Вот у меня тоже всегда такая мысль... нужно экстренно поменять трусы/носки/постельное - а второй комплект еще не высох или не успели постирать (в случае с постельным например, лично я не всегда стираю в тот же день, когда сняла, другие вещи бывает нужно срочно постирать... а еще вещи сохнут долго, когда еще холодно, а отопление уже отключили, тогда даже на батарею не кинуть для срочной просушки, а то, что зимой сохнет за пару часов - в этот период может сохнуть сутки...).
Я тоже однажды так облилась, будучи не дома, а в поездке, взяв с собой именно из минималистских рассуждений одни запасные трусы. И они благополучно висели свежепостиранные на тот момент. А те, что на мне - тоже были мокрые и грязные (кофе... слава богу, не горячий). А мне надо на выход через 5 минут, планировалось допить кофе, натянуть джинсики и бежать... сушила феном, надела полувлажные, ладно хоть лето было на улице и простуда не грозила по этому поводу... слегка опоздала, было неприятно, хорошо не на поезд торопилась.
Поэтому для меня необходимый минимум - это три пары/комплекта. Одна/один в деле, другой - в стирке/сушке, третий лежит готовый к употреблению на "случаи всякие бывают".
Больше - это уже для комфорта и логистики. Например, "носковая" стирка у меня набирается раз в неделю - поэтому у сына минимум 8 пар носков (меняет каждый день) - 7 пар копятся-стираются-сохнут, 8 на ногах. Иначе мне придется либо гонять полупустую машинку пару-тройку раз в неделю, что неэкономно, либо стирать руками - что бессмысленно при наличии стиралки и неэкономно в плане расхода воды, времени и себя любимой...