Лиа писал(а): ↑Сб сен 28, 2019 9:07 am
Ты невнимательна.

Про 10-11 лет. Для меня разница большая. 7 и 11. Послушный милый малыш, постоянно готовый помочь маме, которая для него центр вселенной, и занятый своими делами и проблемами подросток со своим мнением и взглядом на жизнь.
Ну вот у меня дети разновозрастные)))) 27, 8, 9 лет...Навыки самообслуживания прививаются с 3-х лет и в 10-14 уже не приходит в голову делать иначе... Да, была попытка, мол, это моя комната- что хочу, то и делаю. Компромисс был найден-1 раз в неделю ген. уборка, т.к. комната твоя, а квартира наша и мы не хотим, чтобы мошки, мыши и тараканы которых ты разведешь переползли к нам (утрирую))) Счел вполне логичным объяснением.
Также вот недавно поняла, что была права, что не учила чему то дополнительно (ну типа- готовить, стирать свои носки и т.д...)- начал жить с девушкой, ради нее научился всему- готовит молочные каши (не в мультиварке))) и не только), гладит ее платья и блузки и еще многое другое..Потому как теперь кроме них это никто не сделает, ну и учатся....чай не хуже нас и не глупее, приспичит- всему научатся... Сама такая была-замуж вышла, макароны не умела варить)))).
Никогда...не тогда, ни сейчас не нанимала и не буду репетиторов и уж тем более копить на это деньги.. И платить за оценки тоже не буду...Мне оценки вообще не важны, что и внушаю своим детям. У меня сейчас у младшего через раз 2 по русскому по тестам.... Я вижу что он знает правила, но вот тесты эти дурацкие ему не даются...ну и фиг с ними, я его за это не ругаю и вообще не особо акцент делаю. Просто повторяем правила и объясняю, вижу что понимает и пишет грамотно. Ну а тесты.... разберемся , но позже...
ИМХО, ребенок только сам может захотеть учиться, никакие доводы ни словами, ни деньгами не помогут, когда он решит, что это ему не нать...Я, например, говорю, мне все равно какие у тебя оценки...дочь говорит- я не хочу чтоб была 3-ка. Я- ну тогда надо это выучить...Дочь- нуууу, это так долго... Я- ок, я ж говорю, мне то все равно... Идет, садится, учит... Со старшим было так же...
По поводу денег и дорогих подарков- если хочется порадовать ребенка и есть возможность, купим, может не сразу, через несколько месяцев, но купим. Если считаем, что подарок не стоит того (по нашему) или нет возможности- объясним это так, как есть и соответственно, если желание не прошло- копит с карманных, подарочных...месяц/год/2- не важно. Как то так...