Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
Фея Св, я думаю, что на молочной кухне примерно такой же творог, что и в магазинах обычных продается.
Можно йодом определить качество продукта. В одном случае йод меняет цвет, а в другом - нет, если капнуть капельку на продукт. Я сначала на огурце проверяю:-) Если цвет йода на огурце и в твороге одинаковый, то творог с растительными добавками.
Надо погуглить, когда меняет цвет йод, а когда не меняет. Вдруг, огурца в наличии не будет.
Можно йодом определить качество продукта. В одном случае йод меняет цвет, а в другом - нет, если капнуть капельку на продукт. Я сначала на огурце проверяю:-) Если цвет йода на огурце и в твороге одинаковый, то творог с растительными добавками.
Надо погуглить, когда меняет цвет йод, а когда не меняет. Вдруг, огурца в наличии не будет.
-
Sirenaa
Тем более его так вынодно делать! Литр молока преращается в литр йогурта. Туда ягоды из заморозки, без сахара, можно с медом, ммм...Намного дешевле покупного и гораздо лучшего качества.
У меня и хлеб домашний дешевле. И выпечка, т.к. дорогое не пеку, а в тесто идут остатки от всякого, варенье "подарочное"
Да и взять хотя бы дорогую выпечку. На праздники пеку торт (шоколадный бисквит плюс сливочно-сырный крем). Стоимость торта, больше кг, все не могу взвесить, 300 р. Эта стоимость самого дешевого торта из супермаркета с химическими сливками. Торты аналогичного качества и веса стоят около 1000.
-
Kefir
- FlyTeen

Не все, что звучит непривычно, вредно для здоровья.
Наример, гидрокарбонат натрия Е500 - сода пищевая.
Хлористым кальцием подучают творог на многих производствах. Считается, что через такую молочку дети лучше усваивают кальций.
-
Небесёнок
- FlyLady

Хлеб домашний у нас был дешевле до референдума. Тогда получалось экономить больше 100 грн в месяц. А потом резко подорожала мука и подешевел заводской хлеб (в соответствии с какими-то там социальными нормами). Разницы в самом хлебе я не заметила, если по сохранившимся сортам смотреть.
-
Nadiya
- FlyLady

А чем дом от квартиры отличается? Я в своем доме 110 кв м не найду места для хранения моркови. Сараюшку пристроить - не позволяет традиции, уклад и перфекционизм. А на постройку погреба нет ни места ни возможностей ни желания. У нас капитальный гараж вышел в 170 000 ДКК. 1 кг моркови = 7 кр. Когда погреб отобьется? Не в этой жизни..
У нас = в Дании
-
Nadiya
- FlyLady

Мне кажется что стоит еще учитывать время + удобство. Да, у нас домашний хлеб или тесто для пиццы дешевле. Но ! (ой, да но игра!) мне в последнее время легче утром сходить в пекарю и купить 6 булок, чем просыпаться утром раньше чтобы вытащить тесто из хп и ждать когда он поднимется, духовка нагреется, он испечется, чуть подостынет. Т/е у меня сейчас утренний сон стоит дороже. И также тесто для пиццы. Да, сделать дешевле, а проще все равно купить , разложить рулон на противне, ребенок накидал что он любит и гордый доволен. И почему то оно вкуснее моего!
У нас = в Дании
- Фея Св
- Super FlyLady*

Да я тоже думаю, что если бы было вредно, грудничкам бы не делали. И в интернете полно рецептов творога для малышей с хлористым кальцием.
Я же энерджайзер.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Ну, там же разговор про Елену был, когда речь пошла про выращивание овощей на участке. В том огромном недострое точно можно найти место для хранения. При том, что есть и желание повозиться на участке - поэтому можно свою любовь к земле перевести хотя бы на немного в способ экономить на продуктах. Она же ответила: *так не принято у соседей*.
Kefir, так я и не оценивала вредно-не вредно. Я написала, что не натурально. Натурально без хлористого кальция.
-
зяйка
- FlyLady

А зачем в творог, который делаешь сам чего то добавлять кроме закваски?! Вы это всерьез? И еще: Никогда магазиныый продукт или ресторанный обед не будет дешевле домашнего, даже при огромных скидках при поставках... мяса(как пример). Я никого не хочу обидеть, но птица механической обвалки... это знаете что?! Бежать от такого фарша и колбасы. И еще довольно молодая поняла, что то же мясо ну не выгодно покупать маленьким кусочком... А взять например хороший кусок на несколько кг( я бы взяла еще и с косточкой), дешевле, прокрутила на фарш, а с косточкой, а на ней мяско оставила сварила бы прекраснейшее первое. А что если кусочек на полкило? Ну что там смеяться? Только по мясорубке размазать: опять же затраты, ее мыть, время. А это нарезал таз мяса, начистил луку(раз все перемыл), пропустил фарш, вымесил его, разложил. Я даже пакетики с фаршем разные делаю(размером). Надо на пельмени, достал пакетик размером с кг. Надо на двоих... перчик начинить, маленький, чуть по-больше мужского кулачка... В этом ведь тоже экономия семейного бюджета. И еше вернусь к компотам. Вот у меня один из близких не пьет компот из сухофруктов, го обожает закатанный или из замороженных ягод. Так что и деток можно попробовать приучить... Да и вкусы меняются. Как можно пить эту КОЛУ? Это же сплошной вред!
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Боже-боже! А что же будет говорить княгиня Марья Алексеевна?!Аленка неглупая писал(а): ↑Пн янв 08, 2018 3:16 pm Ну, там же разговор про Елену был, когда речь пошла про выращивание овощей на участке.
Она же ответила: *так не принято у соседей*.
Я всё же никак в толк не возьму - почему именно 230 кв?? Я очень понимаю желание жить в доме, а не в квартире, только почему вопрос стоит "или - или"? Упоминали, ведь, и про промежуточные варианты. Разве семье из 4 человек не хватит дома площадью 120 кв, к примеру? Более реальный и подъёмный вариант, имхо. Тем более что, один фиг, сейчас (точнее уже 10 лет как) используется совсем мизер от имеющейся площади, остальное тупо простаивает и ветшает по-тихой, как грицца, - ни в ... туды ни в Красную Армию
Аморальная поддержка
-
Sirenaa
Полому что Елена сказала, что промежуточных вариантов для нее не существует.
-
Nadiya
- FlyLady

От вам дались эти 230 кв метров? Наверное уже сделан проект и вы же видели фотки - дом то уже возведен! там нужна внутренняя отделка, метров 70-100 уже отделано, половина еще нет. Им что, дом развалить? И новый выстроить? Странные рассуждения какие то.
И относительно "не принято" - я ее понимаю. У нас тоже не принято. Большого труда мне стоило убедить мужа поставить теплицу и 2 грядки. И сейчас, несмотря на 8 соток, не планирую больше распахивать. Газон намного проще в уходе (не знаю, как у Евгения, мы просто стрижем и все) и выглядит красивее, чем грядки. И потом вечный вопрос - как утилизировать или как хранить.
Например у меня раньше семейство пило сироп разведенный водой за ужином. И я соотвт насадила смородины чтобы ягоду свою собирать. И сейчас они решили перейти на молоко. Вообще то здоровее выбор - нет лишнего сахара. А в итоге весь сироп который я сделала в прошлом году стоит.. А что я с ягодой в сл году буду делать? Приглашать к себе собирать я никого не хочу. Самой собирать чтобы продать - см выше - не принято да и не использует тут народ ягоду..
И относительно "не принято" - я ее понимаю. У нас тоже не принято. Большого труда мне стоило убедить мужа поставить теплицу и 2 грядки. И сейчас, несмотря на 8 соток, не планирую больше распахивать. Газон намного проще в уходе (не знаю, как у Евгения, мы просто стрижем и все) и выглядит красивее, чем грядки. И потом вечный вопрос - как утилизировать или как хранить.
Например у меня раньше семейство пило сироп разведенный водой за ужином. И я соотвт насадила смородины чтобы ягоду свою собирать. И сейчас они решили перейти на молоко. Вообще то здоровее выбор - нет лишнего сахара. А в итоге весь сироп который я сделала в прошлом году стоит.. А что я с ягодой в сл году буду делать? Приглашать к себе собирать я никого не хочу. Самой собирать чтобы продать - см выше - не принято да и не использует тут народ ягоду..
У нас = в Дании
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Nadiya, у нас продают и используют. Ты точно посмотрела? У нас есть сайт объявлений, так там в сезон есть объявления и на тему куплю "ягоды/яблоки", и на тему "соберу", и "приму в дар", и "продам", "дам собрать" и пр.
Прямо огороды распахивать и у нас не принято, но поставить теплицу, посадить пару кустов того и пару грядок этого - вполне социально приемлемо, многие так делают. Не тонны урожая, полакомиться больше, но все же. Популярно травы выращивать и те же кусты смородины, малину, плодовые деревья... потом варят варенье или замораживают, свое вино делают.
Прямо огороды распахивать и у нас не принято, но поставить теплицу, посадить пару кустов того и пару грядок этого - вполне социально приемлемо, многие так делают. Не тонны урожая, полакомиться больше, но все же. Популярно травы выращивать и те же кусты смородины, малину, плодовые деревья... потом варят варенье или замораживают, свое вино делают.
Счастье приходит к счастливым!
-
зяйка
- FlyLady

Что соседи скажут?! Ой, мне так нравится... Да начнет Елена сажать, что ей нравится и другие кумушки подхватят-это во первых, а во-вторых, у них там, что как в нашей деревне ходят и огороды смотрят что ли? У нас уже это отошло. Без приглашения никто не заходит. Нет, жить в нищете и морковку не посадить? А зачем нужны эти сортовые двадцать корней помидор? Она же не мичуренец. Насажала бы хороших и крепких сортов, вырастила, летом в волю ели, излишки бы продала или на презент тому же начальнику дала, мужу с собой на еду всем его работникам, а он бы на что-нить с ними не сложился, вот бы и было хорошо, в прибыль. Но у Елены другой склад характера. Ведь мы все разные. Она не хуже или не лучше, она другая! И... не потянут они ТАКОЙ дом. Не потянут! Сто квадратов им не отделать, как надо. Муж ведь работает на стройке, он разве не видит, чего и сколько стоит при отделке жилья?! Почему то думаю, что поэтому он ничего и не делает по дому. А рассортировать мусор... Это хорошее дело, но к отделке это не приближает ни на шаг... Родственница перед НГ делала ремонт КУХНИ! В квартире, квадратов 5-6. Девочки, стольник ушел и столько гарнитур, на заказ не дорогой... Ну о чем тут можно говорить? Только посочувствовать.