Дети и деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
missDubrovina

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение missDubrovina »

Таким макаром он на следующий нг айфон деду морозу загадает)) не, им объяснено, что деду морозу шибко дорогие подарки загадывать нельзя, а то ему на всех детей не хватит. Настолки, лего обычно заказывают).
missDubrovina

Моему кстати добавили второй язык (немецкий) . Девочки, вам тоже добавили второй язык? (говорят, всем добавили). Диктант писал) "айн хундерт унд драйцих" :lol:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Олдус, мой любимый поворот любого спора. Мне это же говорили 5 лет назад. Подожди, вот пойдет твой в школу и тогда... Ничего из пророчеств так не сбылось. Это такая фишка чтоб заткнуть оппонента из серии "молодая ишо и дети у тебя малыши". Будет подросток, скажут "вот поступит, тогда и поговорим". Поступит, скажу "вот закончит, тогда и пиши". Это бесконечно.

Я не лелею надежд, что он уедет программистом в Германию (и даже надеюсь, что этого не произойдет). У него профессии меняются каждую неделю. Не важно кем он будет и куда пойдет учиться и пойдет ли вообще, но в том-то и суть что это не мое дело. Поэтому платить за выученный немецкий я не собираюсь. Это сугубо его выбор: зарабатывать мозгами 15 тыс евро или с папкой улья тягать. Все работы нужные и важные.
missDubrovina

Да я как бы тоже не очень представляю ещё кем они будут. Думаю, они сами пока не представляют. Ну думаю если поехать куда-нибудь типа Питера или Москвы лет в 15, они вполне могут захотеть там учиться. Чо ж не учиться. Города красивые, интересные. Только деньги из ниоткуда за один день не возьмутся.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Sirenaa писал(а): Сб сен 28, 2019 12:24 am Это такая фишка чтоб заткнуть оппонента из серии "молодая ишо и дети у тебя малыши". Будет подросток, скажут "вот поступит, тогда и поговорим". Поступит, скажу "вот закончит, тогда и пиши". Это бесконечно.
Да нет, это вовсе не к тому было, что "молодая ищо" :)))
А к тому, что очень мало кто к окончанию школы на самом деле четко знает, КУДА И ЗАЧЕМ ему надо идти учиться :)
И в 10 лет жизненные перспективы куда как яснее и четче, чем в 16-17. Именно поэтому я написала про СВОИ размышлянсы по этому поводу - детские и подростковые, это уж точно не о материнском опыте ;)
Но ожидать от ребенка, что он реально в состоянии осмыслить необходимость учебы для своего будущего, и уж тем более необходимость как-то это все обеспечить деньгами - ну, с моей точки зрения, бессмысленно.
Тут либо родители этим озабочиваются и копят - без участия ребенка, естественно, и не спрашивая его мнения по этому вопросу, либо занимают позицию "вырастет и сам решит, сам заработает".
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Я тоже не плачу за "выученный немецкий". Я плачу за СВОЮ ХОТЕЛКУ - видеть у него в аттестате четверки. В целом мне плевать на его оценки, но у мужа другое мнение и мне проще каким-то образом стимулировать сына иметь как можно больше хороших оценок так, чтоб МНЕ при этом не приходилось НАПРЯГАТЬСЯ - например, проверяя его домашку или сидя с ним рядом, когда он уроки учит. Потому что если у него будут двойки-тройки - то мне придется либо делать все это (а я ОЧЕНЬ не хочу), либо терпеть мужнины разговоры на эту тему. И я не знаю, что мне противнее.
Мне проще сделать так, чтоб у него возникло два полюса - на одном очень неприятно (папа ругается, мама ругается), на другом - приятно (папа-мама не ругаются, еще и денег дают). И чтоб эта "разница температур" мотивировала его сдвинуться в нужном МНЕ направлении без моего активного участия в этом движении.

Так же у МЕНЯ есть ХОТЕЛКА - чтоб мой ребенок умел распоряжаться деньгами. Для этого деньги у него должны быть. Следовательно, мне надо изыскать способы сделать так, чтоб они у него были - потому что кто, кроме меня может это сделать?

Ну и еще одна МОЯ ХОТЕЛКА - чтоб он уже сейчас начинал понимать, что деньги в тумбочке не плодятся. И что для того, чтоб их получить - надо чем-то пошевелить, мозгами или булками. И если хочешь больше денег - то надо и шевелить больше.

На самом деле все, что мы даем нашим детям - это НАШИ ХОТЕЛКИ. Мы ХОТИМ, чтоб они были довольны и счастливы - поэтому покупаем им одежду, которая им нравится, выспрашиваем, какую игрушку они хотели бы чтоб им принес дед мороз, хотим, чтоб их взрослая жизнь была успешной - и для этого пытаемся вложить им в голову что-то...
И сами дети - это тоже НАША ХОТЕЛКА по большому счету. Потому что они ведь действительно не просили нас рожать их... мы этого ХОТЕЛИ - мы это сделали. Для СЕБЯ, не для кого-то.
missDubrovina

Я плачу за то, что сверх школьной программы и исключительно по их желанию. Это тоже моя хотелка. То, что по программе - у них и так хорошо получается (тьфу-тьфу).
missDubrovina

Небесёнок писал(а): Пт сен 27, 2019 11:01 pm Но тогда откуда у ребенка третья модель?))
Бабушка с дедушкой подарили. По просьбе трудящихся.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Олдус, ясно. У меня просто нет привычки что-то хотеть видеть в чужих аттестатах и как-то напрягаться из-за чужих уроков, тем более делать их вместо детей или выслушивать претензии мужа по этому поводу😮 Если такое положение в семье, то да, наверное приходится платить.
Умение распоряжаться деньгами прекрасно выращивается и просто на умении распоряжаться подарочными, впрочем как и ценность чужого труда. У меня не было карманных от слова совсем. Сколько себя помню, столько и умею распоряжаться деньгами. У мужа то же самое. Именно скудный бюджет и позволяет приобрести эти знания. Главное, что бюджет есть.
И что-то мне подсказывает чисто логически, что получая плату за оценки, ребенок как раз и приобретет знания о том, что деньги появляются из тумбочки. А ещё поймет что его учеба нужна маме, раз она за нее платит. А мне проще воспитать в детях ценность учебы и стремление, чем платить им до окончания универа. Потом может из за то, что ходит на работу платить? А чё? Мне важно, чтобы мои дети работали, я ж сама их нарожала. Поэтому надо платить. И за ручку их на собеседование водить. Бывает и такое.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Oldys писал(а): Сб сен 28, 2019 12:41 am А к тому, что очень мало кто к окончанию школы на самом деле четко знает, КУДА И ЗАЧЕМ ему надо идти учиться :)
Я почему-то думала, что произвожу впечатление адекватного родителя, который знает, что у детей представления о профессии меняются каждую неделю. Оказывается, нет.
Про программиста или конструктора роботов я написала к тому, что как только ребенок загорается, он САМ начинает искать информацию для своей будущей профессии и заниматься. Без оплаты.
Oldys писал(а): Сб сен 28, 2019 12:41 am Но ожидать от ребенка, что он реально в состоянии осмыслить необходимость учебы для своего будущего, и уж тем более необходимость как-то это все обеспечить деньгами - ну, с моей точки зрения, бессмысленно.
Тут либо родители этим озабочиваются и копят - без участия ребенка, естественно, и не спрашивая его мнения по этому вопросу, либо занимают позицию "вырастет и сам решит, сам заработает".
Понятное дело, что копит не сам ребенок, а родители. Но ребенок-то знает зачем копят. Как и мои дети знают что мы копим на недвижимость и зачем (крыша-то над головой есть и не одна). Но забирать деньги у квартирантов каждый месяц приятно всем.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Sirenaa писал(а): Пт сен 27, 2019 11:28 pm Лиа, Вы пишите про ребенка 9-10 лет. Моему старшему 7. Не сильно большая разница. Зачем постоянно писать, что у меня "малыши" и поэтому мой опыт вовсе не опыт. С двух лет застилает кровать, а в 10 перестанет или как? Зачем гавкать-то? Это просто привычка. Как почистить зубы.
Ты невнимательна. :wink: Про 10-11 лет. Для меня разница большая. 7 и 11. Послушный милый малыш, постоянно готовый помочь маме, которая для него центр вселенной, и занятый своими делами и проблемами подросток со своим мнением и взглядом на жизнь.
Да, в 7 лет застилает, в 11 может делать это от случая к случая, потому что опаздывает/есть более важные дела/потом заправлю и т.д. Или просто такой протест. Там где раньше можно было попросить, дать указание, теперь проще становится договориться, придти к компромиссу.
Это из моего опыта мамы одного ребенка. У других он может быть другим: бОльшее количество детей, другие характеры детей и мамы. Но общее одно: ребенок в 7 и в 11 - две большие разницы. :lol:
missDubrovina

Sirenaa писал(а): Сб сен 28, 2019 12:06 am Сама придумала что надо поступать в институт, сама на него накопила, сама заплатила детям чтоб они тренировали мозги, сама на репетиторах сэкономили. Ну и правильно. Это ж все маме надо, детям это не надо. Поэтому сама-сама.
Я не придумала, что надо поступать в институт, но если надо будет, предпочитаю, чтоб к нему всё готово было, и деньги, и мозги. А вообще люди за один день бывает передумывают, поступать или не поступать, и куда.
missDubrovina

Я считаю после института мои полномочия всё, но если захочет, должна постараться по крайней мере обеспечить. Некоторые (например, моя кума) считают, что институт они не должны, а должны например детям жильё. Имеет право. Каждый по-своему понимает родительские обязанности. Сирена, ты говорила, зубного оплачивать из детской копилки. Я мелкому капу купила для исправления прикуса за 8 тыщ. Я должна была 6 подаренных ему тыщ за это у него забрать? Ну типа это ж твои зубы). Или это моё желание, чтоб у него зубы были ровные?
missDubrovina

*обеспечить институт.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

МиссДубровина, я никогда не писала, что стоматолога надо оплачивать из детской копилки! Я писала вот в каком контексте:
Sirenaa писал(а): Пн сен 23, 2019 5:21 pm Вот еще пример с чисткой зубов. Когда мой ЛС1 начал возникать против чистки зубов, я согласилась, что он может не чистить, но если понадобиться помощь стоматолога, то оплачивать он ее будет со своей копилки. Т.е. кариес может возникнуть, а может и нет. Как повезет. Но с тех пор споров по поводу чистки зубов у нас нет :P Так это ещё что! У мальчиков одна копилка на всех, поэтому он еще и среднему талдычит: "Иди чисти давай, не выпендривайся, я за тебе платить потом не буду!" :ROFL:
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»