СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Tosya »

Когда стало лучше - не знаю, у меня больше знакомых среди военных нет, а этот родственник еще молод, но все равно я не понимаю - чего убиваться по тому, что уже было и прошло? Я имею ввиду не СССР, а постперестроечную разруху?
И вообще, у тебя основной посыл - в СССР было лучше потому, что я была молодая :wow: Ну так при чем здесь СССР? Молодость она проходит всегда и у всех :( И не факт, что если бы СССР остался, то ваша семья, как и в те времена, каталась как сыр в масле - жизнь она такая непредсказуемая :unknow:

Может, я и нахалка, но мой совет - глицина купить, или чего-то посерьезней, а то так и до депрессии недалеко.
Свободен тот, кто не лжет
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Tosya
Так. Тема "СССР.В чем секрет позитива?

Я говорю о себе, о своих ровесниках, друзьях и родных, еще повторю ВСЕ мы жили тогда ОДИНАКОВО!!!
Да у НАС был позитив!!!

P.S. к депрессии это отношения не имеет.
Музыка Ветра
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

А у меня ни позитива ни негатива к тому времени нет. Есть грусть и ностальгия по людям, которые мне дороги. Тогда они еще были живы и полны сил. Вернуться в то время мне бы не хотелось, сейчас интересней жить даже при отсутствии стабильности. Я тоже попала в волну, когда служивым зарплату не платили, выжила как-то, но молодость, здоровье и кураж - все было. И уже не кажется, что это было так уж трудно.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

свекровь писал(а): Чт авг 09, 2018 4:14 pm к депрессии это отношения не имеет.
Тогда извини. Тебе виднее.
Свободен тот, кто не лжет
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

свекровь писал(а): Чт авг 09, 2018 3:57 pm Так давно ли так стало не помните? а недавно то что было забыли?
В нулевые ребята молодые офицеры, кто куда бежал, из армии трудно было просто так уйти, они у нас и охранниками и грузчиками подрабатывали, жрать нечего было з/пл месяцами не платили, не так давно это еще было, это потом реформа началась.
В нулевые понемногу уже начинала ситуация выправляться. Ещё не зашибись, поэтому кто-то и сбегал конечно, но в сторону армии мои одноклассники уже посматривали, думая про жильё, наше авиа-техническое училище уже начало новые дома для офицеров строить (сейчас это военная академия с новыми корпусами и отличными квартирами для сотрудников, которые они потихоньку выкупают). Несколько однокурсниц стало моими однокурсницами именно потому, что родителям-офицерам тут квартиры или землю дали. Последние лет 10-15 уже вполне неплохо офицерам. Скажите 10-15 это немного? Так и перестройка не 200 лет длилась.
Родители (молодые врачи) в СССР к окончанию обучения второго ребёнка делали в том числе и затем, чтобы их в городе оставили, а не послали в тмутаракань с печным отоплением по распределению (мама городская и такого не выдержала бы просто с маленьким ребёнком на руках). Ну а в городе по прописке будте добры жить по прописке, ну и что, что друг у друга на головах. Да, повезло, и до Перестройки успели-таки квартиру получить (по расширению семейства это наверное называлось), но повезло не всем. И золотые годы - это 60-70, тоже лет 15 по сути, ну максимум 20. До этого - тяготы войны и послевоенных лет, после - уже проблемы экономики начились в 80е, во всяком случае в сельском хозяйстве. (бабушка утверждает, что даже с конца 70х чувствовались проблемы, но их маскировали как могли - она главным экономистом была).
И позитив конечно был, так и у меня в студенческие годы позитива просто выше крыше было (да-да, не поверите, но и танцы тоже, и в гости всё время друг к другу...). У мужа и самые тяжёлые годы и самые счастливые (наверное) успели прийтись на 90е, только на первую и вторую их половину. Те самые мечты на будущее, первые заработки, любовь-морковь и взрыв башки от гормонов...
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

_Bird_ писал(а): Чт авг 09, 2018 2:59 pmА мне кажется, даже не про заработок (если о позитиве говорить :)), а просто о молодости. Весело было, вера в будущее, здоровье, разочарований в жизни еще не накопилось, вот и позитив. :))
Это само-собой. Был вроде даже анекдот (не знаю, может раньше уже писал здесь кто), когда у очень-очень много пожившей женщины спрашивают:
- Баб Мань, вы все времена застали, когда лучше всего жилось?
- При Сталине конечно! Спина-то у меня ещё не болела, и все мужики меня хотели.
Помыть посуду и завоевать мир
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

Красавица писал(а): Чт авг 09, 2018 12:59 pm Вот что вспомнила про позитив.Праздничные застолья.У бабушки и деда было пятеро детей.На праздник собиралась за круглым столом с семьями.Дети разного возраста под столом ползают.Ну после еды.Еда не будничная,"оливье " просто так не готовят,только на праздник.А сейчас кого "оливье " удивишь? Праздник обязательно с гармонистом.Дед и два его сына играли на гармони."Барыню".Обязательно песни пели."Ивушка зелёная","Молодая пряха".Лет тринадцать тому назад мне случилось участвовать в таком празднике-застолье с гармонистом.Это ж прелесть какая,гуляли весело.
А свадьбы? Всей деревней гуляли два дня.
Летом приезжали гости с разных концов страны.Бабушкина сестра жила в Мурманске,племянница в Херсоне,сын в Таллинне.Ночевали в тесноте,да не в обиде.Зимой слали друг другу посылки.Бабушка яблоки,чеснок ,варенье.Из Мурманска присылали рыбу,я такой больше не ела:палтус,зубатка.Из Таллинна сгущёнку,мармелад,сливочное масло.
У нас и сейчас все точно так же. Вот сегодня как раз еду на свадьбу к крестнику :pya: Будем 3 дня гулять, как и раньше. Вся родня соберется, до троюродных братьев/сестер. Было бы желание))).
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

свекровь писал(а): Чт авг 09, 2018 4:14 pm
Я говорю о себе, о своих ровесниках, друзьях и родных, еще повторю ВСЕ мы жили тогда ОДИНАКОВО!!!
Да у НАС был позитив!!!
Да не жили мы тогда одинаково! Единицы жили хорошо, остальные гораздо хуже. И в это гораздо хуже нет никакого желания возвратиться!

Мои самые счастливые годы - 90-е годы, когда и я была юная, и деньги водились.

Сейчас для меня времена лучше, чем было до 1991 года, но хуже, чем было до 2000-х. Просто стала старше?
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

волкозай_new
"Спина-то у меня ещё не болела, и все мужики меня хотели."
это ты о моем поколении,т.е. своих родителей тоже? у самих будет тоже самое, нет?....
Italiy
Так и мы собираемся каждое лето в деревне ну и что из этого?
Daura
"Я говорю о себе, о своих ровесниках, друзьях и родных"
Музыка Ветра
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

свекровь писал(а): Чт авг 09, 2018 3:57 pm Так давно ли так стало не помните? а недавно то что было забыли?
В нулевые ребята молодые офицеры, кто куда бежал, из армии трудно было просто так уйти, они у нас и охранниками и грузчиками подрабатывали, жрать нечего было з/пл месяцами не платили, не так давно это еще было, это потом реформа началась.
Ну так и вы тогда будьте последовательны. Или вы войну забыли, или может репрессии? как невинных людей сажали/расстреливали, их детей в детдома отправляли? как женщин за женщин не считали - были только работницы да колхозницы? (пропаганда же такая была).
ИМХО речь уже не о СССР, а о конкретном человеке (и его ближайшем окружении), который жил на широкую ногу в те времена, а в сегодняшние времена не вписался. Но так жили единицы, а никак не вся страна и даже не большинство.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Конечно, это о молодости. Я уже писала где-то, мамина семья была многодетная и небогатая. Но воспоминания у мамы тоже светлые именно о молодости, а не о том, что были какие-то возможности. На танцы каждые выходные, возможности одеваться не было большой, но она стиляга была. Нижняя юбка одна пышная, а уж юбки из ситца дешевого на неё на руках за рабочую неделю сошьет и на танцы. Косметики не было, так она мочалкой щеки натрет и румяная, ничего, что потом неделю кожа шелушится, как раз до следующих танцев отходит. Счастливая была! Молодая! И ответственности взрослой жизни еще не было.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

свекровь писал(а): Чт авг 09, 2018 4:49 pm Italiy
Так и мы собираемся каждое лето в деревне ну и что из этого?
Я это писала на сообщение Красавицы, если внимательно читали. А вообще , если вам так легче- вам было хорошо там, жаль, что нет больше позитива в вашей жизни. Я без сарказма, просто искренне жаль.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

В 1990 году мой муж, курсант ТОВВМУ (Тихоокеанское высшее военно-морское училище) постоянно приносил домой сливочное масло (собирал со столов после завтрака, когда был дежурным), мы гражданские, не видели в свободной продаже этого сливочного масла несколько лет как, только по талонам, которые невозможно было отоварить.

Мои ровесники, единицы жили хорошо, и их родители принадлежали к номенклатурной и торговой верхушке.

Я и раньше, и сейчас с удовольствием и без стеснения люблю потанцевать, и пофиг кто-как думает обо мне, иногда выходим дамской компанией просто повеселиться :lol:
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Italiy
- репрессии не забыли, я уже писала, что сама из этой семьи и не надо это трогать.

Что значит "ближайшее окружение"?
Целый класс, про другие классы не очень знала, дальнейшая учеба 4года, работа в отделе на Мясокомбинате(отдел большой) и пр. ну ни как это не ближайшее окружение, не считая работу и друзей мамы и папы, там были и научные сотрудники, и доценты.

Ой, только жалеть меня не надо, мы с ЛМ в этом году отдыхали как никогда!
Вначале шикарный и бесплатный санаторий в Кисловодске(отчет есть), затем 4раза ездили на Валдай у нас там дом,
собирались с родней ЛМ, рыбу из озера коптили, шашлыки, медовуха, в июле привезли земляники, черники, лисичек и маслят.
В Питерскую страшную жару ездили с утра на залив купаться через день(а что еще делать то).
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Daura
"В 1990 году мой муж, курсант ТОВВМУ (Тихоокеанское высшее военно-морское училище) постоянно приносил домой сливочное масло (собирал со столов после завтрака, когда был дежурным), мы гражданские, не видели в свободной продаже этого сливочного масла несколько лет как, только по талонам, которые невозможно было отоварить."

А вот это как раз единицы!
В 90-х у подруги дочка замуж вышла за молодого офицера, наше питерское училище закончил, так они с удовольствием в Сибирь поехали, там хоть кормили и з/пл не так задерживали.
Музыка Ветра
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»