Сковородки.

Наши таймеры, дастеры и прочие приятные мелочи

Модераторы: Аленка Иванова, Fox

Правила форума
Уважаемые посетители!
У нас очень популярный форум и многие распостранители или представители различных компаний иногда регистрируются только для того, что бы пропиарить тот или иной продукт. Совсем явный пиар и рекламу мы конечно же удаляем - она на форуме запрещена! Хочу обратить ваше внимание, что много лестных и не совсем объективных отзывов написано совсем новичками этого форума. Но это не обозначает, что эти оценки пользователей не искренни!
В любом случае, если вам необходимо сделать выбор того или иного продукта - делайте это обдуманно и не полагайтесь только на отзывы посетителей.
Ответить
Аватара пользователя
Tosya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2952
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5156 раз
Поблагодарили: 5109 раз

Re: Сковородки.

Сообщение Tosya »

Может, когда-то что-то подгорело, прилипло?
В таких случаях советуют прокаливать с солью, как перед первым использованием.
Свободен тот, кто не лжет
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12935
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9234 раза
Поблагодарили: 9316 раз

Re: Сковородки.

Сообщение Аленка Иванова »

Прокипятить с водой (наливаем воду до половины объёма, греем, кипятим около минуты, споласкиваем, слегка трём губкой при необходимости)
Просушить (на огне)
Прокалить с солью (на конфорке, не в духовке)
Сполоснуть (аккуратно)
Просушить (на огне)
Дать немного остыть
Смазать маслом и убрать его излишки

После: наслаждаться обновлённой сковородкой

Если после этих процедур всё равно будет прилипать -- думаю, будет иметь место недогрев
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7129
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4616 раз
Поблагодарили: 9900 раз

Re: Сковородки.

Сообщение Fox »

Да дело даже не в недогреве. Я вполне прекрасно пользуюсь чугуном и при небольших температурах. Тут главное, что бы на сковороде появился точайший темноватый слой, который ни в коем случае не нужно пытаться очистить. Если он есть, то хоть на холодную сковороду добавляй масло и выкладывай продукт для жарки - он не прилипнет! А если прогреть, то не особо постное сырое мясо можно жарить и без масла и жира.
Прокаливать сковороду солью приходится, только если сильно чесались руки и этот тонкий слой удалён например металлической "губкой".
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Канитель
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 11:28 pm
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Сковородки.

Сообщение Канитель »

У меня чугунный казанок для приготовления плова. С чугуном проблем не было никогда, обращаться с ним умею - в доме всегда были чугунные сковороды и т.д. Но вот именно с этим казанком постоянные проблемы - ржавеет, не хочет покрываться нужным налетом. Предполагаю, что некачественный сплав чугуна (с каким-то черметом).
Вот сегодня вытащила его, чтобы приготовить плов. А чугунок опять ржавый на дне. Снова буду его "запускать" с нуля. Надоел уже.
Клубничные зефирки
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7129
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4616 раз
Поблагодарили: 9900 раз

Re: Сковородки.

Сообщение Fox »

После мойки, чуть нагревай его на плите, что бы удалить влагу и проблем не будет. Если в месте хранения влажный воздух, то после нагрева можно капнуть несколько капель растительного масла и излишки вытереть салфеткой.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Канитель
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 11:28 pm
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Сковородки.

Сообщение Канитель »

Переложила остатки плова из казанка, сам казанок сейчас откипячу от небольшого пригоревшего участка (на месте ржавчины), просушу его на огне, смажу маслом, и поставлю на холодильник. Видимо, в шкафчике, где он обычно хранится, есть влага от чистых кастрюль, которые я туда ставлю. А на холодильнике тепло и сухо. Потом придумаю, куда этот казанок приспособить, чтобы не ржавел.
Раньше стоял в верхнем шкафчике, вроде не ржавел особо, но когда я из верхнего шкафчика что-то доставала, этот казанок чуть мне на голову не наделся, поэтому я его переставила к кастрюлям.
Клубничные зефирки
Аватара пользователя
Regidi
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2015 11:12 pm
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 1185 раз

Re: Сковородки.

Сообщение Regidi »

Витала давно мысль приобрести сковороду гриль.
В Ленте акция на посуду FONTIGNAC. Среди коллекции - чугунная сковорода гриль 34* 21с деревянной складывающейся ручкой - по 2399 при наличии фишек (розничная цена 3999 руб).
Конечно, сейчас просмотрю предложения других фирм. Но может, кто-то что-то подскажет?
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2745
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4177 раз
Поблагодарили: 4694 раза

Re: Сковородки.

Сообщение Svetter »

Совсем бесполезное приобретение сковорода гриль оказалась у меня. Несколько раз за несколько лет пользовалась, потом при мытье обжигалась. Она очень тяжелая. Никакой мне от нее радости.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1599 раз
Поблагодарили: 1605 раз

Re: Сковородки.

Сообщение Мурмур »

Покупала сковороду гриль икеевскую, цена вопроса 999 рублей, жарю на ней только стейки. Мне она полезна, т.к. мыть ее проще, чем электрический гриль, которым до этого пользовались. В принципе мена она устраивает, более дорогую сковороду покупать бы не стала.
Le-choo
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 2:10 pm
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 418 раз

Re: Сковородки.

Сообщение Le-choo »

Я наоборот хочу электрогриль со съемными пластинами и с функцией определения времени на прожарку. Сковородой пользовалась всего один раз (брала на пробу у свекрови) - не понравилось, что бортики низкие и брызги жира летят, хотя жарили стейки почти без масла (слегка смазали мясо силиконовой кисточкой). Сейчас, правда, подарили сковороду и нам, но пока руки до нее не дошли - мангал во дворе летом лидирует по всем статьям. :)
Le-choo
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 2:10 pm
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 418 раз

Re: Сковородки.

Сообщение Le-choo »

Провели тест-драйв сковороды. Сковорода Fissman, квадратная, 28 см. Цена без скидок в районе 5 т.р., но можно купить (и была куплена) вдвое дешевле. В целом мне понравилось. Казалось бы, бортики не намного выше, чем у первой опробованной мной сковороды, но брызг на порядок меньше. Хотя возможно, это связано с самим мясом - например, попался менее жирный кусок - надо продолжать испытания. :wink: Пожарили два стейка и после них сковороду овощей. К концу жарки появился небольшой запах горелого жира, то есть сделать еще порцию еды уже не получилось бы. Приготовленной еды достаточно для ужина на 2-3 не очень прожорливых человек.
На Фонтиньяк я тоже смотрела, но меня смутила и складная ручка, и форма (на двух конфорках ее греть?) и очень низкие бортики. Да и первоначальная цена на мой взгляд завышена, как и на большую часть посуды, которая регулярно продается со скидками 40-60%. А еще есть интернет-магазины. Вчера смотрела термос в Эльдорадо - около 7 т.р., а на Вайлдбериз видела его же за 4300. В том же Э. чугунная жаровня - 6000, а на В. сегодня она же попалась за 3300 (цена до скидки указана 6900 :lol: ). Так же и "розничная цена" Фонтиньяка. Мы в одну из предыдущих акций в Ленте купили пару их ножей. Ну вот за что продавали - такая им и красная цена. Я, кстати, эту марку и не видела, кроме как на акциях Ленты.
Sirenaa

Re: Сковородки.

Сообщение Sirenaa »

Аленка Иванова писал(а): Ср апр 11, 2018 9:12 am Сначала греем сковороду, потом масло, потом продукты
Все никак не доходили руки до этой темы сказать Большое Спасибо за эту инструкцию!
Уже несколько месяцев по этой схеме пользуемся своей чугунной посудой и реально ничего не пригорает. Девочки, у кого на чугуне пригорает - обязательно попробуйте! Теперь никакого тефлона.
(Только чугун, только хардкор😂)
давно здесь
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2018 9:17 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 250 раз

Re: Сковородки.

Сообщение давно здесь »

Канитель писал(а): Пт апр 20, 2018 2:10 pm А чугунок опять ржавый на дне.

Как вариант - хранить его перевернутым вверх дном. Я так со сковородкой спасаюсь.
Век живи, век учись...
Аватара пользователя
Катер
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 2:40 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 1722 раза

Re: Сковородки.

Сообщение Катер »

Дам чугунной сковороде еще один шанс.
Всё получается! Всё сбывается!
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7129
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4616 раз
Поблагодарили: 9900 раз

Re: Сковородки.

Сообщение Fox »

Давно я хотел приобрести чугунную сковороду с высокими бортами. И вот попалась на глаза почти та, о которой мечтал.
Сковорода Биол 0328 28 см.
Страна производства - Украина.
Общий диаметр - 28 см
Толщина стенок - 3.5 мм
Толщина дна - 4 мм
Высота - 6.6 см
Вес - 2.63 кг
_cfimg-2127089557740577159.JPG
В самом начале я написал почти та, о которой мечтал. Дело в том, что в описании указано, что ручка съёмная и сковорода подходит для духовки. Да, она съёмная, но там механизм не простого зацепа. Что бы снять нужно раскрутить хвостик по резьбе, пока не освободится зацеп и только потом снять. Обратно всунуть ручку и зафиксировать на горячей сковороде быстро, довольно сложно, но можно. Или я может просто не понял этот механизм...
Ещё, если сильно придираться, то дно не идеально ровное. Заметно это, когда нальёшь тонкий слой масла.

В остальном же сковорода прекрасна! После подготовки её к работе (выше неоднократно писалось как) - при жарке ничего не прилипает. Производитель правильно сделал, что толщину стенок сделал чуть меньше, чем толщину дна - иначе она была бы очень тяжёлой, особенно для женской руки, тем более уже с продуктом. Толщины дна в 4мм вполне хватает для хорошей энергоёмкости и распределения тепла. За счёт высоты бортов в 6.6 см - плита после жарки гораздо чище.
В хозяйстве есть ещё одна чугунная сковорода диаметром 28 см. Там стенки и дно одной толщины, а высота бортов пониже. При этом вес у неё почти такой же как у новой. Сковороды похожи по параметрам, но использоваться будут немного по разному - у каждой есть свои плюсы и минусы.

Перед покупкой читал отзывы. Встретилось несколько о том, что сковорода плохая, к ней всё липнет и она ржаваеет. Такие отзывы можно написать совершенно к любой чугунной посуде, если не умеешь ею пользоваться!
С покупкой новой сковороды с радостью размусориваю аналогичного размера, с антипригарным покрытием, которое "устало".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Причиняю добро, наношу пользу.
Ответить

Вернуться в «Вещи, которые нам помогают»