СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Daffi »

Кассирша орёт:
- Граждане! Пропустите ребёнка! Ребёнка пропускают.

ага, щас! :twisted:
Эскимо по 11? :wow:
За квартиру 5 рублей?
А мыслей таких...про тоску, не было. Может в Москве так думали...
У автора или уже маразм или...склероз, или ... 8)
my home is my castle
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Справедливости ради, стоит отметить, что билет до Москвы за 16 р. при ЗП в 110 р. это шестая часть ЗП. Сейчас также у закончивших ВУЗы и работающих по специальности.
Пятерка в ресторане при такой ЗП - ну тоже ж не дёшево.
Ну, и так во многом.
Сейчас есть очень большой выбор и от этого многим тяжело. Казалось, что в те времена ЗП были большими, просто потому что мы брали на них всего лишь базовый набор продуктов и вещей. Многого, очень многого просто не было.
Попробуйте сейчас прожить хоть месяц как бы вы жили в СССР. Не платить за интернет и связь, покупать только что-то типа хлеб, батон, кефир и 100 гр. Докторской. Для курящих предусмотрен Беломор. И никаких тебе гелей для душа и прокладок. Марля - наше всё! А! Ещё с родителями съехаться, в коммуналку или в общагу, те кто снимают. И в конце месяца в удивитесь сколько у вас осталось денег и какая большая на самом деле ЗП.
Время другое и мы уже другие.
А так-то я тоже за стабильность. И многое мне со времён СССР близко и фильмы мне нравятся позитивные, жаль что хорошее растоптали...
Сама порой думаю, вот было б у нас по одному виду молока, сметаны, хлеба и мяса, ну проще б было, правда? Сейчас пишут, что у людей депрессии от того что приходится ежедневно принимать тысячи решений. И правда. Так вот придёшь в магазин усталый и стоишь в отуплении от стописят видов молока или йогурта.
А в тоже время и хорошо что есть выбор, больше свободы. Это и пугает, и радует одновременно.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение ОсеньиЯ »

Ага, попробовали бы вы в гостиницу устроиться в то время...
Мне ни разу не удалось.

Билет в Москву купить в сезон - в очереди удавиться и не всегда получится добиться положительного результата.
Янушka
Благодарил (а): 460 раз

Сообщение Янушka »

Даффи, я ребенком была. Пропускали, конечно! ты что, забыла?
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Не так давно со свекровью про обувь говорили. Точнее про цены и качество. Стонала: ах, раньше было качество... не то что нынешнее *ерьмо.
Когда я ее спросила готова ли она отдать сейчас за пару обуви полторы своих пенсии и проверить её качество и удобство - получила в ответ: я еще с ума не сошла. Тогда я спросила, сколько она платила за обувь раньше. Ага, зарплаты не всегда хватало на пару сапог или на джинсы. А ведь еще их и *достать* нужно было.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

За две пары (мне и брату) джинсов про-ва ФРГ мама отдала 400 руб. :wow: Финские сапоги для меня-от 180 рублей. Ессно, у спекулянтов. То, что продавалось у нас в универмагах...или убожество полное, или такого жуткого качества, что носить было нельзя. Покупали что-то приличное исключительно при поездках в столицу или крупные города. Ну а так -вэлком в райончик, где жили и торговали спекулянты-любой каприз за ваши немаленькие деньги. 8) Не скажу, какая зп была у мамы (медсестрой всю жизнь проработала), а у меня, лаборанта на заводе-100 рэ. За квартиру платили смешные деньги, да. 15 рублей. Мороженое за 11 коп ела в жизни пару раз всего- в вафельном стаканчике стоил 19 коп, эскимо с орешками 28, ленинградское в шоколаде 22. (мы это уже обсуждали недавно).
my home is my castle
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Было эскимо за 11 копеек. Мы это тоже обсуждали. Маленькое, в серебрянной фольге. Наверное граммов 50. Точно такое же по вкусу, но бОльшего объема *Ленинградское* стоило 22.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

alyans-craft писал(а): Сб сен 28, 2019 4:00 pm Кассирша орёт:
- Граждане! Пропустите ребёнка! Ребёнка пропускают.
Похоже, автор жил в краю розовых пони, или знает о жизни в СССР только по фильмам
alyans-craft писал(а): Сб сен 28, 2019 4:00 pm Дают масло
Масло в продаже только для льготных категорий, например, многодетных. Остальным - если повезет, купишь иногда, отстояв огромную очередь
alyans-craft писал(а): Сб сен 28, 2019 4:00 pm Пробил чек на буханку хлеба (12 копеек)
Буханка черного - 16 копеек, буханка белого - 24 копейки
alyans-craft писал(а): Сб сен 28, 2019 4:00 pm купил мороженое "эскимо" за 11 копеек
Эскимо ела пару раз в жизни в Москве. Самое дешевое мороженое - фруктовое за 8 копеек, пломбир в стаканчике - 20 копеек, в шоколаде - 28 копеек
alyans-craft писал(а): Сб сен 28, 2019 4:00 pm ни тебе взяток!
Точно страна розовых пони :?
alyans-craft писал(а): Сб сен 28, 2019 4:00 pm Ну и что, что гостиница 2.80 в сутки
Автор пробовал в эту гостиницу попасть? Я в свое время пробовала :(

Почему-то времена СССР постоянно пытаются раскрасить или в чисто черный, или в чисто розовый (белый?) цвета. На самом деле там было много хорошего, но и плохого тоже немало.
Но как почитаешь - или "фу совок", или чуть ли не рай на Земле.
ИМХО - ни то, ни другое.
А автора надо бы отправить в прошлое - пусть потолкается в очередях за тем же маслом, или нормальным шампунем. А лучше - за импортной обувью :aaa: глядишь - розовые очки в давке слетят :)
Свободен тот, кто не лжет
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Да. Из тех же фильмов мы видим, что и взятки были, и блат. А откуда мы все научились "сумки" носить врачам, начальству и т.д.? Всё оттуда, из СССР.
И по тем же фильмам тоже видно как внезапно появляется гость на пороге: здрасьте, я ваш троюродный дядя с Камчатки, проездом в Москве, заночую у вас.
Почему тогда все раньше по родственникам ночевали, если гостиница была так доступна и дешева?
Просто проще люди относились к бытовым неудобствам, отсюда и позитив😀
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18904 раза

Сообщение на-дин »

Розовые очки, то есть реально розовая модная немецкая оправа была для меня мамой куплена за огромные деньги- 25 рублей, когда мне было 16 лет. До этого у меня были очки в роговой оправе, какую сейчас можно увидеть только у совсем древних старушек и хипстеров. Я не стеснялась, я просто не представляла, что бывают оправы модные.
Санкт-Петербург
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

А мне центровка нужна и еще и линзы разные. Поэтому в 25 рублей было точно не уложиться при желании иметь модные очки. Да и сделать мне очки можно было только *по заказу* в Оптике на Невском. Может конечно еще где, но мы только этот адрес знали.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Sirenaa писал(а): Сб сен 28, 2019 9:30 pm ... А откуда мы все научились "сумки" носить врачам, начальству и т.д.?..
Что за сумки? Почему не знаю, если "мы все научились"? :lol:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Все кого я знаю, хоть раз в жизни давали шоколадку врачу или ещё как-то кого-то благодарили материально, хоть человек просто выполнял свою работу. Возможно, в другой местности или стране это не распространено, поэтому Вы не знаете о таком явлении. Но множество советских фильмов иллюстрирует взяточничество, хоть и мелкое.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Аленка неглупая писал(а): Сб сен 28, 2019 9:05 pm Было эскимо за 11 копеек. Мы это тоже обсуждали. Маленькое, в серебрянной фольге. Наверное граммов 50. Точно такое же по вкусу, но бОльшего объема *Ленинградское* стоило 22.
Я именно это и написала, вообще-то. Что это маленькое мороженое было тем самым "эскимо" -вот с этим я не согласилась. Нормальное эскимо было...нормальным, а не эта маленькая пиндюрка на два укуса. :D
my home is my castle
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Впервые слышу, чтобы взятка называлась "сумка". :lol:

Врачу понятно, было дело, один раз в 80-х, другой в 90-х, а начальству-то за что?
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»