Девочки, помогите мне понять, как нужно вести себя при первых признаках гипертонии.
Я знаю, что если начали принимать лекарства, то отказываться от них уже нельзя, настаивают на пожизненном применении. У меня пример - моя мамочка, которая хорошо себя чувствуя, решила "отдохнуть от таблеток". После этого мы долго приводили ее в себя.
Но на днях доктор Мясников, отвечая слушательнице, сказал, что если у вас только-только начинает скакать давление, то можно начать применение лекарств и при положительном результате постепенно снижать их количество, а потом и совсем отказаться. Или я не так его поняла, или не поняла совсем.
Посоветоваться мне, к сожалению, не с кем. Мой участковый на все мои вопросы отвечает одинаково.
У меня до 61 года с давлением было все в норме. После маминой смерти раза 2 в неделю показывает 146-148 на 92-96. Списываю это на стресс, т.к. веду здоровый образ жизни. Надеюсь нормализовать давление, т.к. папа у меня в 90 лет имеет нормальное. Мама, конечно, была гипертоник и диабетик, но она никогда не заморачивалась своим здоровьем. А я, как и отец, делаю зарядку, гуляю, плаваю и т.п.
Вот теперь не знаю, толи приступать к таблеткам, толи постараться обойтись без них. И с каких начинать, если нужно.
Пока не употребляю лекарства. Пью зеленый чай, подкисленную лимоном воду, клюквенный морс. Ввела в рацион побольше моркови, свеклы, петрушки и т.п., т.е. все природные диуретики, которые могут снизить давление.
Продолжаю гулять и стараюсь физически нагружаться. Что нужно еще делать?