Конфликты в семье из-за денег. Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3784 раза

Re: Конфликты в семье из-за денег. Часть 3

Сообщение шоколадное сердце n »

Свекровь, ну нет идеальных людей на света.
(Хотела бы я посмотреть, как выглядят мои маневры со стороны)))) )
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18711 раз

Сообщение на-дин »

шоколадное сердце n, я понимаю, что ты имеешь ввиду под молчанкой. Я про это же. Просто мне забавно было, что моему мужу, видимо, это казалось ужасным наказанием, хотя для меня это было что-то вроде щекотки. В конце нашей семейной жизни я могла неделями с ним не разговаривать и испытывать при этом облегчение.
Я, кстати, сейчас вспомнила несколько случаев, когда я орала на людей, считая, что это я их так наказываю, а они только плечами пожимали. Я при этом оставалась без энергии, а им было пофиг. Меня, кстати, это отрезвляло: я сейчас при недовольстве меньше ору, чем по молодости.
Санкт-Петербург
zvezda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1788 раз

Сообщение zvezda »

Для кого-то молчание - это просто нежелание разговаривать с человеком, а не наказание или что-то там ещё...
Немного - лучше, чем ничего.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18711 раз

Сообщение на-дин »

zvezda, ну, согласись, когда человек демонстративно молчит на вопрос "тебе чай с молоком или с лимоном?" - это не просто нежелание разговаривать. Это не просто "давай поедим молча, мне надо подумать".
Санкт-Петербург
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

zvezda писал(а): Вт дек 25, 2018 11:26 am Для кого-то молчание - это просто нежелание разговаривать с человеком, а не наказание или что-то там ещё...
А нежелание разговаривать-это не "просто". :roll: Причина нежелания опять же -или обида, желание показать, что "оппонент" глубоко не прав и тем самым манипулировать обидчиком, ну или невозможность контролировать свои эмоции и боязнь наговорить лишнего.
Остальные варианты не приходят в голову. Даже при очень сильной усталости или тяжелом эмоциональном состоянии всегда есть возможность ответить, пусть даже кратко. А молчание-это демонстративное поведение. :roll:
my home is my castle
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15583 раза

Сообщение Анитта »

на-дин писал(а): Вт дек 25, 2018 11:23 am В конце нашей семейной жизни я могла неделями с ним не разговаривать и испытывать при этом облегчение.
Соглашусь со Звездой. Иногда просто не о чем говорить с этим человеком.
Без каких то там манипуляций и пр. Нет смысла и не говоришь.
Пример на-дин.
г Ставрополь.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

:sad: кажется что тема развивается только вокруг вопроса "кто виноват?"
А вот мне б было интереснее послушать - что делать-то теперь? Ну и вообще, послушать как в других семьях обсуждается бюджет. Лично мой ЛМ тоже когда-то напрягался когда я говорила о необходимости урезать бюджет, все примерно как у Italiy
Italiy писал(а): Пн дек 24, 2018 3:35 pm Когда я раньше начинала задавать вопросы про бюджет, не говоря уж о том, что - где бы нам ужаться, у мужа сразу появлялось оскорбленное лицо- как потом мне объяснил- ему сразу кажется, что слышит это так- у нас нет денег!!!- надо экономить!!!- это ТЫ во всем виноват!!!! Никому не нравится чувствовать себя виноватым...даже если он действительно не прав.
И меня не коробит даже мысль, что вот такая у наших мужчин тонкая душевная организация :lol: Им, действительно, может слышаться упрек. Поэтому мне так понравился совет фин.консультанта, что денежные дела нужно обсуждать вне дома и в приятной обстановке (в хорошем расположении духа).

Кроме того, мне нравится совет пересматривать ЛФП еженедельно. У нас получается реже, примерно раз в месяц, но так приятно наблюдать динамику, видеть своими глазами, что все ограничения и "ужимания" не зря. Хорошо, когда мечты сбываются, но и растущие числа в таблицах или картинках счетов на долгосрочные цели тоже радуют. Наличие таких ОБЩИХ семейных планов объединяет, только нужно чтобы хотелось обоим, чтобы цели "грели" (поэтому еще и полезно ежемесячно проверять их на предмет хотения, а вдруг расхотелось, все бывает, жизнь динамична).

Я вот думаю, а чтоб если я купила робот-пылесос? Не знаю даже как муж отнесется к его приобретению, вроде вещь не первой необходимости и можно обойтись. То есть это точно не его "хотелка". Скорее моя, и не знаю пока каким образом этот пылесос включить в общий семейный ФП, потому что есть для нас цели приоритетнее, а вещь не дешевая. Если я вдруг с бухты-барахты куплю со своих - скорее всего деликатно порадуется, хотя и сочтет спонтанной покупкой. Да я и сама "вдруг" не куплю, только если он будет в моем личном финансовом плане :roll:
Но это у меня муж "приученный", что своими деньгами я могу распоряжаться как моя левая пятка пожелает. Хотя я б все равно с ним поговорила-посоветовалась. Вот вчера про ПММ вслух рассуждала, пылко и с чувством, и мне кажется, будь у моего мужа "лишние" 20 тыс, он тут же пошел и купил, так проникся :D А может он только на словах проникся? :lol:

Нужно привлекать своих половин к обсуждению финансовых планов, даже если это твои личные хотелки, как думаете? И как вообще вы выстраиваете диалоги о финансах, бюджете, экономии учитывая их "тонкую душевную организацию"?
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

на-дин писал(а): Вт дек 25, 2018 11:28 am zvezda, ну, согласись, когда человек демонстративно молчит на вопрос "тебе чай с молоком или с лимоном?" - это не просто нежелание разговаривать. Это не просто "давай поедим молча, мне надо подумать".
Мммм. Век живи, век учись и... Я прозрела! Я то думала, что не разговаривать в семье, это... ну не обсудить фильм, книгу, новость. Не рассказать, как прошел день, или что сказала марьванна про новую шубу снохи(пятую!). А не отвечать на прямо поставленный вопрос. Вопрос, адресованный именно к тебе?! Сильно! Сколько лет прожила! У нас в семьях так было, я думала и у всех так. И когда слышу, что кто то там не разговаривают, я же думала, что... не делятся и не обсуждают, не разговаривают. А это я буду спрашивать, с чем ему чай, смотря на него, а он... Так это же идиотство. С любой стороны. Хоть жена... Муж ее спрашивает,"нас пригласили Ивановы, что подарим?" Она молчит. Ни да ни нет... день молчит, два молчит. Время к обеду, им выходить... а дальше что? Он уйдет один... Опять молчать... Нее, я этого не понимаю.
зяйка
FlyLady
FlyLady

Сообщение зяйка »

Я тоже бывает обижаюсь, но на бытовой почве, как..не спросить, не ответить...
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Ага, тебя спрашивают " Тебе чай с лимоном?" А ты такой думаешь "Да мне просто не о чем с тобой разговаривать" Просто. Не о чем. Ну так и сиди. Без чая. С кислой мордой, как-будто лимон без чая сожрал.
zvezda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1788 раз

Сообщение zvezda »

Ну не знаю. Пример с чаем конечно сильный. Но! Для меня молчание - это ещё и способ погрузиться в себя, отгородиться от другого человека. Но если до такого дошло, то уж явно я с ним чай пить не сяду.
Или ещё вариант: настолько противен человек, что даже про чай лень ответить.
Третий вариант: у меня такое бывает: чувствуешь, что если сейчас раскроешь рот, то оттуда как минимум извергнется вулкан. Но в этом случае я опять же чаи с ним распивать не буду. Чай - это святое.
Немного - лучше, чем ничего.
Аурелия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1244 раза

Сообщение Аурелия »

на-дин писал(а): Вт дек 25, 2018 9:07 am Я вот прикидываю, по каким причинам муж Буссоль мог быть против робота-пылесоса.
1. У нас нет на этот денег: бюджет расписан до рубля.......
2. Я считаю, что робот-пылесос - это блажь. ТЫ прекрасно убираешь квартиру сама....
Подумала, что еще может быть третья причина:
3. Почему ты всегда решаешь все без меня!!! Я мужик или кто!!! .....
А если в глазах мужа Буссоль робот-пылесос просто ненужная игрушка?
Что там может сделать маленькая коробочка на колесиках, остаётся всё -равно за ней мусор, штука ненадежная-ремонтируй его потом, контейнер вытряхивай, щетки чисть.. Забыла - везде застрянет, квартиру всю не объедет.
И только после этого п1+п2+п3. :P
Теперь если пылесос докажет, что он "не такой", то и отношение мужа может поменяться.
Сочувствую Буссоль, тяжело жить с человеком не на одной волне. Ну пижама ладно, двойка, воспитательный момент может. Но в какой реальности мужчина трусы лезет пересчитывать. :aaa:
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Аурелия писал(а): Вт дек 25, 2018 1:06 pm А если в глазах мужа Буссоль робот-пылесос просто ненужная игрушка?
Ему ненужная игрушка, а Буссоль нужная игрушка. Каждый имеет право на игрушки. Мне вот кажется, что ружье, например- ненужная игрушка (особенно пятое) ну ладно, пусть играет человек...я и себе игрушку куплю. Всем хочется поиграть :D тем более в таком жёстком режиме тяжело, как-то отвлечься хоть.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15583 раза

Сообщение Анитта »

А муж от предложения чая кривится и молчит?

Это кто то сказал? Ну,чтоб без фантазий?

Первое сообщение Буссоль

"Вот такой вопрос. У нас с мужем доходы примерно одинаковые, но у меня чуток больше. Всё идёт в общую корзину. У мужа есть доп доход, который он не вносит в семью, по своим политическим соображениям, у мужчины ж должны быть свои деньги, отчёт о его деньгах меня не интересует, его нет, не было и не будет. А у меня их (своих личных) по факту нет, ну то есть все деньги находятся у меня, но они не настолько велики, чтобы жировать и идут строго на нужды семьи, даже я б сказала, что чуток не хватает. И вот мне на НГ выдают премию и я трачу её по своему усмотрению, не посоветовавшись с благоверным. Соответственно конфликт, купила то, что нам совершенно не нужно, ну это его мнение и оно отличается моего, и второе купила дочке её хотелку, опять же по мнению отца, то что ей не необходимо. А я считаю, что она взрослая девочка и ей тоже хочется иметь модные вещички и перед кем-то хвастнуть, она ж девочка. Как быть? Практически не разговариваем уже третий день ((("

Практически не разговарием чая касается или где?
г Ставрополь.
зяйка
FlyLady
FlyLady

Сообщение зяйка »

Я думаю здесь дело не в пылесосе. У нас тоже нет робота. И дело не в деньгах. Он нам не подойдет. Это его включать, закрывать дверь и ждать. Да я и забуду про него. У нас он не прокатит. Однозначно.
Дело в том, что и трусы считает и в пижамки лезет. Может и колготки пересчитывает или носочки.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»