СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13576 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Волченок »

"Свобода" - понятие слишком относительное. Впервые несвободной (относительно) я почувствовала себя только сейчас, и гос. строй здесь не причём. По-крайне мере, точно не государство виновато, что наш любимый папа не хочет путешествовать, а одних нас не отпускает (боится за нас). А до этого, я всегда (и при СССР, и даже в 90-х, и сейчас) ощущала себя полностью свободной. В отличие от строгих бабушки с дедушкой (которые жили совсем рядом, но отдельно) меня мама воспитывала очень демократично. В мою комнату мама без стука не могла войти как только эта комната появилась (10 лет). Меня не ругали ни за не сделанные уроки (попробовала бы моя мама их не сделать в своё время :aaa: ), ни за двойки. А только за неуважение к другим людям. А когда я шла к дедушке в гости просто нужно было не забыть смыть косметику (16+) с лица и юбку подлиннее одеть (18+) (разделяй и властвуй). При этом речь не о лицемерии, я же не врала, что ей не пользуюсь. Просто уважала его взгляды и возраст. Как он не ругался при мне, хотя и не скрывал, что при мужиках может крепко выразиться. Но ценил мою (и других женщин и детей) тонкую психику. Захотела после 9 класса в техникум - никто не отговаривал: твоя жизнь. А так я сама себе цензором была. Мне в голову не приходило создавать себе проблемы "про в 17 лет аборты и те отношения, которые ведут к ним", ни курить пробовать, хотя в техникуме 90%, если не больше курило (много ведомых тогда начинало, кто-то сильно потом жалел, кто-то нет), ни алкоголь пробовать, хотя возможностей было много. Ни поведением кому то проблем создавать. Но не считаю это, что я была несвободной. Разве человек не свободен если он не хочет прыгать с обрыва? Это же мой исключительно был выбор, поэтому кто шёл другим путём тоже воспринимала спокойно, они делали свой выбор. Просто любила и берегла себя и свой организм. Наверное, многие считали что "меня родители строго воспитывали и запугивали" и что я не свободна. А мне очень помогала фраза, автора не знаю ( в первую половину жизни человек создаёт себе проблемы, вторую их решает), или как -то так. Я старалась себе на будущее проблем не создавать. Мои ценности тогда резко отличались от ценностей большинства моих ровесников. Как мне сказал тогда один молодой человек: ты словно из фильмов 60-х-70-х пришла. Слишком "правильная" и наивная для нашего времени (речь о конце 90-х). :lol: Но ещё раз подчёркиваю, я не считала себя никогда ни лучше, ни хуже других.

И если не считать относительную финансовую свободу, которая у меня была только с 2000 по 2014г. Это когда покупаешь что хочешь, когда хочешь и не думаешь где на это взять денег. Сейчас такой свободы нет. Но я далеко не шопоголик. Глаза при виде каждой новинки не загораются. Наоборот, предпочитаю проверенное временем. Поэтому мне тогда своей скромной зарплаты вполне хватало (тем более, что моя сейчас зарплата от той отличается незначительно, а цены выросли уже во много раз).
Про свободу голоса - у меня не было проблем с этим. Крамольного ничего я не говорила, меня интересовала только наука и путешествия. Выросла я на советской фантастике вполне с понятными идеями и ценностями. Как уже писала выше, мне там всё было интересно, понятно и всё устраивало. Были конечно и перегибы, но эти книги я просто забывала. Пионером, как и октябрёнком, я была осмыслено. Но здесь заслуга моей семьи, смогли правильно донести до ребёнка почему нужно "помогать одинокой бабушке" и беречь галстук. И примеры у меня были не бедный Павлик (прошу прощение, но комментировать судьбу маленького ребёнка не стану, он стал давно предметом пропаганды как одних, так и противоположной стороны (этой даже больше), а правду знают очень мало людей что и как было. И я точно не из них).
А вот сейчас свободы у моего окружения намного меньше: вчера я искал правду, сегодня работу. :au:
Свобода получать информацию. Я не верю в такую свободу. В принципе. Могу ещё простынь накатать одну про это, но не буду. :P И не верю, что сейчас нам хотя бы 10% правды говорят. Но вот как-то пока меня это мало волнует. Меньше знаешь, крепче спишь.
Какая ещё свобода?
То есть опять, раньше "свободными" были больше первые, теперь больше вторые.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

А что хорошего в этой пресловутой свободе и демократии? Вы что верите, что можно свободно и открыто сказать вышестоящему правду, что о нем думаешь и о его уме или способе руководства?! Да я бы первая такого демагога выгнала. Учить мы все мастера. Сказать в открытую ни тогда было нельзя, ни сейчас. А другая свобода? я считаю распущенность. О каких абортах вы говорите, в детском возрасте? В то время тоже случалось и наверное аборты были у малолеток, у меня одноклассница родила в 17 лет. Свадьбу гуляли. А уж как нам весело было. И потом приходили с лялькой нянчиться. Но одна на всю школу. За несколько лет! А мои подруги все вышли за муж. По секрету... Кто девственницей, кто нет, но первый мужчина и стал мужем. Как то раньше немножко по другому было... Или не немножко. Кстати все мои те подруги живут с одним мужем. А вот ранняя пташка разошлась. Не знаю уж из за чего. Мораль и чистота, стыд и уважение воспитывалась с младых ногтей. И еще... молоденькие девочки, которым сейчас по 30 и 40 годиков... Ну что вы знаете о ТОЙ жизни?! Я тоже говорю о той жизни в СССР до горбача. Когда было все еще хорошо, когда мы строили светлое будущее, верили в лучшее и радовались приобретениям.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37590 раз

Сообщение Ксанчик »

зяйка писал(а): Сб авг 25, 2018 8:13 pm Ну что вы знаете о ТОЙ жизни?!
Я уже ребенком знала, что моя соседка сошла с ума, когда ее украли в возрасте 13 лет какие-то отморозки, и что ее братишка (1974 г.р.) вовсе и не братишка... Я знала, что мой прадед в 1963 г. сдал своих 4! детей в детский дом, т.к. нашел себе новую жену и ей не нужны были дети нерусской национальности... Я знала, что в 1980-х в стенах школы гурьба подростков (напившись на "чаепитии") изнасиловала свою одноклассницу.. Мой дедушка рассказывал как они по весне регулярно находили вдоль трассы "подснежников", которые были не только результатом работы волков ...

А тенденция к излишнему раскрепощению и вседозволенности - мировая ...
Хотя, если вспомнить популярную в 20-х годах теорию о "стакане воды"... может эта тенденция и не слишком нова?
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

зяйка писал(а): Сб авг 25, 2018 8:13 pm . Мораль и чистота, стыд и уважение воспитывалась с младых ногтей. И еще... молоденькие девочки, которым сейчас по 30 и 40 годиков... Ну что вы знаете о ТОЙ жизни?! Я тоже говорю о той жизни в СССР до горбача. Когда было все еще хорошо, когда мы строили светлое будущее, верили в лучшее и радовались приобретениям.
Ну мне не совсем 40 годиков, но считаю наивностью думать, что раньше все были чрезвычайно высокоморальными. Нет, не буду сравнивать с настоящим, все-таки жизнь и некоторые понятия изменились. Но беременности в 15-17 были, если узнали только про одну в школе, то это не показатель. И были раньше моих школьных лет, ничего нового.
Особенно умиляют утверждения про высокую нравственность в деревне. Там, где дети с ранних видели практически все особенности интимной жизни.
Мой прадед ушел от прабабки, оставив ее одну с 4 выжившими детьми к молодой-бездетной. Женщин после Гражданской войны было больше, чем мужчин. В соседнюю деревню. Помогать жене и детям? Никогда о таком не слышал.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

зяйка, твой жизненный опыт не равнО жизненному опыту всех остальных. Если ты жила в небольшом поселке, и вашу с подругами нравственность блюли все соседские кумушки, то в крупных городах и тогда уже было по-разному.
В 6 классе наши мальчишки подговорили наш класс и часть параллельного устроить "темную" нашей однокласснице после уроков, закидали ее снежками и извозили в снегу за то, что стало известно, что у нее "взрослые отношения" с соседом, 10-классником тоже из нашей школы. Он растрепал друзьям, похвастался, и девочка в одночасье превратилась в изгоя. Хоть и было ей всего 12, созрела рано, захотелось вот ей. Не оказался бы мальчик таким треплом, никто бы ничего и не узнал.
Это были 70-е. Центр России. Крупный город.
Когда училась в 7 и особенно в 8-ом, таких "ранних" стало больше, они особенно и не скрывались, тоже искали себе пару среди 10-х. В 9-10-х уже вообще никого этим шокировать было нельзя. Отношения у тех, кто хотел, были с курсантами, студентами... Одна ждала "своего парня" из армии, и у них тоже уже было все по-взрослому. Была и пара наших одноклассников. "Дружили" с 5-го, встречались в 10-м уже серьезно.
Муж тоже рассказывал, как его одноклассники поженились сразу после выпускного, потому что невеста была уже глубоко беременна.
А сколько было "тихушниц", о которых никто ничего не знал. Например, наша однокурсница как-то спьяну поделилась, что в 10 классе ей очень приглянулась обеспеченная семья одноклассника. Захотелось ей красивой жизни. Решила войти в ту семью, соблазнив их сына. Приложила массу усилий и ухищрений, мальчик не устоял, она забеременела, но семья мальчика решила ответственность на себя не брать, тут же переехала в другой город, и ее планы рухнули. Мама отвела ее на аборт, другие варианты даже не рассматривались.
Так что у кого-то воспитывали "облико морале" с младых ногтей, а кто-то по своему почину зажигал вон с 12 лет.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18997 раз

Сообщение на-дин »

Меня в свое время поразила история, которая случилась в квартире у моей однокурсницы, проживавшей в огроменной комуналке семей на 13 на Марата (Аленка неглупая, не та ли это была комуналка, про которую ты писала). Если не ошибаюсь, то 21 комната и длинный коридор, по которому дети катались на велосипедах. У однокурсницы была прекрасная фонотека, мы к ней к экзамену по музыкальной литературе дружной компанией ходили готовиться.
Так вот, жили там в числе прочих одна семья: папа, мама, двое детей. В начале 70- х комнату напротив дали молодой девушке. А потом раз - и девушка беременна от отца семейства. Он с той женой развелся, на этой женился. А разъехаться невозможно. Даже поменять эту комнату невозможно, так как таких желающих не найти, а денег на доплату нет. Так и жили в этом кошмаре друг напротив друга. Я так впечатлилась этой историей ( да и самой этой комуналкой тоже), что даже через 10 лет на встрече однокурсников спросила про те семьи. Первая жена умерла от рака мозга.
Санкт-Петербург
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Надин, так в центре много таких коммуналок. До сих пор такие есть.
Я в советские времена работала в жилконторе. Наслушалась и позатейлевие рассказов. Особо запомнилась одна: жили были муж с женой и детьми в однухе. Квартира родителей жены, но на тот момент они там уже не были прописаны. В один непрекрасный момент семья распадается. Причину не знаю, для рассказа она и не важна. Жена находит себе нового мужа, у бывшего мужа тоже есть зазноба. И обе эти новые *пары* начинают *по новой* детей заводить. Короче, я им справку о прописке подписывала. Там список из 9(!) человек. Пытаюсь разобраться в степенях родства... Там муж и бывший муж. Жена и бывшая жена. И дети в ассортименте - без пояснений. Но с детьми там можно было по отчествам понять - кто чей. Спрашиваю - вы для того чтобы жильё побыстрее получит все в одну кв прописались? Нет, отвечают - мы живем так, у нас кухня просторная. Мы потом всем кабинетом *под столами валялись*. И еще долго при словах *кухня просторная* хохот разбирал.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Да, много чего во время работы насмотрелась и наслушалась.
Я в разных подразделениях поработать успела. *Изнанку жизни* многих слоев населения, так сказать. И документы и квартиры разные видела. А какое письменное творчество! Жалобы на всё и на всех! Короче, телевизионные сериалы - это скука зеленая по сравнению с парой часов на *приеме населения*.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18997 раз

Сообщение на-дин »

Аленка неглупая писал(а): Вс авг 26, 2018 8:16 amЖена и бывшая жена. И дети в ассортименте - без пояснений. Но с детьми там можно было по отчествам понять - кто чей. Спрашиваю - вы для того чтобы жильё побыстрее получит все в одну кв прописались? Нет, отвечают - мы живем так, у нас кухня просторная.

Аленка неглупая, высокие! Высокие отношения! :P
Но тут хоть санчала развелись. Это моралью не осуждалось. А вот молодой девушке спать с соседом по комуналке, забеременеть от него и потом жить с ним на глазах его детей - кака така мораль :wink:
Это я к тому, что по всякому было в СССР. И фильмов, кстати, об этом много: "И дело было в Пенькове", и "Любовь земная", "Разные судьбы", "Впервые замужем" и "Москва слезам не верит". И про школьников, в том числе - "Школьный вальс", например.
Санкт-Петербург
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Я не знаю, в каком порядке они женились/разводились...
Меня формулировки в справке о прописке повесилили. Без привязки к тому где все эти люди фактически жили.
Там было что-то вроде *бывший муж ответственного квартиросъемщика*, рядом - муж от. квартиросъемщика. И *жена бывшего мужа*. Вот интересно этот *б/у муж* и *жена мужа б/у* как справки по месту требования отдавали? И детей жалко - ведь такие справки им в школу и сад надо было относить.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

У меня когнитивный диссонанс :cry:
С одной стороны, я рада, что тема получила отклик.
С другой, тему нужно переименовывать. Это всё вообще не то, о чём бы я хотела поговорить. Сейчас всё наоборот, заходишь и читаешь много негатива. Понятно, что люди переживали непростые годы, но блин, я тему не для этого создавала.
❆❆❆
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Нати, это ж диалектика, против нее особо не попрешь :D
Я к советским фильмам той поры и к книгам (и к журналам "Юность", например) тоже очень нежно отношусь. И жизненную позицию тех обычных людей тоже во многом уважаю и восхищаюсь даже временами.
Но видеть только позитив советской системы и закрывать глаза на ее негативные аспекты у меня лично никак не получается. Тем более что основные человеческие трагедии нашей системы нынешней тоже оттуда.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Airenne писал(а): Вс авг 26, 2018 12:26 pm Нати, это ж диалектика, против нее особо не попрешь :D
Я к советским фильмам той поры и к книгам (и к журналам "Юность", например) тоже очень нежно отношусь. И жизненную позицию тех обычных людей тоже во многом уважаю и восхищаюсь даже временами.
Но видеть только позитив советской системы и закрывать глаза на ее негативные аспекты у меня лично никак не получается. Тем более что основные человеческие трагедии нашей системы нынешней тоже оттуда.
так никто не заставляет вас закрывать глаза.
просто когда тему, к примеру, назовут "рассказываем о радостях детства", а в ней начинают писать о том, как юзеров в детстве пороли, били табуреткой, разлагали морально и совращали..ну, знаете ли, такое. мне, как топикстартеру остаётся только развести руками и удалиться из темы. развлекайтесь, чё :roll:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37590 раз

Сообщение Ксанчик »

Мне кажется проблема в том, что СССР слишком обширное понятие... Если бы в названии темы было упоминание о том, что речь в принципе чисто о киношном позитиве, то многие бы и не писали здесь о своей жизни в СССР...

Вот индийские кино - золото, любовь до гроба, добро побеждает зло и т.п. позитив... Но реальная индийская жизнь весьма далека от картинки в кино...
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9143 раза

Сообщение АлёNа »

А про советское кино, вроде, уже есть отдельная тема, не?
Аморальная поддержка
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»