*krevetka* писал(а): ↑Ср мар 21, 2018 11:20 am Мне все подружки в упор говорят, чтобы ничего в браке не продавала, не меняла. Но ведь дочь растёт и её нужно будет в определённый срок отселять. Вдруг выйдет замуж, а мальчик без жилья? Отдам конечно же свою квартиру, но ведь не хочется, чтобы жизнь начиналась с малосемейки, хочется хорошее жильё единственному ребёнку. Поэтому и стараюсь сейчас подкопить. Только не знаю, как поступить мудро. Продолжать копить рубли или покупать на них доллары? Долларовых вкладов у нас в банке нет, чтобы например долларовый вклад иметь. Придётся складывать где-то наличные. Опять же таки, копить буду долго, я работаю на гос работе, оклад не большой, получится откладывать по 100 долларов в месяц. Дочке 9 лет, как раз к совершеннолетию накоплю. Рубли можно держать в банке, но они ж как обесценятся за этот период (((( Рассматриваю другой вариант - новостройка. В принципе можно сейчас продать малосемейку и купить новострой, который будет раза в 1,5 больше имеющейся квартиры. Но это ж надо деньги на ремонт потом, а это не дёшево. Муж по строительству полный ноль, я дома ремонт делаю сама своими силами, где-то найму кого-то, где-то сама обои поклею, канализацию сама отремонтировала благодаря ютубу ))) А в новостройке тоже муж будет являться участником совместно нажитого имущества? Или договор долевого участия на меня и это только моё?
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи

Вся фишка с накоплениями и инвестированием именно в том, что абсолютное большинство населения не может предугадать, как-что-куда. (
иначе может и не было бы так много богатых-бедных, более средний уровень был). Так что выскажут тут своё мнение люди, не особо лучше вас соображающие в этом деле
Я бы в такой ситуации с мужем (уже вижу летящие тапки и помидоры) рассматривала бы ту квартиру как свой второй заработок как раз для накоплений. Есть же денежка от сдачи - вот её за вычетом расходов на ту квартиру и откладывать без советов с мужем (и муж собственно сказал - что хочешь с ней, то и делай); а то, что вы на работе зарабатываете как и раньше - как вклад в семью рассматривать, раз бюджет общий. У меня тоже с мужем сложно копить, и он тоже не потерпел бы, если бы я от него что-то "в тихую" заначивала без его участия в решении вопроса. А что ненормального в такой реакции? Кому нравится, чтобы его обманывали?
Если бюджет общий, и скорей всего зарплата мужа не меньше вашей, то реально у вас всё общее в плане финансов, и решения могут быть только общие. Кстати, если не ошибаюсь, то длительное проживание и совместные ремонты квартиры что-то дают "второй половинке" при разводе в нашем законодательстве (но нужно доказывать, что жена вкладывалась в квартиру мужа, ну либо симметрично муж вкладывал в квартиру жены). Можно понемногу уговаривать мужа, что дочке на будущее жильё бы пригодилось. Пока ей только 9 - времени впереди много, может мнение мужа ещё и изменится

Или он и сейчас не очень против? Как он рассуждает по этому вопросу? А то бюджет получается общий, а решение ваше... конечно это конфликтная ситуация и с ней сложно будет всё время. Готовы жить лет 10, всё время "в ожидании скандала"?
Это сейчас вы думаете, что "деточке же мало просто малосемейки", а как она вырастет - ещё неизвестно что вы думать будете к тому моменту
С ремонтом могу только посочувствовать. По себе всё это знаю. Мужу такому реально "и так нормально". Это не отмаз, это представления мужа о норме. В данном случае - кому ненормально, тот и вкалывает дополнительно

увы.
dreaminggg писал(а): ↑Ср мар 21, 2018 12:45 pmНу в итоге много лет - ссоры скандалы, я и сама брала шуруповерт и что-то делала.... потом плюнула! Сказала есть интернет и свой дом - учись и делай! И сына не забудь всему научить, чтоб не получилось как у тебя! В итоге деваться стало некуда - когда понял что за него никто это не сделает то взял и научился!
А твой муж знает что ты за него сделаешь вот и не пытается сам.
Квартиру свою ни в коем случае не продавай! Копите совместно с мужем на новостройку. Его что не заботит будущее дочери? Пусть так же копит деньги и учится делать в ней ремонт! Ему не стыдно будет перед зятем и свекром? Твоего мужа надо мотивировать!
Да при чём тут стыд? Вообще даже мысли такой не возникнет, если с его точки зрения всё нормально сейчас. Всё что я не делаю в нашей с мужем квартире - просто не делается и всё. Какая может быть мотивация? Только уговоры, типа "ну сделай для меня пожалуйста, мне очень хочется, но я не могу..." (только не надо писать, что муж меня содержит - от того, что я выйду на работу (даже при равном заработке) тут ничего не будет зависеть).