Анализируем и планируем расходы. Часть 5
-
T_Julia
- FlyLady

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 5
22 тысячи на пятерых, конечно, негусто. Практически, еда с бытовой химией + коммуналка, машину на эти деньги содержать не получится. НО! С рождением третьего ребенка у семьи появится много льгот, в том числе бесплатный проезд на общественном транспорте. Вполне можно покататься за счет государства. В магазин и на работу уж точно. А выезды с маленькими детьми бывают не так часто, раз в месяц такой выезд Tinatin может и спонсировать, одолжив машину. Кроме проезда, семье будет положена льгота по коммуналке, первоочередная запись в детский сад, пособие на ребенка в размере прожиточного минимума, выплаты по сбору ребенка в школу, возможно, региональный капитал (Tinatin не написала, где живет), которым можно будет уменьшить ипотеку и т.д. При разумной экономии жаловаться на жизнь не придется. И я сужу с позиции сегодняшней жизни, а не в сравнении с 90-ми, когда подгузники сушили на батарее, а родители делили между собой кожуру и сердцевину от яблока, купленного ребенку.
И самое главное - у сына Tinatin есть драгоценный ресурс - 15 свободных дней каждый месяц, который при желании он может конвертировать в заработок.
И самое главное - у сына Tinatin есть драгоценный ресурс - 15 свободных дней каждый месяц, который при желании он может конвертировать в заработок.
Москва
- bellka n
- FlyTeen

Tinatin, им вообще можно не покупать продукты, а не только в ту неделю, когда з/пл.
Вам же посоветовали уже - отлучить, а Вы опять я им продукты тысяч на 6-8 (извините, если резко).
Вам же посоветовали уже - отлучить, а Вы опять я им продукты тысяч на 6-8 (извините, если резко).
жизнь задыхается без цели
-
Svetter
- FlyLady

Tinatin, сын знает, что у Вас нет денег на зубы? Если знает, то что говорит?
- Tinatin
- FlyBaby

На самом деле льготы там не такие и великие...На коммуналку 1тыс с копейками,проезд как-то компенсируют,но с кучей детей сильно не наездишься,и например маршрутку не компенсируют.С садиками пока глухо,путевок нет и очередь в пятой сотне...с региональным капиталом тоже не фонтан,нет там хороших выплат.Ну и это будет еще не сейчас,пока родит,пока соберут документы,может к ноябрю управятся,а жить и сейчас нужно. Если бы по ипотеке ставку получилось снизить как обещает государство,но не хотят делать банки до 6% было бы конечно легче намного.
- Tinatin
- FlyBaby

Нет конечно,свои медицинские проблемы я не афиширую,но денег нет и на другие цели,про ремонт машины ему говорила что пока нет денег.
- bellka n
- FlyTeen

Региональный мат капитал 130,0 у нас (да и у Вас столько же, но может чуть меньше из-за РК) и Вы считаете это мало? Как и на ком услуги 1000 тоже мало?
жизнь задыхается без цели
- Маркиза
- FlyBaby

Tinatin, ты опять возвращаешься в свою карусель. Не надо покупать им продукты. Не надо ездить с сыном в магазин. Пусть он ездит туда со своей женой. Ты им можешь для себя список написать, пусть они для тебя по списку купят все необходимое (дать им на свои продукты денег строго по списку). А то может жена сына и цен то не знает. И вдвоем побудут, а ты с внуками погуляешь в это время.
Определила им сумму в 6-8 тысяч и хорошо. Далее 5000 даешь деньгами и все, как они их потратят (на продукты, на памперсы или что-то другое, тебя не касается). А остальное (1-3 тысячи) на гостинцы (игрушки) ВНУКАМ.
Все остальное правильно: на зубы по максималке! здоровье в нашем возрасте - главное, далее- х% СФ,- у% на досрочный кредит, и обязательно хотя бы 1000 выделяй для себя (косметика, витамины, другое - то на что обычно денег жалко)
Определила им сумму в 6-8 тысяч и хорошо. Далее 5000 даешь деньгами и все, как они их потратят (на продукты, на памперсы или что-то другое, тебя не касается). А остальное (1-3 тысячи) на гостинцы (игрушки) ВНУКАМ.
Все остальное правильно: на зубы по максималке! здоровье в нашем возрасте - главное, далее- х% СФ,- у% на досрочный кредит, и обязательно хотя бы 1000 выделяй для себя (косметика, витамины, другое - то на что обычно денег жалко)
- Фея Св
- Super FlyLady*

И про зубы обязательно надо сказать.
Причина понятная и уважительная.
Причина понятная и уважительная.
Я же энерджайзер.
- sol-lena
- FlyLady

Если им надо будет и на маршрутке или общественном транспорте поездят, и льготы сразу оформят, а не к ноябрю. А так смысл им, если вы им денюжки принесете? Они не единственная семья с 3мя детьми, и ничего.
-
Svetter
- FlyLady

Вот видишь, без машины сыну совсем не в напряг. Нет денег и пусть стоит.
А про зубы сказать не хочешь, потому что подозреваешь, что реакции не будет? Печально.
- sol-lena
- FlyLady

Насколько я поняла вы живете в Челябинске. Там многодетным компенсруют коммуналку в размере 1100, на 3го ребенка ежемесячно платят 4т. Где-то, и компенсация для детей непосещающих сад по причине отсутствовали до их 3летнего возраста. Есть еще льготы, также как и региональный капитал, который можно направить на погашение ипотеки. Но для оформления всего надо повеселиться, на блюдечке только вы детям носите разные блага
-
Evgeniay
- FlyTeen

Дети из многодетных семей имеют первоочередное право на зачисление в дошкольную организацию.
Льгота закреплена на федеральном уровне.
Льгота закреплена на федеральном уровне.
А я считаю, что никаких распылений средств сейчас делать нельзя. Нужно поставить себе цель накопить 50 тыщ за 3 месяца, оставить 10 в НЗ, с 40 - идти в стоматологию.
Никакие игры с финансами в 52 недели сейчас неуместны. Только строгий учет программой в телефоне, прям раз в 3 дня вспоминая: где деньги, Зин?
120 тыщ на зубы (сумма моя от балды) - по 2-3 тысячи накопятся к пенсии.
60 на ремонт авто - тоже.
отпуск, в лучшем случае, увидит только внук, который еще не родился.
А потом в итоге расстраиваться, что не получается? Зачем?
Не стесняйтесь взять свой полис, пройти 3 остановки пешком к участковому стоматологу, в смотровой кабинет. Смотреть акции на фото зубов, чистку, сдачу анализов или начать брать талончики на базовые анализы, все равно надо будет перед стоматологом. За 3 месяца можно с меньшими потерями это сделать. Может ваш год под диспансеризацию попадает?
Частники тоже часто дарят первичный прием. Так хотя бы просчитают. Говорите, что нужен осмотр, спрашиваете про рассрочку, говорите, что пошли брать кредит... Делать в первую секунду все равно никто не будет.
Жить надо! А не в игры с финансами играть, копилки делить. Накопятся эти 300 тыщ СФ - и жмут все места, сразу глупые кредитные идеи у 80% появляются. 50 хранишь - ни о чем не думаешь) Ищешь бесплатные развлекушки, музеи смотришь, куда бы никогда не пошел и живешь! А не мечтаешь о копилках и 52 неделях...
Никакие игры с финансами в 52 недели сейчас неуместны. Только строгий учет программой в телефоне, прям раз в 3 дня вспоминая: где деньги, Зин?
120 тыщ на зубы (сумма моя от балды) - по 2-3 тысячи накопятся к пенсии.
60 на ремонт авто - тоже.
отпуск, в лучшем случае, увидит только внук, который еще не родился.
А потом в итоге расстраиваться, что не получается? Зачем?
Не стесняйтесь взять свой полис, пройти 3 остановки пешком к участковому стоматологу, в смотровой кабинет. Смотреть акции на фото зубов, чистку, сдачу анализов или начать брать талончики на базовые анализы, все равно надо будет перед стоматологом. За 3 месяца можно с меньшими потерями это сделать. Может ваш год под диспансеризацию попадает?
Частники тоже часто дарят первичный прием. Так хотя бы просчитают. Говорите, что нужен осмотр, спрашиваете про рассрочку, говорите, что пошли брать кредит... Делать в первую секунду все равно никто не будет.
Жить надо! А не в игры с финансами играть, копилки делить. Накопятся эти 300 тыщ СФ - и жмут все места, сразу глупые кредитные идеи у 80% появляются. 50 хранишь - ни о чем не думаешь) Ищешь бесплатные развлекушки, музеи смотришь, куда бы никогда не пошел и живешь! А не мечтаешь о копилках и 52 неделях...
-
Oldys
- Super FlyLady

Согласна абсолютно.
Но вот когда призадумаешься о будущем - возникает еще один вопрос: кому я буду нужна, если Я перестану быть самостоятельной? А сын сам нуждается в том, чтоб ему в клювике несли? Кто будет носить в клювике ему и мне?
Ответ печальный - никто. И если я была одним из столпов, на которых зиждилось финансовое благополучие семьи сына - то когда я сломаюсь - и их семья рухнет, и мне останется только помереть...
А вот если я вовремя ссадила его с плеч (не исключая вероятности разовой или временной помощи в тяжелые моменты) и он научился выгребать самостоятельно - то можно рассчитывать, что и мне в трудную минуту руку помощи протянут, как я протягивала... особенно если он во вкус самостоятельного обеспечения себя войдет и научится хорошую денежку зарабатывать, не только на хлеб, но и на масло с икрой...
А вот если я буду ему в клювике носить - то никогда он ничему не научится, стимула то нет...