Евгений писал(а): ↑Чт июл 26, 2018 9:12 am
Если тщательно просушить продукт с минимумом консервантов, то получится "почти камушек", который не угрызть. Но это же не выгодно, легкий и сухой продавать, который еще и не вкусный и не мягкий, и не сладкий.
Евгений, не наговаривай. Не обязательно засушивать сухофрукты до камушка, который не угрызть.
Но соглашусь, что магазинные сухофрукты, во всяком случае те, что продают у нас, напичканы химией для красоты и вкуса. Поэтому если надо - покупаю на рынке страшненькие развесные.
Совсем уж "страшненьких" сухофруктов не видела даже на рынке.
Пересушенные, ломкие - это уже нарушение технологии, такие брать не буду.
Все остальные вопросы при необходимости решаются замачиванием в горячей воде и тщательной промывкой.
Я сама в прошлом году сушила в обычной электросушилке... Без всяких добавок - яблоко, виноград свой. Получаются нормальные, не сильно отличаются внешне от магазинных... В этом году хочу абрикосы засушить...
Знакомая сушит все, что попадется - от сезонных овощей/ягод до ананасов и всяких манго, авокадо... Себестоимость чуть дороже среднемагазинной, но вкус лучше...
Да, в прошлом году случился урожай яблок - часть засушили. Без всяких консервантов часть лежит еще. Себестоимость не высчитывала, наверное, покупные ягоды-фрукты в засушку обойдутся дороже. Но надо попробовать. Пока только собственный урожай сушили-вялили.
Мне развесные на рынке хуже не нравятся))
Если дать полежать продаваемым сухофруктам долгое время дома, например, полгода, они становятся гораздо суше. Они упругие, жесткие, но не камушек, но и не угрызть легко и просто. Это при естественных влажности и температуре. Такая консистенция мне кажется гораздо правильнее. И не думаю, что это пересушенные.
Интересно взвесить до и после...
А уж недосушивают на производстве или вымачивают продавцы, мне без разницы.
И более сырые и мягкие и сладкие у нас продаются по более дорогой цене.
В компотной смеси пересушенные? Сомневаюсь. Гнилые, испорченные, червивые, нестандарт да. Но сухость имхо там правильная. По крайней мере те смеси, что я держал в руках.
У дочки (10 лет) дефекты прикуса, видные невооруженным глазом. Были у ортодонта, большинство зубов уже постоянные, пластинами не обойтись. Насчитала установку брекетов на 65тыр. Для меня этот расход весьма ощутимый, надо копить несколько месяцев. Собирать денежку?
Однозначно. Узнавать про возможность оплаты в рассрочку. Еще год-два и брекеты придется носить дольше, а это дополнительные деньги. Все зубные дефекты выливаются или в потерю зубов или в очень дорогое лечение во взрослой жизни. Личный опыт.