Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
Элпис_С
Благодарил (а): 2 раза

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение Элпис_С »

Для меня такие отношения не очень понятны, но попробую представить)). Я бы не стала прощать долги, по мне это как-то унижает ИМХО, на мой взгляд лучше подарить что то из одежды или хобби, что бы муж на эти статьи не тратился и тем самым смог возвращать долг. По мне это придаст уверенности и сомооценку повысит. Также если муж хочет покупать продукты, пусть ( можно "помогать" по немного), а вот хоз товары можно взять на себя, типо я женщина мне лучше знать какой порошок или средство для посуды купить)). Можно и на авто добавлять, если начнете ездить, ну как минимум практиковаться. А есть возможность мужу еду брать с собой?
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4332 раза

Сообщение Gorty »

Может просто самой отпуск оплатить? Если это не ударит сильно по бюджету то я бы так сделала. В остальном придерживаться прежней линии поведения.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

makovka писал(а): Вс мар 25, 2018 9:31 pmС мужем (детей пока нет) бюджет смешанный:
Совместный в части оплаты квартплаты, ипотеки, техники и мебели в нашу с ним квартиру.
Раздельный - в части остальных трат ...
И всё бы ничего (до сих пор все устраивало всех), но с 2017г я стала больше мужа получать...
Я наперед оплатила ипотеку тысяч на 200, т.е. сейчас ежемесячные платежи покрывает только муж, пока не догонит мои траты на ипотеку.
В общем, такой период у мужа, что он всю зп вынужденно тратит целиком. Заначка небольшая у него в долларах есть, но на самый крайний случай.
И вот я ... хочу то, хочу это (получше мебель, получше технику, а это ведь мы обычно пополамили, и ему сложно осилить сейчас такие суммы), хочу на море, а еще много чего. Но у него нет половины денег на это, чтоб участвовать.
Ваше мнение со стороны по тому, стоит ли помогать мужу деньгами, если да, то какие еще варианты можете придумать/сами практиковали?
Со стороны - когда такого бюджета никогда "вблизи не видел" - то вообще представить сложно, как это... и чем он отличается от того, что обычно раздельным бюджетом называют? Раздельный примерно видела (там муж мог уехать куда-то и один, в качестве стимулирования жены к большему заработку в том числе... но постепенно кажется всё равно к общему бюджету пришли, т.к. ездят явно в дорогие поездки вместе, а у жены зарплата получше стала, но с зарплатой мужа не сравнится всё равно).
А что дальше предполагается? У мужа должна зарплата вырасти? (ну там работу получше ищет) Или скоро сократятся траты на ребёнка по совершеннолетию? (хотя всё равно же ребёнком мужа останется...). Сколько опять же ту ипотеку ещё платить... Короче: ситуация очень временная, или неизвестно насколько протянется, и возможно теперь в принципе ты более зарабатывающий член семьи? Если временно - я бы точно на море съездила, оплатив "своими деньгами", т.к. присутствие мужа улучшает качество моего отдыха... и технику на кухню скажем покупала бы, если мне с ней удобнее будет... но возможно у меня мозг в принципе только на совместный бюджет работает.
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Я просто чисто арифметически понять не могу. Ну будешь ты мужу "помогать", чтобы он меньше тратил сейчас, и мог отложить на поездку к морю скажем, но сумма ваших доходов всё равно же прежней останется, и те же деньги из твоих доходов на поездку уйдут (просто часть на саму поездку, а часть "борзыми щенками"), раз мужу добавить нечего... так зачем мудрить, а не сказать что "я очень хочу на море, причём хочу с тобой, и денег на двоих у меня хватит"? Траты на питание и машину конечно общими получаются, если оба пользуетесь... или это как-то ущемить мужа может психологически? (но он после оплаты тобою куска ипотеки и так наверное чувствует, что у тебя заработок больше, и это отразиться и на тратах "в семью" как-то, а не только на личных тратах).
Помыть посуду и завоевать мир
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54368 раз

Сообщение Кирикири »

makovka, а как вы дальше планируете жить? Вместе? Только ты себе ответь. Нам не надо озвучивать. Тогда в перспективе - ребенок, совместные траты на ребенка и т.д., снижение твоего дохода. Как вариант, уже написали - чем пользуешься сама, самой и оплачивать (мебель, технику). Жизнь одна. Вы - семья, но ты тоже у себя одна любимая. Поездку, если он осгласится, оплатить самой, предложить записать ему в расходы будущих периодов.
И, непонятно, у него так и останется зарплата меньше, чем твоя? Тогда точно надо откладывать на ребенка.
Судя по твоему посту, у вас хорошие отношения. Поговори с ним, как он видит дальнейшую финансовую стратегию семьи?
Если такое разделение по деньгам так и останется... И мне интересно послушать, как люди существуют в таком соотношении. У меня был такой период, но в те времена еще наличкой получали, поэтому в кучку складывали, и, в основном, я сама тратила.
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

makovka, а если вы скинетесь с мужем равными суммами в общий бюджет, то вам не хватит покрыть все расходы и накопить на отпуск?
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1200 раз

Сообщение makovka »

У мужа предполагается в будущем улучшение фин.ситуации. Ему еще 1,5года обучения до вышки + получение нескольких сертификатов котируемых. Тогда зп может увеличиться на 50%. Алименты менее 3-х лет осталось платить.
Ипотеку платить меньше 0,5млн осталось - тоже за года 3 полностью покроется.
Т.е. выбор у меня около 3 лет ждать, когда муж обрастет финансовым жирком, или самой все докупить в квартиру, самой поездку оплатить.
Но у нас в планах ребенок, если не в этом, то в следующем году в идеале. На свои траты во время отпуска по Б и уходу я планирую и откладываю уже сейчас - чтоб с мужа не тянуть, ему итак хватит трат в этот период. До конца этого года накоплю на трехлетний период ухода за ребенком.
Про запись ему в расходы будущих периодов я тоже думала, для меня это наилучший вариант, но не сломается ли он психологически столько лет подряд всю зп тратить, я б так не смогла точно. Это единственный сейчас момент, который останавливает от такого варианта, но он обсуждаем...с обсуждения с мужем и начну
Траты на ребенка будут из детских денег + денег мужа (многое предполагается б/у покупаться для экономии).
п.с. жить вместе предполагаем конечно
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

В смысле траты на ребенка будут такими на период, пока я не вернусь на работу...а как вернусь, то тоже пополамить их будем.
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Вы можете оплатить самостоятельно полностью отпуск как бы в подарок вам обоим? Ну может годовщина у вас например?
По поводу того что вы откладываете деньги на период дикрета - тут у меня просто слов нет! Вы умничка 😊 и ооочень правильно делаете! Многие просто не думают об этом! Думают что главное к рождению ребёнка всего побольше накупить а там дальше как-нибудь. А потом как раз женщины (вроде меня) начинают сидеть и искать способы экономии на всем подряд. Потому что раньше жили на 2 зп вдвоём, а теперь пришлось жить на 1 зп вчетвером!
Вы все правильно делаете!
Все свои хотелки и траты на них обсудите вдвоём и то как вы сможете это все оплатить тоже вдвоём. Может муж согласится что сейчас вы немного больше денег вносите а в период дикрета он будет больше вносить свой вклад?
Я всё могу! :flying:
fleurissimo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение fleurissimo »

В подобной ситуации я бы подарила нам двоим (в нашем случае троим) отпуск (собственно, я так и планирую сделать). Простить часть долга в качестве подарка мне кажется так себе идеей. Кстати, по достижении совершеннолетия финансовые вливания в старшего прекратятся? Там же обычно учеба, тоже требуется помощь.
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Зеркальная ситуация - мужчина зарабатывает больше - ни у кого бы таких вопросов не вызвала :) заработал? молодец, давай мебель, давай отпуск, давай другие ништяки ;)

У нас был период, когда я зарабатывала больше, чем муж. Все "недопотраченное" вкладывалось в НАШУ жизнь. В ту же технику, ремонт и прочая. Я не осуждаю, нет! просто предлагаю не усложнять :)
there is no spoon
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Молли По, ну так у Вас совместный бюджет? Конечно, такая ситуация вопросов не вызывала и не вызывает. А у makovka раздельный. Вот поэтому у нее и вопрос.

Я вообще ничего сказать не могу по этому поводу. У меня совместный, у всех знакомых совместный. Но почитать как другие живут интересно.
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

спасибо за мнения,
думаю, что отпуск на двоих в какие-нить Турцию/Египет/Абхазию и прочие бюджетные жаба не задушит оплатить
в остальном, буду в рассрочку на период декрета и ухода распределять его долги)
Насчет фин.вливаний в старшего муж сам не знает точно, как оно будет... полагаю, что мужские размышления из серии "будут деньги - помогу, не будет хватать на текущую семью - сами пусть крутятся, у них там новый муж в конце концов, дяди-тети/дедки-бабки, а нам помочь некому из родни будет".
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

У нас непонятно какой бюджет))) всегда считала, что раздельный - МОЙ и ОБЩИЙ ) - но последние изменения в финансовых силах сбили предыдущую модель, а новая болезненно формируется. Пока похоже на коммунизм - от каждого по способности :(
there is no spoon
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15112 раз

Сообщение Анитта »

makovka писал(а): Вс мар 25, 2018 9:31 pm И вот я ... хочу то, хочу это (получше мебель, получше технику, а это ведь мы обычно пополамили, и ему сложно осилить сейчас такие суммы), хочу на море, а еще много чего. Но у него нет половины денег на это, чтоб участвовать.
Без него на море я не поеду. В долг ему на поездку давать - он сам откажется.
А зачем вгонять мужчину в долги из-за Ваших хотелок? Мне не совсем понятно, почему при раздельном бюджете он должен оплачивать половину того,на что у него нет денег и что он не хочет приобретать?
А вообще жизнь короткая, но такая длинная :D Сегодня так, завтра иначе... Готовы Вы сами влазить в долги к мужу.
Не,я не ерничаю. Знаю пару , где жегп за секс с мужем деньги берет. При этом заоабатывает больше мужчины.
г Ставрополь.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»