Финансовая помощь родителям/родственникам часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13220 раз

Re: Финансовая помощь родителям/родственникам часть 3

Сообщение Вераничка »

И ещё мне любопытно, а что произошло с той, первой родительской квартирой? Родители её приватизировали и выплатили доли вашим сёстрам? А ваши сестры на вас не в обиде? Вам так целая квартира досталась, а им какие-то доли? По идее если бы их не было, квадратов бы хватало и вам не дали бы квартиру
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19012 раз

Сообщение на-дин »

Вераничка, и я своей заслуги не вижу. Поэтому не понимаю, почему Анитта считает, что вся квартира должна достаться мне.
Справедливости ради скажу, что мама моя была не маляром на стройке, а инженером-экономистом в строительном тресте, и на стройку, как ты пишешь, пошла не за квартирой, а потому что это была достойная работа по ее профессии, но сути дела это не меняет.
А вы, выйдя замуж, могли встать на очередь или ваш муж в своих конторах и там заслужить свои квадратные метры
Вераничка, ты, наверное, плохо помнишь жизнь в СССР. Я не могла бы встать на очередь, выйдя замуж, нигде, потому что я была прописана в квартире с родителями, и у нас хватало метров. Меня не прописали бы даже в общежитие к мужу, потому что у меня была ленинградская прописка.
Вераничка писал(а): Вс авг 19, 2018 8:13 pm И ещё мне любопытно, а что произошло с той, первой родительской квартирой? Родители её приватизировали и выплатили доли вашим сёстрам? А ваши сестры на вас не в обиде? Вам так целая квартира досталась, а им какие-то доли? По идее если бы их не было, квадратов бы хватало и вам не дали бы квартиру
Сестры по решению родителей ее приватизировали на себя, родители там прописаны. Сейчас в ней живут моя мама, младшая сестра и племянник. Когда-нибудь (надеюсь, что моя мама проживет еще много лет) сестры разделят эту квартиру пополам.
Если бы моих сестер не было, то и проблем с жильем не было. Была бы у нас с родителями и бабушкой трешка на четверых. Вопрос, не обижены ли мои сестры, никогда не задавала. Возможно, надо спросить. Но они не могли в то время сделать так, как я, то есть выйлти замуж и родить, они были еще школьницами. Более того, если бы я не сделала это вовремя, то мы могли ничего не получить, так как потом, как правильно сказала Анитта, рухнул Советский Союз. И тогда у них после приватизации было бы не по полквартиры, а меньше.
Санкт-Петербург
Вераничка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Вераничка »

Ой, ну я не знаю. Мск и Питер конечно другое государство и законы может у вас там какие-то другие , но в нашем зажопинске, когда я вышла на работу в 87, мне в отделе кадров сразу посоветовали написать заявление в очередь на жильё, хотя я есно была прописана в родительской трешке, те же 43 жилой на 5 человек, нет, даже меньше, сестра уже замужем была и жила тогда в другом городе. Ставили на очередь любого, насколько я помню, так как к моменту подхода очереди ситуация то у людей менялась (семья, дети) не один год же ждать надо было. Мои родители например первую двушку 10 лет ждали, когда брат родился на расширение встали + ещё 10 лет стояли.
Вераничка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Вераничка »

Блин, вру. Не знаю как на расширение встали, трешку получили брату 2,5 было всего.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Да, Лениград и Москва были совсем другими. И правила получения жилья тоже были не как везде. И даже просто прописаться даже у родни было совсем не просто. Даже вернуться в квартиру к родителям.
У нас было 30,2 квадрата жилой на четверых. Нас даже в очередь на кооператив не ставили.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

В середине 80-х в Ленинграде для постановки на очередь надо было иметь не больше 5,5 квадратных метра жилой площади на человека. У моей учительницы в комуналке на двоих с сыном был переизбыток по 20 см на каждого. Их на очередь не ставили. Они многими слоями газет утолщили стану и обои поклеили. И пошли скандалить в ЖЭК, мол, не знаем, как у вам по чертежам, а у нас на деле так. Приходите и перемеряйте. В итоге их все таки на очередь поставили. Только не знаю, когда что дали и дали ли вообще.
Лимтчики жили в общежитиях, потом получали служебное жилье. Через 10 лет работы жилье переставало быть служебным. Коренных ленинградцев в общежития не селили, служебное жилье обычным людям не давали.
Но разные ведомственные очереди на предприятиях были. Не во всех, конечно, а в крупных или в тех, куда надо было работников зазвать.
Нормы постановки на очередь в Петербурге и сейчас остались:
9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;
15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.
Нам бы по нынешним меркам достаточно было бы всемером в той трешке жить)))
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Аленка неглупая писал(а): Вс авг 19, 2018 9:34 pm И даже просто прописаться даже у родни было совсем не просто. Даже вернуться в квартиру к родителям.
Ага. У моей однокурсницы родители были оба коренными ленинградцами. Уехали оба по распределению в другой город. Там познакомились и поженились. Обратно возвращаться - к родителям не прописывают. Стали жить в Ленинградской области, в 85 км от Петербурга. Однокурсница, когда учились, у бабушки жила, потому что в нашем училище общежития не было. А до этого в Ленинграде в школе-интернате с музыкальным уклоном, потому что рядом с ее деревней музыкальной школы не было, а она яно была девочка с музыкальными данными. Ее и в училище взяли только после расписки о том, что она не претендует на распределение в Ленинграде.
Санкт-Петербург
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Мы *бронь* на жильё оформляли. Чтобы не потерять право вернуться после службы в Ленинград. Чертову кучу бумаг собирать пришлось чтобы подтвердить что мы *на Севера* не просто так поехали, а служить. Причем те однокурсники мужа, которые распределились в другие места (не на север) права на *бронь* не имели. И соответственно потом у родителей вновь прописаться уже не могли.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15643 раза

Сообщение Анитта »

Нас на очередь с мужем не ставили. Прописались у соседей, соседи у моих родителей . Обменялись пропиской. Поставили в очеоедь на кооператив на заводе гдея работала и на участок в адмтнистрации. Страны не стало. Завод-банкрот,взнос за квартиру вернули,когда фундамент кому то продали.
Подошла очередь на участок, к нам в город перевели десантную девизию. Вояк вперед,нас подвинули.Ждем
Мужу на работе выделили участок. Все как мы хотели,в нашем же районе. Пошли с коляской юеловые такте смотреть.
А там уже фкндамент и мужик какой то копошится. Власти нет, закона нет. Вме по понятиям. К бандюкаи обращаться не стали. Так нам на халяву ничего и не перепало.
И ничего. Чуть по чуть. ...
г Ставрополь.
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3110 раз

Сообщение Белая_Медведица »

Мои родители получили трешку с двумя детьми, приватизировали ее только на себя, сейчас живут в этой квартире вдвоем. Свекры получили трешку с тремя детьми, квартира приватизирована только на свекровь, свекр умер, сейчас вместе со свекровью там живет только младший.
Вот даже мысли не возникало, что родители или свекры какие-то доли нам должны при жизни выделить хоть в натуральном виде, хоть в финансовом. От своего брата и от старшего брата мужа таких претензий тоже не слышала.
Когда нас несколько лет назад из аварийного жилья переселили, я приватизировала квартиру на себя - паровозом ее оформили и на несовершеннолетних детей. Все совершеннолетние писали отказ, т.к. им некогда было ездить оформлять документы. Мы с мужем считаем эту квартиру своей, хотя, у него нет доли в ней задокументированной, а у меня по документам всего лишь 1/3. Не могу представить, что выросшие дети потребуют отдать им доли, при этом обделив отца и старшую сестру, которые отказались от приватизации.
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

"Не могу представить, что выросшие дети потребуют отдать им доли, при этом обделив отца и старшую сестру, которые отказались от приватизации."

Дети может быть нет, но их наследники (жены, дети и пр. граждане) могут. Пока доли будут в собственности выросших детей, всегда есть риск столкнуться с "наследниками". Криминальные схемы тоже не исключаются (могут обманом заставить подписать бумаги). Знакомый так подписал дарственную на жену, а потом произошёл развод, выселение, выяснение отношений и отправка в места не столь отдалённые, над ним вся тюрьма потом смеялась.
Преподобная мать Бене Гессерит
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Моя знакомая, весьма состоятельная женщина, когда сын сказал, что он вырос и хочет жить отдельно предложила ему следующую схему: он снимает одну из квартир мамы по рыночной цене. Мама эти деньги откладывает. Когда накопится сумма, достаточная для первого взноса, а ежемесячный платеж примерно сравняется с арендой сын возьмет ипотеку. "Хочешь быть взрослым - будь". Меня эта схема очень привлекла. Отличный "пробник" самостоятельной жизни.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Мяо, не факт, что мама потом эти деньги отдаст сыну на первый взнос. Да и вот если сын платить не будет, его выселять? Не захочет выселятся, милицию вызывать? Мое мнение, что со сторонними квартирантами проще и отношения с родней крепче...
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Я бы отдала, если была такая договоренность. И выселила бы. С милицией не надо, можно, если уж на то пошло, просто эту квартиру продать, а другую купить.
Если сын будет платить за квартиру другим людям, то ему уже точно этих денег никто не вернет, а с мамой как минимум 50% шансов есть. Если ему 50% шансов мало, то он может продолжать жить с мамой, а на первый взнос копить. Или снимать у чужих людей и параллельно копить. Но варианта беплатно жить в инвестиционной квартире мамы ему не предложили.
Санкт-Петербург
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Извините а я немного не поняла, почему мама не отдаст сыну эти деньги? Мама может кинуть своего сына что-ли?
Я всё могу! :flying:
Ответить

Вернуться в «Финансы»