Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
missDubrovina

Re: Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Сообщение missDubrovina »

А если ещё и картошки нет, то вообще... Чё ж делать бедным дитям. Я вот старшего на работу хочу припрячь. В смысле на свою работу взять в выходной. Пусть побатрачит на мать чуток :lol:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Надежда, дорогая, но ведь я не умею читать мысли! :o
Я всего лишь отвечала на ВАШЕ сообщение:
Nadiya писал(а): Вт окт 01, 2019 5:03 pm Про обязанности - в 4 - убрать иггрушки, помочь накрыть на стол, в 7- портфель, уроки, игрушки (их уже мало в это возрасте) стол,в 12 - разбор посудомойки, прогулка с собаками (выпустить) , смена воды им, пылесос каждый день, порядок в комнате, уборка кровати, раскладывание постиранного.. Но постоянно пинаю и напоминаю..
Ну чем отличается от моего четырехлетки?
Sirenaa писал(а): Ср окт 02, 2019 2:11 pm Сева 1 г. 5 м.: убирает игрушки вместе со всеми, что-то складывает на место по просьбе, что-то из самообслуживания (вытирает тряпочкой лужи, помылся - сложи в мешочек за собой игрушки, обувь на место, вещи в шкаф и т.д.)
В принципе, у старших всё тоже самое, только в улучшенном варианте. И у двоих старших задания одинаковые, они могут сами договариваться кто что делает:
Сима 4 г. 1 мес.: загрузка-разгрузка стирки, ПММ, накрыть на стол, постель, кормление кошки 2р/день, робот, слежение за своей одеждой и обувью, поддержание в чистоте, ежедневное мытье обуви.
Поскольку средний всегда дома, то на него ложится больше поручений чем на старшего, например:
он мне всё трёт, режет мягкое - это большой объем работ при ежедневной готовке, подает-приносит, может поразвлекать младшего.
Я и спорила не с количеством дел у детей, а с их оплатой. Теперь мне тем более не понятно за что там платить, если дел и так мало...
Я не предлагала специально придумывать задачи детям, если их нет. Просто часто родители жалуются не усталость, а у детей из обязанностей постель застелить и то за деньги.

Тути, ну что сказать на твое сообщение? Что если человек доволен и счастлив положением дел в своей семье, то он не будет бегать из темы в тему за другим человеком, у которого другой жизненный уклад с подколками и ёрничаньем. Это способ сбросить негатив? Ок, поняла. Больше троллинг поддерживать не буду :wink:
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

детки лет до 7-8 любят активно участвовать во всех хозяйственных делах, и чем младше ребенок, тем больше энтузиазма. Куда вот только всё девается лет 10-12 и далее...делается, конечно, но энтузиазма почти совсем нет.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

А какая разница? Главное, что делается :lol:
marouska
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение marouska »

разница фундаментальная. Маленькие делаю, потому-что хотят, нравится им это, а большие потому, что боятся санкций, не хотят огорчать маму, лишь бы только родители не гундели и пр., но если этих нравственных устоев вдруг нет или они по каким-то причинам рушатся, то ...дальше по обстоятельствам
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Таааак....Интересный вопрос. А как сделать так, чтобы были эти нравственные устои?
marouska
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение marouska »

вот это самое сложно, имхо, я думаю это врожденная опция, не зависит от воспитания почти совсем))
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ага, все книги о детях в топку, чего напрягаться? Уж какими уродились :P
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Именно. Прочитайте Сенеку :wink:
Пусть каждому сияет Солнце!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Зачем, если все книги о воспитании всё равно не правда? :P
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Хотя бы для повышения уровня и расширения горизонта :lol:
Пусть каждому сияет Солнце!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Спасибо за рекомендацию, но беглое ознакомление не заинтересовало. На данный момент, есть более интересная и полезная для меня литература.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19058 раз

Сообщение _Bird_ »

А как приучали вас, и что получилось? :))
Нас с братом приучали. Правда, в дошкольном возрасте эпизодически, игрушки разве что собирать. Потом больше и больше, дошло до того, что все ЕЧУ делали мы (правда, в основном я...). Окна не мыли только. И ужин к приходу родителей должны были хотя бы начать готовить - посильно, картошку там почистить, разморозить мясо, что родители скажут. Суп сварить (это уже в подростковом возрасте).
Пыталась вспомнить, почему мы это делали... ну чтоб родители не бубнили или из-за санкций... не помню. Как-то считалось, что все должны для общей пользы вкладываться, вот и вкладывались. В разные периоды более или менее охотно. Правда, с напоминаниями.
В своей комнате порядок поддерживали, но у меня своя комната в 16 появилась, там уже сознательность высокая достаточно.

Это я к чему. Я собой-то довольна, хочу и детей так же научить. :) Не помню, чтоб для этого надо было прямо МНОГО домашних дел делать. Не много. И вроде родители не чрезмерно напрягались по этому поводу (ну так со стороны кажется во всяком случае).
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Маша, много или нет домашних дел зависит от уклада семьи и привычек. Потому что есть разница, кушать каждый день свежий обед из трех блюд или питаться сосисками с пельменями. Есть разница у родителей 1 ребенок или пятеро. У всех разные критерии чистоты, разное количество членов семьи, домашние питомцы и т.д.
Меня никак не приучали к порядку. Мама меня ОЧЕНЬ сильно баловала до рождения сестры. Да и после я ничего не делала. Зато потом как обухом по голове на меня в 12 лет свалилось домашнее хозяйство, а с 13-14 еще и финансы. Как справлялась? Как-то. Плохо. Грязно было ОЧЕНЬ часто, не знала как вообще подступиться к делам, не знала за что хвататься, ведь до того, когда я приходила со школы, всё уже было убрано и приготовлено.
Поэтому не было у меня и сестры подростковых проблем. Не до них нам было.
Чисто у меня стало только когда я вышла замуж и стала жить отдельно, а в систему всё вошло и стало легко как я познакомилась с Флай :D
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_ писал(а): Ср окт 02, 2019 8:08 pm Как-то считалось, что все должны для общей пользы вкладываться, вот и вкладывались. В разные периоды более или менее охотно.
У нас то же самое!
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»