Психология бедности и разумная экономия | 5
-
зяйка
- FlyLady

Re: Психология бедности и разумная экономия | 5
Сколько страниц спор ни о чем... Что сначала: яйцо или курица? И кто придумал эту пресловатую ПБ?... Не едим из щербатых, треснутых и проч. тарелок. Но тем не менее есть хороший праздничный сервиз(столовый и чайный) и не один. Стараюсь всегда брать на 12 персон. Если есть возможность докупаю тарелочки такие же или похожие по форме. Нас самых близких уже очень много. да и читаю праздник должен отличаться от будней, многим и той же посудой в том числе... Не думаю, что кто то из подруг, придя на событие-праздник, увидев нарядно-праздничный сервиз, подумает, что я хочу "выпендриться". Нет, я хочу создать людям праздник. И сама приведу себя в более приличиствующий вид, и мужа, а также дом, вход и т.д. Только обычно у себя я принимаю гостей в... менее нарядной одежде, якобы не затмить гостей, да и хлопоты по хозяйству... Вот на люди, в гости, а особенно ресторан там могут быть уместны и платье в пол и меха и проч. проч.
-
зяйка
- FlyLady

Также, как и форумчанок выше у меня есть гостевые комплекты постельного белья, полотенец банных и маленьких... Есть сланцы на всякий случай... Новые гостевые тапки покупаю на раз, кто приезжает издалека, им же и дарю. У близких-родных у всех у нас дома свои тапочки...
Считаю это придумки психологов-социологов и даже маркетологов... И завистниц-подружек... которые таковыми и не являются.
Какая раньше эта тема была интересная... Жалко, что стала... ни о чем: зубах, машинах. Кому какое дел до чужого рта, тебе же с ней не целоваться.. А у кого то волосы жидкие, у кого то нога... отнимается. Вес зашкаливает. Ну причем здесь все это. Сел человек в купленную машину, купил ту, какая ему нужна. По финансам ли, по статусу или еще по чему. Сел и рад, может как раз и едет в стоматологическую клинику.
Считаю это придумки психологов-социологов и даже маркетологов... И завистниц-подружек... которые таковыми и не являются.
Какая раньше эта тема была интересная... Жалко, что стала... ни о чем: зубах, машинах. Кому какое дел до чужого рта, тебе же с ней не целоваться.. А у кого то волосы жидкие, у кого то нога... отнимается. Вес зашкаливает. Ну причем здесь все это. Сел человек в купленную машину, купил ту, какая ему нужна. По финансам ли, по статусу или еще по чему. Сел и рад, может как раз и едет в стоматологическую клинику.
- Волченок
- Super FlyLady

Да потому, что она и есть не о чём.Жалко, что стала... ни о чем:
Приоритеты в тратах и образ жизни слишком у людей разный. И что для одного ПБ, для другого разумная экономия. И наоборот. Каждый имеет право сам решать, на что тратить свои честно заработанные деньги. Купил/не купил - значит так нужно. Не обязательно в это посвящать окружающих. Со стороны непонятные и неразумные вещи часто оказываются очень рациональными и правильными в условиях жизни другого человека.
У меня нет "гостевой" посуды - ну так и гости к нам не приходят. Если подруга забежит на чашку чая/кофе и тортик, то суповая тарелка ей точно не нужна. У мамы есть на антресолях, на юбилеи, когда съезжаются все родственники и достаётся раз в несколько лет. Но есть же большие семьи, где встречаются родственники и друзья каждые выходные, да и не только. Есть хозяйки, которые любят сервировать столы по настроению (то в красных тонах, то в золотых, то в лимонных), и просто любят посуду - и будут тратиться на неё, возможно в ущерб другим статьям расхода.
Главное, как писали выше, чтобы траты на свои "хочушки" не ущемили качество жизни других членов семьи. Там где детям нет зимней тёплой одежды или сытого ужина, но тратятся средства на минутные удовольствия - это не психология бедности, это совсем другое. В любом случае этим должны заниматься и разбираться что к чему социальные службы.
Да и не видела я такого в реальной жизни, если не считать СМИ. Как правило, в адекватных семьях у всех всё равно необходимое для детей в приоритете. Уровень разный, приоритеты трат на них разные - но дети всегда сыты, обуты и одеты. А как добиваются этого родители - это уже дело только их.
-
Nadiya
- FlyLady

А для меня вот это - истинно ПБ у предприятия или у владельца компании.. Езжу ежегодно на выставки но блин никто не предлагал одеть в ПРаде! Коллега любит прикупить шмоток в секонде и в них может и на выставку приехать. Ну и что? Главное чтобы не джинсы в цветочек и не топик прозрачный. А так - Прада или ХМ - какая разница.. Есть корпоративная этика. А все остальные требования - я бы послала такого работодателя и еще б денег через профсоюз слупила.Мушта Татьяна писал(а): ↑Чт авг 29, 2019 10:23 pm А была у нас менеджер ВЭД. Истинный Синий Чулок. Но гений в документах, перевозках, и переговорах с поставщиками. Знала английский и итальянский. Незаменима. Ее тоже инструктировали, что когда в бэкофисе - хоть в трениках может приходить. А если переговоры или выставка тут или за границей - то реально одели ее в аутлете Прада чтоб выглядела соответственно.
помню в Мск работала в одной конторе. Фу ты ну ты.. Для женщин, если юбка - обязательные колготки или чулки. Но при этом не спешили разорятся на кондиционер.. Ну и конечно никто не ходил в чулках при 30+ жары.. Но пальцы то на собеседовании раскидывали..
У нас = в Дании
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Надия, работа в бизнесе, который я описала - очень специфическая. Это не магазин рыбы, не рынок, и переговоры не в Макдональдс и не с о бфчным менеджером. Так что есть свои заморочки. Одели - я неточно выразилась - повезли в магазин и подсказали что купить чтобы было к лицу, к месту, и по хорошей цене. Девушка сама знала свои особенности в одежде, что одевается очень специфический. Сейчас опишу. Юбка хлопковая вишневая, белые носки, балетки фуксия, фиолетовая блузка, волосы в мильен косичек заплетены, рюкзак тканевый в этно стиле. Такое впечатление, что Катю Пушкареву с нее писали в кино. Хотя наша Лена была симпатичная очень даже.
Счастье любит тишину
- tooty
- FlyLady

На самом деле, все эти "моему ребенку только новое" только из хороших магазинов!" (это я про кукльный домик свпомнила) это и есть понты чистой воды. Сама такая была. Да и сейчас не люблю чужие вещи, никогда не беру и не отдаю. Разьве что очень хроршие детские вещи - куртку кожаную во отдала соседям, у них много маленьких внуков. Причем мне неудобно было отдавать, пиджак черный детский, ну вот нафига он, два раза на карнавал надетый. Каждый по разу выпендрился, теперь лежит хорошая вещь. Надо той же соседку занести, у них дети религиозные как раз по ним вЭщь.
Улыбайтесь, господа!
- SuisseAnna
- Super FlyLady

У кого понты, у кого воспитание. Нам с детства влили в голову, что чужое нельзя одевать, брать, меняться вещами и тд. Ну и достаток позволял брать всем по нескольку пар всего. Теперь все взрослые, но ни я, ни сестра не берем и не носим чужие вещи. Поэтому для меня это не понты, а нормальное явление. Если я себе не беру чужую вещь, соответственно и ребенку не возьму. Да, может быть это не выгодно, дорого, но для меня мое спокойствие еще дороже.
Пусть каждому сияет Солнце!
-
Nadiya
- FlyLady

Значит девушка не знает себе цену... Такого спеца в Украине - с 2мя языками + 2 основных да с аккуратностью и знанием правил импорта - и с косичками потерпели бы в др месте . Просто резануло про выставки "за границей" и что надо одеть.. по роду деятельности езжу на выставки. Cebit, Seafood Expo, сейчас - Medica. Наших сразу видно - они "одеты".. Я даже сразу по русски начинаю говорить, можно не напрягаться.Мушта Татьяна писал(а): ↑Пт авг 30, 2019 11:41 am Надия, работа в бизнесе, который я описала - очень специфическая.
У нас = в Дании
- tooty
- FlyLady

Вроде смотришь американское кино - они там все на работу в кустюмах ходят. Или это только в кино?
Улыбайтесь, господа!
- Волченок
- Super FlyLady

Ну почему обязательно панты? Нравится некоторым родителям видеть своего ребёнка одетым определённым образом. могут себе позволить. Почему нет? "Панты", начинаются. когда это делается с целью "впечатлить другого". Для себя - это другое.
Люди в "хороших" магазинах покупают часто для того, что больше верят в качество вещей.
Насчёт нового, тоже самое. Я беру вещи для сына только у сестры и крестников ЛЧ, потому что хорошо знаю семьи, образ жизни, обстановку в семье и т.д. Но чем старше становятся там дети, тем меньше устраивают их вещи, даже с условием, что племянник супер аккуратный ребёнок, каких не бывает и вещи все хорошие (как писала выше, сестра хорошо одевает сына, сама так с одеждой не парится ). Да и с цветовую гамму я предпочитаю другую, почему то в моих кругах считается, что мальчиков нужно одевать попроще и в тёмненькое, даже совсем малышей. В красное, жёлтое, кремовое, небесно-голубое? Да Вы о чём? Это же мальчик.....
И никаких "полинявших" или "застиранных" - а что, два раза постираешь и такие же будут... Ну не нравятся мне такие вещи, особенно на малышах. Тем более, что могу пока покупать новое. И пусть это будет на уровень дешевле, но в хорошем состоянии.
Но, окружающие люди, ещё не зная моей позиции, тоже предлагали отдать детские вещи, которые их сыновьям и внукам стали малы.... Ну не нать мне такого... С их позиции: у меня "понты". С моей только : "личный вкус и предпочтения".
Люди в "хороших" магазинах покупают часто для того, что больше верят в качество вещей.
Насчёт нового, тоже самое. Я беру вещи для сына только у сестры и крестников ЛЧ, потому что хорошо знаю семьи, образ жизни, обстановку в семье и т.д. Но чем старше становятся там дети, тем меньше устраивают их вещи, даже с условием, что племянник супер аккуратный ребёнок, каких не бывает и вещи все хорошие (как писала выше, сестра хорошо одевает сына, сама так с одеждой не парится ). Да и с цветовую гамму я предпочитаю другую, почему то в моих кругах считается, что мальчиков нужно одевать попроще и в тёмненькое, даже совсем малышей. В красное, жёлтое, кремовое, небесно-голубое? Да Вы о чём? Это же мальчик.....
Но, окружающие люди, ещё не зная моей позиции, тоже предлагали отдать детские вещи, которые их сыновьям и внукам стали малы.... Ну не нать мне такого... С их позиции: у меня "понты". С моей только : "личный вкус и предпочтения".
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я б/у покупаю детские вещи и игрушки, но только если "как новое" и за 3 копейки. Можно на распродаже очень хорошее купить в ту же цену, поэтому б/у только если вот супер по всем параметрам подходит (новый кукольный домик купили, побольше старого, б/у
) Опять же, качественная вещь и носится будет долго (на всех детей хватит....
).
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

Про то и речь, что не важно какие у нас приоритеты и какие вещи покупаем, главное что делаем это для себя, своего удобства и комфорта, а не для мнения чужих людей: кто что скажет и подумает. Но со стороны почему то часто кажется по-другому. 
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Все нормально у нее с самооценкой. И оплата ее труда была достойная. А выставки мебели, освещения и декора класса лакшери - это очень специфическое мероприятие.Nadiya писал(а): ↑Пт авг 30, 2019 12:53 pm Значит девушка не знает себе цену... Такого спеца в Украине - с 2мя языками + 2 основных да с аккуратностью и знанием правил импорта - и с косичками потерпели бы в др месте . Просто резануло про выставки "за границей" и что надо одеть.. по роду деятельности езжу на выставки. Cebit, Seafood Expo, сейчас - Medica. Наших сразу видно - они "одеты".. Я даже сразу по русски начинаю говорить, можно не напрягаться.
Счастье любит тишину
-
Nadiya
- FlyLady

Tooty, не знаю как в Америке, в скандинавии все проще. Как говорит моя подруга - профессор математики в нашем универе - из одной пижам переодеться в другую, сесть в машину и приехать на работу.
Таня, сочувствую девушке.. Подруга в копене работает в мебельной конторе, у них выставка в италии, тоже одевается просто с норм одежду..
Таня, сочувствую девушке.. Подруга в копене работает в мебельной конторе, у них выставка в италии, тоже одевается просто с норм одежду..
У нас = в Дании
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Девушка в сочувствии не нужается.
Мы же не сочувствием тем, кто не сам мебель в квартире расставляет, а пользуется услугами дизайнера? Т.к. понимает, что собственный вкус далек от совершенства, или совсем с фантазией туго, или функциональность сложно продумать наперед. Таким тоже сочувствие необходимо?
Какая-то странная позиция. Сочувствовать. Когда его не ждут - сочувствия. Для меня это попытка манипул кровать и унизить. Сочувствием.
Мы же не сочувствием тем, кто не сам мебель в квартире расставляет, а пользуется услугами дизайнера? Т.к. понимает, что собственный вкус далек от совершенства, или совсем с фантазией туго, или функциональность сложно продумать наперед. Таким тоже сочувствие необходимо?
Какая-то странная позиция. Сочувствовать. Когда его не ждут - сочувствия. Для меня это попытка манипул кровать и унизить. Сочувствием.
Счастье любит тишину