СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- свекровь
- FlyLady

Re: СССР. В чём секрет позитива?
на-дин, мы с тобой не в одной ли школе учились?
У нас в классе тоже очень много было детей моряков, равенство во всем, ни кто не чем не хвастался, да и чего хвастать то. Форма у всех одинаковая, только в старших классах у ребят джинсы были, нам правда все равно было.
У моей лучшей подруги папа был директор сети ресторанов, она одевалась так же как и все, родители специально так делали, а что бы не выделялась, конечно дома у них красиво было, но без шика.
Это я теперь понимаю, что они боялись ОБХСС, поэтому старались в основном быть как все, потому что в то время как то не принято было выделяться и подчеркивать свой материальный достаток. Я имею в виду 1970-1980 года.
У нас в классе тоже очень много было детей моряков, равенство во всем, ни кто не чем не хвастался, да и чего хвастать то. Форма у всех одинаковая, только в старших классах у ребят джинсы были, нам правда все равно было.
У моей лучшей подруги папа был директор сети ресторанов, она одевалась так же как и все, родители специально так делали, а что бы не выделялась, конечно дома у них красиво было, но без шика.
Это я теперь понимаю, что они боялись ОБХСС, поэтому старались в основном быть как все, потому что в то время как то не принято было выделяться и подчеркивать свой материальный достаток. Я имею в виду 1970-1980 года.
Музыка Ветра
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Airenne, может быть в 50-х-60-х так и было, я не спорю. Мне рассказывала знакомая, которая в 80-х работала в проектном институте. Их отдел проектировал мост для какой-то дружественной заграничной страны. Основными разработчиками было двое инженеров. Стали решать, кого посылать в загранкомандировкусо всеми вытекающими отсюда плюшками. У одного фамилия, скажем, Гойхберг, хотя он на еврея не похож. Но, понятно, что его не пошлют. У второго, скажем, Соколов, но по внешности - натурально еврей. Его тоже не послали. В итоге поехал секретарь парторганизации, который никакого отношения к проекту моста не имел, зато имел подходящие внешность и фамилию.
Но лично я с этим не сталкивалась ни в школе, ни в училище. Даже ругательств таких не было, хотя у нас преподавателей-евреев в училище было много. Какую-нибудь вредную преподавательницу мы за глаза могли и старой выдрой называть, но вот старой еврейкий или, упаси боже, жидовкой - никогда. Я даже представить этого не могу - это не то, чтобы неприлично было бы и осудилось бы всеми однокурсниками, но даже немыслимо.
Но лично я с этим не сталкивалась ни в школе, ни в училище. Даже ругательств таких не было, хотя у нас преподавателей-евреев в училище было много. Какую-нибудь вредную преподавательницу мы за глаза могли и старой выдрой называть, но вот старой еврейкий или, упаси боже, жидовкой - никогда. Я даже представить этого не могу - это не то, чтобы неприлично было бы и осудилось бы всеми однокурсниками, но даже немыслимо.
Не в одной, но это говорит о том, что это, действительно, была такая тенденция.
Санкт-Петербург
-
Airenne
- FlyLady

На-дин. так и я не спорю
Я на десять лет позже тебя училась и тоже практически не сталкивалась. И этот кейс про поступление в вузы -- это не про отношения между людьми, а про государственные "стеклянные потолки" тех лет.
-
Nadiya
- FlyLady

Не знаю, мне кажется что про многое в современном датском обществе надуманно / раздуто массмедиа.
или каждый воспринимает через свою призму. Я встречала и очень богатых людей, общающихся с королевой, которые не стеснялись покупать в обычном супермаркете и ездить на простом фольсквагене (жена начальника (сейчас он владелец) например владелица замка, в котором у нее гостиница - они сами покупали всякие туалетные умаги в Билке) и одевались оба довольно просто. и знаю некоторых простых работяг но в вещах от кутюрье знаменитых. Нет такого что я хочу купить ауди, а езжу на пежо 107. Или я просто этого не вижу. И законы Янте - не вижу я их...
Также в сов союзе - я видела больше плохого, а кто то виделд больше хорошего, и пофиг ему были дефицит, принудиловка и прочее..
или каждый воспринимает через свою призму. Я встречала и очень богатых людей, общающихся с королевой, которые не стеснялись покупать в обычном супермаркете и ездить на простом фольсквагене (жена начальника (сейчас он владелец) например владелица замка, в котором у нее гостиница - они сами покупали всякие туалетные умаги в Билке) и одевались оба довольно просто. и знаю некоторых простых работяг но в вещах от кутюрье знаменитых. Нет такого что я хочу купить ауди, а езжу на пежо 107. Или я просто этого не вижу. И законы Янте - не вижу я их...
Также в сов союзе - я видела больше плохого, а кто то виделд больше хорошего, и пофиг ему были дефицит, принудиловка и прочее..
У нас = в Дании
- Лиа
- Super FlyLady

Да прям. И слово "жидовка" тогда было. И в обратную сторону эпитет летел - "быдло".
Дворовый обмен любезностями между детьми младшего школьного возраста.
Наверное, повторяли то, что от взрослых слышали. Иначе откуда?
Дружили, гуляли, играли, когда ссорились, могло зло прозвучать и такое...
Я как услышала незнакомые слова, которыми девочки друг друга приголубили, потом у своих родственников пыталась выяснить, что они означают. Родственники были в шоке, никто не захотел объяснить. Пришлось у знакомой семиклассницы спрашивать. Интернета-то тогда не было.
Дворовый обмен любезностями между детьми младшего школьного возраста.
Наверное, повторяли то, что от взрослых слышали. Иначе откуда?
Дружили, гуляли, играли, когда ссорились, могло зло прозвучать и такое...
Я как услышала незнакомые слова, которыми девочки друг друга приголубили, потом у своих родственников пыталась выяснить, что они означают. Родственники были в шоке, никто не захотел объяснить. Пришлось у знакомой семиклассницы спрашивать. Интернета-то тогда не было.
- Мандрагора
- FlyTeen

вот не могу смолчать. сразу предупреждаю, слабонервным не читать.
бабушка моя рассказывала, как ее "коллега" - вместе в колхозе работали, родила прямо на поле и ребенка выкинула в канаву. нагуляла вроде от женатого мужика. это конец 50х- 60е годы примерно. о какой высокой морали в СССР вы говорите?
да, и сейчас такие ужасы нам в новостях показывают, но не нужно говорить что вот сейчас есть, а раньше этого не было. все было, и аборты, и нагуливали детей, банально не знали ничего о предохранении, потому что
стыд воспитывалась с младых ногтей.
Цель 2020=100%
- Нати
- Super FlyLady*

Ахахах, зашла на позитивчикМандрагора писал(а): ↑Вт авг 28, 2018 2:38 pm вот не могу смолчать. сразу предупреждаю, слабонервным не читать.
Чикатило ещё не обсуждали?
- Нати
- Super FlyLady*

Мне ответили, что якобы цензурой всё это достигалось.
Ну, ок. Цензура была, пропаганда была, я не спорю. Цензурировался негатив.
А как же те люди вообще радовались? Вот так вот убедительно и по-настоящему? Откуда брали энергию на это? Что их вдохновляло, чтобы веселиться так искренне и заразительно? Просто жить счастливо.
Я уже нашла ответ на этот вопрос, если что. Так что всё риторически
Ну, ок. Цензура была, пропаганда была, я не спорю. Цензурировался негатив.
А как же те люди вообще радовались? Вот так вот убедительно и по-настоящему? Откуда брали энергию на это? Что их вдохновляло, чтобы веселиться так искренне и заразительно? Просто жить счастливо.
Я уже нашла ответ на этот вопрос, если что. Так что всё риторически
- Анитта
- Super FlyLady*

А какая разница СССР или РФ,или Дания?
Люди везде и всегда радуются. Убедительно и по настоящему. Находят вдохновение,беоут энергию из окружающего мира,веселятся искренне и заразительно и вот ведь новость. СССР уже четверть века как нет,а люди то живут. Счастливо,по большому счету. Абсолютно счастливыми могут быть всегда ,везде и всюду только клинические идиоты. ИМХО
Сыночка мимо шоркался.... Ну,зашел разговор про здесь и сейчас
А у нас оказывается самая демокраьическая страна в мире. О как.
И ведь привел аргументы и придавил фактами.
А материальное.... а оно в 22 года не главное. В 22 еще внрится что все впереди и все еще будет))))
Люди везде и всегда радуются. Убедительно и по настоящему. Находят вдохновение,беоут энергию из окружающего мира,веселятся искренне и заразительно и вот ведь новость. СССР уже четверть века как нет,а люди то живут. Счастливо,по большому счету. Абсолютно счастливыми могут быть всегда ,везде и всюду только клинические идиоты. ИМХО
Сыночка мимо шоркался.... Ну,зашел разговор про здесь и сейчас
А у нас оказывается самая демокраьическая страна в мире. О как.
И ведь привел аргументы и придавил фактами.
А материальное.... а оно в 22 года не главное. В 22 еще внрится что все впереди и все еще будет))))
г Ставрополь.
- Нати
- Super FlyLady*

Может тебе не новость, Анитта, но я не вижу подтверждений этому. Может люди другим вещам радуются? А может именно вещам только и радуются? Очень мало такого искреннего счастливого состояния у людей, априори. Вернее, нет его вовсе. Когда просто человек счастлив и всё что его окружает тоже этим счастьем заражается.
-
Daura
- Super FlyLady

А я вижу. Подруга в выходные осуществила свою мечту - sup-прогулку, вчера с таким восторгом про нее рассказывала. А до этого на воздушном шаре поднялась.
Я на этих выходных с семьей брата время проводила - брата выгнали на рыбалку и так душевно девочками время провели. Устроили на дому салон красоты - покрасились, маски сделали, и малой тоже)), душевно посидели. А в воскресенье поехали на базу отдыха в мини-аквапарк - я с племяшкой из бассейна несколько часов не вылезала, а сколько восторга у ребенка было! Правда, я могу сравнивать его с другими, и это сравнение не в его пользу, но зато как племяшка была счастлива! и я рада, что ребенок в восторге.
Я на этих выходных с семьей брата время проводила - брата выгнали на рыбалку и так душевно девочками время провели. Устроили на дому салон красоты - покрасились, маски сделали, и малой тоже)), душевно посидели. А в воскресенье поехали на базу отдыха в мини-аквапарк - я с племяшкой из бассейна несколько часов не вылезала, а сколько восторга у ребенка было! Правда, я могу сравнивать его с другими, и это сравнение не в его пользу, но зато как племяшка была счастлива! и я рада, что ребенок в восторге.
- Анитта
- Super FlyLady*

Вот не люблю я этого :"Мы за все хорошее,против всей х...ни".
Конкретно. Кто из людей и по какому поводу. Априори не катит.
Может быть темная полоса,может быть период и пр и т.д и именно у конкретного человека. Про всех-очень по колхозному...
Я счастлива. Я -хожу. Ты не заразилась? Ну,значит оно тебе и не надо.
Счастье (помнишь в советском фильме?)-это когда тебя понимают.(с)
А Марк Твен сказал раньше:"Счастье когда тебя понимают,большое счастье-когда любят, настоящее когда любишь ты"
А люди любят во все времена и во всех странах. Даже на войнах и в хосписах.
Конкретно. Кто из людей и по какому поводу. Априори не катит.
Может быть темная полоса,может быть период и пр и т.д и именно у конкретного человека. Про всех-очень по колхозному...
Я счастлива. Я -хожу. Ты не заразилась? Ну,значит оно тебе и не надо.
Счастье (помнишь в советском фильме?)-это когда тебя понимают.(с)
А Марк Твен сказал раньше:"Счастье когда тебя понимают,большое счастье-когда любят, настоящее когда любишь ты"
А люди любят во все времена и во всех странах. Даже на войнах и в хосписах.
г Ставрополь.
-
Daura
- Super FlyLady

Понимаю Анитту. Сама несколько лет назад лежала в больнице с подозрением на онкологию - и как же я была счастлива, что диагноз не подтвердился! и как все родные этому радовались!
После этого стала замечать, что меня радуют самые простые вещи - солнышко утром, первая зелень, красивый закат, возможность даже просто ходить и физическая самостоятельность. А когда и твои близкие в порядке, это такое счастье!
После этого стала замечать, что меня радуют самые простые вещи - солнышко утром, первая зелень, красивый закат, возможность даже просто ходить и физическая самостоятельность. А когда и твои близкие в порядке, это такое счастье!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Про цензуру я писала, когда речь шла о кино.
Хорошо, давай возьмем "Девчат". Тося в исполнении Румянцевой там радовалась действительно искренне, заразительно и убедительно. Однако, вот момент: Илья с бригадой в столовой приходят и делают вид, что Тося плохо приготовила обед. Так ли уж Тося счастлива при этом? Они же ее до слез довели. Ну, ты сама-то представь себя в этой ситуации. Она так уж тебя быстро отпустит, даже если ты неисправимая оптимистка? Все равно камень на сердце будет долго лежать. Нам это в фильме не показали. Врод бы как она принесла бригаде в лес поесть, они похвалили еду, и она радостная побежала. Я так думаю, если смотреть не с киношной, а с общечеловеческой психологии, все равно переживания будут довольно длительные.
Идем дальше. Тося узнает, что на нее поспорили. Блин! Да это же не то, что камень, это же ужас какой должен у девушки в душе твориться. Но фильм - это же даже не мелодрамма, это комедия, поэтому нам весь этот ужас не показывают. Нам показывают, как Илья пытается с ней объясниться, а она ему не верит и убегает. Сколько этот дней длилось? Сколько у нее серце разрывалась от такого, как она считала, предательства? А Илье какого? Никто разве не сталкивался с тем, как из-за прошлой глупости жизнь рушится? Это мы знаем, что все закончится хорошо, а реальные Тося и Илья ведь этого не знали. Радовались ли они в этот момент? Весело ли им было?
Но это кино и хэппи энд.
Давайте возмьмем "Свинарку и пастух". Что творилось с Глашей, когда она прочитала, что Мусаиб женился? Какое такое ощущение счастья? Она за Кузьму согласилась замуж выйти, потому что ей хоть в омут, хоть за него замуж - все равно. А он, когда узнал про ее свадьбу и мчался к ней, счастлив и радостен был? Нам это не показывают, то есть показывают, как он мчится, а что он переживает, опять же, не минуты, которые на экране, а по-настоящему. И, кстати, простил ли он ей до конца то, что она за этого Кузьму все-таки согласилась замуж идти? Не факт. Мог и всю жизнь третировать, что так быстро переиграла. Но это уже другая история и точно не для советской музыкальной комедии.
Санкт-Петербург
- Нати
- Super FlyLady*

Диана, мне вот честно не понятно, нафейхоа тебе нужен был этот разбор?
Я себя дурой наивной не считаю, а ты, наверное, так и думаешь
Разные психологические экзерсисы по "Девчатам" вроде бы давно уже были проделаны другими "умниками" и без тебя, я в курсе, если что
Я себя дурой наивной не считаю, а ты, наверное, так и думаешь
Разные психологические экзерсисы по "Девчатам" вроде бы давно уже были проделаны другими "умниками" и без тебя, я в курсе, если что