Анализируем и планируем расходы | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 6

Сообщение MarinkaL »

Кайл писал(а): Пн окт 01, 2018 5:18 pm

Сейчас по новому законодательству нельзя работать няней без образования специального.
Можно. А на курсы без отрыва от садика отправляет сам садик. На месяц. Дают сертификат для работы, который потом у вас и сасется на вечные века ;)
Марина
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4389 раз

Сообщение Gorty »

У нас была машина какой-то период, мы ею пользовались раз в неделю в лучшем случае, по Москве до работы удобнее добираться на метро. Из МО опять же проще добираться на электричке, по шоссе бывают пробки и наличие своего авто никак не сократит тайминг. Дачи нет и не предполагается, магазины все рядом есть и тратить полдня за ради закупки продуктов в каком-то тц не хочется. Иногда было бы удобно иметь машину, но не ежедневно точно. А уж обязательное получение прав точно не понимаю. Машина это лишние и серьезные траты. А без машины этот навык кмк теряется быстро.
Уж какое умение точно нужно, и что стоит уметь, это знать иностранные языки, в свете так сказать трудоустройства.
И не суть важно чем ребенок будет заниматься и работать, знание иностранных языков безусловно расширит горизонты.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18254 раза

Сообщение на-дин »

MarinkaL писал(а): Пн окт 01, 2018 6:08 pm Можно. А на курсы без отрыва от садика отправляет сам садик. На месяц. Дают сертификат для работы, который потом у вас и сасется на вечные века ;)
Я погуглила: курсы стоят 3800. Очно- заочное, 250 часов. Но, поскольку заочное, то количество часов- больше формальность. 4 недели типа теория, 4 недели практика по месту работы, 1 экзамен через личный кабинет и 1 письменная работа. По сути покупка справки за деньги. Надо только в саду выяснить, годятся ли именно такие курсы.
Санкт-Петербург
MarinkaL
FlyLady
FlyLady

Сообщение MarinkaL »

Альгиз писала - хочу что б дочка научилась водить машину и решу этот вопрос денежно сама. Ну ей и посоветовали, что раз всё равно родители настоят на умении управлять автомобилем, то лучше уж сдать на права. Разница совсем не большая, а плюшек больше. Ибо инструктору и так и так оплачивать и лучше уж получить из этой затеи по максимуму ;)
А уж водить потом машину или нет - дело дочки.
Дело было в том, что учить всё равно БУДУТ, а не то - надо ей водить или это блажь. И потом - ну как можно сказать - я не умею, не пробовала и мне это не надо? Сначала надо как минимум ПОПРОБОВАТЬ, а потом говорить фуфуфу...вождение само по себе - кайф. Двести лошадей под попой - это мощь. И эта мощь урчит, подчиняется и зверюга везет куда надо - послушна, покладиста и надежна )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Nadiya писал(а): Пн окт 01, 2018 4:00 pm Мда, читаю иногда посты и думаю -неужели эти люди живут в 21м веке, такое ощущение что их где то замороженными держали .. ИМХО умение водить машину (и иметь права! т к неизвестно куда жизнь закинет, у нас например обучение и права стоят порядка 100 000 руб) - такое же базовое как, ну не знаю - умение пользоваться компом, знание базовых виндоус программ...
У меня есть права, даже машина вторая в семье есть и я умею водить - но я не езжу. Боюсь. В деревне могу ездить, по трассе не сильно загруженной могу, а в городе - у меня жуткий страх. И я лучше больше времени потрачу и в меньшем комфорте доеду на ОТ, чем сяду за руль в городе и вылезу из за него с дрожащими, сведенными от напряжения руками и ногами и вся потная.
Так что не такое уж оно и базовое, это умение. Базовое - это без чего невозможно обойтись в современных реалиях, а без руля очень многие люди прекрасно обходятся вовсе не потому что не имеют возможности машину купить и оплатить обучение.
А в городах-миллионниках, с их пробками и проблемой парковок - зачастую машина больше обуза, мои питерсие знакомые, имея машину, много куда предпочитают ехать все же на метро, потому что это банально быстрее получается.

Так что я бы не стала считать "замороженными" и отсталыми тех, кто отказывается от вождения.
Да и умение пользоваться компом не такое уж базовое на самом деле. Очень во многих специальностях оно совершенно не необходимо. Вот для офисного планктона - да, это базовое умение. Но далеко не у всех предел мечтаний - протирать штаны в офисе.
MarinkaL
FlyLady
FlyLady

Сообщение MarinkaL »

на-дин писал(а): Пн окт 01, 2018 6:17 pm
Я погуглила: курсы стоят 3800. Очно- заочное, 250 часов. Но, поскольку заочное, то количество часов- больше формальность. 4 недели типа теория, 4 недели практика по месту работы, 1 экзамен через личный кабинет и 1 письменная работа. По сути покупка справки за деньги. Надо только в саду выяснить, годятся ли именно такие курсы.
Я приходила работать в садик из-за ребенка на год..по образованию я финансовый аналитик..то бишь из педагогической деятельности были только лекции студентам во времена работы..Отработала сентябрь, к октябрю набрали группу из разных садов и отправили нас на месяц после работы обучаться. Не каждый день. Часов не помню сколько, врать не буду..экзамены письменно какие-то сдавали - детскую психологию, всякую безопасность и еще чего-то..лень лезть за сертификатом..вот там присвоена квалификация помощник воспитателя. Ничего не платил никто - оплачивают сады. И так же воспитатели..их тоже сады обучают..Но воспитателей не всех естественно и не особо хотят..ибо обучат, а воспитатель в декрет или уходит )
Марина
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9130 раз

Сообщение АлёNа »

Марина__ писал(а): Пн окт 01, 2018 5:16 pm Какие конкретно виндоус программы должен знать незамороженный человек?
Вот я умею писать в форумах :D , делаю покупки в СП, в интернет магазинах, имею емейл, могу что- либо написать, начертить в ворде, сохранить документ, отправить адресату. Кстати неплохо рисую в скетчапе. Все по- моему.
Не так уж и мало для рядового юзера :good:
У меня есть родственник, умеющий починить любую технику вплоть до промышленных агрегатов, провести электропроводку - его часто в округе и за её пределами зовут, в т.ч. и на местные предприятия, когда что-то выходит из строя, разумеется за оплату. Спец.образования нет, но умеет на проф.уровне. При этом завести е-мейл для него - проблема из проблем :D Когда что-то в компьютерной сфере надо - он к моему мужу обращается )))
Аморальная поддержка
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19071 раз

Сообщение _Bird_ »

Я тоже водить боюсь и не люблю. И не вожу, тем более, что ОТ дешевле и ходит часто там, где мне надо. Видимо, придётся садиться за руль, когда дети на кружки пойдут. Жду этого с содроганием :( никакого удовольствия. Одна надежда - автопилоты наконец в массмаркет перейдут. Автобусы у нас уже ходят такие.
Счастье приходит к счастливым!
MarinkaL
FlyLady
FlyLady

Сообщение MarinkaL »

Oldys писал(а): Пн окт 01, 2018 6:24 pm

У меня есть права, даже машина вторая в семье есть и я умею водить - но я не езжу. Боюсь. В деревне могу ездить, по трассе не сильно загруженной могу, а в городе - у меня жуткий страх. И я лучше больше времени потрачу и в меньшем комфорте доеду на ОТ, чем сяду за руль в городе и вылезу из за него с дрожащими, сведенными от напряжения руками и ногами и вся потная.
Так что не такое уж оно и базовое, это умение. Базовое - это без чего невозможно обойтись в современных реалиях, а без руля очень многие люди прекрасно обходятся вовсе не потому что не имеют возможности машину купить и оплатить обучение.
А в городах-миллионниках, с их пробками и проблемой парковок - зачастую машина больше обуза, мои питерсие знакомые, имея машину, много куда предпочитают ехать все же на метро, потому что это банально быстрее получается.
Совершенно точно! Вот по городу на нашем носороге ездить не люблю..великоват и ему там тесно..а вот в болота, лес, на трассу - дааа ))) И да - центр Питера, старая часть..машина тут исключительно блажь и баловство. Поэтому одну продали, а вторая - это машина для попокатания в выходные или по важным делам )))
Марина
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Nadiya писал(а): Пн окт 01, 2018 4:49 pm Это просто народ не живет в ..нях, где без машины - не жизнь. ну или я бы озаботилась даже если б не жила в ннях - мало ли где этот навык понадобится..
Прекрасно народ в "..нях, где без машины не жизнь" - все таки обходится без машины. У нас дом в деревне в 130 км от города. Там нет маршруток и т.п., есть автобус 2 раза в день из деревни в город (ну или до ближайшего райцентра) и один раз из города туда.
И когда муж перебрался в Питер вместе с машиной - я тоже думала, что как же мы теперь там будем, без машины там не жизнь. Оказалось, что вполне себе жизнь. Реальные проблемы только с вывозом урожая. Но эти проблемы, я считаю, надо решать на уровне "сколько сажать" - а если у сажателя нету ограничителя в этом плане (сажатель у нас не я, если что :) ), то ему придется смириться с тем, что часть любовно выращенного придется либо оставлять в деревне в погребе (что можно так оставить, картошку, закрутки всякие) и поедать следующей весной, либо выбрасывать.
А все остальное - вполне реально без всякой машины, хотя, несомненно, с машиной удобнее. Но она НЕ жизненная необходимость.

А есть люди, которые без машины не могут, про таких говорят - "он пописать на машине едет". Мой муж из таких, всю жизнь за рулем, машина - его вторая кожа, без машины он не живет, а существует, впадает в депрессию. Впрочем, у него и работа такая, что машина для него не просто удобство, а необходимость, так что она себя оправдывает.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

травка писал(а): Пн окт 01, 2018 5:12 pm Если прав нет, как они могут потребоваться..не расчитываешь ведь за руль садиться...думаешь,- как доехать по-другому....странно говорить, что вот нет прав и ни разу :D не потребовались.
Элементарно. Вот поехали мы с мужем в гости - он за рулем, я без прав. Пить не собирался. А там захотелось. А нельзя. А были бы у меня права - мог бы и выпить, а я бы довезла, например.
У меня мысли о правах возникли с появлением дачи - муж возил, проблем не было. Но иногда возникали ситуации, когда надо бы - а он не может, занят. Тогда то и появились мысли, что неплохо бы иметь второго водителя в семье.
И я пошла учиться на права.
А вот предугадать, что я буду панически бояться по городу ездить - никто не мог, конечно. В деревне и возле нее мне вождение удовольствие доставляет, там я с кайфом за руль сажусь. В городе для меня это смерти подобно. Хотя, возникни прям какая-то острая необходимость - сяду и доеду куда надо. Так и было несколько раз, когда нам надо было за один раз КУЧУ всего с дачи вывезти - я садилась таки за руль и ехали на двух машинах.

Мне вообще странно читать, что человек не может понять, что ему что-то надо, если у него такого не было до этого. Вот не было у меня ноута, был стационарный комп - интересно, как это я сумела понять, что все таки мне ноут нужен? Как люди понимают, что им нужна посудомоечная машина - если до этого ее никогда не было и обходились руками?

Нет прав - конечно, не рассчитываешь за руль садиться и думаешь, как добраться по другому. Но и мысли - а была бы машина, села бы и поехала как удобно мне, а не по чужому расписанию - никто не отменял, и именно они приводят к пониманию - мне это нужно. Ну или наоборот...
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

Oldys писал(а): Пн окт 01, 2018 6:35 pm У нас дом в деревне в 130 км от города. Там нет маршруток и т.п., есть автобус 2 раза в день из деревни в город (ну или до ближайшего райцентра) и один раз из города туда.
Реальные проблемы только с вывозом урожая.
А все остальное - вполне реально без всякой машины, хотя, несомненно, с машиной удобнее. Но она НЕ жизненная необходимость.
Сначала хотела спросить как с работой, кружками дятм и садиком, потом поняла, что это все-таки дача, а не круглогодичный дом. То есть две большие разницы
Так ничто не необходимость - и отдельное жилье, и профессия, и "корочки", и язык, и отпуск... и даже можно писАть не уметь, не везде ж надо :oops:
Опять же, тут идет разгговор о "Мск, МО, Питер, миллионники" - там да, без машины проще. А вон в станице той же Настиной - на автобусе ребенка в сад не отвезешь, если придется... и наличие прав не сделает твою жизнь шоколадной, НО проще - очень даже может
А давай попробуем!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Хоть мы там и дачничаем - но мама все таки живет там по полгода и поэтому знает реалии деревенской жизни. От тех, кто живет там постоянно. Ну и со мной, естественно, обсуждает, так что могу ответить на эти вопросы.
С работой там плохо. В самой деревне рабочих место очень мало. Большинство ездит в соседний райцентр (20 км от нас), в 7 утра туда идет автобус, который потом дальше в город едет. Кто-то добирается на нем, кого-то возят "рабочие" автобусы, проезжают по деревням и собирают работников, везут на предприятия.
Садик и школа в деревне есть. Школа, правда, только девятилетка, но при желании 10-11 классы есть в соседней деревне, туда детей возит школьный автобус бесплатно. В садик детей привозят и из соседней деревни, где своего нету - вот каким именно образом, точно не знаю, возможно, вместе со школьниками...
Кружки? В райцентре, может, что-то и есть в этом плане, даже скорее всего есть, не столько, сколько в городе, конечно, но все же. В самой деревне - конечно, ничего такого нет. Но там людям и не до этого, какие там походы на развивашки, когда огород и денег нет. Это ж не коттеджный поселок в 30 км от города, где живут люди с доходом выше среднего, которые туда уехали, чтоб смогом не дышать, это именно деревня. Насколько понимаю, как раз примерно что-то вроде Настиной станицы, а может и похуже, может эта станица как райцентр наш.
Даже если Настина жизнь с машиной станет куда как более удобной в этой станице - если у нее нет денег на обслуживание машины - машина все равно будет стоять мертвым грузом. А Настя будет как-то обходиться без нее - либо пользоваться ОТ, либо отказываться от того, что не по карману или по времени не получается. В этом жизнь состоит - люди крутятся исходя из тех ресурсов, которые у них есть.
И да, масса есть возможностей облегчить и сделать приятнее свою жизнь - к сожалению, не всегда реально их в жизнь воплотить в существующих реалиях.
Да и потребности у всех разные, каждому надо свое, кому то надо мощный комп для работы, кому-то без морозильной камеры не обойтись для заготовок, а кто-то останется без работы, если лишится прав или машины. Поэтому то, что для одного жизненная необходимость - для другого роскошь, излишество и блажь. Для меня права - по сути блажь. А для профессионального водителя - жизненная необходимость.
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

Но мы ж и не рассуждаем "куда бесссрочно вложить последний рубль" - Альгиз хочет помочь дочери на перспективу. б своей тоже обеспечила права, язык, такцы, ВУЗ, квартиру и все на свете, если б считала нужным и могла финансово. Пригодится - отлично, нет - кушать не просит... А выручить может в жизни очень даже. Никто ж не говорит покупать мошину и охранять ее во дворе 5 лет
А давай попробуем!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18254 раза

Сообщение на-дин »

Oldys писал(а): Пн окт 01, 2018 6:47 pm Мне вообще странно читать, что человек не может понять, что ему что-то надо, если у него такого не было до этого. Вот не было у меня ноута, был стационарный комп - интересно, как это я сумела понять, что все таки мне ноут нужен? Как люди понимают, что им нужна посудомоечная машина - если до этого ее никогда не было и обходились руками?
Ну, я, например всегда прохожу определенные стадии:
1. Нафига мне это нужно
2. Я не буду думать об этом, потому что это дорого
3. Я хочу это, но это дорого.
4. Да не так уж и дорого, я нормально зарабатываю.
5. И что я, дура, давно это не купила.
6. И как я раньше без этого жила.
7. Есть же идиоты, которые говорят, что нафига им это нужно.

Так было с мобильным телефоном, компьютером, посудомойкой, электронной книгой, поездками на юг, поездками в Финляндию, мобильным Интернетом и многими другими вещами.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Финансы»