Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение MarinkaL »

бумажки дело такое..двоякое..собираешь - вот нужно нужно...а потом это сильно нужное несколько лет лежит и туда и не заглядываешь и живешь замечательно...а потом найдешь их, посмотришь - всё нужное - опять отложишь...и опять это нужное пылью покрывается еще несколько лет..
У меня такие рецепты красочные целая папищщща огромная..пересмотришь - душа поет, планов громадье, уберу с мыслями - вот это сделаю, то и еще вон то..а к сезону еще и вот это..и ведь перекладываю, а толку, скрепя сердцем - никакого от них..только красивые картинки ..Вот хлебушек пеку в х\печке - рецептов для нее мульон на любой каприз..а чем пользуюсь? маааленькая бумажонка в кухонном шкафу на дверке наклеена - там хлеб\тесто\пицца - ингридиенты в граммах(цифры забываю). Остальное - на усмотрение и сама добавляю..К мультиваркам, мясорубкам и прочим кухонным приблудам сейчас такие красивые книги толстые с рецептами прикладывают..посмотришь - всё толковое и красочное...а когда пользовалась? А пользовалась исключительно зырингом и долгоиграющими планами, никакими кулинарными книгами для использования они так и не стали..Надо поработать с собой на тему "на фиге козе баян?" ))))
Марина
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Я из тех для кого книги - это святое. Хотя современную литературу и издания нельзя считать ценностью, скорее этих людей нужно принудительно обязывать садить деревья взамен тех, которые они уничтожили для своей макулатуры :evil:
Ищу полки для буккроссинга. В нашем городе их всего 2, а то и 1. В библиотеку не берут. Придётся книги в обл. центр возить с оказией. Книг очень много, а тех, которые хотелось бы оставить себе всего пара десятков.
❆❆❆
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Нати, в Нереальном наследстве как раз было. А если поискать дома ухода за пожилыми и инвалидами? И волонтеров, которые отвезут туда книги.
Всё получается! Всё сбывается!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Катя, я в своём городе сейчас мониторю по соц. сетям все возможные книгоприёмники :D Но это не так просто, у нас город не сильно читающий в своей массе, так что книги ценятся в основном по школьной программе. Для детей.
Взрослые мало читают. Уличных библиотек вовсе нет. А обычные библиотеки не хотят заморачиваться с оформлением.
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Выбросила 17 бумажек. Разбирала три стопки бумаг, на стеллаже и двух столах, часть бумажек из первого пакета. Удивительно, как со временем взгляды меняются, выбросила старый рецепт салата, долго его хранила и постоянно перекладывала из пакета в пакет. Сегодня решила его ещё раз прочесть, оказалось, что этот салат, от моей любимой каши, отличается лишь тем, что все ингредиенты варятся отдельно, а потом смешиваются. Как я этого раньше не замечала. Выкинула. Две кастрюли пачкать вместо одной и салатник, в одной кастрюле все отлично готовится и семьёй прекрасно съедается.
Преподобная мать Бене Гессерит
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Выбросила 16 бумажек. Нижний ящик стола свободный. Нашла, среди бумаг, старый компьютерный коврик "это ж память", выбросила. Взвесила ради интереса стопку на выброс, 0,5 кг. бумаги (собранная с 20 октября по сегодня).
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

До НГ осталось 67 дней, должно быть выброшено уже 33 вещи. У меня только 11.
Догонять я не буду, просто не сбиваюсь с курса :wink:
❆❆❆
СуперСвета
Благодарил (а): 597 раз

Сообщение СуперСвета »

Размышления у уличной мусорки... :lol:
Собрался муж в путешествие, попросил с собой наушники, с которыми в последнее время я дружила (ну вообще-то его были, но плавно перекочевали ко мне :oops: )
Я согласно кивнула, посмотрев на полочку, на которой стоит корзиночка, полная наушников)))
На следующий день захотела взять наушники из корзиночки, а при ближайшем рассмотрении оказалось, что там нормальных только две штуки, остальные откровенно сломаны. Поудивлялясь своей логике, зачем я их храню, но утром времени в обрез, схватила рабочие и убежала.
На остановке обнаружила, что эти наушники вовсе и не наушники, а орудие пытки для ушей. Они оказались деревянно- жёсткие, не влезающие в уши, давящие неимоверно.( Но и это не все, они хрипели мне в уши! Сунула в карман и передумала слушать музыку.
На следующее утро в таком же темпе выхватила вторые наушники из корзиночки. На остановке ))) обнаружила, что у них работает одно ухо, и то еле-еле. Но иногда может пробить звуком как электрический ток :aaa: .
Сунула в карман... И тут озарило - в кармане сегодняшние ненужные наушники встретились со вчерашними такими же! Я поняла, что для меня привычная схема действий такая: карман пальто, при наполнении кармана перекладываю в сумку, а при разборе сумки - на место, т е. в корзиночку на полочку...(
Тут же обе пары улетели в мусорку на улице!!! А я смотрела на них, и размышляла, сколько у меня, интересно знать, таких вот "нужных корзиночек"?...
9. Нерабочие наушники. ( Из кармана и из дома тоже! А то ведь я их чуть было не оставила в корзиночке, те, которые совсем непригодные😂)
Но только лошади летают вдохновенно...
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Я вчера посчитала все что вспомнила, у меня 19 вещей получилось, учитывая что это не просто размусоривание, а точечное выискивание замаскированных вещей.... тяжело идет, просто не вижу. Решила посмотреть на ванную с туалетом, в туалете хранить вроде нечего, перешла в ванную, мой законченный шампунь, собачий законченный шампунь, уже второй бутылек на исходе, первый все стоит, репейное масло 2011 года рождения, наверно уже можно расстаться, противная соль для ванны чуть ли не из детства, полная банка, но никто химозой этой пользоваться не будет, раз за 15 лет не начали.. и тут я вспоминая, возвращаюсь в туалет, там стоит стеклянный стакан-подсвечник с этой солью, на выброс! И кусок эко мыла с тех времен, когда я считала, что у меня жирная кожа, хотела выкинуть вместе с ужасной мыльницей, но побоялась, вдруг заметят. Итого 6 предметов, 4 из которых можно было выбросить еще лет 5 назад, а некоторое и раньше. Но все ж, а вдруг пригодиться, а вдруг найду применение.
SvetaLana
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение SvetaLana »

Заставила детей перебрать их стеллаж с раскрасками, журналами и прочей макулатурой, как ни странно дети отложили в мусор больше половины, хотя до этого могли отдать только пару листочков или случайно попавших туда фантиков, правда они в эту кучу втихоря сложили все дополнительные учебные пособия, но мой зоркий глаз это увидел и вернул все на место, но оставшаяся куча макулатуры перекочевала на помойку. А на стеллаже теперь все аккуратно и практически пусто, чего уже давно небыло, очень приятно смотреть. Сегодня еще по дороге в сад занесу сумку с ненужными книгами в библиотеку, у нас возле дома есть полка для буккросинга, но книги хорошие, жалко, может библиотеке пригодятся, а если нет, то у них тоже есть коробка на отдачу, переложат в нее что не нужно и посетители заберут себе.
А детские вещи в пакетах так и стоят неразобранные, жаль их в помойку нести, хочу как в прошлый раз разобрать по размеру и по полу и попробовать отдать, в прошлый раз из многодетной семьи приезжали и все забрали, откровенный хлам выкину.
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Выбросила 15 бумажек. Такое ощущение, что меня катком раскатали, то тут, то там суставы болят. Нашла папку с бумагами о которых давно забыла (6 лет прошло), я думала, что там лежит другое (другое уже давно убрано в другое место), часть выкинула, остальное ещё не рассматривала. Я под впечатлением сколько у меня книг, когда разложены по полкам, пакетам не так заметно. Купленные 4 контейнера заполнены полностью, а я все ещё нахожу книги в разных местах. Потратила на контейнеры 600 руб., если дополнительно прикуплю два, будет 900 руб. С другой стороны, эти книги приносят мне удовольствие, пока укладывала смотрела на ценники, от 60 до 200 руб. книга, контейнеры выходят дешевле этих книг. Последние 3 года книги не покупаю, читаю в интернете, но мне, из-за того, что люблю читать и дочка школьница, их дарят.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6297 раз

Сообщение Fa »

А зачем любимы книги складывать в контейнеры, где они не видны, про них не помнишь и глаз они не радуют.
Не проще ли пару-другую книжных полок организовать?
Я, когда глобально размусоривалась, сразу решила, что нравящееся и радующее будет на глазах (или легко глазам открывающееся) - призвано радовать, так пусть радует. Под хлам не маскируется ))).
Контейнеры тоже есть, конечно, но там все хозяйственно-утилитарное. Их можно до бесконечности перебирать, потому что все время меняются представления о предназначении конкретных вещей. Вчера они были необходимы или казались такими, а сегодня уже им применения и придумать невозможно (технический прогресс, изменения в образе жизни или ещё чего).
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Ириадна »

Нати писал(а): Чт окт 25, 2018 12:59 pm До НГ осталось 67 дней, должно быть выброшено уже 33 вещи. У меня только 11.
Догонять я не буду, просто не сбиваюсь с курса :wink:
У меня - 19. Дальше застопорилось. Я пока постараюсь догнать, меня именно 100 вещей мотивирует. :roll:

Сегодня сдвинулась с мёртвой точки. Всё началось с маленькой подушечки, (муж её активно использует), а ей уже лет очень много, из неё уже давно стали сыпаться пух и перо. Решила сменить у неё наперник, но поглядела я на всё это сокровище, параллельно пересмотрела всё имеющиеся подушки и одеяла, полдня думала - читала интернет на тему срока годности и использования, и решила - будем менять. На выброс пойдут 3 подушки и два одеяла. Озвучила родственникам, ЛМа заинтересовало только - "где замена?" Теперь надо купить для ЛС одно одеяло, и для ЛМ маленькую подушечку.
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Fa, для меня самое удобное в использовании стопка. На книжную полки такой объём не поместиться и полки не выдержат, они рухнут. У моего книжного шкафа, книг 3 полки в два ряда, нагрузку боковая стенка не выдержала, выпала, хорошо, что шкаф зажат между двумя шкафами, так и держится на честном слове. Свою функцию выполняет и ладно. Сейчас мне важно собрать все безхозные книги по дому в одно место. Кроме шкафа у меня есть полная тумбочка с книгами (мне в ней удобнее хранить книги, чем в шкафу), одна секция антресоли в стенке, два полных контейнера (кроме тех, что купила сейчас), полка над столом у мужа и пол секции антресоли с технической литературой мужа. Про второй книжный шкаф можно подумать, но нужно оценить масштаб трагедии, я просто не знала, как их у меня много, пока собирать не начала.
SvetaLana
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение SvetaLana »

Альгиз писал(а): Пт окт 26, 2018 11:13 pm я просто не знала, как их у меня много, пока собирать не начала.
Вот в этом плане Мари Кондо права, для того, чтобы осознать масштаб трагедии - нужно собрать все однотипное барахло в одну кучу, тогда и будет видно сколько всего есть, ужаснуться и постараться выкинуть часть, чтобы осталось приемлемое количество. Я вчера часть книжек оттащила на полку обмена, сегодня дождь на улице и сегодня не потащу, чтобы не испортились, дождусь хорошей погоды и еще потащу, тоже ну слишком много книг скопилось и все больше стоят, для коллекции.
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»