Анализируем и планируем расходы | 7
-
Oldys
- Super FlyLady

Re: Анализируем и планируем расходы | 7
Мне кажется, что если у человека такие запросы, что он не может учиться, когда кто-то в комнате еще находится, и готовить на общей кухне не может, и удобства не индивидуальные ему не подходят и вообще в общаге ему не жизнь, подработки не планируются и при этом родители живут на съеме, в бюджете ограничены (не были бы ограничены - давно бы жилье купили свое), в своем городе ВУЗов нет - то надо не выпендриваться, а идти работать на год-два, чтоб накопить себе на свои хотелки, а потом уж в ВУЗ поступать и тогда жить там и так, как хочется, не выжимая из родни последние соки на оплату обучения, жилья и питания себе в другом городе.
Или учиться и работать параллельно, не знаю, что это за учеба такая прям, которая вообще не позволяет подрабатывать, даже медики, у которых один из самых насыщенных учебных процессов и если студент хочет стать хорошим врачом - он учебой загружен от и до - и то умудряются подработки себе находить, что уж говорить про более простые специальности, всегда можно найти вечернюю работу, правда, гулянками придется пожертвовать при этом, но на учебу времени хватит.
Только мне почему то еще кажется, что все эти сложности расчета и выбора, которые тут Альгиз описывает - это очередной пласт "параллельной чебоксарской реальности".
А в нашем мире девочка с родителями тихо-мирно сидят, ВУЗ выбирают, прикидывают примерно, какую сумму надо собрать на первые пару месяцев - а там все само понятно станет. А Альгиз, которая просто знает, что у родни выпускница подросла - в очередной раз играет в финконсультанта, к которому с неразрешимой проблемой обратились и щас она тут эту проблему на раз-два-три пощелкает, доказав в очередной раз свою финансовую гениальность (в параллельной чебоксарской реальности, разумеется).
20 тыр плюс коммуналка - мы за столько в Питере двушку сняли два года назад. Насколько я знаю, цены за эти годы не сильно выросли. А студентке можно и студию снять - в том же Питере это можно сделать за 16 тыр плюс КУ. Дороже Питера съем только в Москве, но, как я понимаю, девочка куда-то в другой город собирается, так зачем тогда вот это вот все вилами по воде писание?
Или учиться и работать параллельно, не знаю, что это за учеба такая прям, которая вообще не позволяет подрабатывать, даже медики, у которых один из самых насыщенных учебных процессов и если студент хочет стать хорошим врачом - он учебой загружен от и до - и то умудряются подработки себе находить, что уж говорить про более простые специальности, всегда можно найти вечернюю работу, правда, гулянками придется пожертвовать при этом, но на учебу времени хватит.
Только мне почему то еще кажется, что все эти сложности расчета и выбора, которые тут Альгиз описывает - это очередной пласт "параллельной чебоксарской реальности".
А в нашем мире девочка с родителями тихо-мирно сидят, ВУЗ выбирают, прикидывают примерно, какую сумму надо собрать на первые пару месяцев - а там все само понятно станет. А Альгиз, которая просто знает, что у родни выпускница подросла - в очередной раз играет в финконсультанта, к которому с неразрешимой проблемой обратились и щас она тут эту проблему на раз-два-три пощелкает, доказав в очередной раз свою финансовую гениальность (в параллельной чебоксарской реальности, разумеется).
20 тыр плюс коммуналка - мы за столько в Питере двушку сняли два года назад. Насколько я знаю, цены за эти годы не сильно выросли. А студентке можно и студию снять - в том же Питере это можно сделать за 16 тыр плюс КУ. Дороже Питера съем только в Москве, но, как я понимаю, девочка куда-то в другой город собирается, так зачем тогда вот это вот все вилами по воде писание?
-
Sirenaa
Можно найти группы ВК этих ВУЗов, там могут студенты давать объявления и договариваться заранее вместе снимать жилье.
И для студента кафе, кино, фастфуд и т.д. - не обязательный атрибут. Я училась без этого.
И для студента кафе, кино, фастфуд и т.д. - не обязательный атрибут. Я училась без этого.
- Yuliya_Che
- FlyTeen

А родители вообще озвучивали максимальный бюджет, который они готовы выделить на учебу, если девочка на бюджет не пройдет и проживание, в т.ч. съем? Или девочка пока сама прикидывает?
РФ-100% СФ-100% 
-
Sirenaa
Не знаю об учебе в ВУЗе на дневном, я на заочном училась. А вот в колледже на бухгалтера я училась до 16, в 17 была дома. Домашние дела + задания. Какая подработка?
-
Oldys
- Super FlyLady

прямое подталкивание девочки к тому, чтоб она нашла себе источник дохода дополнительного в виде "папика".
Ну а чо - где все будет происходить - никаких проблем, у нее, живет отдельно, никто не контролирует, не мешает. А жрать нечего станет - так кавалер, который в гости вечерком после учебы придет с палкой колбасы или перед "гостеванием" в кафе на ужин сводит - самым желанным гостем станет... Если другая работа не по царевне-то...
-
Natigra
- FlyLady

Альгиз, ну так комнату в двушке-трешке можно снимать. Не обязательно в общежитии. С такими же студентами. В два раза дешевле, чем квартира. Ну придется еще с одним человеком санузел делить. И, кстати, в Екатеринбурге, если мне не изменяет память, жилье снимать все же подешевле 20 тыс. Или искать ВУЗ с прицелом на то, что через год-два родители переедут в тот же город. У родителей-то эти условные 30 тыс в месяц есть?
- Альгиз
- FlyLady

А в Нижнем проездной единый на весь транспорт?
Преподобная мать Бене Гессерит
-
Oldys
- Super FlyLady

Моя сестра официанткой в баре подрабатывала. Да, тяжело, но куда деваться было, если мама могла осилить ей только жилье, учебу и немножко на питание, чтоб ноги не протянуть? На кино-кафе-шмоточки - сама-сама. Тяжело, не хочешь напрягаться и сном с развлечениями жертвовать - сиди дома, учись дистанционно.
-
Sirenaa
Ваша сестра в 17 домой приходила и потом шла официанткой работать. Ок. Даже на пол ставки. 4 часа в день. Пришла в 17, поела, доехала до работы. Освободилась в 22. Домой около 23. На учебу к 8. Выходим в 7. Встаем в 6. СЕМЬ часов в день на задания и СОН. Учебы здесь не получится. Если так подрабатывать, то лучше и не поступать.
- Альгиз
- FlyLady

Родители пока ориентируются на 400 тыс. в год за учебу. Если будет дороже, то могут не потянуть.
Преподобная мать Бене Гессерит
- Фея Св
- Super FlyLady*

Есть единые, есть по отдельности.
По отдельности намного дороже: на каждый вид - по 600 руб. для студентов, по 500 для школьников, причем до 18 лет.
Я же энерджайзер.
-
Oldys
- Super FlyLady

Не знаю, во сколько она домой приходила - мы же в разных городах жили, я учиться поступила в ВУЗ в своем городе, потому что когда я поступала - у нас вообще не было никакой возможности меня куда-то отправлять, у меня выбора не было, только дома и только бюджет. И я на свои хотелки тоже подрабатывала при любой возможности, соцопросы брала, контрольные и курсовые писала для других. Закончила с красным дипломом.Sirenaa писал(а): ↑Сб апр 06, 2019 5:07 pm Ваша сестра в 17 домой приходила и потом шла официанткой работать. Ок. Даже на пол ставки. 4 часа в день. Пришла в 17, поела, доехала до работы. Освободилась в 22. Домой около 23. На учебу к 8. Выходим в 7. Встаем в 6. СЕМЬ часов в день на задания и СОН. Учебы здесь не получится. Если так подрабатывать, то лучше и не поступать.
Когда она поступала - положение другое было, поэтому у нее была возможность уехать учиться туда, куда она захотела. Но и булками пошевелить самой для этого тоже пришлось усиленно. Училась хорошо. Если б не осилила подрабатывать - то голая-босая не ходила бы, но и развлечений никаких у нее бы не было, учеба-дом, это мама ей обеспечила. Ей хотелось большего - она на это сама себе зарабатывала. В какие-то дни работала, в другие, свободные - могла с друзьями веселиться на эти деньги. У меня запросы были пониже, чем у нее, поэтому я обходилась без постоянной подработки, у нее хотелки были более обширные (жизнь в большом городе отличается от провинции) - поэтому и работала больше.
Если ехать до учебы от дома не час и собираться не час, то в 7 встала, в 8 на учебе, закончила учебу, перекусила булочкой, пошла в библиотеку, сделала домашку на завтра, оттуда сразу на работу. Если работа не в часе езды от дома, а в шаговой доступности - то через полчаса после ее окончания ты дома. Ну и работала она не каждый день.
Насколько помню себя во студенчестве - такой размеренный режим - сборы на учебу по часу, между подработкой и учебой съездить домой поесть, отдохнуть - я себе редко позволяла. Перекусы на бегу, нормально поесть - один раз в день вечером, дома, домашку делала в любую свободную минуту, лекции читать можно и в транспорте. День иной раз по минутам расписан был. Ну а куда деваться, если чего-то хочется, а мама на это денег дать физически не может? Только поджать одно место и как-то выкручиваться, самой зарабатывать.
-
Sirenaa
И я понимаю желание человека не жить в общежитии. Может и крупно не повезти с соседями.
Надеюсь, что если мои дети захотят поступать в другой город, у меня будет возможность снять им квартиру.
Оптимальный вариант трешка на троих или двушка на двоих. Договорится можно заранее в соц. сетях. Даже по страничке или общению виртуально уже можно примерно понять что за человек.
Чтоб дешевле было, надо снимать подальше от центра, вокзалов, учебных заведений. Лучше больше времени на дорогу потратить до учебы, но жить и учиться в спокойствии (по деньгам: можно купить проездной). Да и по дороге читать/слушать литературу.
Надеюсь, что если мои дети захотят поступать в другой город, у меня будет возможность снять им квартиру.
Оптимальный вариант трешка на троих или двушка на двоих. Договорится можно заранее в соц. сетях. Даже по страничке или общению виртуально уже можно примерно понять что за человек.
Чтоб дешевле было, надо снимать подальше от центра, вокзалов, учебных заведений. Лучше больше времени на дорогу потратить до учебы, но жить и учиться в спокойствии (по деньгам: можно купить проездной). Да и по дороге читать/слушать литературу.
-
Sirenaa
Вот в этом все и дело.
Вы спросили где нельзя подрабатывать. Я привела КОНКРЕТНЫЙ пример - себя.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Sirenaa, есть множество градаций. Но даже при самом нагруженном расписании при очном обучении с 8 до 17 занятия быть не могут. Хотя в сузах стараются детей нагружать, т.к. иначе они от безделья со скуки всякого могут натворить...
Но здесь речь идет о вузе! И расписание у очников весьма плавающее - оно подстраивается под преподавателей, И гораздо больше возможностей для подработки, хотя бы потому, что 15-18 летних брать на работу не горят желанием большинство работодателей...
Но и тут есть варианты. Я уже писала о том, что к нам приходят девочки-школьницы!, которые работают промоутерами - за 2 дня по 2 часа в день у нас они получают по 500-1000 руб (зависит от выставки).
Но здесь речь идет о вузе! И расписание у очников весьма плавающее - оно подстраивается под преподавателей, И гораздо больше возможностей для подработки, хотя бы потому, что 15-18 летних брать на работу не горят желанием большинство работодателей...
Но и тут есть варианты. Я уже писала о том, что к нам приходят девочки-школьницы!, которые работают промоутерами - за 2 дня по 2 часа в день у нас они получают по 500-1000 руб (зависит от выставки).