СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Daffi »

Ну а у меня мама медсестрой работала... 8) :lol: Не, с лекарствами проблем не было, как и со всякими гематогенками-аскорбинками. :lol: Но ими сыт не будешь. (хотя я по 6 пачек за раз могла умять). А, еще перебоев с конфетами не было-дарили ей на работе. :P
my home is my castle
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37555 раз

Сообщение Ксанчик »

ой.. Благодаря подаркам и "спасибщикам" у нас дома запас кофе на годы вперед... Сегодня вон масло сливочное принесли, до нового года можно масло для каши в магазине не покупать... Но сейчас это как-то не актуально.
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Вот талоны это жесть. Дети не верят, что мы так жили.
Случилось-значит случилось!
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Но сапоги у меня были замшевые финские на"манке" Улет! Вот оно счастье😀
Случилось-значит случилось!
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3339 раз

Сообщение T_Julia »

Про талоны я сейчас вспоминаю в некоторой растерянности. Тогда казалось, что выдаваемого страшно мало и так жить нельзя. Сливочное масло по талонам давали по 300-400 гр на человека на месяц, колбасы - 600-800 гр. Т.е. на семью из 4 человек получалось больше килограмма сливочного масла на месяц и килограмма 3 колбасы. НУ НЕ ПОКУПАЮ Я СЕЙЧАС СТОЛЬКО! Почему же тогда казалось мало? Потому что стоило дешево и хотелось хапнуть впрок?
Москва
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Другой еды в таком изобилии не было.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15590 раз

Сообщение Анитта »

Мы что тога колбасу не ели, что теперь.
Картофельное пюре у нас было блюдом, потом стало гарниром, теперь стало вредностью.
Все меняется...
г Ставрополь.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18811 раз

Сообщение на-дин »

В нашей семье, например, булка с маслом и вареньем - это был обычный десерт, а иногда и замена утреннему бутерброду. Потому что печенье, сгущенка и дешевые конфеты были дефицит, а очень дорогие конфеты, которые в магазинах лежали - это только к праздникам. Колбаса - тоже обычная составляющая бутеррброда, потому что мясо тоже шло по талонам, а там добрая половина костей, курица тощая, то есть только на суп, сыра было не достать, творога в нашем районе днем с огнем не сыщешь. Так что белковый завтрак - это либо колбаса, либо яйца, которые тоже по талонам. А уходили мы с отцом на целый день, то есть нас нужно было не только завтраком сытным накормить, но и с собой на обед бутерброды дать, так как в столовой была не еда, а бурда.
Санкт-Петербург
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

T_Julia писал(а): Ср окт 02, 2019 12:35 pm ...Сливочное масло по талонам давали по 300-400 гр на человека на месяц, колбасы - 600-800 гр. Т.е. на семью из 4 человек получалось больше килограмма сливочного масла на месяц и килограмма 3 колбасы. НУ НЕ ПОКУПАЮ Я СЕЙЧАС СТОЛЬКО! Почему же тогда казалось мало? Потому что стоило дешево и хотелось хапнуть впрок?
Не знаю как у вас, в нашем городе (крупный, центр России), масло по талонам продавалось БУТЕРБРОДНОЕ. Оно было невкусным, не мазалось на хлеб и сильно крошилось.
Родственники делали из него нормальное сливочное, сбивая вручную. Выделялось очень много жидкости, масло на выходе соответственно резко уменьшалось в количестве. Да и тяжело это было физически даже для мужчины.
Колбаса по талонам была совсем не "Докторская", а какая-то низкокачественная, малосъедобная. Её надо было сначала хорошо отварить, потом уже поджаривать или запекать. Тогда ещё ничего, есть было можно.
Да и членов семьи у всех родственников и знакомых было по 1-2-3 человека.
В Москве в это же время талонов не было. (На книги разве что макулатурные). Можно было, отстояв очередь, купить хорошие сыр, масло, ветчину, колбасу, сосиски, конфеты...Мясо лежало, говядина более дорогая свободно, более дешёвую ловить надо было.
Рай. :lol:
Аааа, молоко было не айс, порошковое, и творога хорошего не было. Только в полиэтиленовых кишках в виде пасты.
Почти рай.
Знакомый аспирант из Ярославля, очень хозяйственный парень, когда ехал домой (середина 80-х), где-то доставал прочный картонный ящик и сухой лед, набивал ящик доверху мясом, колбасой, сливочным маслом... Говорил, что родственники были очень рады и ждали.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Тю, Лиа, щас тебе расскажут, что такого не было)) продуктовые посылки я кстати тоже помню. И "колбасные" поезда из Москвы) У мамы брат военный - раз в полгода привозил нам апельсины и шоколад))
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3354 раза

Сообщение Daura »

T_Julia писал(а): Ср окт 02, 2019 12:35 pm Про талоны я сейчас вспоминаю в некоторой растерянности. Тогда казалось, что выдаваемого страшно мало и так жить нельзя. Сливочное масло по талонам давали по 300-400 гр на человека на месяц, колбасы - 600-800 гр. Т.е. на семью из 4 человек получалось больше килограмма сливочного масла на месяц и килограмма 3 колбасы. НУ НЕ ПОКУПАЮ Я СЕЙЧАС СТОЛЬКО! Почему же тогда казалось мало? Потому что стоило дешево и хотелось хапнуть впрок?
У нас был стандартный завтрак - чай и хлеб/булочка с маслом, на ужин к чаю тоже хлеб с маслом, иногда к маслу добавляли варенье или просто посыпали сахаром. Колбаса была очень большой редкостью. Часто варили картошку, макароны, их тоже ели с маслом. И сказать, что было дешевым - нельзя, у нас цены были даже в те года значительно выше, 3-й пояс.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

В моем детстве родственники с Белгородчины, приезжая в Ленинград, отъедались гречневой кашей. Потому что у нас греча продавалась, хотя и не выращивалась. А там как раз выращивалась, но в продажу не поступала.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18811 раз

Сообщение на-дин »

Я жила в Ленинграде, но гречу можно было достать только в наборах. Мой папа работал на Кировском заводе, у них наборы неплохие были. А просто в магазинах ее не было. Но мы с окраины, возможно, что в центре получше с гречей было.
Санкт-Петербург
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

А я помню что гречку можно было купить по справке от врача. Сеть магазинов *Диета*, они были во всех районах. В конце месяца иногда можно было там и без справок чего-то *дефицитного* прикупить. Им *для плана* товар вне лимита время от времени выделяли.
И в столовой *Диета* гречневый гарнир был для больных диабетом. Помню даже таблички с надписью типа: больные диабетом обслуживаются вне очереди и отдельное меню.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Не дописала.
У меня рядом с работой была такая столовая, достаточно часто туда заходили пообедать.
А магазин *Диета* - по пути на учебу. Тоже регулярно посещала.
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»