Daffi писал(а): ↑Чт янв 03, 2019 9:59 pm
Oldys
-так одно дело копить на игрушки для себя, другое-на далекую перспективу в виде ремонта.
Ну фиг знает.
У нас вообще не стоит такая проблема на самом деле - если для семейного благополучия надо включить режим жесткой экономии - то он просто включается и никто по этому поводу слова не скажет. И сын прекрасно знает - если есть деньги на хотелки - будут хотелки (в разумных пределах), а если нет - будет "жричодали". И он молча будет "жричодали", и мы тоже будем - поэтому никому и не обидно, все в равном положении.
Пару лет назад мы собрались в поездку - а произошел форс-мажор, непредвиденные траты неотложные. И часть денег, отложенных на поездку - пришлось потратить. Чтоб успеть их восполнить - защемила все, что могла. Все развлекушки-вкусняшки, все, что можно было сминусить без ущерба для здоровья - все было вычеркнуто на пару месяцев. Ничо, не пикнул даже. Если забывал и начинал что-то просить - стоило напомнить, что мы ж на поездку собираем экстренно - и все, все хотелки шли строем далеко.
И в ситуации напряженного бюджета финансовые усилия направляются на того, кому нужнее. И даже если собирались купить папе новую куртку, а тут у меня сапоги последние развалились - значит, папа походит в старой, а не я босиком. И то же самое будет в отношении любого другого члена семьи. Точно так же как человек не рассуждает, что вот эта перчатка у меня исключительно для левой руки, поэтому я ее на правую не надену, даже если левой в кармане тепло, а правая тяжелую сумку голая несет на морозе и вся уже окоченела.
Правда, у меня уже давно не стояла финансовая проблема столь остро, чтоб выбирать, кому шмотку купить... но время от времени все же бывают ситуации, когда приходится кого-то в чем-то подвинуть временно
Все же семья - это некое целое в первую очередь, а уж только потом - отдельные люди. А иначе это не семья, а просто общежитие.
И лично я бы слала лесом с запросами на предмет "не тот цвет" - при том, что денег катастрофически не хватает. Не нравится - не ешь, живи с братом, мне возни меньше. Дареному коню в зубы не смотрят.
Естественно, если бюджет позволяет выбирать или все равно эти стены перекрашивать в силу их состояния - то тут глупо было бы не дать выбрать.
У нас в обозримом будущем планируется тоже ремонт, при этом мы переедем в комнату, где сейчас сын - а он в нашу. И если у него возникнут не обоснованные с практической точки зрения хотелки, которые в мою смету не впишутся - велкам самостоятельно зарабатывать на них. Хотя бы и тем, что лопать поменьше вкусного целенаправленно. Почему я могу так себя напрячь - а он нет? Чем он хуже меня то в этом плане? Голова есть, считать в школе научили, применять счет к личным финансам - мама научила, экстраполировать это умение на семейный бюджет - невелик труд при наличии мозга и уважения к родителям, их уму и опыту.
Но цвет стен, естественно, он сам себе выберет, потому что обои там по любому надо менять, так что какая разница мне, какие там клеить, красные или зеленые. Обозначу ему ценовой предел - и пусть себе выбирает на здоровье