Анализируем и планируем расходы | 6
- Gorty
- Super FlyLady

Re: Анализируем и планируем расходы | 6
Я могу сказать что когда работала много плюс переезд в МО, почти перестала ходить по ТЦ и делать спонтанные покупки. В моем МО нормальных магазинов нет, ни одежды ни косметики парфюмерии.
Но!! Есть интернет, есть СП. Времени много не уходит, размеры всегда есть. И распродаж ждать не надо на тех же СП, цены адекватные.
И еще поняла что мне умение экономить и то что транжирить перестала очень стопорит в плане увеличения заработка. Нет стимула заработать. Умозрительные цели накопить на что либо, заплатить досрочку меня не мотивируют. А очередные духи купить или метеориты лимитку мне нет необходимости. Иногда специально заставляю себя тратить деньги, чтобы они появились.
Но!! Есть интернет, есть СП. Времени много не уходит, размеры всегда есть. И распродаж ждать не надо на тех же СП, цены адекватные.
И еще поняла что мне умение экономить и то что транжирить перестала очень стопорит в плане увеличения заработка. Нет стимула заработать. Умозрительные цели накопить на что либо, заплатить досрочку меня не мотивируют. А очередные духи купить или метеориты лимитку мне нет необходимости. Иногда специально заставляю себя тратить деньги, чтобы они появились.
- Альгиз
- FlyLady

Oldys, о Ульяновск, вам тогда тоже пригодиться марафон "Прожить на прожиточный минимум". Присоединяйтесь. Возможно тоже сможете уложиться в прожиточный минимум Ульяновской области, всё должно же быть так же дёшево, как у нас, т.к. средняя зарплата практически одинаковая.
Преподобная мать Бене Гессерит
- Рууфь
- FlyLady

Лично я, например, не люблю и не умею покупать в инетет и СП, мне надо прямсчас и видеть, что как сидит, какого точно размера и оттенка
А еще я люблю круглые суммы. Заработал 742 т
А давай попробуем!
- Fa
- Super FlyLady*

Пользуясь случаем, Алина, выражаю тебе свое восхищение.
Сколько ты выдержала в этой и смежной темах за эти годы! Как научилась виртуозно укладываться в свой минимальный бюджет. Не вешать нос. Радоваться жизни, радовать детей, справляться со всеми неурядицами, от которых у другой бы руки опустились. Успехов тебе! ты заслужила!
- Белая_Медведица
- FlyLady

Почему накинулись на Альгиз, не понимаю... Она расписывает, что они реально живут на 20-25 тыс в месяц, с выкладкой расходов на питание, кружки дочки и прочее. Если кому-то такая жизнь представляется нереальной и неинтересной, так никто ж не заставляет жить именно на прожиточный минимум своего региона.
Это напоминает давние наезды форумчанок (они и сейчас иногда всплывают) на Лену-Косю, что на ТАКИЕ деньги жить нельзя, есть нормально нельзя, одеваться нельзя и прочее, прочее. А Лена тем временем покупает очередную недвижимость и заряжает многих своим подходом к жизни.
Так и Альгиз - она официально не работает, но у нее есть свои способы заработка, да и капитал там на старость копится. И доход на 100 тыс в месяц она пытается расписать для своей семьи, т.к. в ближайшем будущем она такой доход ожидает, готовится заранее - вполне разумно.
Да, она покупает своей семье вредности всякие, ну а кто совсем уж без греха на этом форуме и никогда не покупал ничего вредного, ненужного, необязательного? И у кого нет своих тараканов в голове? Или чужие тараканы кажутся жирнее и вызывают желание их обсудить, а свои при этом не замечать?
Давайте будем добрее.
Это напоминает давние наезды форумчанок (они и сейчас иногда всплывают) на Лену-Косю, что на ТАКИЕ деньги жить нельзя, есть нормально нельзя, одеваться нельзя и прочее, прочее. А Лена тем временем покупает очередную недвижимость и заряжает многих своим подходом к жизни.
Так и Альгиз - она официально не работает, но у нее есть свои способы заработка, да и капитал там на старость копится. И доход на 100 тыс в месяц она пытается расписать для своей семьи, т.к. в ближайшем будущем она такой доход ожидает, готовится заранее - вполне разумно.
Да, она покупает своей семье вредности всякие, ну а кто совсем уж без греха на этом форуме и никогда не покупал ничего вредного, ненужного, необязательного? И у кого нет своих тараканов в голове? Или чужие тараканы кажутся жирнее и вызывают желание их обсудить, а свои при этом не замечать?
Давайте будем добрее.
-
MamaCholli
- FlyTeen

Альгиз где-то выкладывала свой бюджет по статьям? Очень хочется его проанализировать применительно к себе.
Лена _Кося пример для подражания. Очень многому можно научиться у нее. На дня выбирала себе шампунь в инете, и там рекомендации по использованию. Шампунь густой, его нужно совсем немного и разбавить его водичкой. Т.е. шампунем промазать голову и сверху водичкой немного и промыть волосы. Уж лучше в руке, как Лена-Кося писала. У меня кстати лучше пенится и лучше промываются волосы.
Лена _Кося пример для подражания. Очень многому можно научиться у нее. На дня выбирала себе шампунь в инете, и там рекомендации по использованию. Шампунь густой, его нужно совсем немного и разбавить его водичкой. Т.е. шампунем промазать голову и сверху водичкой немного и промыть волосы. Уж лучше в руке, как Лена-Кося писала. У меня кстати лучше пенится и лучше промываются волосы.
-
Oldys
- Super FlyLady

Ха, так потому что у меня есть точно такой же опыт - еще до того, как я стала вести учет расходов и планировать бюджет, я пыталась представить себе - подробно, на бумаге! - как я буду жить, когда у меня будет "ого-го какой по сравнению с нынешним" доход
Хороший пример этому - эксперимент, проведенный кем-то не помню кем: людям из разных финансовых слоев предложили подарить феррари. Вот бесплатно - просто бери и пользуйся. Но с некоторыми ограничениями: ты можешь пользоваться этой машиной только в личных целях и должен делать это регулярно. Т.е. нельзя сдать в аренду, нельзя на ней работать например в такси или на свадьбах "украшать кортеж своим присутствием", нельзя никак с ее помощью получать доход. И нельзя, чтоб она тупо стояла в гараже, радуя хозяина одним своим наличием. Т.е. надо пользоваться и только самому для своего удобства. Продать тоже нельзя.
Эксперимент дал интересные результаты: с энтузиазмом соглашались на этот подарок только бедные люди, которые видели исключительно то, что у них на халяву появится ценное имущество, которое для них недосягаемо. Люди же, которые "нюхнули пороху" в плане владения ценными вещами - отказывались от такого "подарочка" на этих условиях, понимая, что овчинка выделки не стоит и они обретут только кучу гемора, потому что обслуживание этой машины им не по карману - она дорогая, красивая, удобная, но при этом неэкономичная в плане топлива, на нее большие налоги, ее дорого чинить и страховать - и им не по карману эти расходы, проще ездить на дешевой машине. А "бедняки" обо всем этом просто не задумывались, потому что вообще даже не знали о том, что машина требует столько расходов, т.к. машины у них никогда не было, кроме как в мечтах из серии "я еду за рулем, а все на меня смотрят и завидуют".
У меня хорошая память на подобные мои размышлизмы, как же я потом ржала, когда стала вести бюджет и увидела, КУДА на самом деле деньги расходятся, сколько новых статей расхода появляется с увеличением дохода - и это вовсе не транжирские статьи, не на шик-блеск-понты
Да элементарно - увеличился доход - поменяли жилье - стала больше кухня - купили посудомойку, которую раньше просто ставить некуда было, поэтому даже думать о ней смысла не было - новый расходник: таблетки для нее (это не у меня, я пока еще только "лежу в направлении мечты" про посудомойку, просто для примера).
Еще был разговор на эту же тему с младшей сестрой - она тогда отучилась, вышла на работу и стала жить уже не на то, что мама дала, а самостоятельно. И мы с ней разговорились на подобную тему - сколько надо иметь дохода в месяц, чтоб не париться. Обсуждали долго - у меня уже был опыт к тому времени, у нее нет - но изначальные ее высказывания были именно как у Альгиз - на съем комнатки в коммуналке мне надо столько, на питание столько - ну, это она знала же, сколько у нее тратится плюс-минус. А дальше смешное пошло - куплю машину - это кредит столько-то. Я ей - а бензин, а страховка, а налоги, а ТО, а стоянка? Она - упс... На салоны красоты - вах, столько в месяц! - А почему именно столько? - Нууу, я не знаю, я ж не ходила по ним... наверно, должно хватить... и т.п.
Ну и, естественно, на момент получения первой зарплаты комната в коммуне устраивала - а когда карьера пошла в гору - перестала устраивать, захотелось отдельную квартиру, пусть съемную, но где в туалете не надо кружок вытирать перед тем как сесть и продукты таскать из комнаты в кухню перед готовкой... Перестало хотеться покупать шмотки на Апрашке - потому что появилась возможность одеваться в нормальных местах... обед вне дома - уже не шаверма из киоска, а в нормальном кафе... и т.д., и т.п...
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Я бы уточнила - не просто "бедные люди", а бедные люди, не отличающиеся умом и сообразительностью и даже книжек в детстве не читавшие
Аморальная поддержка
-
Oldys
- Super FlyLady

Нет, спасибо. Я умею жить на прожиточный минимум. И даже на меньше прожиточного минимума. У меня нет проблем с "поэкономить" и "считать каждую копеечку", скорее наоборот, мне сложно поднять уровень потребления соразмерно с ростом уровня доходов. Я пришла к планированию бюджета именно тогда, когда мне пришлось буквально выживать вдвоем с сыном на то, что могла нам выделить в качестве благотворительности моя мама - а сама я на работу выйти еще не могла, потому что еще не было садика. И мужа не было - я была мать-одиночка, а в свидетельстве о рождении у сына стоял прочерк. И потом в моей жизни были периоды, когда мы жили в силу разных причин на прожиточный минимум.Альгиз писал(а): ↑Вт сен 25, 2018 11:06 pm Oldys, о Ульяновск, вам тогда тоже пригодиться марафон "Прожить на прожиточный минимум". Присоединяйтесь. Возможно тоже сможете уложиться в прожиточный минимум Ульяновской области, всё должно же быть так же дёшево, как у нас, т.к. средняя зарплата практически одинаковая.
Не вижу смысла сейчас этим заниматься просто так, без прямой необходимости.
Да и не сказала бы я, что все прям так уж "дешево" - могу сравнивать с Питером, тамошние цены еще живы в памяти. Сильно дешевле проезд, аренда квартир (правда, мне этот момент не актуален, но просто для информации). Дешевле услуги - стрижка например раза в 1,5 женская, раза в 2 мужская. Хлеб и молоко дешевле.
Продукты и бытовая химия - примерно так же, ну, может на чуток подешевле, на рубль-два-десять (в зависимости от стоимости). На круг в месяц это может дать несколько тысяч разницы в расходах - но для меня на данный момент это некритично.
Одежда и бытовая техника тут дороже, чем в крупных городах - видимо, сказывается меньшая конкуренция и стоимость доставки от производителя - ведь изначально все приезжает именно в крупные города, а потом уже более мелкими партиями растаскивается по провинциям.
Цены в магазинах не сильно зависят от средней зарплаты по региону - от нее зависит уровень жизни. В Питере человек, получающий "среднюю" зарплату - живет лучше, чем в Ульяновске, потому что она там выше, в результате он может больше себе позволить.
-
Oldys
- Super FlyLady

Ну да, наверно я неправильно выразилась - описывала по памяти и не скажу точно, какое именно определение там было на самом деле.
Наверно, больше подошло бы "финансово грамотные" и "финансово неграмотные"
Среди тех, чьих доходов хватает исключительно на еду, худо-бедно крышу над головой и чем то попу прикрыть от мороза и нескромных взглядов - в среднем все же меньше тех, кто задумывается о финансовых потоках и их распределении... зачастую им просто некогда этим заниматься - надо выживать... особенно если человек не временно в таких обстоятельствах оказался, а всю жизнь так живет, и родители его так жили... и он просто не знает о том, что бывает по другому - вернее, знает, но только снаружи, видел, но сам никогда не жил и не в курсе неявных каких-то моментов уровня жизни на порядок выше своего.
-
Oldys
- Super FlyLady

Если на старость копится капитал - для меня более чем странно "не знаю куда потратить вот эти Х тысяч". Некуда тратить - в накопления! В инвестиции!Белая_Медведица писал(а): ↑Ср сен 26, 2018 9:25 am
То, что у Альгиз возник все же этот вопрос - заставляет меня сомневаться в том, что там что-то копится и вообще есть активы.
А доход у неработающего человека - далеко не всегда доход от активов.
Пример моей подруги - у нее дочка-особенок, инвалидность, пособие девочки + пособие мамы по уходу за ребенком - в сумме как раз около 20 тысяч составляют. Живет не в городе, а в области - фиг бы где она там нашла работу с такой зарплатой.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

А еще с увеличением дохода увеличиваются расходы *на безопастность*. Если например ты живешь в *хатке соломенной* то тебе не особо нужна сигнализация и дорогие двери. Дорогую машину тоже не стоит бросать где попало...
Ну и так далее, кто в курсе жизни обеспеченных людей - тот знает какими бывают их расходы на спокойную жизнь.
Ну и так далее, кто в курсе жизни обеспеченных людей - тот знает какими бывают их расходы на спокойную жизнь.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

-
Oldys
- Super FlyLady

Да много какие статьи увеличиваются... вот тот же транспорт - были времена, когда я такси вообще не рассматривала. Такси - это было исключительно если вот глубокой ночью надо ехать на вокзал или в аэропорт, потому что другого транспорта просто нет.
Засидеться у подруги в гостях и возвращаться на такси? Да вы с ума сошли!!! Нееет, я вовремя вспомню, что в десять надо свалить, пока еще трамваи ходят. Или уже меня ночевать оставят и уеду утром опять же на трамвае.
У меня не было денег на такси - вот просто не было от слова совсем. И мне оно было не нужно - обходилась.
Сейчас - есть и я, сидя у подруги, уже не дергаюсь - десять сейчас или одиннадцать, болтаем и болтаем пока есть темы и спать не захотелось. И, естественно, я эти расходы закладываю в статью "проезд". Не потрачу - уйдут на следующий месяц или в СФ или в какие-то накопления или на вкусняшку в конце месяца или еще на что-то.
А тогда я даже при прикидках "а как я буду жить на сто тыр" - не думала об этом. У меня в голове было - ездим на трамвае, на это надо столько-то, зачем закладывать больше.
И по этому же принципу Альгиз, "планируя" жизнь на 100 тысяч с мышлением на 25 - не увеличивает статьи расходов на питание, проезд, кружки, отдых, одежду и много чего еще.
Не говоря уж о статьях, о которых на нынешнем уровне благосостояния она вообще знать не знает - типа той же безопасности.
Мы много лет смеялись - если воры к нам придут, заглянут в холодильник, покачают головой и уйдут, да еще и денег на столе оставят с запиской "купите себе что-нибудь вкусное". Ни техники, ни золота, ни денег в доме не было, старенькая мебель, старенький телик, дешевая одежда.
А у кого-то дома "на расходы и на всякий случай" хранится сумма налички, которую в сейфе желательно держать...
Засидеться у подруги в гостях и возвращаться на такси? Да вы с ума сошли!!! Нееет, я вовремя вспомню, что в десять надо свалить, пока еще трамваи ходят. Или уже меня ночевать оставят и уеду утром опять же на трамвае.
У меня не было денег на такси - вот просто не было от слова совсем. И мне оно было не нужно - обходилась.
Сейчас - есть и я, сидя у подруги, уже не дергаюсь - десять сейчас или одиннадцать, болтаем и болтаем пока есть темы и спать не захотелось. И, естественно, я эти расходы закладываю в статью "проезд". Не потрачу - уйдут на следующий месяц или в СФ или в какие-то накопления или на вкусняшку в конце месяца или еще на что-то.
А тогда я даже при прикидках "а как я буду жить на сто тыр" - не думала об этом. У меня в голове было - ездим на трамвае, на это надо столько-то, зачем закладывать больше.
И по этому же принципу Альгиз, "планируя" жизнь на 100 тысяч с мышлением на 25 - не увеличивает статьи расходов на питание, проезд, кружки, отдых, одежду и много чего еще.
Не говоря уж о статьях, о которых на нынешнем уровне благосостояния она вообще знать не знает - типа той же безопасности.
Мы много лет смеялись - если воры к нам придут, заглянут в холодильник, покачают головой и уйдут, да еще и денег на столе оставят с запиской "купите себе что-нибудь вкусное". Ни техники, ни золота, ни денег в доме не было, старенькая мебель, старенький телик, дешевая одежда.
А у кого-то дома "на расходы и на всякий случай" хранится сумма налички, которую в сейфе желательно держать...
- Белая_Медведица
- FlyLady

Oldys, т.е. Вы и Ваша сестра когда-то давно планировали расходы бОльшие, чем были на тот момент, потом о своих ошибках вспоминали с улыбкой, а сейчас отказываете в праве на ошибку Альгиз при ее планировании? Она не имеет права заниматься таким планированием и допускать свои собственные ошибки?