"Свобода" - понятие слишком относительное. Впервые несвободной (относительно) я почувствовала себя только сейчас, и гос. строй здесь не причём. По-крайне мере, точно не государство виновато, что наш любимый папа не хочет путешествовать, а одних нас не отпускает (боится за нас). А до этого, я всегда (и при СССР, и даже в 90-х, и сейчас) ощущала себя полностью свободной. В отличие от строгих бабушки с дедушкой (которые жили совсем рядом, но отдельно) меня мама воспитывала очень демократично. В мою комнату мама без стука не могла войти как только эта комната появилась (10 лет). Меня не ругали ни за не сделанные уроки (попробовала бы моя мама их не сделать в своё время

), ни за двойки. А только за неуважение к другим людям. А когда я шла к дедушке в гости просто нужно было не забыть смыть косметику (16+) с лица и юбку подлиннее одеть (18+) (разделяй и властвуй). При этом речь не о лицемерии, я же не врала, что ей не пользуюсь. Просто уважала его взгляды и возраст. Как он не ругался при мне, хотя и не скрывал, что при мужиках может крепко выразиться. Но ценил мою (и других женщин и детей) тонкую психику. Захотела после 9 класса в техникум - никто не отговаривал: твоя жизнь. А так я сама себе цензором была. Мне в голову не приходило создавать себе проблемы "про в 17 лет аборты и те отношения, которые ведут к ним", ни курить пробовать, хотя в техникуме 90%, если не больше курило (много ведомых тогда начинало, кто-то сильно потом жалел, кто-то нет), ни алкоголь пробовать, хотя возможностей было много. Ни поведением кому то проблем создавать. Но не считаю это, что я была несвободной. Разве человек не свободен если он не хочет прыгать с обрыва? Это же мой исключительно был выбор, поэтому кто шёл другим путём тоже воспринимала спокойно, они делали свой выбор. Просто любила и берегла себя и свой организм. Наверное, многие считали что "меня родители строго воспитывали и запугивали" и что я не свободна. А мне очень помогала фраза, автора не знаю ( в первую половину жизни человек создаёт себе проблемы, вторую их решает), или как -то так. Я старалась себе на будущее проблем не создавать. Мои ценности тогда резко отличались от ценностей большинства моих ровесников. Как мне сказал тогда один молодой человек: ты словно из фильмов 60-х-70-х пришла. Слишком "правильная" и наивная для нашего времени (речь о конце 90-х).

Но ещё раз подчёркиваю, я не считала себя никогда ни лучше, ни хуже других.
И если не считать относительную финансовую свободу, которая у меня была только с 2000 по 2014г. Это когда покупаешь что хочешь, когда хочешь и не думаешь где на это взять денег. Сейчас такой свободы нет. Но я далеко не шопоголик. Глаза при виде каждой новинки не загораются. Наоборот, предпочитаю проверенное временем. Поэтому мне тогда своей скромной зарплаты вполне хватало (тем более, что моя сейчас зарплата от той отличается незначительно, а цены выросли уже во много раз).
Про свободу голоса - у меня не было проблем с этим. Крамольного ничего я не говорила, меня интересовала только наука и путешествия. Выросла я на советской фантастике вполне с понятными идеями и ценностями. Как уже писала выше, мне там всё было интересно, понятно и всё устраивало. Были конечно и перегибы, но эти книги я просто забывала. Пионером, как и октябрёнком, я была осмыслено. Но здесь заслуга моей семьи, смогли правильно донести до ребёнка почему нужно "помогать одинокой бабушке" и беречь галстук. И примеры у меня были не бедный Павлик (прошу прощение, но комментировать судьбу маленького ребёнка не стану, он стал давно предметом пропаганды как одних, так и противоположной стороны (этой даже больше), а правду знают очень мало людей что и как было. И я точно не из них).
А вот сейчас свободы
у моего окружения намного меньше: вчера я искал правду, сегодня работу.
Свобода получать информацию. Я не верю в такую свободу. В принципе. Могу ещё простынь накатать одну про это, но не буду.

И не верю, что сейчас нам хотя бы 10% правды говорят. Но вот как-то пока меня это мало волнует. Меньше знаешь, крепче спишь.
Какая ещё свобода?
То есть опять, раньше "свободными" были больше первые, теперь больше вторые.