Анализируем и планируем расходы. Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Tinatin
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 153 раза

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 5

Сообщение Tinatin »

Oldys писал(а): Пн июл 09, 2018 7:44 pm Вот это наверно самая большая сложность для меня,не финансово даже,а морально :?Из-за чего собственно и вопрос возник-что делать и как наименее безболезненно разрулить его.
Normandiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2284 раза

Сообщение Normandiy »

Tinatin писал(а): Вт июл 10, 2018 8:03 am

Не веду...Несколько раз пробовала начать,ну в итоге не прижилось,на листочке все записывать муторно,на компе скачивала пару программ типа домашние деньги или что-то подобное,они платные оказались,хотя вначале писали-бесплатно,не стала с ними заморачиваться.
Я на компе тоже не могу.

Пишу в большом журнале. Почему-то мне удобнее понедельно. Ну, и месяц свожу.
sol-lena
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 408 раз

Сообщение sol-lena »

Tinatin, я понимаю почему вы помогаете семье сына. С одной стороны, хорошо, что есть поддержка. Но выходит так, что именно семья вашего сына расслабляется от этой помощи. да, бывают случаи, вот сократили единственного кормильца или вдруг заболел (кстати, а что будет в таком случае, если сына не дай бог свалит грипп? На что семья будет жить) помочь единоразово.
В семье почти 3ое детей. Доход сына при неполной занятости 40т из них 18 ипотека. "На жизнь" остается 22т. По мне так маловато. Желания у детей крутиться и заработать больше нет, т.к. мама в клювике принесет и оплатит все.
К тому же помогать надо только той суммой, которую не жалко потерять. А вам самой не хватает.
Grekh
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Grekh »

Tinatin, а смартфон у вас есть? Как оказалось, мне удобно вести учёт именно в смартфоне, так сказать, в режиме он-лайн. Пробовала первое время разные программы, остановилась на одной, с хорошим анализом результатов. Называется Mobills:личные финансы
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Tinatin писал(а): Вт июл 10, 2018 8:01 am Ну и продать ипотеку это наверно не реально,это же не машина?
Ни в коем случае не продавайте инвест-квартиру!!! С какого перепугу? ВАМ как раз-таки хватает и на кредит и на ипотеку.

Экономьте на помощи семье сына.
22 тыс. - на четверых не много, но с пустым холодильником точно сидеть не будешь. А с учетом того, что родные невестки платят за сад, покупают одежду-игрушки, да Вы столько помогаете, то тут вообще вопрос КУДА можно тратить чтоб сидеть без еды? Невестка не работает - вполне может готовить бюджетные блюда, да и сын работает 2/2 - не перетруждаются короче. Уже одно то, что Вы оплачиваете им машину, которая им не по карману - ОГРОМНАЯ помощь (мне б кто оплачивал :D ). Все это пишу не с целью "пойдите и скажите невестке готовить", как жить по доходам - это их дело, а с целью показать ВАМ, что все нормально у Вашего сына с доходом, да, не густо, но с голоду не помрешь, пусть сам думает как на него прожить. Отлучайте "от сиськи" постепенно.
(И зачем Вы ездите в магазин с сыном, если сами за рулем?)
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение ОсеньиЯ »

Tinatin писал(а): Вт июл 10, 2018 8:07 am Вот это наверно самая большая сложность для меня,не финансово даже,а морально :?Из-за чего собственно и вопрос возник-что делать и как наименее безболезненно разрулить его.
знакомая до боли ситуация.
Именно на этом форуме мне помогли оторвать "от сиськи" моего великовозрастного сынка, который в отличии от сестер не только не против был материальной помощи, но и нахально ее требовал.
Справилась.
Для этого потребовалось в первую очередь понимание того, что родители НЕ ОБЯЗАНЫ содержать взрослых детей и детей своих детей. И не должны кормить их, если они свои деньги потратили на развлечения.
Даже говорить и объяснять ничего не пришлось. Кивала головой на жалобы про отсутствие денег\еды и прочих нужных вещей, сочувствовала вполне искренне. Внуку вкусняшек могла принести, не памперсов или одежки, а элементарно сока, йогурта, фруктов. Живы все до сих пор и на меня не в обиде, если что.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18684 раза

Сообщение на-дин »

Мне кажется, что отлучение взрослого сына от груди вопрос не только экономический, сколько психологический. Кому я буду нужна, если они станут самостоятельными? Это на подсознании. Я этот момент у себя уловила чуть раньше, еще до того, как сын вошел в возраст работающего человека, поэтому экономический этап пережила легче. Теперь уже знаю, что "лишние" деньги могу тратить на внучек ( но не на их родителей), причем так, чтобы самой от этого получать удовольствие. А если бы спонсировала взрослых детей, то денег на это уже точно не оставалось бы, а удовольствия бы доставались им.
Санкт-Петербург
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

Tinatin писал(а): Вт июл 10, 2018 8:03 am Не веду...Несколько раз пробовала начать,ну в итоге не прижилось,на листочке все записывать муторно,на компе скачивала пару программ типа домашние деньги или что-то подобное,они платные оказались,хотя вначале писали-бесплатно,не стала с ними заморачиваться.
для учёта вовсе не обязательна спец программа, вполне справится обычная exсel-таблица. Вести учет расходов необходимо для того, чтобы реально увидеть куда же конкретно уходят деньги и сколько - у меня случались неожиданные открытия :P
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4280 раз

Сообщение Svetter »

marouska писал(а): Вт июл 10, 2018 1:38 pm чтобы реально увидеть куда же конкретно уходят деньги и сколько - у меня случались неожиданные открытия :P
Интересно, есть ли здесь такие, у которых бы они не случались при начале ведениия учета? :D
Для начала можно и в простой тетрадке начать. Было бы желание.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6771 раз

Сообщение Natigra »

Tinatin писал(а): Пн июл 09, 2018 5:58 pm
Делать я конечно что-то буду постепенно,подумаю над бюджетом,на что и сколько откладывать,на сколько сократить помощь детям,может действительно до 2000 в неделю?Ну и да-в остальных темах тоже есть вопросы которые меня могут интересовать,поэтому я не прощаюсь и надеюсь тоже накопить свой первый миллион :) :nail:
Tinatin, можно я скажу, как человек, который долго не мог начать ничего откладывать? Что мне помогло (помимо изучения тем в этом разделе и чужого опыта):
- записывать доходы-расходы (становится понятно на что реально уходят деньги, можно оптимизировать бюджет),
- откладывать сразу и так, чтобы отложенное не было в легком доступе (на вклад, например, или доходную карту, но этот процесс одновременно не должен быть сложным, потому что отбивается все желание),
- откладывать конкретные суммы (например, 10% на СФи определенную сумму на вторую цель),
- ограничить количество целей до двух (но у дополнительно меня есть такая игровая копилка на 52 недели для хотелок).
- бюджетный марафон очень мотивирует делать так, как решил, даже если есть срывы, все равно определение целей очень помогает.

Мне кажется, если на 2 цели у вас будет отложено сразу, то и помощь детям автоматически уменьшится. И не пытаться сделать все сразу, но что-то начать делать. Я несколько месяцев думала, как бы мне поудобнее начать копить, а могла бы уже копить.

Если зубы -- приоритет, то посчитайте конкретную сумму - понятно, что она может быть разной, ну возьмите среднюю тогда, и посмотрите за сколько вы ее можете накопить, откладывая, например, по 5 тысяч. И начните откладывать. Потом возможно скорректируете.
sol-lena
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 408 раз

Сообщение sol-lena »

А кстати, ремонт машины - это же тоже цель. А где найти разом 60т., а может быть и больше?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18684 раза

Сообщение на-дин »

Svetter писал(а): Вт июл 10, 2018 1:46 pm Интересно, есть ли здесь такие, у которых бы они не случались при начале ведениия учета? :D
Для начала можно и в простой тетрадке начать. Было бы желание.
У меня были, но они, опять же, от психологических причин. Когда я на бумаге видела, как я нерационально трачу деньги, у меня портилось настроение. Поскольку учет требует ежедневного сования носа в записи, то настроение становится плохим постоянно. Да ну его, этот учет!
Когда разрешила себе тратить столько, сколько тратится, а целью учета сделала простой подсчет, сколько денег надо откладывать на разные категории покупок, дело пошло. Но все равно крупные цифры по некоторым категориям заставляют задуматься, пусть и не сразу, а через полгода.
Санкт-Петербург
Маркиза
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 506 раз

Сообщение Маркиза »

Маркиза
Tinatin писал(а): Пн июл 09, 2018 5:58 pm Вот это наверно самая большая сложность для меня,не финансово даже,а морально :?Из-за чего собственно и вопрос возник-что делать и как наименее безболезненно разрулить его.
Tinatin, вы никому ничего не должны! И оправдываться перед сыном, почему меньше дотаций стало, тоже не надо. Просто хотя бы месяц не ездите с сыном по магазинам, одной немного надо, наверняка запасы есть. Пусть платит сам (кормить семью должен мужчина, а уж чем мясом или пустыми макаронами - это его забота). Спросит, почему не едешь, ответить " у меня дела" (какие дела - это не его дело), ничего не надо обьяснять!
22 тысячи на семью с маленькими детьми - вполне нормально (наши дети без памперсов выросли, и ничего живы и здоровы). Захотят жить лучше - будут искать возможность. А гостинцы внукам - святое дело (но не памперсы, хотят жить красиво, пусть на них сами и зарабатывают)
Пожалей себя, 47 лет - жизнь только начинается! Одна мудрая женщина несколько лет назад мне сказала: перестать всех спасать - живи для себя! Ты никому ничем не обязана! :D
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Маркиза писал(а): Вт июл 10, 2018 2:55 pm 22 тысячи на семью с маленькими детьми - вполне нормально (наши дети без памперсов выросли, и ничего живы и здоровы). Захотят жить лучше - будут искать возможность.
а в Африке из луж пьют? И что? Для чего равняться на тех, кому хуже нас живется? Да наши мамы и нас носили без подгузников, и машинки стиральной не было. Решать это должны дети, но не за мамин счет, с этим согласна. Толку им тут косточки перемывать и решать за них как лучше и с кем то сравнивать?
На жизнь им останется не 22, а 22 + 7 по уходу за ребенком+ пособие по многодетности - квартплата. Жить без изысков можно. На кашу и суп с курицей хватит, на подгузники тоже, уж 1500 в месяц можно выделить на недорогие подгузники. Смесь молочную часто выдают в поликлинике бесплатно, надо просто узнать. Есть благотворительные организации, там можно получить в дар одежду для всей семьи и игрушки. Но опять же они должны своим умом прийти к этому всему.
Автору сейчас главное со своими приоритетами разобраться, все остальное вторично. Вопрос стоит в том, как потратить зарплату автора.
Автор на эти деньги жить можно. У меня сестра живут с мужем на 25000 + 7000 пособие. У них тоже ипотека, 12000, голые и голодные не ходят, экономят))) Думайте о себе, молодым подарки, а на повседневную жизнь они пусть сами стараются обепечить) :oops:
Tinatin
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение Tinatin »

CherryLady писал(а): Вт июл 10, 2018 3:39 pm Как раз занимаюсь распределением ЗП,одну копилку заведу для досрочного погашения кредита и также буду собирать СФ за 52 недели,за год надеюсь продержусь и наберется хорошая сумма) Помогать буду,но поменьше,например когда у него ЗП,в эту неделю можно не покупать им продукты,ну и по возможности укладываться в 2000 в неделю,в месяц чтобы выходило тыс 6-8.По своему питанию тоже нужно корректировать,можно конечно ограничить какие-то излишества типа пекарни или полуфабрикатов.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»