. Если бы была одна трава то в засушливое время нужен бы был полив. А так нет. Я его даже не поливаю. Клевер ничего не боится. И после зимы нормально выходит.Евгений писал(а): ↑Вс дек 31, 2017 9:49 am
Так ты косилкой пройдись по листьям они их перебьют и их совсем не видно на газоне тогда но за зиму они перегниют и вот тебе удобрение
Елена.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Sirenaa, вот умничка, очень мудрый и взрослый взгляд на отношения в браке, где как права обеих сторон должны быть, так и обязанности тех же обеих сторон - женятся-то два взрослых человека. Где у каждого человека, кроме достоинств, есть и свои недостатки, которые должны быть некритичны для другого (для меня тоже курение супруга было бы критичным недостатком, например).
Я же энерджайзер.
-
missDubrovina
Ну смотря кто больше хочет) обычно больше муж покупает с премий или занимает у брата, потом рассчитывается с ним (хотя я в последнее время восстала против такой практики, считаю, надо жить на свои).desperate_dreame писал(а): ↑Вс дек 31, 2017 5:03 am missDubrovina, а если нужен ремонт или какая то техника в дом (например, мясорубка (мелкая) или морозилка (крупная)) то кто финансирует?
-
SnowyOwl
Елена, а на продажу выращивать рассаду у вас в стране практикуют? На таких площадях огого сколько можно навыращивать!
У нас, например, постоянно в мае проходят подобные ярмарки, продают и цветочную и овощную рассаду. Например петунию далеко не все умеют выращивать из семян, поэтому охотно покупают в мае уже цветущие саженцы.
У нас, например, постоянно в мае проходят подобные ярмарки, продают и цветочную и овощную рассаду. Например петунию далеко не все умеют выращивать из семян, поэтому охотно покупают в мае уже цветущие саженцы.
-
Sirenaa
А если уж мы в теме про семейный бюджет, то этот недостаток еще и сьедает часть семейного дохода, не говоря уже про отсроченные траты на здоровье в будущем.
- virtualgirl
- FlyLady

Приоритеты. .даже не знаю. Жить в первую очередь. Строя по-тихоньку дом. Если ужиматься до предела и во всем всем отказывать это уже не нормальная жизнь. Это гонка. Так и лет 10 может пройти в постоянном ограничении. А чем дети это заслужили? Они почему должны терпеть лишения. Если бы их не было то да. Поэтому я стараюсь не лишать их того что есть у других из сверстников. Допустим все ездят отдыхать из класса куда то, кто в турцию кто куда на неделю и больше. Мы на день но в другую страну. Латвию, финляндию. На один день но у них от этого радость куча эмоции и воспоминаний. Если я покупаю мелкому одежду б/у или отдают то старшему стараюсь новое по разумной цене или в оутлетах. Он подросток и хочется тоже быть не хуже других. Другими словами я за жизнь, за РАЗУМНУЮ экономию, и маленькими шажками идти к цели- к дому
Елена.
- virtualgirl
- FlyLady

Практикуют. Но у меня нет для этого места дома. У нас и солнца то почти нет зимой целыми днями темень. Но мы друг с другом меняемся у кого что лишнее.SnowyOwl писал(а): ↑Вс дек 31, 2017 11:07 am Елена, а на продажу выращивать рассаду у вас в стране практикуют? На таких площадях огого сколько можно навыращивать!
Елена.