СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение свекровь »

на-дин, мы с тобой не в одной ли школе учились?
У нас в классе тоже очень много было детей моряков, равенство во всем, ни кто не чем не хвастался, да и чего хвастать то. Форма у всех одинаковая, только в старших классах у ребят джинсы были, нам правда все равно было.
У моей лучшей подруги папа был директор сети ресторанов, она одевалась так же как и все, родители специально так делали, а что бы не выделялась, конечно дома у них красиво было, но без шика.
Это я теперь понимаю, что они боялись ОБХСС, поэтому старались в основном быть как все, потому что в то время как то не принято было выделяться и подчеркивать свой материальный достаток. Я имею в виду 1970-1980 года.
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18997 раз

Сообщение на-дин »

Airenne, может быть в 50-х-60-х так и было, я не спорю. Мне рассказывала знакомая, которая в 80-х работала в проектном институте. Их отдел проектировал мост для какой-то дружественной заграничной страны. Основными разработчиками было двое инженеров. Стали решать, кого посылать в загранкомандировкусо всеми вытекающими отсюда плюшками. У одного фамилия, скажем, Гойхберг, хотя он на еврея не похож. Но, понятно, что его не пошлют. У второго, скажем, Соколов, но по внешности - натурально еврей. Его тоже не послали. В итоге поехал секретарь парторганизации, который никакого отношения к проекту моста не имел, зато имел подходящие внешность и фамилию.
Но лично я с этим не сталкивалась ни в школе, ни в училище. Даже ругательств таких не было, хотя у нас преподавателей-евреев в училище было много. Какую-нибудь вредную преподавательницу мы за глаза могли и старой выдрой называть, но вот старой еврейкий или, упаси боже, жидовкой - никогда. Я даже представить этого не могу - это не то, чтобы неприлично было бы и осудилось бы всеми однокурсниками, но даже немыслимо.
свекровь писал(а): Вт авг 28, 2018 12:42 pm на-дин, мы с тобой не в одной ли школе учились?
Не в одной, но это говорит о том, что это, действительно, была такая тенденция.
Санкт-Петербург
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

На-дин. так и я не спорю :) Я на десять лет позже тебя училась и тоже практически не сталкивалась. И этот кейс про поступление в вузы -- это не про отношения между людьми, а про государственные "стеклянные потолки" тех лет.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Не знаю, мне кажется что про многое в современном датском обществе надуманно / раздуто массмедиа.
или каждый воспринимает через свою призму. Я встречала и очень богатых людей, общающихся с королевой, которые не стеснялись покупать в обычном супермаркете и ездить на простом фольсквагене (жена начальника (сейчас он владелец) например владелица замка, в котором у нее гостиница - они сами покупали всякие туалетные умаги в Билке) и одевались оба довольно просто. и знаю некоторых простых работяг но в вещах от кутюрье знаменитых. Нет такого что я хочу купить ауди, а езжу на пежо 107. Или я просто этого не вижу. И законы Янте - не вижу я их...
Также в сов союзе - я видела больше плохого, а кто то виделд больше хорошего, и пофиг ему были дефицит, принудиловка и прочее..
У нас = в Дании
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Да прям. И слово "жидовка" тогда было. И в обратную сторону эпитет летел - "быдло".
Дворовый обмен любезностями между детьми младшего школьного возраста.
Наверное, повторяли то, что от взрослых слышали. Иначе откуда?
Дружили, гуляли, играли, когда ссорились, могло зло прозвучать и такое...
Я как услышала незнакомые слова, которыми девочки друг друга приголубили, потом у своих родственников пыталась выяснить, что они означают. Родственники были в шоке, никто не захотел объяснить. Пришлось у знакомой семиклассницы спрашивать. Интернета-то тогда не было. :D
Мандрагора
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 256 раз

Сообщение Мандрагора »

зяйка писал(а): Сб авг 25, 2018 8:13 pm О каких абортах вы говорите, в детском возрасте?
вот не могу смолчать. сразу предупреждаю, слабонервным не читать.
бабушка моя рассказывала, как ее "коллега" - вместе в колхозе работали, родила прямо на поле и ребенка выкинула в канаву. нагуляла вроде от женатого мужика. это конец 50х- 60е годы примерно. о какой высокой морали в СССР вы говорите?
да, и сейчас такие ужасы нам в новостях показывают, но не нужно говорить что вот сейчас есть, а раньше этого не было. все было, и аборты, и нагуливали детей, банально не знали ничего о предохранении, потому что
стыд воспитывалась с младых ногтей.
Цель 2020=100%
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Мандрагора писал(а): Вт авг 28, 2018 2:38 pm вот не могу смолчать. сразу предупреждаю, слабонервным не читать.
Ахахах, зашла на позитивчик :roll:
Чикатило ещё не обсуждали?
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Мне ответили, что якобы цензурой всё это достигалось.
Ну, ок. Цензура была, пропаганда была, я не спорю. Цензурировался негатив.
А как же те люди вообще радовались? Вот так вот убедительно и по-настоящему? Откуда брали энергию на это? Что их вдохновляло, чтобы веселиться так искренне и заразительно? Просто жить счастливо.
Я уже нашла ответ на этот вопрос, если что. Так что всё риторически :wink:
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15641 раз

Сообщение Анитта »

А какая разница СССР или РФ,или Дания?
Люди везде и всегда радуются. Убедительно и по настоящему. Находят вдохновение,беоут энергию из окружающего мира,веселятся искренне и заразительно и вот ведь новость. СССР уже четверть века как нет,а люди то живут. Счастливо,по большому счету. Абсолютно счастливыми могут быть всегда ,везде и всюду только клинические идиоты. ИМХО
Сыночка мимо шоркался.... Ну,зашел разговор про здесь и сейчас
А у нас оказывается самая демокраьическая страна в мире. О как.
И ведь привел аргументы и придавил фактами.
А материальное.... а оно в 22 года не главное. В 22 еще внрится что все впереди и все еще будет))))
г Ставрополь.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Может тебе не новость, Анитта, но я не вижу подтверждений этому. Может люди другим вещам радуются? А может именно вещам только и радуются? Очень мало такого искреннего счастливого состояния у людей, априори. Вернее, нет его вовсе. Когда просто человек счастлив и всё что его окружает тоже этим счастьем заражается.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3359 раз

Сообщение Daura »

А я вижу. Подруга в выходные осуществила свою мечту - sup-прогулку, вчера с таким восторгом про нее рассказывала. А до этого на воздушном шаре поднялась.

Я на этих выходных с семьей брата время проводила - брата выгнали на рыбалку и так душевно девочками время провели. Устроили на дому салон красоты - покрасились, маски сделали, и малой тоже)), душевно посидели. А в воскресенье поехали на базу отдыха в мини-аквапарк - я с племяшкой из бассейна несколько часов не вылезала, а сколько восторга у ребенка было! Правда, я могу сравнивать его с другими, и это сравнение не в его пользу, но зато как племяшка была счастлива! и я рада, что ребенок в восторге.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15641 раз

Сообщение Анитта »

Вот не люблю я этого :"Мы за все хорошее,против всей х...ни".
Конкретно. Кто из людей и по какому поводу. Априори не катит.
Может быть темная полоса,может быть период и пр и т.д и именно у конкретного человека. Про всех-очень по колхозному...
Я счастлива. Я -хожу. Ты не заразилась? Ну,значит оно тебе и не надо.
Счастье (помнишь в советском фильме?)-это когда тебя понимают.(с)
А Марк Твен сказал раньше:"Счастье когда тебя понимают,большое счастье-когда любят, настоящее когда любишь ты"
А люди любят во все времена и во всех странах. Даже на войнах и в хосписах.
г Ставрополь.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3359 раз

Сообщение Daura »

Понимаю Анитту. Сама несколько лет назад лежала в больнице с подозрением на онкологию - и как же я была счастлива, что диагноз не подтвердился! и как все родные этому радовались!
После этого стала замечать, что меня радуют самые простые вещи - солнышко утром, первая зелень, красивый закат, возможность даже просто ходить и физическая самостоятельность. А когда и твои близкие в порядке, это такое счастье!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18997 раз

Сообщение на-дин »

Нати писал(а): Вт авг 28, 2018 3:57 pm Мне ответили, что якобы цензурой всё это достигалось.
Про цензуру я писала, когда речь шла о кино.
Хорошо, давай возьмем "Девчат". Тося в исполнении Румянцевой там радовалась действительно искренне, заразительно и убедительно. Однако, вот момент: Илья с бригадой в столовой приходят и делают вид, что Тося плохо приготовила обед. Так ли уж Тося счастлива при этом? Они же ее до слез довели. Ну, ты сама-то представь себя в этой ситуации. Она так уж тебя быстро отпустит, даже если ты неисправимая оптимистка? Все равно камень на сердце будет долго лежать. Нам это в фильме не показали. Врод бы как она принесла бригаде в лес поесть, они похвалили еду, и она радостная побежала. Я так думаю, если смотреть не с киношной, а с общечеловеческой психологии, все равно переживания будут довольно длительные.
Идем дальше. Тося узнает, что на нее поспорили. Блин! Да это же не то, что камень, это же ужас какой должен у девушки в душе твориться. Но фильм - это же даже не мелодрамма, это комедия, поэтому нам весь этот ужас не показывают. Нам показывают, как Илья пытается с ней объясниться, а она ему не верит и убегает. Сколько этот дней длилось? Сколько у нее серце разрывалась от такого, как она считала, предательства? А Илье какого? Никто разве не сталкивался с тем, как из-за прошлой глупости жизнь рушится? Это мы знаем, что все закончится хорошо, а реальные Тося и Илья ведь этого не знали. Радовались ли они в этот момент? Весело ли им было?
Но это кино и хэппи энд.
Давайте возмьмем "Свинарку и пастух". Что творилось с Глашей, когда она прочитала, что Мусаиб женился? Какое такое ощущение счастья? Она за Кузьму согласилась замуж выйти, потому что ей хоть в омут, хоть за него замуж - все равно. А он, когда узнал про ее свадьбу и мчался к ней, счастлив и радостен был? Нам это не показывают, то есть показывают, как он мчится, а что он переживает, опять же, не минуты, которые на экране, а по-настоящему. И, кстати, простил ли он ей до конца то, что она за этого Кузьму все-таки согласилась замуж идти? Не факт. Мог и всю жизнь третировать, что так быстро переиграла. Но это уже другая история и точно не для советской музыкальной комедии.
Санкт-Петербург
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Диана, мне вот честно не понятно, нафейхоа тебе нужен был этот разбор?
Я себя дурой наивной не считаю, а ты, наверное, так и думаешь :lol:
Разные психологические экзерсисы по "Девчатам" вроде бы давно уже были проделаны другими "умниками" и без тебя, я в курсе, если что :wink:
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»