Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
- zvezda
- FlyLady

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
Беру себе идею на заметку! Она отличная!Kosia писал(а): ↑Сб янв 06, 2018 11:01 am Я в свою очередь предлагаю Елене дома завести дневник (тетрадь какую-нибудь ненужную школьную) экономной хозяйки, ну или, что-то типа того. И в него каждый день записывать успехи на этом фронте
Ведь все мы помним : Не истратил пенни - значит заработал пенни !
Только сэкономив пенни, надо его суметь отложить, а не пустить тут же в круговорот расходов. С откладыванием у Елены, к.м.к. тоже проблемы.
Немного - лучше, чем ничего.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

МыслЯ это не из теории, а из жизненного опыта.
Давно живу, много чего видела. И то что часто мужики созданиями нежными с ТДO оказываются тоже знаю. Жаль конечно, но не все они пилЁж выдерживают - уходят. Кто-то просто из семьи, а кто-то и из жизни.
ТТТ, всем здоровья и дружных семей.
- Анитта
- Super FlyLady*

Вот я тоже считаю, что мотивация-половина дела.Аленка Иванова писал(а): ↑Сб янв 06, 2018 11:07 am Как говорят психологи, ""Да, но..." - одна из любимых игр немотивированногоклиентачеловека"
Нет мотивации -- будет постоянное "Да, но"
ТС вроде бы и понимает, что без оптимизации бюджета (а экономия это её неотъемлемая часть) ей никуда, но вот мотивации не хватает, отсюда и "не могу", "не получится" и т.д.
Кстати, вдвоём,поддерживая и мотивируя друг друга всё легче и проще.
г Ставрополь.
-
Kosia
- Super FlyLady

Да, вдвоём проще, конечно.
Но если хотя бы один член семьи желает результата, то тоже можно начинать.
При этом главное, чтобы второй не вставлял палки в колёса. Пусть лучше будет равнодушным наблюдателем.
У нас было именно так, с равнодушным наблюдением.
Я практически с детства была разумно-экономной, у меня всегда был "жирок", муж не транжирой был, нет, но ни о каких сбережениях речи не было. Окей. Женились мы поздно, после 30 лет (ага, в кризисном1998 году).
Я с сыночком уже была. Потом общий сын родился. Муж всегда работал стабильно, но звёзд с неба не хватал.
Задумалась я о расширении- размене-переезде-изменениях. Муж был категорически против, да даже не против, а не верил, что у нас что-то получится. Но и не мешал мне идти к исполнению поставленных целей.
Но и я, идя к цели, не обрезала финансирование разумных желаний и хотелок мужа и детей.
В 2006 году уже купили первую, маленькую, но свою недвижимость.
Ну и дальше по чуть чуть движемся
.
У нас вроде и не общие цели, но Лм не мешает мне, а главное, что мои цели не идут в разрез с семейным благополучием.
Но если хотя бы один член семьи желает результата, то тоже можно начинать.
При этом главное, чтобы второй не вставлял палки в колёса. Пусть лучше будет равнодушным наблюдателем.
У нас было именно так, с равнодушным наблюдением.
Я практически с детства была разумно-экономной, у меня всегда был "жирок", муж не транжирой был, нет, но ни о каких сбережениях речи не было. Окей. Женились мы поздно, после 30 лет (ага, в кризисном1998 году).
Я с сыночком уже была. Потом общий сын родился. Муж всегда работал стабильно, но звёзд с неба не хватал.
Задумалась я о расширении- размене-переезде-изменениях. Муж был категорически против, да даже не против, а не верил, что у нас что-то получится. Но и не мешал мне идти к исполнению поставленных целей.
Но и я, идя к цели, не обрезала финансирование разумных желаний и хотелок мужа и детей.
В 2006 году уже купили первую, маленькую, но свою недвижимость.
Ну и дальше по чуть чуть движемся
У нас вроде и не общие цели, но Лм не мешает мне, а главное, что мои цели не идут в разрез с семейным благополучием.
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
СНаталья
Всем привет! Давно читаю форум, но писала редко....Я всегда твердила, что нужно больше зарабатывать, не экономить! Но столкнулась вот с чем.
Поменяв работу на более престижную и высокооплачиваемую, я стала получать больше денег, но с удивлением стала замечать, что их… все равно не хватает. А все почему.....
Я стала более престижно одеваться, мне захотелось более совершенные гаджеты, поменяла машину, качественнее и разнообразнее стали питается и т.д.
Вообщем денег так же мало....) Странные существа - люди!
Поменяв работу на более престижную и высокооплачиваемую, я стала получать больше денег, но с удивлением стала замечать, что их… все равно не хватает. А все почему.....
Я стала более престижно одеваться, мне захотелось более совершенные гаджеты, поменяла машину, качественнее и разнообразнее стали питается и т.д.
Вообщем денег так же мало....) Странные существа - люди!
- Анитта
- Super FlyLady*

У нас тоже часто сперва не общие, но потом азарт что ли у ЛМа проявляется.
У нас было где жить. 68 кв.м. Дом старый,но не так чтобы рухлядь. 54 г постройки.
Пристроили,достроили,облицевали,крышу,отопление,полы поменяли. Вот посчитать-новый дом можно было построить.
И тут родился сЫночка. У нас три комнаты (9,11 и 22), та что 11 проходная. И начались мне сниться сны. Каждую ночь строили . Просыпалась бьльная. Мистика? Интуиция? Не знаю, но я измучилась.Таки предложила ЛМу строиться. Ой, что началось.... Что я мужу рассказывала -Шахеризада отдыхает. Задумался. Потом начали рисовать. Рисовали мы долго. Пока рисровали,моё желание стало общим.
А сколько было радости... Стены закончили -ура! Крышу сделали -ура,ура. И т. д.
У нас было где жить. 68 кв.м. Дом старый,но не так чтобы рухлядь. 54 г постройки.
Пристроили,достроили,облицевали,крышу,отопление,полы поменяли. Вот посчитать-новый дом можно было построить.
И тут родился сЫночка. У нас три комнаты (9,11 и 22), та что 11 проходная. И начались мне сниться сны. Каждую ночь строили . Просыпалась бьльная. Мистика? Интуиция? Не знаю, но я измучилась.Таки предложила ЛМу строиться. Ой, что началось.... Что я мужу рассказывала -Шахеризада отдыхает. Задумался. Потом начали рисовать. Рисовали мы долго. Пока рисровали,моё желание стало общим.
А сколько было радости... Стены закончили -ура! Крышу сделали -ура,ура. И т. д.
г Ставрополь.
- zvezda
- FlyLady

Как ни странно, но и обратно почти так же. Я ушла в декрет и пособие ещё не получала. А живём как жили, ничего существенно не изменилось.
Ну правда все детское я купила до родов, а сейчас ничего не покупаю.
Ну правда все детское я купила до родов, а сейчас ничего не покупаю.
Немного - лучше, чем ничего.
- Евгений
- Super FlyMan*

Не, Звезда, в обратную сторону тяжелее. Привыкаешь разбрасываться деньгами, начинаешь любить их тратить. Доход снижается, а инерция остается... Локомотив не сразу остановишь. Если ты привыкла при бОльшем доходе покупать другую еду, перестаешь много стоять у плиты, покупаешь дорогую мебель, делаешь дорогой ремонт, одежду покупаешь в дорогих бутиках, начинаешь пробовать дорогие приблуды, косметику дорогую, условно, электрозубную щётку вместо обычной, и т.д.. Тяжело отвыкать от этого и ужимать себя. Чтобы это было более безболезненно, то это должен быть твой осознанный шаг, или как здесь говорят, мотивация нужна.
Другое дело, если ты к этому не привыкала и не начинала, то да, ничего особо в качестве жизни не поменяется.
Другое дело, если ты к этому не привыкала и не начинала, то да, ничего особо в качестве жизни не поменяется.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Небесёнок
- FlyLady

Мне кажется, между экономией и увеличением дохода тоже баланс должен быть. Причем осознанный, рассчитанный. Ну согласитесь, если у меня есть подработка со сдельной работой труда, и я могу за час заработать условно 100 рублей, то будет глупо тратить час времени, чтоб съездить на другой конец города и купить фрукты на 30 рублей дешевле.
Но! это только в том случае, если я посчитаю экономию, осознанно сделаю выбор и реально этот час буду работать. А не просто махну рукой "мне невыгодно" и пойду смотреть сериальчик.
Но! это только в том случае, если я посчитаю экономию, осознанно сделаю выбор и реально этот час буду работать. А не просто махну рукой "мне невыгодно" и пойду смотреть сериальчик.
- virtualgirl
- FlyLady

-
Nadiya
- FlyLady

Вы все таки не забывайте что Елена живет в другой стране, доходыиу нее вполне позволчют взять кредит-ипотеку под недвижимость и закончить строительство за год. Как вы лумаете здесь другие живут, со средним доходом? И строятся и машины покупают и в отпуск 2 р в год ездят. То, что елена не зочет использовать заемные леньги и пытается закончить стр-во за свои - ее выбор.mamaviti писал(а): ↑Пт янв 05, 2018 11:28 pm А я с Евгением согласна. Старшему ребенку virtualgirl уже 14 лет. При такой махине строится они будут даже не знаю сколько. И столько лет жить в неустроенности, вечном ремонте... И денег, как я поняла - все время не хватает. Просто этот дом не по их доходам. У меня троюродная сестра с мужем строились лет пять. Я спросила во сколько им обошелся дом. Ответ такой: до 5 млн (это еще до повышения курса доллара было) они еще считали, а потом перестали... Но она в банке начальником отдела работала, с хорошей зарплатой, а муж - владелец фирмы со штатом не менее 50 человек. Извините, но на зарплату уборщицы и строителя с сезонным доходом и двумя детьми, такой дом не построить. Да и характер у мужа явно не бойцовский. это тоже нужно учитывать.
Я за разумную экономию, инвестиции и т.п., но советы, которые тут давали - это в размерах стройки - пшик. Просто страшно тут читать, как человек пытается сто евро сэкономить, хотя нужны десятки тысяч. Хочется дом - надо вкалывать от зари до зари обоим сжав зубы, либо карьеру строить. А virtualgirl важен удобный график, на море съездить за 12 км, за грибами осенью.... Ребят,это не серьезно вообще.
У нас = в Дании
-
mamaviti
- FlyLady

Ну так надо у нее спросить, действительно Елена может взять кредит под маленький процент и закончить строительство за год?
- Moloko
- FlyTeen

Елена уже объясняла, что официальный доход во-первых маленький, во-вторых нерегулярный. Здесь независимо под какой процент, если нет стабильности, то сложно отдавать любой кредит.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*