СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5167 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Tosya »

на-дин писал(а): Вс авг 12, 2018 10:11 pm Мира, но сейчас и подработать можно, и любой студент это делает. А тогда студентов на работу не брали. Учишься на дневном - учись, хочешь работать - переходи на вечернее или заочное.
У нас можно было устроиться на подработку в самом институте, или общежитии, тогда давали разрешение на свободное посещение - занятия можешь пропускать, но зачеты и экзамены - твоя личная проблема.
Конечно, таких подработок было маловато, но и очереди из желающих не было - стипендии были от 40 до 72 рублей, а на последнем курсе еще больше, плюс подкормка от родителей продуктами, и жить вполне себе можно было :lol:
Свободен тот, кто не лжет
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

oksanale
"На-дин сегодня ты меня заставила пожалеть о Советском Союзе."

Мы с ЛМ тоже вспоминать начали, как же здорово тогда было, и не важно из какой семьи, работу всегда можно было найти, кто хотел заработать, тот зарабатывал, продукты самые необходимые были всегда. по телевизору только 1-2канала было, зато в гости по выходным ходили, письма писали родным, друзьям из других городов, открытки на праздники, посылки получали и им отправляли, все друг другу помогали, еще поэтому у нас все было.
ЛМ вспоминает, в лен. обл. племенные заводы были во многих местах, он по всей области на камазе ездил, обедать останавливался в столовых деревенских, помнит огромные порции, первое и второе с большими кусками мяса, за весь обед 88копеек.
Нас студенток содержали родители, как и раньше в школе, ничего не изменилось.
Счастливое время было, забот не было вообще, вечера все заняты(учиться мне не когда было), то танцы, то гости, то кино с театром.
Еще раз повторю, Я летала тонкая, звонкая и счастливая!
Музыка Ветра
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3361 раз

Сообщение Daura »

Решила прогулять пару уроков в школе, чтоб не болтаться по улицам, пошла в кино - посреди сеанса зашла милиция и давай спрашивать, почему люди (человек 20 в зале было) не на работе/учебе. Сказала, что учусь со второй смены.

Один раз ездила за пределы края к родственникам на Сахалин - достать билет еще тот квест, помимо билета родственникам надо было прислать вызов, оформлялся в местной милиции, я с этим вызовом и справкой из деканата шла в местную милицию получать разрешение на въезд на Сахалин, и только после этого надо было ловить билет, а разрешение было действительно не долго.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Мира-Искусница писал(а): Вс авг 12, 2018 10:00 pm Так в наше время вообще на стипендию жить нельзя, если на проезд хватит, то повезло. :lol: А тогда это половина средней зарплаты.
Какая половина зарплаты?
Девочки, вы что прямо все в ведомственных вузах учились?

У нас, в академических, стипендия была 40 (!) рублей, повышенная для отличников - 50 рублей.
С одной "тройкой" стипендию уже НЕ давали. Исключение только для тех, кто мог предоставить справку о плохом материальном положении в семье родителей. Так что многие из моих однокурсников были вообще без стипендии.
Те кто получал, тут же сразу отдавали комсомольские взносы и еще на что-нибудь, так что даже и 40 на руки "чистыми" не выходило.
Это начало 80-х.

В стройотряды был большой конкурс, брали далеко не всех желающих. Зато у тех, кто туда попал, была хорошая возможность заработать приличные деньги. Правда, не во всех стройотрядах были такие высокие заработки. Были стройотряды с весьма скромными заработками, но туда тоже хотели. В один - потому что был очень атмосферным, другой - на юге, на море...

Можно было подрабатывать официально. При хорошем отношении с руководителями кафедр устраивали на полставки лаборантами. Работы минимум, так как на кафедре все понимали, что это скорее акт благотворительности для студентов, чем ожидание реальной работы.

Еще можно было совершенно официально устроиться на работу по вечерам в кафе, по утрам и вечерам мыть полы в жилых зонах. Вот это было, пожалуй, самое трудное.
Все это на территории учебного заведения.

Вне его можно было устроиться дворником, знала и о таких случаях, даже плохонькое жилье при этом выделяли, но такое было совсем редко.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19082 раза

Сообщение на-дин »

Daura писал(а): Пн авг 13, 2018 9:28 am Решила прогулять пару уроков в школе, чтоб не болтаться по улицам, пошла в кино - посреди сеанса зашла милиция и давай спрашивать, почему люди (человек 20 в зале было) не на работе/учебе. Сказала, что учусь со второй смены.
Даура, это, наверное, при Андропове?
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

У нас работала только одна девочка на последнем курсе. Она пошла в школу на практику, а у них не было учителя музыки. Школа вышла с ходатайством, чтобы ей разрешили работать. Целое дело было.
Мы работали в лагерях, летних и зимних, но это во время каникул. Чтобы зимой поехать в лагерь, сессию сдавали досрочно, так как наша сессия как раз приходилась на время каникул школьников. Но заработок в лагерях был маленький, ехали за удовольствием, а не за деньгами.
Тем, кто от завода работал, лагерь был выгоден - платили по среднему и питание бесплатное. А многие из цехов, то есть зарплата рабочего. В лагере, по сравнению с цехом, конечно, работа физически легче была.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Моя подруга работала уборщицей у мамы в институте, но оформлена была ее бабушка. Минус был в том, что работающие пенсионеры получали пенсию по месту работы. То есть бабушка раз в месяц должна была ездить за зарплатой и пенсией, а это было неблизко.
Я на последнем курсе фортепиано преподавала внучке маминой начальницы. Она тетка щедрая была, сама назначила за урок какую- то приличную сумму. Естественно, с рук на руки. Я тогда отказалась у родителей брать деньги на карманные расходы, стипендии и этой зарплаты хватало на это хватало. Но при, так сказать, полном пансионе - дома кормили и прочее.
Санкт-Петербург
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

У меня стипендия тоже 40 рублей была, а продукты и товары, что удавалось достать, были с наценкой - 3 пояс.
Знакомая устроилась в стройотряд на путину на Курилы - заработала хорошо, но помимо денег в 20 лет приобрела артрит - стояла по колено в ледяной воде в резиновых бахилах и чистила рыбу в резиновых перчатках также в ледяной воде.

При Союзе наша семья ничего себе не могла позволить - ни купить без очередей и талонов продукты, ни съездить в отпуск (и билеты не достанешь, и стоимость 1 билета выше з/п), по ресторанам не ходили, на такси не ездили (впихивались в общественный транспорт, не в каждый автобус удавалось влезть, а зимы холодные). Домашнего телефона не было - вызвать скорую - бегаешь по округе в поисках работающего телефона-автомата. Поговорить с родственниками в других городах - через переговорный пункт и телеграмму вызова на этот пункт, время разговора 3-5-10 минут.
Вызвать сантехника/электрика - в очередь через ЖЭК.
Впервые шоколадных конфет я наелась во Вьетнаме в 1988 году в консульстве СССР, конфеты были Мишка косолапый (а не 2 штучки на Новый год), и сервелат впервые в жизни увидела тогда же, а было к тому времени мне 15 лет.

Я родила в 1990 году - мама доставала даже пеленки/распашонки/одеяло на выписку, в магазине были просто пустые полки, пошла к заведующей Детским миром и плакалась, дали по несколько штук.

Вот совсем ничего положительного не помнится во времена СССР. Сейчас я могу поехать в отпуск, хожу в рестораны, езжу на такси, спокойно покупаю продукты вечером после работы, могу вызвать скорую и позвонить родным в любое время, не хожу по субботникам и не отчитываюсь, почему в рабочее время и гуляю, а не нахожусь на работе.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Еще вспомнила СЧАСТЛИВОЕ детство.
В парикмахерской с 12 лет я уже делала фирменные стрижки, в первый раз у меня спросили сколько мне лет и есть ли деньги, цены были фиксированные 1,50 или 2р стрижка называлась "гарсон" потом стриглась под "сэссун"
В 16-17лет ходила в в знаменитый Институт Красоты на Бульваре Профсоюзов к косметологу на процедуры.
В Днепропетровске сестра тоже с 15лет ходила к косметологу( потом у нее даже был свой салон).
Сейчас подумала, получается до замужества 21год, меня обеспечивал папа, а потом уже муж.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Daura
90ый год это уже развал СССР, мои подруги рожали в 1981-82годах, я в 84году было все, мама покупала фланель детскую на пеленки и пижамки, если что то красивое хотелось, прибалтийский трикотаж в Таллине пожалуйста.

А сейчас на работу не устроиться, про ресторан вообще молчу, в отпуск на отпускные, как раньше не съездишь, целый год копить надо или кредит с грабительскими процентами брать, про пенсионеров вообще молчу, одни слезы, нищета.
Музыка Ветра
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

По поводу безопасности - в первом классе в подъезде столкнулась с эксгибиционистом, даже не поняла, чего мужик голый стоит и плащ передо мной распахивает.
В 6 классе мне купили на барахолке дорогую куртку-аляску, проносила меньше недели, украл со школьной раздевалки мой одноклассник, оставив свою такую же куртку, только старую и дранную, в милицию обращаться не стали - барахолки были незаконными, и можно было попасть по статье за спекуляцию.
В конце 80х-начале 90-х модны были норковые шапки, сколько их рвали с головы! Пришила резинку и затягивала на хвостик.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Погуглила, в СССР стоимость билета Москва-Владивосток была 134 руб, это в 1 конец, сколько надо было копить обычному служащему, чтоб слетать семьей?
Когда отец летал на похороны деда домой недалеко от Казани, пришлось занимать деньги по знакомым и потом год расплачиваться с долгами.
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

Daura писал(а): Пн авг 13, 2018 10:12 am Сейчас я могу поехать в отпуск, хожу в рестораны, езжу на такси, спокойно покупаю продукты вечером после работы, могу вызвать скорую и позвонить родным в любое время.
У меня аналогичные ощущения. Тут еще не стоило бы сравнивать жизнь в глубинке и столицах. Это небо и земля в то время. Мои родители инженера, приехавшие в глубинку по распределению, без родственных связей, без знакомств. Сколько помню свое детство, все время в Москву за продуктами ездили. Про одежду деликатно промолчу. На юг, правда, по курсовкам ездили, жили в сараюшках. Я вместо дневного института портнихой пошла работать 1988 году, потому что хотелось денег и красивой одежды. Вот тогда появились связи и благодарные заказчики, бытовая техника дома, продукты из-под прилавка. Мне лучше сейчас. Пусть что-то с усилиями дается, но и возможностей больше, только шевелись.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9146 раз

Сообщение АлёNа »

Свекровь, да поняли мы все уже, что в СССР тебе было лучше, потому что "спина не болела и все мужики тебя хотели" :lol: :lol: :lol:
Только, как уже выше спрашивали - причём здесь СССР?
Ты пишешь, что тогда у тебя всё было, а сейчас никаких возможностей. У Дауры наоборот - тогда ничего не было, зато сейчас полно возможностей. У каждого своя правда и она, в общем-то, от государственного строя не зависит, точнее каждый конкретный гос. строй одним подходит, другим нет. Дауре вон нынешний строй подходит, тебе нет. Сочувствую ((
Но те, кому СССР не подходил - сейчас зато радуются, ибо не всё коту масленица :P Теперь и на их улице праздник!
Аморальная поддержка
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Очень хорошо запомнила январь 1992 - появились ларьки, в которых были дефицитные раньше продукты, конфеты, сгущенка и прочее, и все это можно было купить без всяких очередей и в любом количестве.
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»