Возможно ТС имела в виду именно *собирать* в смысле *копить/сберегать* потому что деньги у неё не задерживаются на какой-то заметный срок?
Дети и деньги
Модератор: Аленка Иванова
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Проблемы в воспитании детей | Деньги
-
missDubrovina
Re: Проблемы в воспитании детей | 2
У меня практический вопрос ввиду тоже др сына) Nadia, а вот если есть виш-лист, бывает, что дарят одинаковое например?
- Daffi
- Super FlyLady*

А почему смешали карманные деньги и требования энной суммы от гостей? Одно от другого может не зависеть.
ТС обязательно нужно поговорить с ребенком-готова ли она платить 1000 из своих денег, если ее на таких условиях пригласят в гости? И лучше ли будет, если Оля и Света вообще не придут, раз заплатить не смогут?
про карманные-да, должны быть. Но именно с этой целью-оплата мелких хотелок, как способ учиться экономить.
Крупные покупки-обговаривать заранее, можно на др или нг скинуться родственникам.
У нас крупные покупки покупались в конце учебного года, по итогам. Лет с 12 дочка получала 10 лат (20 долларов) ежемесячно на карточку. И...до сих пор получает.
Как-то увидела, что до сих пор идет ежемесячный платеж.
Спросила у неё- нужны ли ей эти 14 евро? "Ага-я на них в кафе хожу". Ну ок, пусть ходит. Дитю ..27 в выходные исполнится. 
ТС обязательно нужно поговорить с ребенком-готова ли она платить 1000 из своих денег, если ее на таких условиях пригласят в гости? И лучше ли будет, если Оля и Света вообще не придут, раз заплатить не смогут?
про карманные-да, должны быть. Но именно с этой целью-оплата мелких хотелок, как способ учиться экономить.
Крупные покупки-обговаривать заранее, можно на др или нг скинуться родственникам.
У нас крупные покупки покупались в конце учебного года, по итогам. Лет с 12 дочка получала 10 лат (20 долларов) ежемесячно на карточку. И...до сих пор получает.
my home is my castle
-
Italiy
- FlyTeen

Я не Надия, но у нас такая же система. Я просто спрашиваю у родителей, что из этого виш-листа выберут они. И согласовываю.missDubrovina писал(а): ↑Пт сен 27, 2019 12:38 pm У меня практический вопрос ввиду тоже др сына) Nadia, а вот если есть виш-лист, бывает, что дарят одинаковое например?
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Мы с внучкой два года ей на ДР и на НГ подарок вместе ходим покупать. Нормально, без скандалов и слез все обходится. ТТТ
Уже договорились что в ближайшие дни пойдем присматривать подарок к НГ. Несколько раз точно сходим, просмотрим разные варианты. Обсудим нужно/не нужно, интересно или нет. Потом возьмем у деда деньги и купим. Процесс выбора ей тоже интересен.
Уже договорились что в ближайшие дни пойдем присматривать подарок к НГ. Несколько раз точно сходим, просмотрим разные варианты. Обсудим нужно/не нужно, интересно или нет. Потом возьмем у деда деньги и купим. Процесс выбора ей тоже интересен.
-
missDubrovina
Просто у нас такие родители, что они часто покупают подарок по дороге на др))
- estrella
- FlyLady

Я разное говорю разным родителям))после того, как получили 3 набора плейдо на день рождения
-
Italiy
- FlyTeen

а они когда уже едут на др- спрашивают, что подарить? если да, то не озвучиваете то, что уже купили другие))), а вообще мы как бы довольно плотно общаемся с родителями друзей детей и я могу запросто уточнить про это))). Ну либо уже прямо самой распределять?)))), если по цене все примерно одинаково стоит?
- Анитта
- Super FlyLady*

У нас принято было дарить один подарок, в складчину, ото всех. Родители заморачивались, не дети. Созванивались, спрашивали. Обычно ЛМ покупал, а все потом скидывались.
г Ставрополь.
-
Italiy
- FlyTeen

Просто мы обычно говорим несколько вариантов, т.к. подарки бывают несоразмерно разные по стоимости (1-500 р, а 2-1500р.) и я знаю, что за 1500 нам подарит крестная или близкие наши друзья ( ну или по-крайней мере прямо скажут, что вот именно в этот раз не могут подарить на такую сумму), а у других гостей может быть разная финансовая ситуация, поэтому озвучиваю разные варианты и подешевле и подороже, а они уже сами решают, что смогут подарить.
-
missDubrovina
Мне просто интересно, как это за границей устроено, поэтому спросила у Нади. Мы на Др всегда делаем приглашения для детей, ну там типа вечеринка в таком-то стиле)) в этом году может будет вечеринка в стиле комиксы наверно. У меня была мысль написать виш-лист на приглашении (типа книги-комиксы, маркеры для рисования комиксов и т. д.) ну думаю, не стоит, наверно. Где родители будут это искать)) родители по дороге на др звонят и спрашивают "какой у него размер"?)) (есть у нас такие).
-
Italiy
- FlyTeen

Кстати, да- такой вариант тоже присутствует. Если я знаю, что ребзь хочет что то такое замороченное и это надо ездить, искать, выбирать- предлагаем сами купить, а им отдать деньгами- столько, на сколько рассчитывали.
- яСчастье
Поверьте,я не часто обращаюсь со своими семейными проблемами в соц.сети.И из ребенка я монстра не делаю, просто хочу не наделать ошибок, рубанув сгоряча, а разобраться, услышать мнение со стороны,и спокойно все обдумав принять решение.Просто я любитель иногда сгущать краски и мучаться чувством вины, что у других детей есть то-то, а у моих нет.И карманных денег мне не жалко, я умом понимаю, что по-другому она не научится обращаться с деньгами, надо бороться со своими тараканами в первую очередь :botItaliy писал(а): ↑Пт сен 27, 2019 12:03 pm яСчастье, так я тоже не могу/не хочу удовлетворять все потребности своих детей. Ну так и говорите- купили только что велосипед, теперь для того, чтобы купить новый- надо продать этот (хранить ведь негде) и накопить на разницу. И составляете вместе план и фоткаете старый, вывешиваете объявление, мониторите цены. пусть увидит сколько потеряете на продаже и т.д.
И честно, не делайте из ребенка монстра))), он абсолютно нормален и ничего страшного не происходит, просто надо говорить, и не один раз, что Вы?....это надо делать постоянно, пока 18 лет не стукнет))))) (утрирую))))
- Daffi
- Super FlyLady*

Внука пригласили на др к девочке из группы (вообще-то, пригласили всех детей из группы)- никто подарки не заказывал заранее. Что подарили, то подарили. 
my home is my castle
- яСчастье
Ох, подрабатывать летом пытались,черешню дома на продажу собирали, но не долго, потому что тяжело, а денег платят немного.За учебу , дом работу платить не буду принципиально.А насчет давать карманные деньги и затыкать себя это вы точно подметили!!!!!!!!!!!!!!!!!Nadiya писал(а): ↑Пт сен 27, 2019 11:55 am А подработку ей найти? Например договориться что за какую то работу *(домашняя работа, учеба) - платить? И имхо есть смысл установить ей все таки какую то сумму карманных, выдавать и затыкать себя, когда тратит - ведь это ее деньги, пусть учиться тратить. ИМХО Вы переносите ее в сознание взрослого человека, но ведь она ребенок!
Мой тоже просит. Ну а как иначе. Что то я включаю в виш-лист, на что то предлагаю собирать из карманных или зарабатывать. Выясняется что не так уж и надо. Не далее как вчера предлагал поговорить с подругой, если они будут продавать айфон ее сына - купить у них тк на айфоне лучше покемоны собираются.. 13 лет !! конечно я сказала - заработай и хоть из всех трех ОС собери коллекцию телефонную.