Финансовая помощь родителям/родственникам часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Re: Финансовая помощь родителям/родственникам часть 3

Сообщение Oldys »

Conia писал(а): Вс сен 02, 2018 4:00 pm Oldys, попросите маму вторую вам сейчас "подарить"/переоформить и живите там и ремонт делайте?
Или продавайте общую с сестрой сейчас - делите деньги и выкладывайте куда хотите.
Разве я спрашивала совета, что мне делать в сложившейся ситуации?
Кроме того, как вы можете, совершенно не зная массы всяких нюансов, о которых я не писала, думать, что даете правильный совет? Или вы полагаете, что все такие дураки и не додумались бы до этого, лежащего на поверхности варианта?

Совет прибрать к рукам мамину квартиру и заселиться туда - вообще ИМХО жесть. А маму куда - на старости лет переселить в долевку? А если у сестры, не дай бог, что-то случится и все таки придется ее продать?

Я привела свою ситуацию просто как иллюстрацию того, что помощь в виде "квартира на двоих детей, оформленная пополам" может обернуться весьма неприятной стороной при определенных обстоятельствах и что если есть возможность выбора (у нас ее не было, квартира, оформленная в долях, не покупалась) - лучше вложить деньги в отдельные объекты равной стоимости. У нас еще божеский вариант, никто ни с кем не ссорился, никто никого ни откуда не выгоняет, просто мама недовольна тем, что не может поступить со своим имуществом так, как считает нужным, потому что в свое время решила "облегчить жизнь" нам с сестрой и теперь нарвалась на то, что "ты в этой квартире никто и ничего не решаешь, потому что не собственник".
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Conia писал(а): Вс сен 02, 2018 4:20 pm На комнату в коммуналке 1/2 должно же хватить? Зато комнату сам выберет каждый по своему вкусу.
А вот совершенно не факт, что хватит. В нашем случае - долевая квартира - это хрущ в провинции. Сестра живет в Питере - и там денег, полученных от продажи этой квартиры тут - ни на какую комнату в коммуналке не хватит. Именно поэтому она и не хочет брать свою долю деньгами, пока в них нет крайней необходимости, ей удобнее владеть метрами, за которым, кстати, не нужно присматривать, платить коммуналку, налоги и т.п. - потому то все это делаю я, т.к. живу в этой квартире.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3359 раз

Сообщение Daura »

Так налоги начисляются каждому собственнику? и каждый платит сам за себя индивидуально?
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6306 раз

Сообщение Fa »

Налог на имущество начисляется пропорционально размеру доли каждого сособственника.
Conia
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 867 раз

Сообщение Conia »

А я и не советовала)
Не поняла, что именно Вы иллюстрировали. Сестре невыгодно продавать? Вам выгодно жить в полной квартире, не платя аренду за половину. Но вы сетуете, что это не комната в коммуналке, которую можно продать и сделать первый взнос за квартиру. Комнату в том же регионе - я об этом.
Большинство долевых квартир (в моем окружении сейчас) - это наследство от родителей. Вот что они разменять не смогли, чтобы дети не делили)))
нарвалась на то, что "ты в этой квартире никто и ничего не решаешь, потому что не собственник"
Так если Вы свою часть отпишитесь, то она собственником будет.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19012 раз

Сообщение на-дин »

Не зная нюансов, конечно, сложно судить, но мне странно. Я вот представила. Я живу в квартире, в которой мне принадлежит только половина. При этом могу пользоваться всей квартирой, и никто с меня денег за это не просит. Почему бы и не сделать ремонт, если с деньгами не совсем туго. Даже если потом продавать квартиру, то в приличном виде она если даже не будет стоить больше, то продастся легче.
Санкт-Петербург
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

Потому что ремонт - это не 2 тысячи и даже не 200, скорее всего... Где их взять? А если сестра срочно надумает продавать, где взять на переезд? Думаю, если б ТС хорошо так зарабатывала, то вопрос о ремонте не был бы таким болезненным
А давай попробуем!
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Рууфь, так аргумент против ремонта не отсутствие денег, а то, что полквартиры принадлежат сестре.
Санкт-Петербург
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

По моему опыту все эти мелкие "терки" именно от отсутствия денег((( были б - и ремонт бы делался, и ипотека-квартира своя была, и претензий к сестре б никаких не было, что та долю не продает. Именно невозможность изменить ситуацию так выводит из равновесия((
А давай попробуем!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15643 раза

Сообщение Анитта »

Не всегда. Иногда просто нежелание. А все остальное как оправдание .
г Ставрополь.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Daura писал(а): Вс сен 02, 2018 4:59 pm Так налоги начисляются каждому собственнику? и каждый платит сам за себя индивидуально?
Да, каждому отдельно. Но оплачиваю все их я, благо сумма копеечная, пара сотен рублей в год. Если поднимут и это станет ощутимо - подниму вопрос об отдельной оплате, пока что мне это некритично.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Conia писал(а): Вс сен 02, 2018 8:18 pm А я и не советовала)
Не поняла, что именно Вы иллюстрировали. Сестре невыгодно продавать? Вам выгодно жить в полной квартире, не платя аренду за половину. Но вы сетуете, что это не комната в коммуналке, которую можно продать и сделать первый взнос за квартиру. Комнату в том же регионе - я об этом.
Большинство долевых квартир (в моем окружении сейчас) - это наследство от родителей. Вот что они разменять не смогли, чтобы дети не делили))) Так если Вы свою часть отпишитесь, то она собственником будет.
я ни на что не сетую, я написала, что такая собственность может вызвать проблемы при определенном стечении обстоятельств. И что если речь идет о ПОКУПКЕ - то лучше так не делать. В нашем случае квартира не покупалась, она наследная.
В нашем случае этих проблем пока (пока!) нет, небольшой проблемой можно считать только то, что мама, благодаря тому, что хотела сделать как лучше (избавить нас с сестрой от бумажной волокиты с вступлением в наследство в будущем) - сейчас не имеет возможности распорядиться своим имуществом так, как считает нужным, потому что юридически не имеет к нему отношения.
Нарвалась на отповедь не я, а мама. Сестра просто не хочет ничего менять, ее устраивает все как есть. Меня на данный момент тоже все устраивает, денег на капитальный ремонт у меня сейчас все равно нет, если появятся - то буду как-то решать вопрос, либо требовать, чтоб она мне продала долю, либо выставлять квартиру на продажу и делить деньги. Не устраивает ситуация маму, она хочет оформить по-другому, потому что обстоятельства изменились, но не может этого сделать.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

на-дин писал(а): Вс сен 02, 2018 8:21 pm Не зная нюансов, конечно, сложно судить, но мне странно. Я вот представила. Я живу в квартире, в которой мне принадлежит только половина. При этом могу пользоваться всей квартирой, и никто с меня денег за это не просит. Почему бы и не сделать ремонт, если с деньгами не совсем туго. Даже если потом продавать квартиру, то в приличном виде она если даже не будет стоить больше, то продастся легче.
Ну, ремонт делается, естественно, не жить же в развалинах с ободранными обоями. Я имею в виду, что я не буду, например, менять тут полы или делать перепланировку. Косметический ремонт, замена канализации, водопроводных труб, сантехники - это то, что я делаю для себя, для своей жизни.
А делать что-то, без чего можно обойтись и что обойдется дорого, а при продаже квартиры даст копеечную прибавку в цене, которую еще и придется поделить пополам - считаю бессмысленным.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Oldys, я правильно понимаю, что ты не хочешь жить в этой квартире и, если бы сестра не сопротивлялась, то была бы готова ее продать и деньги поделить?
Я просто думаю, что выкупить долю родственника, пусть даже и оформив ипотеку, получится дешевле, чем продавать квартиру, делить деньги и брать другое жилье в ту же ипотеку. Тут и риэлтер не нужен, и документы на квартиру сто пудов чистые, и на переезд тратиться не надо, и ремонт, хоть частично, но под себя уже сделан.
Но это, естественно:
А) если квартира устраивает
Б) если родственники порядочные и не задерут цену, исходя из мысли " раз тебе нужна моя доля, я с тебя денег выжму по полной программе".
Санкт-Петербург
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Рууфь писал(а): Вс сен 02, 2018 10:34 pm По моему опыту все эти мелкие "терки" именно от отсутствия денег((( были б - и ремонт бы делался, и ипотека-квартира своя была, и претензий к сестре б никаких не было, что та долю не продает. Именно невозможность изменить ситуацию так выводит из равновесия((
Я не знаю, почему тут решили, что я выведена из равновесия существующей ситуацией и у меня есть претензии к сестре. Это не так, мы с ней в хороших отношениях, ситуация стабильна, если что-то изменится - все можно обговорить.
Ситуация возникла еще в те года, когда вообще не существовало никакой собственности, наследная квартира доставалась тому, кто в ней доживал вместе с престарелыми родственниками. И в нашей семье так и подразумевалось - сестра изначально не хотела жить в провинции, в итоге уехала, я не хотела никуда ехать - и осталась. Потом началась приватизация, мама с бабушкой решили, что "надабрать" и все оформили так, как им казалось будет лучше.
Сейчас мама считает, что надо сделать по-другому - но не может.
Лично мне же все равно, как будет - так и будет, несмотря на то, что на меня оформлена половина этой квартиры - я не считаю ее своей, это мамина квартира, она была получена бабушкой тогда, когда меня еще и в проекте не было. Моей она станет только после маминого ухода - с моей точки зрения.
Но, как выяснилось, сестра считает по-другому. Поэтому я тоже стала об этом думать - и поняла, что при таком раскладе вкладываться в это жилье я не стану.
Ответить

Вернуться в «Финансы»