Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Re: Минимализм как образ жизни | 2

Сообщение MarinkaL »

Хороший минимализм получается - уютный и без стресса. У меня это излечение от плюшкинизма такое же - тоже мягко, без стрессов и в удовольствие.. Комфортное действие на пути к идеалу )
Марина
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Simamoto »

Девочки, предлагаю тему минимализма и новогодних подарков. Натолкнулась на одном сайте на следующее.
«Двадцать пять лет назад Рождество не было таким бременем, которым оно является сейчас. Было меньше торгующих и взвешивающих, меньше услуг за услуги, меньше физической и душевой усталости, и, прежде всего, намного меньше было загружено мусорное ведро».
Мередит Деланд в Harper’s Bazaar, 1904

Я пока пришла к следующему:
- семья получает и с нетерпением ждёт календарь "домик" с семейными фото и днями рождения. По одному на каждый дом,
- на работе буду дарить фермерское сало. Мамина подруга занялась выращиванием свинок эксклюзивных пород, сало получается феерическим, и людей поддержу;
- своему отделу - ничего, накроем стол и на праздниках жду их на шашлыки;
- мне прошу ничего не дарить, кто хочет сделать приятное - может перечислить денег в собачий приют.
Так я выйду в роли по мусорном барахлу, остаются подружки. По баночке икры, наверное.
Делитесь уже своими идеями по сокращению круговорота хлама на новый год
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

MarinkaL писал(а): Вт дек 18, 2018 8:30 am Хороший минимализм получается - уютный и без стресса. У меня это излечение от плюшкинизма такое же - тоже мягко, без стрессов и в удовольствие.. Комфортное действие на пути к идеалу )
Согласна. "минимализм" здесь - слово-лампочка. Просто загорается в голове когда хватаешь в магазине очередную штуку, не больше. Короткое, емкое, включает мыслительный процесс
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

Simamoto писал(а): Вт дек 18, 2018 8:35 am Так я выйду в роли по мусорном барахлу
В "ноли", конечно же.
Как говорится, умер создатель т9, земля ему пуховик :D
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

Simamoto писал(а): Вт дек 18, 2018 8:35 am Девочки, предлагаю тему минимализма и новогодних подарков.
Не первый год делаем...вот в этом всем озвучили, что с нашей стороны так и никак более:
Подарок на семьи родственников - один сборный. То бишь если раньше бабушке и деду были подарок+подарок, то теперь красивый мешок от Деда Мороза один и подарок на семью - один. И такой..без мусора и головоломания куда потом это деть - мешок вкусностей, учитывая вкусы и срок с условиями хранения. То, что итак покупается и потребляется, но классом повыше.
- зашедшим гостям и друзьям - серия та же, но состав и цена - что б не ставить в неловкое положение. Но тут - у нас их не много и вкусы знаем - впросак не попадем
- себе всегда озвучивается(уже несколько лет как) - берем кофе зерновое в любом количестве и любому рады. К любому празднику будет в тему. Все знают и не ломают голову - упаковки есть любые и по весу и по цене - всё на усмотрение дарящего. Кофе пьем ведрами, используем в кофемашину, запас карман не тянет, опять же есть возможность попробовать разное )
- Есть ребенок - младший школьник..у него (как и у любой нынешней молодежи) есть всё...чем его можно удивить? Особенно при нынешнем культе изобилия детских примочек? Подарок-впечатление гораздо интереснее...хочется его побаловать? Кино, спектакль, аттракционы, квест, горка, каток, кафешка после - велком.. ему интересно, дарящему - к теме - хочешь проявить внимание - прояви к одаряемому лично, а не неси еще одну игрушку... нет очередной игрушки, которых итак горищи дома и конфет, от которых болят зубы и аллергия
Марина
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1478 раз

Сообщение свекровь »

У меня тоже все просто, я озвучиваю что подарить.
На новый год заказала ЛС книгу Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", в Буквоеде она 800р, я сама нашла за 600р, заказала и выкупила, ЛС отдал деньги, с него еще развесной вкусный молотый кофе.
Обоим заказала уже подарок себе на день рождения, у меня в январе.
Поэтому ничего лишнего и не нужного мне не дарят.
Музыка Ветра
elena_dm
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 213 раз

Сообщение elena_dm »

Мы с ЛМ договорились не дарить подарки на общепринятые праздники, а дарить только по вдохновению, поэтому мусор и коммерция и «кони» уже минимизированы.
Если все же дойдёт до подарков кому-нибудь, смотрю в сторону эко-штук для дома, вроде деревянных щёток для мытья посуды, сумочки для бутербродов из пробковой бумаги и тп. Мне они нравятся: натуральные цвета, приятно держать в руках, альтернатива пластику - вдруг кто-то задумывается? Ну и если не понравится, то они биоразлагаемые, не так много вреда от выкидывания.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13425 раз

Сообщение Волченок »

Я уже в соседней теме писала. С ЛЧ у нас нет по факту подарков. Мы просто из бюджета выделяем определённую сумму и каждый покупает на неё то, что считает нужным. Часто из того, что хотелось очень сильно, но пока в повседневном бюджете не получается запланировать. Если нужно ощущение "подарка", то мы сходим вместе и купим, деньги общие, а потому не важно кто заплатит. Например, я выберу, а оплатит ЛЧ, вот и можно сказать: он мне подарил. Никаких "коней" и разочарования в виде (как он посмел мне это подарить/ не подарить..... :lol: ).
Есть покупки на НГ, которые стали традицией. Для меня это закупка косметики (статья расходов "косметика") и 2 вышивальных набора (статья расходов "хобби").
Для ощущения "сюрприза" есть маленькие неучтённые суммы. Обычно на эти деньги неожиданно и часто без повода покупается что-то вкусное или цветы (если для меня), или какая то мелочь, про которую кто-то из нас упоминал. Но последнее всё же реже. Лидируют "деликатесы" и сладости. Съел и нет хлама.
С родными у меня давно договорённость: или деньгами на конкретные "хочушки" из Карты Желаний ( картинка-коллаж в компьютере или в виде таблички более подробная информация), или у кого есть возможность, сами выбирают удобное для себя с Карты и покупают.
С подругами: с одной мы договорились подарки не делать вообще (не друг другу, ни детям), просто при встречи вместе посидим в кафе. Со второй (у неё очень сложная финансовая ситуация) договорились, что она дарит мне набор: гель для душа и мыло (ароматы обговорили заранее, фирма на её вкус и возможности). Иногда покупает тортик. Я тоже что-то из уходовой косметики, которой она пользуется. Но в этот раз был антивирусник на компьютер, так как ей нужнее.
С третьей подругой дарим друг другу что-то из "хочушек": мне с той же Карты, я просто стараюсь узнать чего бы ей хотелось. Никаких "одарок", только желание сделать приятное. Нет возможности что-то купить, подарок будет чисто символичным или вообще не будет. А у кого есть желание и возможность, тот и подарит. Никаких "обязаловок", которые меня раздражают. Это касается не только НГ. Такая система не работала с первой подругой, ей не комфортно стало, что если она не делала подарок, а ей подарили или цены не равнозначны. А мне не комфортны "одарки". Да и покупать что-то конкретное ей было не интересно, а нравится принимать своё решение, а мне не интересен хлам, я стремлюсь много лет к "комфортному минимализму". Люди разные. Вот и пришли к такому простому решению, которое нас полностью устраивает. Нет ни обид, ни хлама, ни разочарования.
А с сотрудниками, дальними родственниками, просто знакомыми - подарки не приняты. А потому никакого хлама не поступает. Исключение: огромный поток игрушек сыну. Но тут я теперь просто собираю в пакет лишнее и отправляю в деревню. Ограничение: ящики для игрушек сына. Оставляю только самое хорошее и интересное, ну и то, что сын любит больше всего. При малейшей поломки или потере внешнего вида, сразу в помойку (не на глазах сына, но что-то сломанное он и сам относит в мусорное ведро).
На работе ДР - у нас "играют", но это просто круговорот денег, на юбилей + цветы покупают, чаще горшечные или даже садовые ( у нас практически все дачники), реже букеты. Заранее узнаётся чтобы кому хотелось.
У меня получается, что праздники никак не мешают стремлению к минимализму и не создают проблемы окружающим, чтобы мне такого подарить. Всё известно и прозрачно. И я не стану держать дома лишнее, выкину сразу или отдам тем, кому нужно. Но никогда на глазах у дарящего. Подарок выполнил свою роль, принёс мне хорошее настроение, а теперь он покинет дом. Но опять же, это редкое исключение, так как такое мне дарить некому. В последние годы такого и не было. Моё отношение к "лишним вещам" в доме давно всем известно.
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

не вижу смысла в подарках, особенно на работе и для просто знакомых людей, бессмысленный напряг и бесполезной тратой денег: тебе дарят в основном фигню, и ты, соответственно - а что еще можно подарить фактически постороннему человеку за весьма небольшие деньги - только какую-нибудь фигню и сладости совсем не все любят и не всякие. В последнее время работаю в коллективе, где договорились - никаких подарков на праздниках, только чаепитие в складчину, на др чисто символический букет цветов - заметно облегчает жизнь. В семье можем приурочить к празднику крупную покупку, а можем и просто любимое для всех лакомство
juliafeel
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение juliafeel »

Недавно поняла, что хотела бы так жить. Мне прямо нравится, как в начале обсуждали - на двоих живущих две вилки, две ложки... В основном потому, что если вилки всего две и обе грязные, придется мыть одну, а не брать чистую))) а потом снова и снова ))
А вообще очень облегчает быт это.

Я люблю подарки, но обычно дарят только близкие и я им. А вот на работах\учебах тоже не вижу смысла, а и друзей может быть много, если бюджет ограничен тем более - хлам дарить не хочется, поэтому проще договориться как то.
есть миллионы шансов...
elena_dm
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 213 раз

Сообщение elena_dm »

Еще про минималистские подарки: нам неожиданно на свадьбу подарили полет на воздушном шаре! Никакого хлама, море впечатлений :) Ждем весны, чтобы не так холодно было лететь.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

MarinkaL писал(а): Вт дек 18, 2018 12:42 am ... Но вот про минималистично - это точно нет...белой посуды может быть много для разного случая и использования )))) Особенно, если перевести это в сервиз..ну типовой столовый - сколько там всего? В каком-нибудь рисунке и цвете? Если это не Королевского Двора? А в белом да в одном стиле..и чего только там не подкупается и не подбирается - ни в одном цветном столько и такого всякого разного нет )
MarinkaL, у нас белая посуда - это точно минимализм. :D В том смысле, что ничего лишнего не покупается. Только самое необходимое, что постоянно в ходу.
Некоторое количество красивой, удобной, современной белой посуды лежало в запасах (купила за марки в сетевом магазине). Лежала она потому что думала, что белая - это фи, скучно. А вот прочитала тогда у Simamoto, задумалась, прониклась, понравилась идея, воплотила, очень довольна результатом.
Захотелось недавно купить маленькие соусники (в больнице ими нам каждый завтрак сервировали, оценила удобство), пошла и купила. Прекрасно подошли к уже имеющейся посуде. Сейчас хочу поменять старую солонку, никаких проблем, уже присмотрела интересную белую с чуть заметным рельефным рисунком.
Проще простого теперь поменять что-то из посуды на новое, подходящего размера и формы.

На шпильках У нас переход к белой посуде произошел ровно и сам собой. Посуду свою мы давно уже не обновляли. Старая хоть и не билась, была вся без сколов и трещин, но со временем как бы вытерлась, потеряла внешний вид. Заменила ее на белую. Для начала достала уже имеющуюся новую. Потом уже докупила то, чего не хватало. Как раз были хорошие скидки на Luminarc.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Simamoto писал(а): Вт дек 18, 2018 8:12 am ...И очень рекомендую переход на белое постельное белье, которое для отелей. Правда при условии, что есть или сушильная машина или парогенератор. Просто после сушки оно крайне мятое.
:beer:

Насчет постельного белого, которое для отелей, очень неожиданно.
Пока даже не знаю, есть ли у нас вообще такое, где его можно купить, и какого оно при этом будет качества.
Еще же и небольшие запасы белья имеются. Сначала хорошо бы их использовать подчистую.
В общем, этот вопрос мне надо всесторонне изучить и обдумать. Как с белой посудой. :lol:
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

elena_dm писал(а): Вт дек 18, 2018 2:09 pm Еще про минималистские подарки: нам неожиданно на свадьбу подарили полет на воздушном шаре! Никакого хлама, море впечатлений :) Ждем весны, чтобы не так холодно было лететь.
Вот 100% никогда и никому не подарю сертификат на приключение. К сожалению у всех моих знакомых (включая меня саму) он либо провалился, пока не истёк срок, либо заставил людей делать то, что не очень и хотелось. Ни разу не минималистично вышло
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

Лиа писал(а): Вт дек 18, 2018 2:54 pm :beer:

Насчет постельного белого, которое для отелей, очень неожиданно.
Пока даже не знаю, есть ли у нас вообще такое, где его можно купить, и какого оно при этом будет качества.
Еще же и небольшие запасы белья имеются. Сначала хорошо бы их использовать подчистую.
В общем, этот вопрос мне надо всесторонне изучить и обдумать. Как с белой посудой. :lol:
В личку написала. Такое белье покупает добрая половина гостишек, то есть докупить одну наволочки никогда не будет проблемой.
Качество высочайшее. 100% хлопок, очень приятно. Но стоит денег, да
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»