Глава 55.
Понедельник я встретила в прекрасном настроении. Путевки были куплены, я еще раз созвонилась с хозяйкой суздальской квартиры и подтвердила договоренность. Мы планировали выехать рано утром в субботу, доехать до Владимира, провести там день (или, точнее, ту часть дня, которая останется от дороги), а в Суздаль прибыть совсем вечером, чтобы практически сразу завалиться спать. Тогда в воскресенье с утра мы будем как огурчики. Не в смысле, что зеленые и пупырчатые, а очень даже бодрые и хрустящие. Кстати, в интернете я прочитала, что Суздаль славится огурцами, в том числе малосольными.
Кроме того, Вика, с которой я проконсультировалась насчет забытых поминок, ответила, что хорошо заказать в церкви сорокоуст, это такая служба. В чем смысл, не знаю, но дороже обычной. Более того, Вика сообщила, что ее мама как раз собирается заказывать такую службу по бабушке и может заодно вписать тетю Нину.
– А деньги? – я ушам своим не верила от счастья. Надо же, мне не придется опять идти в церковь!
– Мама скажет, сколько там с нее возьмут, а ты мне положишь на телефон, – ответила Вика.
Я принялась ее благодарить и, кажется, слегка перестаралась, потому что Вика начала смеяться:
– Ты что, боишься туда ходить?
– Ну да, – честно призналась я. – Я там сколько раз бывала, столько и позорилась. Причем всегда по-разному. Однажды в какую-то дверь сунулась, так меня тамошние бабки чуть на тряпочки не порвали.
– Надеюсь, ты не в алтарь полезла? – Вика даже взвизгнула от смеха.
– Понятия не имею, а туда нельзя?
– Женщинам нельзя категорически.
– Дискриминация, – осуждающе проворчала я. – Чего это нам нельзя, чем мы хуже? Да на нас все держится!
– Ага, – продолжала веселиться Вика, – все держится на женщинах, вот бедные мужчины и пытаются удержать хоть какие-то рубежи…
Закончив разговор с Викой, я подозрительно посмотрела на мужа, который как раз изучал дырку на своем носке. Ишь ты, носки сами заштопать не могут, а туда же, притесняют нас, бедных!
Все это случилось в воскресенье, поэтому на следующий день я пела и порхала, как бабочка. Большая бабочка. Тяжеловоз практически. До отпуска оставалось совсем чуть-чуть, в среду на квартире установят дверь. Красота!
Поэтому я оказалась абсолютно не готова к новости, которая грянула, как гром среди ясного неба. Олег позвонил около одиннадцати часов и сообщил, что его отправляют в срочную командировку, вот прямо сейчас, а вернется он в пятницу к обеду.
От неожиданности я в первый момент решила, что все пропало, в том числе отпуск. И даже попробовала разрыдаться, но муж сурово прервал мои попытки, объяснив, что отпуск никуда не денется, все остается в силе.
– А как же дверь? – я все еще не могла поверить, что ничего страшного не случилось.
– А что с дверью? Мы выбрали, сделали предоплату, они замерили. В среду приедут и установят, ты будешь там, примешь работу и доплатишь три с половиной тысячи. Все.
– Ладно, – растерянно ответила я. – Ты домой заедешь? Паспорт не забудь.
Мы торопливо обсудили бытовые вопросы и попрощались. Олег нередко уезжал в командировки, поэтому по большому счету я не расстроилась. Даже минут через десять нашла в этой ситуации некоторые выгоды. Например, теперь не надо беспокоиться об ужине. Сама я творожком-салатиком обойдусь, это мужу вечно мясо подавай.
А еще я смогу выкинуть уродскую вазочку с целующимися голубками – подарок свекрови. Олег про нее и не вспомнит.