СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Una mas
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2155 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Una mas »

*позитивнее
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Я никоим образом не хочу сказать, что в СССР было все плохо-плохо. Много хорошего было.
Но мне вот интересно - много ли из тех, кто так рьяно его расхваливает, стали бы счастливее, если бы проснулись в стране, где в магазинах только базовые продукты (да, голодным с ними не будешь), обувь условной фабрики "Скороход" (страшненькая, но носить можно), одежда условной фабрики "Мода" (тоже страшненькая, но носить можно), а на работе за твоей нравственностью зорко следит парторг. И если ты не рядовой работник, то парторг чуть ли не силком тянет тебя в партию, прямо объясняя, что это способ сделать так, чтобы ты еще больше была в его подчинении. Если тебе что-то не нравится в стране, или в начальстве (а все начальство, естественно, партийное) - даже пикнуть не смей, иначе сразу же :punish:
И если ты хочешь купить что-то путное - хоть шерстяные нитки для вязания, хоть дезодорант с нормальным запахом - будь добр каждый день обегать все магазины на предмет "а вдруг что-то выкинули", а если не повезло, то в конце месяца добро пожаловать в жуткую очередь-давку, да еще и продавец нагрубит.
А если ты хочешь купить банку сгущенки, то она продается только в наборе с двумя банками паштета, от которого даже коты нос воротят. А хорошая книга - в наборе с каким-нибудь дорогущим подарочным альбомом, который тебе сто лет не нужен.
Это я описала свою жизнь в СССР.
Еще раз повторюсь - там было много хорошего, но вот я не уверена, что для меня то хорошее перевешивает все, что я только что рассказала :?
T_Julia писал(а): Пн авг 27, 2018 12:19 am Тогда, на исходе СССР, нас поманили свободой слова и колбасой.
Колбаса у нас в магазинах как раз была (до перестройки), и даже копченая двух видов - говяжья и свиная. А вот за мясом побегать надо было, да и молочка не всегда была - успеешь - купишь, не успеешь - обойдешься.

И да, всех, кто тут рассказывал, как сейчас плохо живется, в СССР уже вычислили бы, провели бы разъяснительную работу, и пели бы все мы дружно: "Ура, мы живем лучше всех в мире!"
Свободен тот, кто не лжет
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9143 раза

Сообщение АлёNа »

Дороги дороги писал(а): Пн авг 27, 2018 7:26 am Единственный огромный плюс СССР я считаю: бесплатное высшее образование!
Ну как бесплатно... по окончании обязан отработать 2 или 3 года по распределению куда пошлют. А в какую-нить Тьмутаракань ехать, особенно из крупных (тем более Москвы-Ленинграда) мало кому хотелось :roll:

Между тем я училась и закончила ВУЗ в нулевых - совершенно бесплатно :D Более того - имела возможность получить 2-ю вышку тоже бесплатно, причём по специальности, на которую всегда был и есть невшибенный конкурс, а я туда просто пришла и поступила без всякого блата и денег :P Правда, проучившись год, - я поняла, что работать по этой специальности не буду и ушла, но это уже другая история :)

Так что у кого есть мозги и желание - получат бюджетно любое образование по своей склонности хоть тогда, хоть сейчас :P
Аморальная поддержка
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3370 раз

Сообщение T_Julia »

на-дин писал(а): Пн авг 27, 2018 12:45 am Не знаю, не знаю. А могли бы мы вести подобный разговор при советском строе? Обсуждать, когда нам лучше жилось? Чего- то я сомневаюсь.
А давать советы не покупать советскую технику, потому что у нее что- то там быстро выходит из строя?
Да большинство из нас не могут вовремя язык прикусить, чтобы не сказать своему начальнику, что его новая идея- бред. А тут надо всю жизнь этот язык на привязе держать и соглашаться, соглашаться.
Мы советское кино смотрим, а там какой- нибудь бюрократ, он же главный гад. Как мы этим гадом возмущаемся, когда он хорошего человека гнобит. А потом приходит парторг, и главного гада снимают с должности. Но это кино. 1,5 часа наших переживаний. А если с таким бюрократом или дураком 15 лет работать, и никакой киношный парторг не приходит справедливость восстанавливать? А ты молчи.
Нет, я бы не хотела лишиться свободы слова.
Могли ли обсуждать - не знаю, другого же тогда не было, не было и предмета разговора. Ну и я же не про времена сталинских чисток пишу, а про свое время - 80-е. Я, может, жила в стране розовых пони, но говорила что думаю. В 1983 в заявлении на прием в комсомол написала в графе причины, что не хочу быть в пионерах, слишком пионерская организация формализованная и бюрократизированная и пользы не приносит. Никто мне волчий билет не выдал, учителя пристыдили, конечно, что неча на зеркало пенять, коли сама ничего путного не сделала (и, собственно, были в этом правы), в комсомол приняли месяцем позже. Родители поулыбались.
Про технику вообще не поняла. Уж чего-чего, а претензий к сроку службы бытовой техники у меня нет. Все работало десятилетиями.
И чем местному царьку-бюрократу при СССР было вольготнее, чем сейчас, тоже не поняла. Парторганизация, наоборот, была дополнительным контролем. Если бы вообще ничего нельзя было критиковать, ни Фитиля ни Крокодила бы не было.
Про свободу слова наших рупоров свободы и демократии я все поняла в начале 90-х, когда властители дум с экранов телевизоров сегодня говорили противоположное вчерашнему, а завтра противоположное сегодняшнему. А все потому, что шел передел собственности и у демократических СМИ менялись хозяева-олигархи.
Или ты про свободу безобидно посудачить у себя на кухне или на своей страничке в соцсети? Приятно, конечно, но развала страны не стоит.
Москва
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Daura писал(а): Пн авг 27, 2018 2:23 am Так и сейчас люди знакомятся из разных мест, зачастую с разных континентов. И полететь также к друг другу можно, не надо стоять ночами в авиакассах и давать взятки.
...И не приходится отказываться от семьи и сжигать мосты с родиной, если избранник вдруг из "неправильной" страны оказался.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Моя подруга дитя 60-х годов, ровесница мам многих форумчанок, вспоминает то время с радостью.

Она из очень бедной семьи, отец фронтовик с 1939г по 1946г, инвалид не работал, мачеха тоже не работала, жили на малюсенькую пенсию по инвалидности.
Подругу воспитывал отец в духе того времени, она была председателем совета комсомола школы, круглая отличница, золотая медалистка, кмс по прыжкам с парашюта, мастер спорта по акробатике (все бесплатно!), после школы, т.к. совсем не было денег пошла работать, потом поступила в институт на вечернее, закончила и проработала много лет главбухом на крупнейшем предприятии Ленинграда.
На вечерах встреч вспоминает со своими одноклассницами и однокурсницами то счастливое время.
Она была самой бедной в классе, у нее даже формы не было, для нее было главное совсем другое, отец ее так воспитывал.
Музыка Ветра
Ksyuta
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 223 раза

Сообщение Ksyuta »

АлёNа писал(а): Пн авг 27, 2018 8:48 am Ну как бесплатно... по окончании обязан отработать 2 или 3 года по распределению куда пошлют. А в какую-нить Тьмутаракань ехать, особенно из крупных (тем более Москвы-Ленинграда) мало кому хотелось :roll:
Наверное, для Москвы-Ленинграда это было неприятно. Но, если посмотреть с другой точки зрения: после окончания ВУЗа было гарантировано рабочее место. Пусть в Тьмутаракани, но это необходимый опыт работы, чтобы в последствии устроиться на более хорошую работу, в нужном городе, и, заметьте, по специальности. Это к тому, что для выпускников нашего нефтегазового университета найти работу по специальности - счастье (не говорю о целевиках, конечно). Никто не хочет брать на работу новорожденного специалиста без опыта работы. А где ж его наработать, если тебя не берут? Замкнутый круг. А жить надо на что-то. И идут инженеры-химики/механики/проектировщики и т.д. куда попало... Многие согласны год-два бесплатно поработать, ради опыта. И даже на этих условиях найти работу очень трудно.
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

T_Julia писал(а): Пн авг 27, 2018 9:07 am ...Ну и я же не про времена сталинских чисток пишу, а про свое время - 80-е. Я, может, жила в стране розовых пони, но говорила что думаю...
Мы точно жили в параллельных мирах. :lol:

Во время учебы ближе к 5 курсу внезапно выяснилось, что среди нас полно "стукачей", которые все годы учебы честно выполняли свою работу, вдохновенно строчили и регулярно сдавали отчеты своим кураторам в Комитете комсомола.
На каждом курсе было по 200 человек. Представляете масштабы? :lol:

За какую-нибудь ерунду, которая сейчас воспринимается просто как неудачная глупая шутка, в лучшем случае строгий выговор с занесением в личное дело, в худшем - исключение из комсомола и исключение из вуза без права последующего восстановления.

Тут писали, что покупали импортную обувь на Украине, перепродавали в Питере в Пассаже. Ну, не знаю как в Питере, а в Москве за такое можно было так попасть...
В универмаге "Москва" я как-то купила летний импортный костюмчик. Ажиотаж, давка, о примерке и речи не шло.
Костюмчик оказался совсем не по фигуре, и на следующий день я с чеком поехала его сдавать. Не приняли, сами продавцы посоветовали прямо здесь продать с рук. Сразу набежала толпа интересующихся, и буквально через 5 минут невзрачная женщина в сером, взмахнув перед моим носом красными корочками, предложила "пройти для выяснения".
Тут же еще подскочили двое мужчин, спросив у коллеги: "Помощь нужна?" Хорошо, она оказалась нормальным человеком и еще видела, что я продавала за цену, указанную в чеке. В общем, пожалела, посоветовала, если не хочу вылететь из своего вуза, больше так не делать, и отпустила. Один из мужчин, кстати, был очень недоволен таким ее решением, оставил меня с другим, тот меня держал за локоть, а сам отвел женщину чуть в сторону и уговаривал, что нужно оформить, потому что у них план задержаний и т.д. Просто повезло, что женщина наотрез отказалась портить мою жизнь.
Это 80-е.

Подступы к храмам перед большими церковными праздниками были оцеплены. Людей, желающих попасть во внутрь, особенно молодежь, брали "на карандаш", потом сообщали по месту учебы/работы...

Доходило до смешного. В партию так и не приняли знакомую девушку, которая прямо-таки горела желанием и энтузиазмом, с детства мечтала об этом, буквально жила общественной работой и была бессменным комсоргом в школе и институте. Такие идеалисты там были не нужны.

У родителей на работе (почтовый ящик) была громкая история. Дочь одного из начальников вышла замуж за иностранца. Уехала с мужем в Штаты. Ее отец получил строгий выговор и понижение в должности. Мать уволили, тоже там работала. Отца не выгнали из партии и не уволили только потому, что кто-то из вышестоящих посоветовал им быстро развестись и жене взять всю вину на себя "за неправильное воспитание дочери".

Я вспоминаю то время без особой радости и без особого негатива. Было и было. Разное было.
Как-то начали с мужем смотреть один российский сериал. Милиционер попал в конец 70-ых. Посмотрели, повспоминали, и как-то так мутно на душе стало, не смогли дальше смотреть.
Назад в то время не хочу совсем. Не мое.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

В мое время, это 1982год, отработать нужно было три года по специальности.
Я проходила преддипломную практику, по направлению конечно, в Управлении Октябрьской железной дороги, после практики на нас сделали запрос, что бы после распределения мы смогли остаться там работать, но это не прошло, т.к. мы как молодые специалисты были НАРАСХВАТ! пришлось идти работать на Ленмясокомбинат.
В основном всех оставляли в Ленинграде, только приезжих могли куда то распределить и то старались поближе к их дому.
Распределение шло по списку, вначале место работы выбирали отличники и хорошисты, с большой з/пл и поближе к дому, в основном на расхват шли заводы работавшие на оборонку и п/я.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Лиа
"Тут писали, что покупали импортную обувь на Украине, перепродавали в Питере в Пассаже. Ну, не знаю как в Питере, а в Москве за такое можно было так попасть..."

В Питере наверно тоже можно было попасть, знаю за фарцовку была статья.
Я говорю про 1978-79годы, тогда в Пассаже как на рынке стояли все продавали, мы с подружкой быстро подошли, достали коробку, вокруг нас сразу толпа, сказали цену и размер, смели сразу не меряя, может и перекупщики были.
Другой раз у обувного отдела с коробкой туфель югославских сидела, т.к. размер у меня был 33-ий не ходовой, подошли, померили, купили, возможно мне везло. В то время как то часто люди у магазинов что то продавали.
Музыка Ветра
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13578 раз

Сообщение Волченок »

стали бы счастливее, если бы проснулись в стране, где в магазинах только базовые продукты (да, голодным с ними не будешь), обувь условной фабрики "Скороход" (страшненькая, но носить можно), одежда условной фабрики "Мода" (тоже страшненькая, но носить можно), а на работе за твоей нравственностью зорко следит парторг.
Да, интересный вопрос. Даже не знаю. Наверное нет. Много сейчас чего нового появилось. :lol: Другое дело: а кто сказал что технический прогресс даже в СССР до этих новинок не дошёл? Кто сказал, что если бы до сих пор был тот строй, не открылись бы границы? Глобализацию запретить как-бы нельзя, это эволюция человечества. На том этапе была возможность создать заслонку. Но, вспомним, что тогда именно население СССР мечтало о межпланетных перелётах. Вот как в автобус сел: сел на космический корабль и полетел на Альфу Центавра какую-нибудь инопланетянам лекцию о "нравственности читать" (главное, чтобы не к плотоядным, а то Кук уже сплавал) :P
Мой племяник носил кожаные туфельки, купленные ещё в СССР (конец 70-х), по-моему было на них написана 15 коп. Жестковатые немного, но на носочек нормально. Но 100% кожа натуральная и это видно! Просто другая обработка. Сейчас покупаешь кожаные сандалики ребёнку, а там при записи 100% нат. кожа и цена больше 1000р оказывается только что-то кожаное, а что-то ненавистный так мной кожзам. :evil: Приходится отказываться. Выбираешь себе туфли по более-менее адекватной для "убивания по грязи" цены, в лучшем случае спрессованная кожа. А натуральность тканей? Не разбираешься, обязательно подсунут с добавлением синтетики. А в этикетке забудут это указать. А продукты, где вся соя уже 100% ГМО? Я, наверное, скучаю по этому. Но опять же, при глобализации и развитии химической - биотехнической промышленности, при недостатке ресурсов это было бы неизбежно даже в СССР. Без этого сейчас всем не хватит даже самого необходимого.

Про "нравственность" писала выше, мне бояться нечего было. Печать так уж и быть я поставила бы. Нехотя, но поставила. Пусть уж будет, чтобы этот "парторг" спал спокойно. :lol:
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15642 раза

Сообщение Анитта »

В истории нет сослагательного времени. Никто не сказал,но СССР рухнул. Не помог никакой позитив.
И не с Марма пришли те,кто за иудины грошики страну сдал . Оказалось,что жрачка и шмотье с баксами таки весь позитив похренили и ...... спасибо,что без гражданской войны обошлось.
г Ставрополь.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Рспределение было проблемой для жителей крупных городов, как мне кажется (я его уже не застала). Мой папа уехал учиться почти на другой конец страны, вернулся в свой город, там такие специалисты тоже были нужны, а ВУЗов профильных рядом не было. И квартиру дали. Но на это мне ответят, скорее всего "а нам не давали". :D
Мне кажется некорректным сравнивать товары того времени и нынешнего - технологии, производство меняются, вряд ли бы они остались такими же и через 40 лет, не развались СССР.
Кстати, идеологическая составляющая была сильна не только в нашенй стране - в "оплоте демократии и свободы" США вовсю использовали пропаганду, создание "образа врага" и прочее. " А еще в США негров линчуют" :D Ну к тому времени (60-70-е) может уже и перестали, но сепарировали их еще в то время, не стесняясь.
Для меня позитив того времени - детство, ранняя юность, мало что понимаешь. Уверенность в завтрашнем дне, затертое выражение, но сейчас этого ооочень не хватает. Я действительно считала, что все возможно и доступно. И да, несмотря на идеологическую составляющую школьное образование было лучше. Хотя в своем единстве - можно было приехать на другой конец страны и открыть тот же учебник. Довелось это проверить, когда училась в школе при посольстве, когда папу отправили работать - помогать одной из развивающихся стран.
Вернуться в то время...ну разве что в тот же возраст, и в тот же состав семьи, когда все еще живы и здоровы.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13578 раз

Сообщение Волченок »

Мне вот всё же интересно, чисто теоретически: где работает сейчас народ, чтобы в лицо начальнику (сейчас же свобода) сказать всю правду и остаться работать на своём месте? Вот прям к гендиректору предприятия? Сказать: вы поступили неправильно. Вы не имеете право так делать (статья такая то такого то кодекса)....Я на вас сейчас в прокуратору напишу...... А лучше, ещё и повышение за это получить, и прибавку к зарплате? Или премию внеочередную? :P Кляузы я сейчас не рассматриваю, они всегда были и будут. Я про "честно и в глаза" и с надеждой остаться на своём месте... :lol: Если конечно начальник не твой приятель или родственник? :P
Полная свобода голоса - это утопия в любом государственном строе и в любое время, но достигается это просто при разном строе разными путями (когда то и дубинкой по макушке от вождя можно было схлопотать) :D . Меняется иногда лишь отношение к этому. Видиокамера, при которой один работник сидит весь рабочий день в некоторых организациях (не дай бог нагрубить или ногу почесать, всё увидят...) это свобода? :aaa:
Позитив можно найти везде. Негатив тоже. Мы про позитив в СССР? Для меня это время надежд, открытий и ощущения тыла. Как внучка военного, я выросла в уверенности, что наша армия самая сильная в мире. И мне можно спать спокойно. Может и наивно, но ребёнку было достаточно. У бабушки, которая учила уроки в бомбоубежище, и до сих пор неосознанно вздрагивает иногда от шума самолёта, такой уверенности ещё не было, только огромная надежда на победу. И мирное время, пришедшееся на её молодость, для бабушки было счастьем. Какие там баксы? какое импортное шмотьё? Она лучше сошьёт. :P Да и на "западе" тогда одевались тоже все по разному, очень по-разному. Тут привели пример моделей на фоне обычной работающей женщины? Ну так у нас в большинстве своём модели тоже одеваются намного лучше, чем женщина с обычной для большинства регионов зарплатой. И снобизма сейчас тоже предостаточно. Как откровенного, так и скрытого. Те, кто по умнее, очень деликатно дадут тебе знать, кто ты есть со своим уровнем дохода, и не прикапаешься. Всё тактично и элегантно. А расслоение в школах по соц. уровню детей? Когда дети приходят в школу не учиться, а только хвастаться кто круче одет, чья импортная вещь импортнее и имеет более крутые прибамбасы? У кого круче игрушки? И при этом травить тех, кто до их уровня не дотягивет? :apl: Хотя сами ещё и копейки не заработали? Меня в этом плане некоторые рекламы удивляют неприятно. Нет, понятно, что реклама, да ещё и не самой качественной продукции. Но всё же... Хотя такое встречалось и раньше, просто не в такой степени и не на таком уровне. И вообще, по мне, так поменялись только декорации. :lol:
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15642 раза

Сообщение Анитта »

Бабушка молодец,дудушка тоже,но это не помешало продать страну ,повторюсь,за жрачку,шмотье и баксы.
Пока дедушкам,бабушкам и детям вешали на уши позитив и внушали что "в Багдаде все спокойно" выросдо целое поколение тех кто хотел жить в другой стране. Они и живут. Хапнули и живут. А вырастил их все тот же СССР, котопый весь позитивный. И до сих пор это отрыгивается и будет еще долго отрыгиваться.
Продажная элита это круто. Круче только государственный переворот и гражданская война.
г Ставрополь.
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»