СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Лиа »

свекровь писал(а): Пт дек 21, 2018 10:19 am При СССР платно не кто учиться и не желал, зачем?
Затем, к примеру, что помимо девушек были еще и юноши, победители и призеры всевозможных олимпиад, прекрасно учившиеся в школе и желающие поступить в один из престижных вузов. Такие у них были мечты, учеными хотели стать, наукой заниматься.
А над ними дамокловым мечом висела служба в армии. 2 года жизни, а то и саму жизнь терять им совсем не хотелось.
Вот и выбирали вузы и факультеты, где была военная кафедра и конкурс был бы не запредельным, чтобы гарантированно поступить.

Вероятно, твои знакомые решали вопрос с армией с помощью знакомств/взятки, но сам десятиклассник в свои 17 лет такими возможностями, как правило, не обладал, а многим нашим родителям подобные "крамольные" мысли и в голову прийти не могли.

Или такой пример. Парень мечтал о театральном. Не смог поступить сразу после школы, пошел туда, где была военная кафедра, мог легко набрать необходимые баллы и чтобы быть рядом с театральными. Через год опять попытался поступить и опять не поступил. И так несколько лет. Продолжал учиться на нелюбимом факультете, а мечтал совсем о другой профессии. Учился, кстати, прекрасно, шел на красный диплом и аспирантуру. Потом вдруг бац! и в очередной раз ему повезло, поступил. Осенью его забрали в армию. Был полон планов и надежд, что вот уже через 2 года он начнет учиться в училище своей мечты.

Была бы тогда возможность платного образования, и поступали бы мальчики сразу туда, куда хотели. В студенческих стройотрядах (там, где учились я и муж) у парней были очень хорошие заработки, вполне реально было оплачивать учебу из этих денег.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Не знаю никого, кто учится платно ВО. В мое время было :) (закончила ВУЗ в 2004), были чисто коммерческие ВУЗы, и платные отделения. Как сейчас с этим, не в курсе, но все знакомые и родственные студенты учатся бесплатно (ФИНЭК, СПбГУ, Политех). Родственник до недавнего времени преподавал в ИТМО, тоже большинство бесплатно училось.
Счастье приходит к счастливым!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Достаточно много детей учится на бюджете. Как думаешь, Свекровь, зачем родители огромные деньги на репетиторов тратят? Большей частью как раз для этого - чтобы поступить смогли на бюджет.
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Сообщение oksanale »

У многих знакомых дети поступили в этом году бесплатно, на бюджет. И это в один из лучших университетов страны- Киевский политех (годовое обучение стоит больше 1000 долларов). Почти все на программистов и подобные специальности. Сейчас это можно сделать благодаря ЗНО. Если набрал высокий бал, то можно выбирать любой ВУЗ. У меня сын, много лет назад, очень хорошо сдал ЗНО по математике (попал в 3 % лучших результатов по Украине) , что позволило ему поступить туда , куда он захотел.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Лиа
"Вероятно, твои знакомые решали вопрос с армией с помощью знакомств/взятки, но сам десятиклассник в свои 17 лет такими возможностями, как правило, не обладал, а многим нашим родителям подобные "крамольные" мысли и в голову прийти не могли."

А вот домыслы строить не надо.

Я вообще не поняла какое это отношение имеет к бесплатному образованию в СССР?
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение на-дин »

свекровь писал(а): Пт дек 21, 2018 11:51 am

Про кучу народа в первый раз слышу, я и не знала, что у нас опять образование стало бесплатным.
До недавнего времени, на бюджет выделялось очень мало мест и поступить было трудно, а сейчас видно стало по другому.
То есть раньше, в Советском Союзе, значит, было в институт поступить легко? :D Сотни советских фильмов построены на сюжете: он/она не прошли по конкурсу и идут работать, а дальше с ними уже что-то происходит. Причем по фильму понятно, что он/она - люди умные, целеустремленные, трудолюбивые и очень положительные. Но, как в "Москве слезам не верит", не хватило всего каких-то 2 баллов. Меня всегда, кстати, эта фраза удивляла: 2 балла - это же офигительно не хватило, тройка вместо пятерки, или два предмета по 4 вместо двух пятерок. Это не полбалла, которые можно было за средний по аттестату потерять.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

на-дин, ну зачем придумывать!
Где я говорила, что поступить легко?
Почему все от себя что то придумывают и выдают это за мои слова!!!
У меня ЛМ недобрал в Военмех пол балла и пошел в армию.
Музыка Ветра
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

свекровь писал(а): Пт дек 21, 2018 12:04 pm А вот домыслы строить не надо.
Я исходила из твоих рассказов о том, как ты жила во времена СССР. Работа на мясокомбинате в то время предполагала бОльшие возможности и полезные знакомства, нежели работа в каком-нибудь НИИ.
Неужели среди твоих коллег не было никого, кто бы "отмазал" сына от армии?

Я вообще не поняла какое это отношение имеет к бесплатному образованию в СССР?
Я отвечала на твою фразу
При СССР платно не кто учиться и не желал, зачем?
Откуда ты знаешь, что никто не желал? Это уже твои домыслы.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Лиа
"Работа на мясокомбинате в то время предполагала бОльшие возможности и полезные знакомства, нежели работа в каком-нибудь НИИ."

Вот это и есть ДОМЫСЛЫ!!! (противно читать даже)
Я работала в отделе АСУ простым инженером и к мясу отношения не имела.
В то время, а это 1983год в армию шли все, про отмазы я даже не слышала.

"Откуда ты знаешь, что никто не желал? Это уже твои домыслы."

Да просто по тому, что в 70-80-е года понятия не имели что это такое!!!
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

свекровь, тогда я не поняла смысл твоего сравнения жизни в СССР и сейчас.
В СССР все высшее образование было бесплатным, но поступить в институт было трудно.
Сейчас есть высшее образование беслатное, но поступить туда трудно, а есть платное, куда поступить значительно легче.
Вывод: в ССССР было лучше :o

У мое приятельницы сын в 2009 году, когда только ввели поступление по результатам школьных экзаменов, даже документы в институт не понес, хотя учился хорошо. В тот год поступили только или медалисты, или инвалиды, или сироты. Пошел в армию, вот там действительно повезло - командир оказался нормальным человеком, пробил ему рекомендательное письмо, которое дает преимущества при зачислении в институт. Правда, и сам парень рукастый, головастый и с характером хорошим. Хотя и при таких данных мог нарваться на плохого командира, так что все-таки процент удачи велик. Поступал в не самый рейтинговый ВУЗ, на техническую специальность - отучился бесплатно. А, кстати, однокурсник его приехал из забайкальского небольшого города и поступил бесплатно без всяких льгот. Но это человек с огромным желанием учиться, он и в институте именно образование получал, а не дурака валял, а по выходным все музеи Петербурга обошел, так хотел повысить свой культурный уровень.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

свекровь писал(а): Пт дек 21, 2018 12:31 pm Да просто по тому, что в 70-80-е года понятия не имели что это такое!!!
Это правда. В это время не служить в армии было просто неприлично. Это означало, что ты просто убогий. В начале 80-х в армию забирали из института: 1 курс закончил - и в армию. Из армии на следующих курс. Техникумы давали закончить, их в 19 лет заканчивали, сразу после экзаменов и забирали. Спецнабор был июльский.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

на-дин, еще раз повторю, я не знала что сейчас образование стало бесплатным.
На сколько я помню раньше выделялось опр. количество мест бюджетных, туда трудно было поступить, шли медалисты и пр., а остальное на ком. основе, а это значит - есть деньги учись, нет денег досвидания.
Музыка Ветра
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Медалисты шли тоже не "автоматом", надо было сдать на 5ку основной экзамен. Я медалист, в СПбГУ поступала на общих основаниях (на 4 сдала). В несколько других ВУЗов сдала первый экзамен на 5, была зачислена сразу (выбрала учиться в СПбГУ). ИЗ 42 человек у нас всего 4 платника было, все остальные места были бюджетные. Экзамены сложные были, это да. Но мест было полно. Это в 1999м.
Нас 6ро двоюродных братьев-сестер, платно учился только 1 (ему сначала сказали, что зачислили на бесплатное, а потом типа ошиблись, пришлось срочно на платное устраиваться, чтобы в армию не идти). Да, поступить не легко (курсы, репетиторы), но все бесплатно отучились, и большинство мест было бюджетных - в 2000х.
Счастье приходит к счастливым!
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

свекровь, ты специально ваньку валяешь? :o
В Советском Союзе выделялось определенное количество мест бесплатных. На них поступали на конкурсной основе. Медалистам надо было сдалть один экзамен на 5, чтобы поступить. Немедалисты сдавали все экзамены, у кого была выше сумма баллов, тот и поступал.
И 15 лет назад, и 10 лет, и сейчас выделялось и продолжает выделяться определенное количество мест бесплатных. На них поступают на конкурсной основе. Медалистам поступление по одному экзамену отменили, теперь все приносят результаты ЕГЭ. В особо крутые институты еще свои экзамены проводят. У кого выше сумма баллов, тот и поступает на бюджетные места. Логично предположить, что самая высокая она у медалистов, хотя это и не обязательно.
То есть конкуренция при поступлении на бюджетные места как была, так и осталась.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

_Bird_ мой ЛС поступил на бюджет в 2001году на дневное отделение, на 3-м курсе бросил, пошел работать грузчиком, где раньше работал только летом на каникулах, ему захотелось от нас не зависеть.
Мне кажется, что потом бюджетные места стали здорово сокращать.
Я не говорила, что медалисты не сдавали экзамены.
Раньше я была в теме, т.к работала со студентами и преподавателями.
Музыка Ветра
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»