Дети и деньги
Модератор: Аленка Иванова
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Re: Дети и деньги
Это возрастное. Дети еще не чувствуют время.
Дочке примерно в 6 лет стала выдавать карманные. Для того, чтобы сэкономить на вкусняшках при походе в магазин. Поначалу это была монетка у меня, но дороже этой суммы вкусняшку купить было нельзя. В школе стала выдавать деньги примерно раз в день. Во втором примерно классе перешли на выдачу раз в неделю. С 10 лет сумма повысилась. И пока такой же остается. Следующее повышение планирую лет в 13-14. Предлагала выдавать раз в 2 недели (с получки) или 1 раз в месяц. Пока отказалась.
Дочке примерно в 6 лет стала выдавать карманные. Для того, чтобы сэкономить на вкусняшках при походе в магазин. Поначалу это была монетка у меня, но дороже этой суммы вкусняшку купить было нельзя. В школе стала выдавать деньги примерно раз в день. Во втором примерно классе перешли на выдачу раз в неделю. С 10 лет сумма повысилась. И пока такой же остается. Следующее повышение планирую лет в 13-14. Предлагала выдавать раз в 2 недели (с получки) или 1 раз в месяц. Пока отказалась.
- estrella
- FlyLady

Моей однокласснице давали деньги то ли раз в неделю, то ли в месяц. Это было и на еду,проезд, мелкие канцтовары и т.п. Училась планировать эти деньги. У нее хорошо получалось))Nadiya писал(а): ↑Вт янв 09, 2018 2:58 pm И второй вопрос - как научить его копить? Моему ребенку "деньги карман жгут", тратит на всякую фигню, хотя есть и более дорогие цели, которые он хочет. Например хочет модные кроссовки. Стоят 2000 кр. Но тк сумма высокая, то тратить на мелочи тк такую большую сумму же не скопить..
Однокурснице еще со школы мама отдавала алименты от отца. И это тоже было на все все ее расходы. У нее планировать получалось хуже. Две зимы ходила в кроссовках вместо зимних сапог-все на что-то другое тратила.
Не знаю, насколько удобно вам такой способ
- Conia
- FlyTeen

Я ни разу не платила за домашнюю работу и оценки.
Есть карманные - 50 руб в день примерно с 10 лет (питание и проезд с меня), сейчас (16 лет) - 1000 на карточку в неделю плюс 200 на телефон в месяц, если в кино или на концерт может еще 200-500 попросить, тут от настроения зависит)), если надо купить одежду, обувь - покупаю (средней цены), если бутсы дорогие - я 2-3 т.р. остальное сам (дороже 11 т.руб. не покупал), подарочные деньги откладывает на вклад свой(на первую машину), пару лет назад мне отдавал, чтобы "соблазна не было". Домашние дела по просьбе... не отказывается, это начиная с посуды и заканчивая в лес за дровами, посадкой картошки и т.д.
Но и хотелок дорогостоящий у него особо нет и не было - телефон за 6 000 руб вполне устроил на НГ и ДР в прошлом году - по 2 000 руб мы и бабушки. В этом году одеяло за 1500 подарили - удовлетворен) бабушки не знаю по сколько)
Хотя недавно спрашивал оплатим ли мы учебу на права, думаю оплатим.
На НГ 5летке в саду копилку подарили - теперь в магазине - "ты бы купила мне жеваку/киндер-/сырок/шоколадку/сок? Давай я эти деньги лучше в копилку положу" Я и не против(только так часто мы всякую фигню не покупали)))) (копит на кашалота)
Есть карманные - 50 руб в день примерно с 10 лет (питание и проезд с меня), сейчас (16 лет) - 1000 на карточку в неделю плюс 200 на телефон в месяц, если в кино или на концерт может еще 200-500 попросить, тут от настроения зависит)), если надо купить одежду, обувь - покупаю (средней цены), если бутсы дорогие - я 2-3 т.р. остальное сам (дороже 11 т.руб. не покупал), подарочные деньги откладывает на вклад свой(на первую машину), пару лет назад мне отдавал, чтобы "соблазна не было". Домашние дела по просьбе... не отказывается, это начиная с посуды и заканчивая в лес за дровами, посадкой картошки и т.д.
Но и хотелок дорогостоящий у него особо нет и не было - телефон за 6 000 руб вполне устроил на НГ и ДР в прошлом году - по 2 000 руб мы и бабушки. В этом году одеяло за 1500 подарили - удовлетворен) бабушки не знаю по сколько)
На НГ 5летке в саду копилку подарили - теперь в магазине - "ты бы купила мне жеваку/киндер-/сырок/шоколадку/сок? Давай я эти деньги лучше в копилку положу" Я и не против(только так часто мы всякую фигню не покупали)))) (копит на кашалота)
-
Nadiya
- FlyLady

Какие у Вас здравомыслящие дети! Моему надо здесь и сейчас. Хочет игровой компьютер, цена 4800, для него просто как для меня - миллиард..Conia писал(а): ↑Вт янв 09, 2018 11:05 pm Я ни разу не платила за домашнюю работу и оценки.
У нас = в Дании
-
Nadiya
- FlyLady

- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

В саду у ЛД (ей почти 4) самый популярный и желанный подарок - копилка
Счастье приходит к счастливым!
- Жаворонок
- Super FlyLady*

У нас не дарят деньги. Мы в 3 семьи на 1 подарок скидываемся 2 раза в год (ДР и НГ). Так что у нас оценки - единственная возможность подзаработать к карманным. Вчера в свете обсуждения предложила дочке носить капу за деньги (надо для расширения челюсти до установки брекетов). Отказалась! Сказала, что ей этот зуб не мешает и она его вообще ровнять не собирается. Перевариваю...
-
Nadiya
- FlyLady

А у вас в банках не дают? У нас в банке давали. У моего копилка есть.. только опустошается часто..
У нас = в Дании
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Не знаю, давно не бывала в банке, у нас офисы все позакрывали, сервис только через интернет. А если какой особый вопрос, надо время специально заказывать, сложно как-то. Последний раз была в банке... наверное, лет 5 назад, тогда не давали.
Я на алиэкспрессе назаказывала на подарки, постоянно на детские ДР нужно ходить.
Я на алиэкспрессе назаказывала на подарки, постоянно на детские ДР нужно ходить.
- Татка в кедах
- FlyTeen

Дочке 11, выдаю 250р в неделю + изредка подкидывает дед 100-200р и моя тетка. Оплачиваю телефон, покупаю шмотки. Она из своих денег покупает питательные вкусняшки после тренировки и мелкую канцелярку,по желанию ходит в столовую. Проезд у нее льготный если на автобусе (или я покупаю или иногда халявные достаются), но когда лень, холодно или опаздывает едет на маршрутке, тут оплачивает полностью сама.
подарки на День рождение и НГ, покупаем чаще всего в складчину с моим отцом + он же дает деньгами на Рождество, 8марта, 1ое сентября (обычно по 1000).
Копить не хочет, так как вроде все есть. Как мотивировать откладывать на покупку чего-то большого и желанного пока не знаю. (Дочка согласна копить только на собаку, но к такому раскладу я как то не готова)
подарки на День рождение и НГ, покупаем чаще всего в складчину с моим отцом + он же дает деньгами на Рождество, 8марта, 1ое сентября (обычно по 1000).
Копить не хочет, так как вроде все есть. Как мотивировать откладывать на покупку чего-то большого и желанного пока не знаю. (Дочка согласна копить только на собаку, но к такому раскладу я как то не готова)
-
Nadiya
- FlyLady

Кстати, неплохая идея насчет подарков на али. Мой уже конечно вырос, но вот на этот др ему подружка подарила каких то борцов сумо из Тигра.. хочется в ответ подарить что то подобное..
У нас = в Дании
-
Nadiya
- FlyLady

У нас уже пошли шмотки - он смотрит постоянно ютуберов, которые рекламируют всякое. То футболки, выпущенные якобы ограниченным тиражом, то вот кроссы (сникерсы). Пыталась его заинтересовать акциями (у меня на работе есть пример, молодой пацан, который неплохо играет на бирже) но ребенок не проникся. Вот попробую поговорить про машины. Может зацепит.Татка в кедах писал(а): ↑Ср янв 10, 2018 5:46 pm Дочке 11, выдаю 250р в неделю + изредка подкидывает дед 100-200р и моя тетка. Оплачиваю телефон, покупаю шмотки. Она из своих денег покупает питательные вкусняшки после тренировки и мелкую канцелярку,по желанию ходит в столовую. Проезд у нее льготный если на автобусе (или я покупаю или иногда халявные достаются), но когда лень, холодно или опаздывает едет на маршрутке, тут оплачивает полностью сама.
У нас = в Дании
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Они идут долго, надо заказывать сильно заранее, а так удобно. Если надо на ДР идти внезапно, покупаем такую же ерунду в магазине, но раза в 3-4 дороже. А так всякие наклейки, копилки, бутские бусики, косметички и пр. можно очень бюджетно заказать. Сейчас стараюсь заранее запасаться.
Для биржи он может маловат еще, это и как игра пока сложновато, и как заработок, имхо, не выглядит осмысленным.
- Conia
- FlyTeen

В позапрошлом году он себе на ДР купил в подарок звездочки для велосипеда, я даже вникать в это не хочу, папа на работе загружен, поэтому нам проще деньгами "окупиться"))) или сейчас: ничего не надо ему))
Мои мальчики вещами не интересуются вообще, футболки я покупаю, верхнюю одежду и обувь (кроме бутс)) еле вытаскиваю (мне не комфортно сто он такое носит) в магазин - носим до последнего: куртка по швам стала расходиться, ботинки - подошва проносилась..., теперь жду как девчонки подрастут)))
- Жаворонок
- Super FlyLady*

А, ну значит мы пока не доросли. Хотелок еще много, а праздников всего 2 в году ))). На ДР уже заказала подарок - это снова будет поездка в лагерь на весенние каникулы. Если честно, это меня больше устраивает, чем 15ая пара кроссовок с громким брендом. Посмотрим, что дальше будет.