9 или 11 классов

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4409 раз

Re: 9 или 11 классов

Сообщение Gorty »

на-дин писал(а): Вс дек 23, 2018 11:44 am Статья относительно свежая. Похоже, что условия поступления после колледжа по программе ускоренного образования ужесточаются. В статье примеры из московских вузов, но думаю, везде так. Еще лет 10 назад некоторые вузы после собственного колледжа на 3 курс брали по результатам выпускных экзаменов. Хотя и по этим новым правилам могут схитрить: выберут собственные экзамены, а задания дадут простые. Если захотят, конечно.
Так сейчас все делается чтобы то самое высшее образование получило как можно меньше людей. :D Классовое общество, все такое. Поэтому и пишу что лучше сразу ВО, ибо потом фиг знает как повернется жизнь, или еще сильнее ужесточат правила. Да и хорошо освоить предмет на заочке или вечернем сложнее. там могут пойти всякие семейные обстоятельства, семья.
Кстати, в мое поколение. середина девяностых, не все учились в вузах, кто-то бросал, ибо не видел смысла. А потом оказалось что для тго допустим чтобы занимать мало мальски руководящую должность нужно ВО. Чтобы на приличную работу устроится тоже нужно ВО. Не обязательно по специальности, любое. И так далее. Кто-то стал получать ВО уже во взрослом возрасте, как ни крути это тяжелее значительно, кто-то забил и лишил себя дополнительных перспектив. В общем даже не профильное ВО лучше чем его отсутствие. Как оказалось.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18911 раз

Сообщение на-дин »

Gorty писал(а): Вс дек 23, 2018 12:07 pm Но и медвуз в небогатой семье не медиков - утопия чистой воды. Чтобы на мед поступить на бюджет надо либо вундеркиндом быть, либо денег иметь много. Судя по тем студентам что я видела в институте стоматологии где одно время лечила зубы, с сумками вьютон, скорее много денег.
У меня в медицинских вузах из знакомых никто не учится. Когда- то брат двоюродный закончил, но это было 100 лет назад. Действительно сейчас в медвуз из немедицинской семьи не поступить? А " из небогатой семьи не поступить" - это деньги на репетиторов нужны или на взятки?
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Gorty писал(а): Вс дек 23, 2018 12:14 pm Так сейчас все делается чтобы то самое высшее образование получило как можно меньше людей. :D
Ну, или чтобы конкуренция выявляла лучших, как во времена наших родителей и бабушек- дедушек.
Gorty писал(а): Вс дек 23, 2018 12:14 pm Поэтому и пишу что лучше сразу ВО, ибо потом фиг знает как повернется жизнь, или еще сильнее ужесточат правила. Да и хорошо освоить предмет на заочке или вечернем сложнее. там могут пойти всякие семейные обстоятельства, семья.
К сожалению, всякие семейные обстоятельства могут и не ждать, когда человек закончит вуз, а могут случится раньше. А со средне- специальным образованием в 20 лет уже профессия есть. Все лучше, чем на стройку разнорабочим или няней в садик. Это если жизнь фиг знает как повернется.
Хотя для карьеры и, частенько, зарплаты, высшее образование, конечно, лучше. Но, по- мне, так в два этапа надежнее. Сегодня мама и папа здоровы, но они не молодеют, может в один миг придется из деточки в кормильца семьи превратиться.
Санкт-Петербург
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Сейчас взятки не работают насколько я знаю, у меня есть знакомые, две победительницы олимпиад из регионов, одна из семьи потомственных медиков, готовили несколько лет к поступлению, и репетиторы и прочее, ну и платное обучение конечно, оочень дорогое. плюс первые несколько лет не поработаешь, нужно чтобы родители содержали. В институте где училась большинство было ребят с Кавказа, богатых явно, это тоже резануло глаз.
Их небогатой семьи можно - если очень сильный ребенок, или платное обучение. Как-то так.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

SuisseAnna писал(а): Вс дек 23, 2018 2:11 am Т.е. если ребенок уходит со школы в колледж, а потом когда-нибудь получит или не получит высшее образование, то это легкая доля и прекрасно? :lol:
Даа, зачем так навязывать колледж, даже если тебе пришлось туда уйти?
Никто же не навязывает!
Рассуждения *за и против* всего лишь. А Вы кажется так и не поняли того о чем пишут сторонники колледжа. Мы все уже порадовались тому что Ваша семья живет не зная проблемм -
хватит ли денег на завтрашний обед. Увы, некоторым
людям приходится деньги до последней копеечки считать и пересчитывать. И планы строить исходя из этого.

Основное тут - что есть опасность что не потянут родители всех расходов на платное ВО. Много таких, у кого уже сейчас расходы почти равны доходам. Небольшое уменьшение дохода, или увеличение расхода - закроет возможность доучиться.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

На-дин, на последних курсах вуза многие работают, на дневном учась, плюс смотря конечно где живешь, в Москве много работ на которых можно молодежи заработать, и не имея средне специального, либо учась на последних курсах уже работать по специальности, допустим джуниор разрабочики, тестировщики в It часто студенты, работодатели спецом ищут студентов миэма или бауманки, а вовсе не выпускников техникумов профильных. Тут нет производств толком чтобы техникумы или колледжи давали неоспоримое преимущество. Племянница учится в училище на визажиста, так визажисты многие вполне успешные работают после курсов, там главное не корочка училища, а скорее престижных курсов. мастер классов. тут упоминали дизайнера. Для дизайнера самое главное это портфолио, опыт работы, хорошо иметь художественное образование конечно, но не суть важно, учится ли человек еще в вузе или училище закончил, главное база.
В общем с точки зрения мегаполиса ВО преимущества дает, а средне-специальное не очень. Разве что человек хочет совершенствоваться именно в том направлении на котором учился. Допустим хочет человек поваром стать, есть дар такой, конечно зачем ему идти в вуз, тут надо учится по профилю. Еще на базе средне специального можно получить проф переподготовку или повышение квалификации. Но опять же, для работы в офисе ВО будет предпочтительнее.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Gorty писал(а): Вс дек 23, 2018 12:30 pm Сейчас взятки не работают насколько я знаю, у меня есть знакомые, две победительницы олимпиад из регионов, одна из семьи потомственных медиков, готовили несколько лет к поступлению, и репетиторы и прочее, ну и платное обучение конечно, оочень дорогое. плюс первые несколько лет не поработаешь, нужно чтобы родители содержали. В институте где училась большинство было ребят с Кавказа, богатых явно, это тоже резануло глаз.
Их небогатой семьи можно - если очень сильный ребенок, или платное обучение. Как-то так.
А в медицинский не по результатам ЕГЭ идут? Или там дополнительные экзамены есть? Понятно, что для отличной сдачи ЕГЭ надо свои мозги плюс репетиторы плюс собственное трудолюбие и мотивация. Плюс удача, но ее не купишь.
Но ведь тогда это шанс. Или нет?
Санкт-Петербург
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

на-дин писал(а): Вс дек 23, 2018 12:16 pm У меня в медицинских вузах из знакомых никто не учится. Когда- то брат двоюродный закончил, но это было 100 лет назад. Действительно сейчас в медвуз из немедицинской семьи не поступить? А " из небогатой семьи не поступить" - это деньги на репетиторов нужны или на взятки?
Племянник мужа сейчас на 3 курсе. Бюджета. Из семьи химиков. ЕГЭ сдал *вторым* в районе. Для этого перешел в другую школу, где более сильные учителя. Больше часа на дорогу в одну сторону. Плюс репетиторы, но не подтягивать хвосты, а для того чтобы знания были *выше школьной программы*.
Еще мальчика знаю - три года поступал.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Gorty писал(а): Вс дек 23, 2018 12:40 pm Для дизайнера самое главное это портфолио, опыт работы, хорошо иметь художественное образование конечно, но не суть важно, учится ли человек еще в вузе или училище закончил, главное база.
Но вот смотри. Человек, который поступил на дизайн в колледж, начинает формировать свое портфолио в 16 лет. Пусть его работы еще не очень ловкие, с ошибками, но он уже делает это под присмотром преподавателей, общается с людьми, которые в этой области профи, однокурсники у него все эти делом болеют. И за 4 года у него уже толстая, условно скажем, папка. Дальше он может в вуз идти, но эти 4 года знаний, опыта и связей у него никто не отнимет. При этом 4 года его основная деятельность - именно дизайн.
Студент после школы поступает в институт на специальность дизайн и тоже начинает формировать свое портфолио, но ему уже 18 лет. То есть он только начал, а у студента колледжа уже работ полупрофессиональных, педагогами подкорректированных, за 2 года, участие в какой- нибудь студенческой выставке, и на работу его какой-нибудь значимый дизайнер Иван Иваныч хмыкнул. У студента колледжа явные преимущества.
Можно сказать, что школьник в 10-11 классе самостоятельно работы для портфолио делал. Ну, возможно, он и талант, и преподаватели ему не нужны, но студент колледжа- то при этом в дизайнерской среде в своем учебном заведении варился, а школьник уроки делал не только по тем предметам, по которым ЕГЭ надо сдавать, но и по остальным, для сдачи экзаменов условно ненужным. То есть всяк у него на дизайн времени меньше было, даже если он талантище.
Санкт-Петербург
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

на-дин писал(а): Вс дек 23, 2018 2:29 am На повара, кулинара, автослесаря, закройщика учат в лицеях, то есть в бывших пту. Машинисты- это , действительно, колледжи или техникумы.
Раньше кулинаров и закройщиков готовили в техникумах. Помню был кулинарный техникум, швейный и тд. В лицеях готовили маляров, штукатуров, сварщиков и тд.
Пусть каждому сияет Солнце!
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Ты про кулинарный техникум из сценки Хазанова помнишь?
В техникуме, а ныне колледже пищевой промышленности готовят технологов общественного питания, это несколько другая профессия.
Санкт-Петербург
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

И еще надин тут умалчивает про отработку. После училищ и техникумов, которые сейчас колледжи были 2 года отработки. И пока человек все это заканчивает и отрабатывает, дети с 11 класса учились на 4 курсе, прпктически уже заканчивали, учитывая практику на 5 курсе. С нами была такая девушка старше меня на 5 лет, и она всегда жалела, что поступила не сразу. Девушка сильная, но у родителей бзик о нужности 2 этапов и ее бедную после 8 отправили в училище. После училища она прошла 2 года отработки и поступила с нами и комплексовала, что учится среди малышни.
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Из того, что я знаю, первые курсы медики просто учатся, не до подработок, потом, когда нужно выбирать специальность, бюджета может и не хватить или вовсе не быть на желаемое, многие платят на этом этапе. Но в обсуждаемой ситуации девочка хочет стать провизором, это наверно немного по другому.

А на необходимость ВО, нужно смотреть по профессии, и много тех, кому сначала оно не обязательно, но я согласна, что в России и постссср нездоровая любовь к корочкам😂

Я плохо понимаю разницу между колледжами, лицеями и техникумами. У нас только 2 программы училище без среднего и техникум со средним, а заведения уже обзывают как хотят. А лицей это вообще тоже самое что гимназия.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Хазанова не смотрю, просто знаю что были разные техникумы, в том числе кулинарный. Насчет ПТУ, раньше считалось, что в ПТУ шли те, кто был неспособен учиться в техникуме или в вузе: лентяи, двоечники и попросту недоумки. Не зря в то время аббревиатура «ПТУ» расшифровывалась некоторыми острословами как «помоги тупому устроиться». У меня лично классная руководительница очень переживала и болела за каждого своего ученика и подробно нам все это объясняла.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13540 раз

Сообщение Волченок »

У нас наоборот: в городе было поварское училище, швейное училище и т.п.. Но они не так назывались, а по номерам. Училище номер..... Всё на базе предприятий.
А техникум был только один: геологоразведочный. Экологи, геологи, топографы-геодезисты и гидрогеологи. Но он был в посёлке, вторая станция на электричке.
Техникум считался почему то "на статус выше", чем ГПТУ. Почему, не могу сказать.
Я осознано ушла из школы в техникум. Хотя учиться любила и слабой не была. Тем более, что наша школа на тот момент считалась самой престижной и сильной в городе. Считалась. Хотя может поэтому и ушла слишком сильно было классовое разделение, слишком много неоправданного снобизма среди тетей. Из нашего класса многие поступали в престижные ВУЗЫ. Был парень, который отучившись 11 классов, не успел поступить и его забрали в армию. Потом пришёл к нам техникум. Я тогда его уже заканчивала. Несколько "троечников" ушло в ГПТУ, пара никуда не пошли. Остальные в институты.
Я училась на бюджете: и в техникуме и в институте (и на очке, но по семейным обстоятельствам не смогла закончить, хоть и училась хорошо, и потом на заочке). Всё бесплатно. Были программы: техникум - институт на 2-3 курс. Прекрасная возможность сэкономить года. На год заканчивали раньше ВУЗ, чем те которые шли после школы. У меня так не получилось из-за скачка: очка-заочка, год я там потеряла. Поэтому закончила вместе с теми, кто после школы сразу поступил в ВУЗ.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»