Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
-
Sirenaa
Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
Nadiya, Ой, сколько у Вас там того сиропа? Неужели домашний сироп применить некуда? Тогда Вам в кулинарную тему.
Вот если нет желания решать вопрос, это другое дело...
Вот если нет желания решать вопрос, это другое дело...
-
Nadiya
- FlyLady

У меня ок 30 литров сиропа!! И что с ним сделать, учитывая что мы не едим выпечку и не пьем самогон и желе тоже не ест никто - я не уверена что меня спасет кулинарная тема..
У нас = в Дании
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Ага, жена прошлого президента США у Белого дома грядки делала и овощи сеяла, а в Прибалтике это *позор* что ли?
- ValaAprel
- FlyTeen

-
Sirenaa
-
Nadiya
- FlyLady

Да я сама смотрела, когда мои сироп пили. Да, я знаю где у нас плантации клубники, где есть сады с яблоками (не интересно). Ха, примут в дар у меня птицы.. ее ж собрать для дара надо - а зачем мне корячится не мне? Дам собрать меня не устраивает - у меня на участке собака и он закрыт, т/е мне нужно кого то чужого пустить. Продам - вижу как в деревнях стоят будки где народ продает излишки. У нас в "городе" я живу на центральной улице, выставить стол с излишками - не хочу вот именно этого "а что соседи скажут". Улочка у нас 8 домов хоть и центральная, все друг друга знают, ребенкиных друзей родители по ней регулярно ездят в магазин. Не. не хочу.._Bird_ писал(а): ↑Пн янв 08, 2018 4:34 pm Nadiya, у нас продают и используют. Ты точно посмотрела? У нас есть сайт объявлений, так там в сезон есть объявления и на тему куплю "ягоды/яблоки", и на тему "соберу", и "приму в дар", и "продам", "дам собрать" и пр.
Прямо огороды распахивать и у нас не принято, но поставить теплицу, посадить пару кустов того и пару грядок этого - вполне социально приемлемо, многие так делают. Не тонны урожая, полакомиться больше, но все же. Популярно травы выращивать и те же кусты смородины, малину, плодовые деревья... потом варят варенье или замораживают, свое вино делают.
Вот у нас как у вас - пару кустов того - пару этого. А Елене ж предлагают морковкой на зиму запасаться или томатами торговать. Что нереально в наших условиях..
У нас = в Дании
-
Nadiya
- FlyLady

Я про помидоры - я вот такая же, у меня теплица 10кв метров и 30-35 разных сортов томатов. Потому что это мое хобби. Продавать мне неприятно - да и 30 кустов - этого хватает поесть только. На продажу мне нужна реально большая теплица. Промышленная. А я другим на жизнь зарабатываю. И выращенные 10-20 кг моркови не сильно влияют на бюджет на питание.зяйка писал(а): ↑Пн янв 08, 2018 4:36 pm Что соседи скажут?! Ой, мне так нравится... Да начнет Елена сажать, что ей нравится и другие кумушки подхватят-это во первых, а во-вторых, у них там, что как в нашей деревне ходят и огороды смотрят что ли? У нас уже это отошло. Без приглашения никто не заходит. Нет, жить в нищете и морковку не посадить? А зачем нужны эти сортовые двадцать корней помидор? Она же не мичуренец. Насажала бы хороших и крепких сортов, вырастила, летом в волю ели, излишки бы продала или на презент тому же начальнику дала, мужу с собой на еду всем его работникам, а он бы на что-нить с ними не сложился, вот бы и было хорошо, в прибыль. Но у Елены другой склад характера. Ведь мы все разные. Она не хуже или не лучше, она другая! И... не потянут они ТАКОЙ дом. Не потянут! Сто квадратов им не отделать, как надо. Муж ведь работает на стройке, он разве не видит, чего и сколько стоит при отделке жилья?! Почему то думаю, что поэтому он ничего и не делает по дому. А рассортировать мусор... Это хорошее дело, но к отделке это не приближает ни на шаг... Родственница перед НГ делала ремонт КУХНИ! В квартире, квадратов 5-6. Девочки, стольник ушел и столько гарнитур, на заказ не дорогой... Ну о чем тут можно говорить? Только посочувствовать.
И зачем Вы так о том, потянут или нет? Веь стройку потянулию Неужто вы не понимаете, что если в 40 БЕЗ КРЕДИТА! смогли 230 кв возвести - то уж отделку как то вытянут. Не надо так уж принижать
У нас = в Дании
-
Nadiya
- FlyLady

Так и Елена садит. И я . Как и Меланья - пучок петрушки и 30 кустов томатов. А народ ее тут заставляет распахать 6 соток под картошку. зачем, есои она стоит 0,29 евро/ кг? Сколько они той картошки едят? Ну допустим 5 кг / мес. 5*12*0,29 = 17,4 евро. Ради чего? ради чего портить внешний вид участка, гонять детей чтоб не ходили по грядкам? Поливать, полоть, собирать, хранить! Ради 17,4 евро?? Серьезно?
У нас = в Дании
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

[quote=Nadiya post_id=1791719 time=1515419101
Вот у нас как у вас - пару кустов того - пару этого. А Елене ж предлагают морковкой на зиму запасаться или томатами торговать. Что нереально в наших условиях..
[/quote]
Где там у Елены столько места,чтобы на зиму запасаться то? Ей предлагали посеять немного того, немного этого. Чтобы для супа например овощи были. Салата листового, зелени. А про то что Елена томаты продает подружкам - это она сама нам рассказала. Правда там цены занижены в разы были, как тут же ей и написали.
[/quote]
Где там у Елены столько места,чтобы на зиму запасаться то? Ей предлагали посеять немного того, немного этого. Чтобы для супа например овощи были. Салата листового, зелени. А про то что Елена томаты продает подружкам - это она сама нам рассказала. Правда там цены занижены в разы были, как тут же ей и написали.
-
Nadiya
- FlyLady

а разве мы частенье не идем на поводу у общ мнения? Дети в престижной школе, сумки, машины, и прочее? Тем более мне кажется что Елена явно выделается среди соседей - она писала что как раз у них достроено.. А то что не принято картошку сотками - см выше - ради чего?
У нас = в Дании
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Nadiya, стол с излишками это сильно, это я тоже не смогла бы
А в интернете, почему бы и нет. Хотя, у кого излишков на пару кустов смородины, как у вас, чаще всего ничего не делают, ну осыпается та смородина, и ладно. Или знакомым могут предложить собрать (коллега мужа нам предлагал) по-дружески. Много на этом не заработаешь, если не ферма.
Я на балконе горох и тыквы выращиваю - детям побаловаться, так-то дешевле купить.
Я на балконе горох и тыквы выращиваю - детям побаловаться, так-то дешевле купить.
Счастье приходит к счастливым!
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Пы сы, огород завела жена Обамы - Мишель.
Программа по снижению веса населения - переход на *здоровое питание*.
Программа по снижению веса населения - переход на *здоровое питание*.
-
Kosia
- Super FlyLady

Да как же без кредита построили то ?
Был там кредит. Выплата была 230 Е по основному кредиту в месяц, но не смогли платить и чуть всё не отобрали с приставами. Потом всей семьёй собирали сумму для выплаты чего-то типа залога (я не очень сильна в кредитных терминах). Теперь эти долги раздают.
Елена всё уже это описывала, как раз в ответ на ваши предложения взять кредит на достройку.
Был там кредит. Выплата была 230 Е по основному кредиту в месяц, но не смогли платить и чуть всё не отобрали с приставами. Потом всей семьёй собирали сумму для выплаты чего-то типа залога (я не очень сильна в кредитных терминах). Теперь эти долги раздают.
Елена всё уже это описывала, как раз в ответ на ваши предложения взять кредит на достройку.
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Фея Св
- Super FlyLady*

Да не предлагают ей торговать.
Я очень далека от огородной темы, но я не понимаю, почему социально одобряемо выращивать какие-то элитные помидоры в качестве хобби, но морковку-картошку-капусту-свеклу на просто поесть, для себя, социально неприемлемо? Почему в качестве хобби нельзя посадить несколько грядок чего-то практичного и не в промышленных масштабах?
Зачем 6 соток картошки?
У моих родственников был "сад" - там картошки было три грядки от силы, капусты грядка, грядка морковки, несколько кустиков гороха, одна яблоня, по паре кустов смородины, малины, крыжовника. Теплицу не помню. Но свои огурцы-помидоры были в небольшом количестве, ела )). Лук был. Я плохо помню, я была в 1-м классе, когда была у них в гостях. Картошку помню, т.к. меня попросили ее окучить )). Правда, я, наоборот, раскучила )).
Я очень далека от огородной темы, но я не понимаю, почему социально одобряемо выращивать какие-то элитные помидоры в качестве хобби, но морковку-картошку-капусту-свеклу на просто поесть, для себя, социально неприемлемо? Почему в качестве хобби нельзя посадить несколько грядок чего-то практичного и не в промышленных масштабах?
Зачем 6 соток картошки?
У моих родственников был "сад" - там картошки было три грядки от силы, капусты грядка, грядка морковки, несколько кустиков гороха, одна яблоня, по паре кустов смородины, малины, крыжовника. Теплицу не помню. Но свои огурцы-помидоры были в небольшом количестве, ела )). Лук был. Я плохо помню, я была в 1-м классе, когда была у них в гостях. Картошку помню, т.к. меня попросили ее окучить )). Правда, я, наоборот, раскучила )).
Я же энерджайзер.