Не обсуждалось конечно,это из серии "добровольно-принудительной" помощи,потому что у них постоянно не хватает до ЗП и сидят с пустым холодильником.Доктор Марина писал(а): ↑Вс июл 08, 2018 7:08 pm Tinatin,сумма помощи сыну в 12-15 тысяч определена тобой и это акт доброй воли?Или это обсуждалось с сыном,что ты берёшь на себя обязательство по финансированию их семьи на данную сумму?
Анализируем и планируем расходы. Часть 5
- Tinatin
- FlyBaby

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 5
- Tinatin
- FlyBaby

Вы лучше всех поняли суть вопроса и вообще проблемы в целом) Но и остальные советы безусловно будут полезны,со стороны всегда лучше видно и есть полезные советы,а не только из серии "зачем еще ребенок?продайте машину и т.д."
- sol-lena
- FlyLady

Tinatin, действительно, помощь молодой семье очень огромная. Из какого вы региона? Все ли пособия получает невестка?
Маленьким детям не так много надо для счастья (если нет проблем со здоровьем).В 2 года малыша (через месяц) памперсы уже не нужны, дорогие банки тоже. Кстати в сложной финансовой ситуации полезнее будет готовить самим. Невестка может поискать подработку или делать больше по дому экономя тем самым деньги семьи.
А вам лучше эти 12т. вложить в погашение кредита, за который платите большие проценты.
Маленьким детям не так много надо для счастья (если нет проблем со здоровьем).В 2 года малыша (через месяц) памперсы уже не нужны, дорогие банки тоже. Кстати в сложной финансовой ситуации полезнее будет готовить самим. Невестка может поискать подработку или делать больше по дому экономя тем самым деньги семьи.
А вам лучше эти 12т. вложить в погашение кредита, за который платите большие проценты.
-
Kosia
- Super FlyLady

Прочитала все сообщения ТС (они добавляются позже, т.к. проходят модерацию).
А можно я ещё напишу советы из этой серии ? Почти.
Ну хорошо, вашу машину не нужно продавать. Но раз ей пользуется семья сына, то пусть и всё, что с ней связано и оплачивают они (ремонт, бензин). Это будет ВАША забота о СЕБЕ.
Вот вы пишете, что нужно по магазинам ездить, таскать пакеты тяжело. А вам одной, много продуктов что-ли нужно ?
Пару-тройку раз в неделю ради моциона пройтись по магазинам, т.к. работаете из дома и прогулки нужны. Прогулки - тоже забота о СЕБЕ.
Не обижайтесь, но сын хорошо пристроился : едет с мамой на маминой машине с оплаченным мамой бензином за продуктами всем. Накупают всего, мама ещё и оплачивает.
Но почему то при этом пишете про их вечно пустой холодильник.
Идём дальше. Про помощь детям и "зачем ещё ребёнок?" "Детям" по 28 лет. У них есть з.п. мужа + пособие жены + алименты на старшего 6летнего сына + ещё какие-нибудь пособия или льготы по оплате квартплаты (раз им денег не хватает, значит они малоимущие и имеют права на эти пособия). А если официально не могут получить пособия, значит не малоимущие. А просто фигово распоряжаются своими деньгами (а я уверенна, что там не мало получится, если всё сложить), извините.
И вы, постоянно подкидывая им "в клювике" делаете медвежью услугу, т.к. имея такого спонсора, они никогда не научатся рассчитывать только на себя и умело управляться СВОИМ бюджетом.
Уменьшив помощь ИМ вы сделаете лучше и ИМ и СЕБЕ (им - в перспективе, себе - сейчас).
Откройте счёт, заведите депозит, да что угодно и начните откладывать СФ и на зубы. Можно всё в одном флаконе.
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Tosya
- FlyLady

Тогда завести депозит "на зубы", с каждой з/п сразу же откладывать туда определенную сумму (реальную конечно), и ни под каким предлогом не трогать эти деньги.
Потом - обязательные платежи, ну а на остальные - жить. Когда денег просто не будет в наличии, траты оптимизируются гораздо быстрее
Свободен тот, кто не лжет
- bellka n
- FlyTeen

Вам нужно оптимизировать только одну статью - помощь сыну и тогда все встанет на свои места, а уж как и каким способом это решать только Вам.
жизнь задыхается без цели
- Татулика
Tinatin, можете даже не рассчитывать, что невестка выйдет из декрета на работу. У нее будет трое маленьких детей, шанс стремиться к 0.
Так что чуда не будет. И легче финансово сыну не станет (точнее станет только тогда, когда не вы ему денежку принесёте в клювике, а когда он сам сможет увеличить свой доход и грамотно распоряжаться имеющимся, а не сидеть с пустым холодильником).
Вы не сможете помогать вечно, как бы не болела душа за родную кровиночку.
Так что чуда не будет. И легче финансово сыну не станет (точнее станет только тогда, когда не вы ему денежку принесёте в клювике, а когда он сам сможет увеличить свой доход и грамотно распоряжаться имеющимся, а не сидеть с пустым холодильником).
Вы не сможете помогать вечно, как бы не болела душа за родную кровиночку.
-
Oldys
- Super FlyLady

А это значит, что они просто напросто не по доходам живут. Расходуют больше, чем зарабатывают. И до тех пор, пока вы закрываете им эту "дырку" - они так и не научатся распределять свои доходы.
Еще раз предлагаю вам представить - что будет с семьей вашего сына, если вдруг у вас исчезнет возможность помогать им? Вот представьте на минутку - вы потеряли работу. В нынешние кризисные времена это весьма реально и может произойти в любой момент. Я не буду рассуждать, что будете при этом делать вы сами со своим кредитом и ипотекой (стабфонд призван помочь в такой ситуации, поэтому стоит им заняться плотно-плотно!!!) - но ваши дети привычно окажутся в середине месяца с пустыми кошельком и холодильником и будут ждать маму. А мама не придет, потому что у мамы самой жить стало не на что. И? Что будет?
А вот если они изначально будут рассчитывать на СВОИ доходы и закрывать ими обязательные статьи расходов, то ваша помощь украсит их жизнь, даст возможность купить то, что хочется, но не можется. Но при этом не сломает их бюджет, если вдруг исчезнет неожиданно.
Но до тех пор, пока вы регулярно несете им в клювике - они не научатся жить БЕЗ этих денег. Потому что - а зачем напрягаться, экономить, отказывать себе в привычном и комфортном, если точно знаешь - деньги будут?
Я бы на вашем месте прямо вот уже сейчас ссадила бы их с плеч. Как тут уже предлагали - перестала бы ездить на совместные закупки. Перестала бы давать деньги на машину - я ей не пользуюсь, почему я должна ее оплачивать? Дети пусть радуются, что она им бесплатно досталась, что им не пришлось ее покупать в кредит. Если будут претензии из серии "это ведь ТВОЯ машина, значит, ты должна платить за ремонт, страховку и налоги" - говорите, что т.к. машина ВАМ не нужна и вы ей не пользуетесь - то вы ее продадите тогда, чтоб все это не оплачивать. А они пусть решают свои проблемы с поездками в поликлиники и магазины как-то по-другому. Как-то ведь живут люди с тремя детьми без машин? Значит, и ваши дети смогут прожить, да, им будет поначалу очень неудобно с непривычки, легко привыкать, когда комфорта становится больше, наоборот привыкать трудно - но возможно. И никто не умер от того, что живет без машины.
При таком раскладе естественно возникнет ситуация, что у них денег не хватит, потому что у них возрастут расходы (на продукты, которые они привыкли, что оплачиваете вы, на машину) - не давайте им денег. Наврите, что угодно, но пусть ваш сын проявит себя как мужчина и РЕШИТ ЭТУ ПРОБЛЕМУ САМ. Пусть займет, пусть пойдет грузчиком наймется разово - благо его график это позволяет, но дайте им ощутить на себе то, что они НЕПРАВИЛЬНО расходуют свои деньги.
Ну и насчет вашего сына - 2 через 2 это замечательно, таксовать при таком раскладе прекрасная идея. Вообще вторая работа при нехватке денег и таком графике - это необходимость. И на рассыпающейся машине таксовать не стоит, вы правы - но можно же устроиться в такси, где работать не на своей машине, а на машине фирмы? Почему ваш сын не рассматривает такую возможность? Он мог бы откладывать эти деньги на ремонт своей машины, чтоб потом таксовать уже на ней, если там выхлоп финансовый больше получается...
- Маркиза
- FlyBaby

Tinatin, можно и я от себя добавлю. Я согласна со всеми девочками, что помощь нужно ограничить.
Я тоже своим взрослым сыновьям помогаю (зарплата позволяет). Начну с младшего: заканчивает учебу, женат год, жена работает - снимают квартиру - помогаю: 5000 ежемесячно на "квартиру" - сын отказывается регулярно, говорит стыдно брать деньги у мамы. Я просто перевожу на карту. Приезжают в выходные - с собой всусняшек, фруктов, заморозки (котлет например), сейчас с огорода овощи, зелень .
Старший (30 лет), работают оба - иногда у нас обедают (работают рядом), иногда берут в долг (именно в долг!), а вот простить этот долг или нет я решаю в зависимости от своего бюджета. Если у меня "лишние" - я прощу, если нет - то отдадут. Старший сын долго моей машиной пользовался, заправлял сам, еще и мне оставалось. Но вся забота о машине на нем была.
Стараюсь подкопить к ДР и НГ, дать денежку (сами потратят). Такая помощь ощутима! Дети за нее вам благодарны будут (если умеют быть благодарными). А если нет, то они до пенсии будут считать что вы им должны и обязаны.
Я тоже своим взрослым сыновьям помогаю (зарплата позволяет). Начну с младшего: заканчивает учебу, женат год, жена работает - снимают квартиру - помогаю: 5000 ежемесячно на "квартиру" - сын отказывается регулярно, говорит стыдно брать деньги у мамы. Я просто перевожу на карту. Приезжают в выходные - с собой всусняшек, фруктов, заморозки (котлет например), сейчас с огорода овощи, зелень .
Старший (30 лет), работают оба - иногда у нас обедают (работают рядом), иногда берут в долг (именно в долг!), а вот простить этот долг или нет я решаю в зависимости от своего бюджета. Если у меня "лишние" - я прощу, если нет - то отдадут. Старший сын долго моей машиной пользовался, заправлял сам, еще и мне оставалось. Но вся забота о машине на нем была.
Стараюсь подкопить к ДР и НГ, дать денежку (сами потратят). Такая помощь ощутима! Дети за нее вам благодарны будут (если умеют быть благодарными). А если нет, то они до пенсии будут считать что вы им должны и обязаны.
- Tinatin
- FlyBaby

В данное время у них только его ЗП,пособие до 1,5 лет выплачивали,сейчас нет,в декрет она с июля уходит,не знаю сколько будут платить потом,еще не начислили,алиментов нет потому что замужем она не была и тот папаша просто исчез молча.По льготам ездили они в соцзащиту,пока они не проходят на них если считать на 4 чел,прожиточный минимум 9500 у нас.После рождения ребенка как многодетным можно получать какие-то льготы на садик,на коммуналку тыс руб,если пройдут как малоимущие то еще дополнительно от соцзащиты что-то должны платить,ну и если повезет,то по ипотеке попробуют снизить % по президентской программе.Но это возможно только после рождения ребенка,сейчас доп выплат нет никаких.Kosia писал(а): ↑Пн июл 09, 2018 9:51 am Идём дальше. Про помощь детям и "зачем ещё ребёнок?" "Детям" по 28 лет. У них есть з.п. мужа + пособие жены + алименты на старшего 6летнего сына + ещё какие-нибудь пособия или льготы по оплате квартплаты (раз им денег не хватает, значит они малоимущие и имеют права на эти пособия).
-
Shhh
- FlyLady

Вы меня извините, но я читаю и у меня глаз дергается... 28 лет это взрослые дядька и тетька, а не "дети"! Они сами родители, кое-кто даже дважды! У них пустой холодильник и поэтому им надо денег дать? Но вы же в метро не раздаете свои деньги всем, у кого пустой холодильник, тут-то почему вы двум взрослым людям оказываете непосильную помощь? Женилка выросла, отделились - все, сами-сами, мама заходит посидеть с внуками и дарит подарки на новый год, ДР и 8 марта. Посидят голодные и сразу поймут, что кушать хочется всегда и надо считать бюджет. А если не поймут, тогда тем более не давать!
Сын работает 2/3, так пусть на свободные 2 ищет ещё одну работу с таким же графиком, а не на диване лежит. Не может - значит невестка ищет после родов работу 2/2 в противофазе с мужем, и сидят по очереди дома с детьми, и без садиков обойдутся. Не хотят так много работать? Ну пусть найдут волшебную палочку или скатерть самобранку, тоже вариант. Или они не знают в 28 лет, что за еду, одежду и остальное надо платить?
Если что, то у меня дочери 20 исполнилось, и мне даже в голову не приходит смотреть, пустой ли у неё холодильник, а ей - ждать от меня подачек. А в свои 28 я была матерью ребенка без бабушек, с умершим отцом ребенка, и знаете, как-то не было у меня пустого холодильника на мою зарплату и её пенсию по потере кормильца. Потому что никто ниоткуда сумки мне не пёр. А вы из сына делаете никчемного безответственного мамсика, который даже семью обеспечить не в состоянии. Просто кошмар.
Сын работает 2/3, так пусть на свободные 2 ищет ещё одну работу с таким же графиком, а не на диване лежит. Не может - значит невестка ищет после родов работу 2/2 в противофазе с мужем, и сидят по очереди дома с детьми, и без садиков обойдутся. Не хотят так много работать? Ну пусть найдут волшебную палочку или скатерть самобранку, тоже вариант. Или они не знают в 28 лет, что за еду, одежду и остальное надо платить?
Если что, то у меня дочери 20 исполнилось, и мне даже в голову не приходит смотреть, пустой ли у неё холодильник, а ей - ждать от меня подачек. А в свои 28 я была матерью ребенка без бабушек, с умершим отцом ребенка, и знаете, как-то не было у меня пустого холодильника на мою зарплату и её пенсию по потере кормильца. Потому что никто ниоткуда сумки мне не пёр. А вы из сына делаете никчемного безответственного мамсика, который даже семью обеспечить не в состоянии. Просто кошмар.
- Tinatin
- FlyBaby

Так именно деньги я и не даю,это все продукты или другие расходы.Вчера например ездили в магазин,потратила 3300,из них на свои продукты 1000 ушла,остальные им,ну там включая памперсы.
Деньги дарю только на ДР и то не много,в остальные праздники дарю вещи,что-то из одежды,рюкзак ей дарила,косметку,ну и другие расходники повседневные.
Ну и я не считаю вовсе,что всё нормально,иначе бы не спрашивала советы,меня это тоже напрягает,но вот пока вылезти грамотно из этой ситуации не получается
- M_C
- FlyTeen

Вот. Согласна полностью с Oldys.
Я как дочь, сидевшая в декрете и получавшая дотацию в 1000 р от мамы и 500-1000-2000 р "на фрукты внуку" от бабули волей-неволей на них рассчитывала. Были месяца, когда не было "траншей", и как-то было удивительно, но конечно никакие вопросы я не задавала... Но привыкаешь к такому конечно, и не гуд это..Слава богу я вышла на работу и на какието мелочи, но зарабатываю сама.
И поддерживаю Косю, что собрать все справочки и оформить дотации многодетным (как роддится третий малыш) и. возможно, малоимущим, вычеты ндфл и тд. Ощутимое подспорье.
Я как дочь, сидевшая в декрете и получавшая дотацию в 1000 р от мамы и 500-1000-2000 р "на фрукты внуку" от бабули волей-неволей на них рассчитывала. Были месяца, когда не было "траншей", и как-то было удивительно, но конечно никакие вопросы я не задавала... Но привыкаешь к такому конечно, и не гуд это..Слава богу я вышла на работу и на какието мелочи, но зарабатываю сама.
И поддерживаю Косю, что собрать все справочки и оформить дотации многодетным (как роддится третий малыш) и. возможно, малоимущим, вычеты ндфл и тд. Ощутимое подспорье.
Оптимистичная реалистка
- irina.a
- FlyTeen

Tinatin
...Пока я пишу, уже очень много дельного девочки сказали!
Мне кажется, нужно сразу при ближайшем получении денег обязательно сделать первый шаг, хоть какой-то, чтобы это укрепило вашу решимость менять ситуацию. Что это будет - решать вам,
или первая тысяча в стабфонд,
или первая пара тысяч на зубы,
или просто заначка от самой себя,
или вы купите вкусняшку ТОЛЬКО для ребёнка,
или вы первый раз не поедете на совместную закупку, а выдадите сыну (к примеру, может, всё будет не так) половину привычной суммы и пусть он САМ увидит что сколько стОит. Когда покупку оплачивает не сам человек - он может даже не осознавать, что существует лимит... И всё-всё нужное подряд кладёт в тележку...
или чтобы на поездку в магазин он сам, хоть пока через два раза на третий, заправлял машину,
или вы вместо совместной закупки (когда сердце не выдержит при виде пустого холодильника) выдадите им БАЗОВЫЕ продукты (курочку, крупу, овощи...), без вкусняшек и колбасы, ВМЕСТО ДЕНЕГ.
Я не говорю, что это правильно, с любым пунктом можно не соглашаться.
Но всё же главное - начать, посчитав себя достойной заботы наравне с остальными членами семьи.
Желаю решимости и уверенного первого шага! А за первым и второй подтянется...
Между этим надо успевать жить
Tinatin, поймите, авто - это ограниченный ресурс. Чем старше авто - тем больше оно требует вложений.
Например, сейчас стоимость вашего авто 300 тыс., вы можете его спокойно продать, погасить ваш долг в 170 тысяч, сделать себе зубы (уложитесь по зубам в 120?). Потом бремени в 8000 не будет, у вас останется только ипотека, вот вам отпуска, стабфонды и прочее.
А если авто, которое рассыпается сейчас, вы еще и будете ремонтировать? Сколько сейчас нужно на ремонт авто? 100? Так вот 100 на ремонт авто, 120 вам на зубы (это как пример), 170 на вас долг... Замкнутый круг.
Ваш сын - мальчик. Для него авто - это все. Я - девочка - я рыдала, когда мне в апреле пришлось продать авто, мне никогда не было так плохо, я чувствовала, что мир рухнул, земля ушла из под ног. Авто в течение первых двух месяцев потребовало бы ремонт в 60 тысяч, потом еще через 2 - 80, а потом возможно, если сломается - до 300 (если какую-то запчасть в сборе покупать). Это половина нового авто!!! Половина!!!
Если сейчас вы сможете продать авто за 300, то потом, когда вы его через полгода отремонтируете, его цена не повысится, а хоть бы не снизилась! Сейчас все очень хорошо считают: лучше купить новое авто, чем "кастрюлю/ведро с болтами" (это я не про ваше авто, это устоявшееся выражение). Расходники прежние, ремонта никакого.
Вам решать, вам анализировать ваш бюджет. Если вы сильно хотите свои "хотелки" реализовать, то вы 15 тысяч из семьи сына заберете. Если заберете - будет ли возможность пользоваться авто, если холодильник пустой к середине месяца?
Так может сразу отрезать по-живому?
Не хотела вас обидеть, просто у нас 3 человека в коллективе с разницей в месяц меняли авто. В апреле - я, почти без проблем, потом коллега - с большими проблемами, когда только утилизация за 50 тыщ, под трейд-ин не взяли, продал в 2/3 от того, что хотел, а еще один коллега - до сих пор не продал старое авто, кредит взял на новое, старое стоит. Старость авто - по нарастающей, цена ремонта - по нарастающей.