Психология бедности и разумная экономия | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия | 5

Сообщение Oldys »

Ну я ж говорю - у всех разные ресурсы, разные возможности. В том числе и вот это вот - взять и послать резюме в банк, не имея к этому никаких объективных предпосылок казалось бы. И не просто резюме послать - а попасть в число соискателей, пройти успешно собеседование и получить эту работу.
Как вы думаете, сколько таких же бывших продавцов, отправивших в этот же банк резюме на шару, а вдруг прокатит - даже до собеседования не дошли? Уверяю вас, много. У меня подруга работает в банке, рассказывала об этом...
Тут наверняка некая личная харизма сработала и везение, которые не у всех есть. И которые не появятся просто от того, что человек возьмет и как вы, на авось, разошлет резюме везде.
Это как грибы искать - кто-то идет и нету их, а другой за ним следом идет и из-под каждого кустика вытаскивает.

Просто примите это как данность - если вы так умеете, это не значит, что так умеют все.
Я в соседнем топике про еду написала, что как бы я ни ела - я не толстею. Но если человек со склонностью к полноте начнет есть как я - совершенно не факт, что он похудеет. Потому что зависимость моего веса и моих пищевых привычек - кажущаяся.
И точно так же при устройстве на работу - ваш успех может зависеть вовсе не от ваших действий, а от чего-то более глубинного в вашей личности, что не сумеет никак повторить другой человек, даже в точности повторив все ваши действия - но его результат может оказаться совершенно другим...
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4403 раза

Сообщение Gorty »

В банке кем именно? Пардон если это фронт офис то там текучка бешеная и берут многих если не всех.
работала в конторе кредитном онлайн брокере, у меня постоянно менялись списки сотрудников, кредитные специалисты хорошо если по полгода работали.
Сейчас рынок работодателя, соискателей на большинство вакансий более менее приличных много и очень много. И еще заметила, мои знакомые с доходом выше среднего как правило имеют одну из десятка профессий, где традиционно хорошие доходы. А профессий, отраслей много и очень много где хоть ты в лепешку разбейся много не заработаешь . И там тоже работают люди. В Москве больше возможностей если ты имеешь не дюжую работоспособность, тут и конкуренция больше. А не то что приехал и сразу хорошая работа привалила.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

вот еще, кстати, подумала про работу. На нее ведь важно не только устроиться, но еще и удержаться там. Мне та же подруга из банка рассказывала - пришла к ним девочка устраиваться, вроде все хорошо, впечатление произвела очень хорошее на собеседовании, взяли ее. И как начала она косячить по черному! Раз простили, два простили, списали на неопытность, научится - потом уже стали стружку снимать, а она и говорит - у меня СДВГ, я не могу концентрацию держать, отвлекаюсь, простите...
Вот чем человек думал, идя с такой проблемой устраиваться на работу, которая требует сосредоточенности? Но уверенности в себе у нее было хоть отбавляй, при устройстве это и сработало в ее пользу. Но толку-то с этого, все равно уволили очень быстро.
Но не все такие уверенные, многие, зная за собой какие-то слабости - даже пробовать не станут устраиваться туда, где "благодаря" своим особенностям могут потерпеть неудачу. Потому что боятся неудач или просто ответственно относятся к своим обязанностям и не хотят других подводить, заведомо зная, что не справятся.

А кто-то просто в себе неуверен и даже соваться не станет, считая, что не справится - хотя на самом деле вполне бы справился.

Или отказов боятся и, имея в анамнезе только опыт продавца, даже пробовать не решатся резюме в банк засылать - и это не от лености или нежелания вертеться, а от своих психологических особенностей они так поступают.
Это как страх высоты - тот, у кого его нет, никогда не поймет того, у кого он есть. И скажет - ачотакова-то? Для кого-то легко, а для кого-то - просто невозможно, кто-то может переступить через свой страх или просто не имеет его, а кто-то лучше пойдет полы мыть... мы все разные.

Именно поэтому кто-то приезжает в большой город и отлично там устраивается, а кто-то возвращается оттуда несолоно хлебавши, не найдя ничего путного при, казалось бы, огромных возможностях, которые этот город предоставляет...
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Ну так если не послать, а только ныть то и вода не течет. Мне кажется это тоже психология бедности - не жили богато (неработали на приличной работе) нечего и пытаться
банк был Хоум кредит, берут они практически всех.
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Gorty я работала в Хоум кредит, кредитным специалистом, в магазине сидела. После торговли курицей для меня был огромный прорыв, я рыдала от счастья. Мне было очень сложно психологически это сделать, пойти на собеседование
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Полагаю если у человека есть серьезные комплексы, неуверенность в себе, проблемы со здоровьем, психикой и прочим ему точно делать нечего в Москве в плане работы, в смысле сюда приезжать устраиваться, тут такой темп бешеный и так всё жестко что только усугубишь свои проблемы. В общем довольно толстокожим надо быть.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Ну допустим, послала бы она. И в тот же банк Хоум кредит, куда взяли вас, взяли бы и ее - раз туда всех берут. Но ведь это не просто так туда так просто попасть, а потому что там текучка, люди не работают подолгу, либо сами уходят, либо их "уходят".
Ну и зачем такая работа нужна? Разве что как времянка, перебиться, пережить трудные времена...
И если человек тяжело переносит перемены, если ему нужна работа надолго - то такой вариант его не спасет. Ну поработает она там полгода - и потом на колу мочало, начинай сначала, опять поиски работы... и не факт, что не попадется опять такая же, неподходящая, на которой долго не сможет проработать...
А для человека, который перемены любит - это отличный вариант. Тут поработал, там поработал, прыг-прыг как пчела с цветка на цветок и доволен собой и жизнью.
Просто эти люди разные и что подходит и хорошо для одного - то совсем не подходит и плохо для другого.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Помимо тех кто отлично устраивается или возвращается есть куча середнячков, к кому я и себя причисляю. Какую-то копеечку зарабатываю, могла бы и больше, но не карьеристка и жить хочется, не только работать. А возвращаться собственно некуда. Сейчас кстати скорее наплыв наблюдаю на МО и Москву, опять аренда пошла вверх, квартиры в МО покупаются приезжими. Всё же можно тут пристроится если готов пахать, главное без иллюзий быть изначально.
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

В хоум кредит не только кредитные специалисты работают, которые сидят в магазинах. Есть операционные офисы, есть бэк офис, многие девочки потом переводятся в ту же Москву внутри банка. Это огромная структура. И даже если проработать там недолго, то это повод получитьновую строчку в трудовой и резюме, где ты уже не продавец, а сотрудник банка. Та знакомая работу меняет часто, но то в ТЦ косметику продает в острове, то мерчиком от непонятной компании ходит. То есть перемен она не боится.
Я там работала год, потом ушла экономистом в УБРИР.
Это опять о том, что кто то ищет возможности, а кто то играет в да но....
Про ту знакомую
Я ей предлагала открыть в Перми такой магазин как у меня, я б ей франшизу по дружбе беспатно дала. цена вопроса сотня и ты владелица бизнеса.
Но нет. Опять да, нооо
ой у тебя муж , как же я одна буду.Ой, я прогорю.
Да, муж. но с магазином я вожусь сама. Это мое личное любимое детище.
Но, да лучше завидовать, ныть , думать что на меня с неба упало, муж помог, любовник в банк устроил
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

А хорошо, что мы все - разные. Кто-то должен водить скорые и помогать слабовидящим пенсионерам в оперзале осваивать банкомат за свои 18 тысяч оклада на первые месяца, где допы - только за навязывание вкладов и страховок карт. Хорошо.
Солнце ещё высоко
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

alyans-craft
На роль девочек у банкомата сбер тоже берет почти всех)))
Но потом есть возможность перейти на другую должность, с другой зарплатой. Толковые девочки недолго стоят у банкомата)))
И я не рассуждаю абстрактно. Я прекрасно понимаю, что не у всех амбиции, кому то надо график, кому то спокойствие.
Я удивляюсь тому, что на словах я ищу-ищу, а в итоге не нахожу. Вот как моя знакомая. Плачет как все плохо, хочу, расскажи.
Рассказываю и начинается да, но...
Вот тебе повезло...
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Если "ищу-ищу" касается работы с конкретными критериями - например, по определенной специальности, да с нужным графиком, да в определенной локации - как надин выше описала у своего зятя - то таки да, можно и довольно долго искать приемлемый вариант.
Не все же находятся в таком положении, чтоб хватать любую работу, лишь бы зарплата была побольше.
Иногда люди ищут не просто зарплату, а еще и дело по душе.

В случае той девушки, о которой я написала и с которой началось обсуждение - как я понимаю, у нее не очень остро стоял вопрос с деньгами. Я не в курсе ее ситуации, что у нее с мужем и ее работой, но как-то мне думается, что человек, который ищет работу от безденежья и уже давно не может ее найти - вряд ли пойдет в кафе с подружками и там будет за коктейльчиком про это разговаривать.
У нее бы просто денег на такие посиделки не было, если б не было другого источника доходов. А если он есть - можно и перебирать, и пренебрегать возможностью выйти продавцом в магнит за 25 тысяч, чтоб не работать за 17 где-то еще.

Я вообще написала тот пост не к тому, что в Питере трудно работу найти, а к тому, что в больших городах далеко не везде бешеные деньжищи платят.
Ну и моя жизнь в Питере показала мне, что мнение, что в большом городе и деньги большие везде - немного... как бы это сказать... ошибочно. Да, там зарплаты повыше, чем в провинции, но и траты больше. Продукты на рубль-два - но дороже, причем такие, которые покупаешь каждый или почти каждый день. Например, хлеб здесь я покупаю за 29 рублей целый батон в нарезки, а в Питере - покупала половинку рублей за 30, а целый - рублей за 50-60 (уже не помню точных цен). Молоко - здесь пакет 38 рублей, там - 56.
Да, вроде бы это мелочь, что такое по нынешним временам 10-20-30 рублей? Но когда это каждый день да не по одной позиции - в месяц набегает несколько тысяч только на таких вот мелочах. Плюс ощутимо дороже транспорт - здесь я из конца в конец города доеду за 20 рублей, а там проезд стоит 31 по подорожнику и 40 наличкой. И без пересадки фиг куда доедешь. Там, где жили мы - до метро пешком не дойти было, поэтому практически любая поездка обходилась мне рублей в 65, а то и в сотню, если после метро надо было еще на чем-то проехать. И при ежедневных поездках это очень ощутимая разница в статье расходов "проезд". Стричься там дороже. Врачи дороже. Банальный общий анализ крови сыну надо было срочно сдать, в поликлинике талоны только на через 2 недели (да, я не понимаю, как такое может быть, но вот так) - пошли платно, 700 рублей. Здесь на тот момент это стоило не помню сколько, но когда я озвучила цену на местном форуме - девочки офигели.
Плюс еще жилье надо арендовать....
И вот это вот все сжирает большую часть того, на что зарплата "выше", зачастую в итоге "на жизнь" остается даже меньше, чем оставалось на меньшей зарплате в провинции...

Ну и то, что в Питере зарплаты везде огромные - это миф... как я убедилась. У нас в Ульяновске официально средняя зарплата около 30 тысяч, 28 с чем-то кажется, не помню точно. На самом же деле это как средняя температура по больнице, если из этой статистики выкинуть всяких топов, которые и тут получают зарплаты по 150-200-300 тысяч, то у "средних" людей средняя зарплата будет тысяч в 20 думаю, если не ниже.
И то же самое со средней зарплатой в 40 тысяч в Питере. Да, там довольно много людей, которые зарабатывают сотку-две, но так же много и тех, чей зарплатный потолок 45-50 и выше им не прыгнуть, как ни шевели булками...
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

А ныть можно в любом положении. У меня была знакомая, которая объективно лучше меня жила всегда, в плане финансов и жилья. Но при этом у нее всегда находилось, про что сказать - даааа, везет тебе, у тебя ..., а я...

Это не от наличия/отсутствия работы или умения крутиться зависит, это просто есть такие люди, которым в чужой тарелке всегда вкуснее :)
miezi
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2180 раз

Сообщение miezi »

Евгений писал(а): Чт сен 05, 2019 7:15 pm Для ребёнка он вынужденный, у ребенка могут быть свои приоритеты. Поэтому, если его очень не устраивает , например, ношение одежды до дыр, но он не имеет возможности изменить ситуацию, то для него такая ситуация переносится очень тяжело.
Сложно успевать занашивать одежду до дыр, когда растешь со скоростью 12 см в год. Не стоит передергивать, я писала о 15 евро в месяц на одежду для взрослых. На свою у меня вообще, кстати, no shopping в этом году, так что пока покупали только мелочи мужу. А на детей есть отдельная статья расходов, заметно побольше, потому что им приходится почти весь гардероб обновлять раз в полгода. Из того, что дольше продержалось, на ум приходит только футболка сына для уроков физ-ры.
Мне тоже очень понравились слова Надин. Очень важно радовать себя мелочами. Обновками (неважно, новой техникой, мебелью, одеждой, или что там о бедности напоминает...).
И мне понравились слова Надин. Но тем, что радует Вас, а у меня вызывает недоумение и досаду из-за бездарной, на мой взгляд, траты ресурсов, я себя радовать никак не смогу. Зато купила сегодня очень дёшево два пакетика декоративных луков для шмелей на даче. Луку я ооочень рада, одно из любимых занятий - смотреть, как насекомые пасутся на моих цветах. По утрам на балконе пить чай среди настурций и шалфея, в которых копошатся шмели - мой кайф. Так что не переживайте Вы за меня так)
Я понимаю, что старость надо обеспечить, но о " здесь исейчас" тоже надо думать. З"автра" может и не наступить ведь.
Евгений, мне не нужно напоминать себе о том, что завтра может не быть. Не буду вдаваться в подробности.
Так то мне без разницы, у кого какая техника и какого года.
После всего прочтенного в цитируемом посте - не верю :P
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

miezi писал(а): Чт сен 05, 2019 11:47 pm
И мне понравились слова Надин. Но тем, что радует Вас, а у меня вызывает недоумение и досаду из-за бездарной, на мой взгляд, траты ресурсов, я себя радовать никак не смогу. Зато купила сегодня очень дёшево два пакетика декоративных луков для шмелей на даче. Луку я ооочень рада, одно из любимых занятий - смотреть, как насекомые пасутся на моих цветах. По утрам на балконе пить чай среди настурций и шалфея, в которых копошатся шмели - мой кайф. Так что не переживайте Вы за меня так)
Сестра! (тут должен быть обнимающийся двойной смайлик, но я его почему-то не нашла)

Для меня тоже новая шмотка и тем более поход за ней по магазинам - уж никак не радость, а тяжкий труд. Я вечно с ужасом думаю о предстоящем обновлении гардероба, потому что ненавижу ходить по магазинам и мерить шмотки. Для меня это не отдых и не радость, а противная обязанность, которой я избегаю до последнего. Это, конечно, не повод ходить в рванине да и если попадается вещь, которая понравилась и хорошо сидит, да по хорошей цене
То же самое с бытовой техникой - пока она выполняет свою функцию и мне удобно с ней - я буду ей пользоваться. Заменю при необходимости - но без всякой радости, это просто рутина, такая же, как замена сгоревшей лампочки в светильнике, просто более затратная по времени, затраченному на выбор и по финансам. Если что-то перестало работать или стало работать плохо - это надо заменить, если оно работает - пусть себе работает.
То, что надо себя радовать - с этим я совершенно согласна.
Но вот способы это сделать - у каждого свои, кому-то это новая шмоточка, кому-то - гаджет, кому-то - смотреть на шмелей или как котенок играет, а уж если удалось сделать ему из подручных средств игрушку, которая пришлась по душе - вот где можно бесконечно умиляться :)))

А вот идея надин с "символом бедности" мне очень нравится :)
У меня в свое время было что-то похожее - это был период в моей жизни, когда я реально копейки считала. И для меня символом бедности тогда стала туалетная бумага. Я покупала не самую дешевую, которая из вторсырья, серая, по одному рулону продается, а белую и мягкую, в упаковках по 4 рулона. В пересчете на рулон это выходило немного дороже, но почему-то давало мне возможность не чувствовать себя "нищей". Вот пока я могу себе позволить такую бумагу - я не нищая. Это меня поддерживало на плаву морально.
Какую-то одежду или еще что-то я себе тогда не могла позволить от слова совсем, для меня тогда слетевшая набойка была крахом бюджета...
Именно в те поры я пришла к тому, чтоб откладывать 10% из своего тощенького дохода.
Прочитала где-то фразу, которая перевернула мой мир. Дословно не помню, но суть была в том, что если вы можете прожить на тысячу - то сможете и на 900 рублей. Я решила просто попробовать - а если не получится, то отложенное пустить в дело. Получилось - более того, жить стало легче и набойка слетевшая перестала быть катастрофой :)

Сейчас у меня нет символа бедности :)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»