Деньги на питание. Часть 7
-
Daura
- Super FlyLady

Re: Деньги на питание. Часть 7
Звезда, а в чем проблема добавить зажарку в суп для всех, после того как отольешь тарелку малышу?
- Молли По
- Super FlyLady

Настя, да, будет именно так! Выкручивайся. Отгребай часть супа для детей, потом добавляй зажарку. Вари в двух кастрюлях одновременно (ваще не сложно, я варю). Пойми, ОН не будет прогибаться. Прими как факт. Крутись ДЛЯ СЕБЯ. Поставь цель - не "сэкономить на еде вообще", а "отложить в заначку тыщу". Сложная у вас ситуация, на грани войны, будь хитрой, спокойной и умной.
there is no spoon
- zvezda
- FlyLady

Даура, да нет проблемы. Я ж не знаю, что он есть не будет. Филе теляпии запечённой в духовке уплетал с отварным рисом на гарнир, хотя тоже постное - фиг угадаешь, понимаешь? Мне лично суп был вкусным 
Молли, тебе бы книги писать
Буду экспериментировать с готовкой, с двумя кастрюльками, а чё делать?
Молли, тебе бы книги писать
Буду экспериментировать с готовкой, с двумя кастрюльками, а чё делать?
Немного - лучше, чем ничего.
- zvezda
- FlyLady

Вот кстати именно так было на ценнике написано
Немного - лучше, чем ничего.
- Красавица
- FlyLady

А острое тут при чём? Аджикой,горчицей и иже с ними можно хлеб мазать.Я навертела хренодёра из помидор,хрена и чеснока.Мой ЛМ чуть не ложками его ест.Но в готовку это не кладут.
Ничего не попишешь.
- Молли По
- Super FlyLady

Ты себе мотивацию найди. Под соусом "а что делать" долго не протянешь, сдуешься. Заначка не греет? 
there is no spoon
-
Олик
- FlyLady

Так и готовь отдельно. Муж -не ребенок, ему можно и жирное, и острое. Он хоть и плохонький, но кормилец - в бюджет его вклад основной.
Вот простым питанием можно ситуацию улучшить - накорми мужика вкусно и проси, что хошь ( в разумных пределах).
Тут основноц выход- учиться готовить. И готовить, готовить, готовить. Так и деньги сэкономишь, и общую атмосферу наладишь
-
Kosia
- Super FlyLady

Дак сделай свои пельмени для таких случаев, чтобы не нужно было мужу их покупать неизвестно какие задорого.
Я в фарш к свинине-говядине-курице (я их делаю с тем мясом, какое есть дома) добавляю тёртые овощи отжатые (кабачок, картофель - что есть в доме + лук и чеснок) в довольно большом объёме. Всем нравится.
Наготовлю, наморожу и всегда есть подстраховка.
Т.к. всё равно это лучше, дешевле, вкуснее и полезнее, чем те пельмени, что продают в магазине.
Если не умеешь, то осваивай, не боги горшки обжигали. А вареники с картошкой или капустой - благодать : дёшево, сердито и вкусно.
Мы же тебя не уговариваем, ну не экономьте на еде (хотя мне совсем не нравится это слово).
Пусть будет всё так, как есть.
И не 14 тыс у вас на питание,а больше 15 тыс в кое-какие месяцы, да плюсом питание в школе.
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Молли По
- Super FlyLady

(я пельмени делать не умею и пока не собираюсь, но у меня практически всегда в морозилке лежит пачка, а то и 2, пельменей, купленных мной (!) по нравящейся мне (!!) цене)
there is no spoon
-
Олик
- FlyLady

Молли, старая советская металлическая пельменница ( круг с дырками) реально упрощает и убыстряет процесс готовки пельменей в разы
- Молли По
- Super FlyLady

У меня она даже есть)) меня пока на нее не хватает.
there is no spoon
- Fa
- Super FlyLady*

Согласна с Косей. Помогает очень установленный в голове порог расходов.
Честно, я уже давно не веду учёт расходов, привыкла укладываться в бюджет, а большего (меньшего) и не надо было.
Но несколько месяцев назад я почувствовала, что не укладываюсь, а ручеек доходов подпересох))).
Тогда взяла обязательство (писала здесь) уложиться в 4500 на себя в питании и расходах на быт.химию, гостинцам или просто покупкам в семью дочери. Посчитала, что это 500 руб/3 дня или ~ 1000/неделю.
Трехдневное меню - гениальная подсказка.
И все получилось. Сейчас положение выправилось, но шаблон расходов на питание остался. На автомате -сбалансированное меню, закупка, пополнение запасов (правда, я не фанат этого дела, есть совсем не много позиций, по которым я их создаю, но они все «питаниеобразкющие»).
Летом был перерасход в ягодные месяцы, но я уже могла себе это позволить. Считала не питанием, а полезным баловством/удовольствием.
Честно, я уже давно не веду учёт расходов, привыкла укладываться в бюджет, а большего (меньшего) и не надо было.
Но несколько месяцев назад я почувствовала, что не укладываюсь, а ручеек доходов подпересох))).
Тогда взяла обязательство (писала здесь) уложиться в 4500 на себя в питании и расходах на быт.химию, гостинцам или просто покупкам в семью дочери. Посчитала, что это 500 руб/3 дня или ~ 1000/неделю.
Трехдневное меню - гениальная подсказка.
И все получилось. Сейчас положение выправилось, но шаблон расходов на питание остался. На автомате -сбалансированное меню, закупка, пополнение запасов (правда, я не фанат этого дела, есть совсем не много позиций, по которым я их создаю, но они все «питаниеобразкющие»).
Летом был перерасход в ягодные месяцы, но я уже могла себе это позволить. Считала не питанием, а полезным баловством/удовольствием.
-
Kosia
- Super FlyLady

Молли, тоже вариант.
У меня раньше лежали и свои кое-как сделанные (тесто не могла долго освоить) и купленные по скидке 1+1, но сейчас только свои, т.к. вкус у купленных с каждым разом становился хуже и хуже.
Мы с мужем долго искали подходящее нам тесто. Перепробовали много вариантов.
Остановились на рецепте от Мармеладной лисицы (на молоке, без яиц). Муж сам нашёл вариант этого пельменного теста, откатал его, я тоже руку набила и теперь делаю. Получается, как пластилиновое, к рукам не липнет.
А уж начинка - дело второе. У меня в тесте был затык.
Муж делает в пельменнице (как Олик написала), а я со скалкой не дружу, руками раскатываю колбаски,ножом нарезаю кусочки и пальцами делаю мал. кружочек. Туда фарш и вуаля - пельмешек готов.
Вечером, под фильм или спорт - самое оно.
Я перед отпуском накрутила пол-большой морозилки для своих мужчин.
У меня раньше лежали и свои кое-как сделанные (тесто не могла долго освоить) и купленные по скидке 1+1, но сейчас только свои, т.к. вкус у купленных с каждым разом становился хуже и хуже.
Мы с мужем долго искали подходящее нам тесто. Перепробовали много вариантов.
Остановились на рецепте от Мармеладной лисицы (на молоке, без яиц). Муж сам нашёл вариант этого пельменного теста, откатал его, я тоже руку набила и теперь делаю. Получается, как пластилиновое, к рукам не липнет.
А уж начинка - дело второе. У меня в тесте был затык.
Муж делает в пельменнице (как Олик написала), а я со скалкой не дружу, руками раскатываю колбаски,ножом нарезаю кусочки и пальцами делаю мал. кружочек. Туда фарш и вуаля - пельмешек готов.
Вечером, под фильм или спорт - самое оно.
Я перед отпуском накрутила пол-большой морозилки для своих мужчин.
Всё фигня кроме пчел (с) 
- MarinkaL
- FlyLady

Мужчины любят (большинство) из хавчика - позажаристей, пожирнее, поострее..зажарки - ему лично - побольше...а на сале сделать? шкварочки меленькие в сильно жареном луке, можно чеснока туда, какую-нибудь помидорку или томата ложку(да хоть кетчупа)? Сало вообще продукт очень экономный и правильно мужьям приготовленный - устоять не реально - западают как коты на валерьянку ))) Мой ЛМ гречу не будет есть под расстрелом...а вот при такой зажарке да со шкварочками - почему б и нет? И про мясо не вспоминает..А если туда еще перца поострее - вполне себе мужское блюдо...картошечка на сальце жареная? много ли туда этого сала надо? Пару кусочков разжарить..Картофан сейчас практически дармовой - сезон...Дорого готовое сало - купить в сыром виде - засолить, из магазина жирную грудинку в морозилку порционно - ее надолго хватит, если с умом пользовать и частями в блюдо закладывать ) Если он ест магазинный доширак и пельмешки оттуда же - забот с питанием быть не должно - поострей, зажаренней, что б жиры-белки чувствовались - основательно, горячо и сытно )... вот если б был какой-нибудь идейный веган или еще кто - вот там сложный случай был бы
Капуста дешева сейчас...они ее не любят? а в виде солянки и остренькую? В виде бигоса(одна сосиска на всё блюдо - порезать кусочками что б видимость изобилия была? Сколько именно там сосисок - не рассказывать?
) Готовить долго, но присутствие там нужно первые 10 минут - порезать, обжарить..а потом в духовку томить, на телефон - будильник что б выключить вовремя..Детям - отдельно естественно готовить под детские желудки - а им тоже полезно варено-тушеное. Кто мешает поставить в духовку НЕСКОЛЬКО блюд? По времени одинаково, присутствие не требуется. И тут сплошные выгоды и плюсы - муж видит, что готовят лично ему и для него. На столе стоит конкретно мужская еда, а не детская. Получает удовольствие от еды, но положительные эмоции и на семью перетекают - именно тут ведь было кайфово в желудке и последующая умиротворенность миром, доширак уже не катит в качестве ноты протеста ...опять же - вкусненько питаясь, не умея сам такого приготовить - тут и денежку выдаст на повторить - желудок требует ) Тебе - карты в руки и финансы. Изголяться как одну кастрюлю поделить на разные вкусы - не надо. Плюс - начинается игра "Экономить на еде, не теряя аппетитов семьи" . Понедельно естественно требовать на магазины - да, пока ходить с мелким..САМОЙ покупать продукты. Это тоже ЛМ в дальнейшем оценит - ему с плеч груз долой и заботы, а тебе - на руки сумма, которую ТЫ тратишь и ТЫ с нее хоть чуть, но экономишь, откладывая..
И откладывать..открыть счет и носить туда - хоть 500 руб, хоть 1000 - что б дома не было...а то всё равно потратятся..
И откладывать..открыть счет и носить туда - хоть 500 руб, хоть 1000 - что б дома не было...а то всё равно потратятся..
Марина
- MarinkaL
- FlyLady

А еще больше упрощают пельмени в круглой пельменнице - манты. Один мант - это штук 7-8 пельменей зараз ))) Так же вкусно, больше вариантов с начинками и для совсем ленивых и занятых )))) способ готовки при отсутствии мантоварки и прочих пароварок - уложить на сковороду, налить чуть воды(или бульона), накрыть крышкой и на газ..снизу - жареное, верх - как в пароварке. Если совсем изголяться - насыпать при готовке сверху зажарок, сметаной намазать, майонезом, чесноком - мужская еда. Сытная, вкусная, устоять невозможно ))))
Марина