Дети и деньги
Модератор: Аленка Иванова
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Re: Дети и деньги
Саша, вам здорово повезло с хозяйкой магазина в деревне. У нас в деревне в магазинах и ларьках цены очень отличаются от цены на тот же товар в СПб. Деревня стала *гламурная*, жители коттеджного поселка могут позволить себе купить молоко или мороженое за *двойной ценник*. И буханку обычного черного хлеба например за 80 рублей. Батон там же 75.
А вот местные (давнишние) жители основные покупки делают в городе. И в сетевых магазинах, которые уже тоже стали появлятся.
А вот местные (давнишние) жители основные покупки делают в городе. И в сетевых магазинах, которые уже тоже стали появлятся.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Ха-ха!
Наш знакомый был несколько (10 или чуть меньше) лет назад у дочери в гостях (она замужем, живёт на Рублёвке). Захотелось ему им на завтрак блины испечь сюрпризом, но в доме муки не оказалось. Он вышел в местный магазинчик, а там обычный пакет муки - 500 рэ.
Есть потребители, готовые платить - нате вам )
Наш знакомый был несколько (10 или чуть меньше) лет назад у дочери в гостях (она замужем, живёт на Рублёвке). Захотелось ему им на завтрак блины испечь сюрпризом, но в доме муки не оказалось. Он вышел в местный магазинчик, а там обычный пакет муки - 500 рэ.
Есть потребители, готовые платить - нате вам )
Аморальная поддержка
- tooty
- FlyLady

Все осуждение, на мой взгляд, выходит из позиции "деньги зло" привитой нам еще в советском детстве и сидящей глубоко в подсознании. Что ужасного-то случилось? Комерческая жилка именно так и начинает проявляться. И если ее не задавит в зародыше нашими "хапуги и спекулянтка", то может чего и выйдет. А может и нет.
Улыбайтесь, господа!
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Никогда не считала, что деньги зло, и не встречала кто так считает. Деньги улучшают нашу жизнь, делая ее приятной и вкусной. И тут не осуждение, а наоборот удивление, что этот поступок ребенка еще вызывает восхищение. Хорошо, что не у всех, а у определенной категории, которые потом еще удивятся, что везле все платно и дорого. Все начинается вот с таких восхищений маленьких "бизнесменш". 
Пусть каждому сияет Солнце!
- Ксанчик
- Super FlyLady

Я вот понять не могу. Чем отличается взаимообмен продуктами питания от взаимообмена конфетки на деньги?
Вот взяла моя дочка сегодня из дома пару шоколадок + домашние яблоки, а подружка ее угостила курником. (если что курник стоит рублей 50, яблоки бесплатные) Чем это будет отличаться от ситуации, когда моя дочка купит у одноклассника шоколадку?
Деньги же не зло, а просто элемент обмена.
Вот взяла моя дочка сегодня из дома пару шоколадок + домашние яблоки, а подружка ее угостила курником. (если что курник стоит рублей 50, яблоки бесплатные) Чем это будет отличаться от ситуации, когда моя дочка купит у одноклассника шоколадку?
Деньги же не зло, а просто элемент обмена.
-
Daura
- Super FlyLady

Я встречала, и как раз примерно в этом же возрасте. Купила сыну хороший футбольный мяч, пошел играть во двор, пришел без мяча. Одноклассник, который жил в нашем же подъезде на первом этаже забрал его, мол чего моему сыну мяч тащить на пятый этаж, а завтра снова поиграют. Ну что сказать, мяча сын мой больше не увидел, а одноклассник продал мяч в тот же день другим мальчишкам, и мне сказал, что никакого мяча у моего сына не брал, поскольку его папа был бандитом (это 90-е года были), то разборок с родителями даже не стала затевать.
-
Oldys
- Super FlyLady

При чем тут деньги зло?tooty писал(а): ↑Пт окт 04, 2019 12:34 pm Все осуждение, на мой взгляд, выходит из позиции "деньги зло" привитой нам еще в советском детстве и сидящей глубоко в подсознании. Что ужасного-то случилось? Комерческая жилка именно так и начинает проявляться. И если ее не задавит в зародыше нашими "хапуги и спекулянтка", то может чего и выйдет. А может и нет.
Ужасного, конечно, не случилось ничего, но... лично я бы такой поступок у сына восприняла как повод для серьезного разговора.
Торговля с получением прибыли - это работа. И для такой работы есть специальное место и время, и это отнюдь не школа.
Опять же приведу в пример своего мужа - с его навыками продавана он кому угодно что угодно продаст по нужной (в разумных пределах, естественно) ему цене.
Но он эти навыки применяет НА РАБОТЕ, а не в ближайшем окружении. С клиентами, а не соседями-знакомыми.
Я думаю, что у обсуждаемой девочки (кстати, согласна абсолютно с вышенаписанным - а была ли она в реальности-то? Вероятнось весьма низка с моей точки зрения. Очередной эльф из параллельной реальности скорее всего) такой поступок не означает того, что она прям гад какой-то и когда вырастет - будет кровь пить из всех, кто рядом. Ну просто вот взяла да сделала, как массу вещей дети делают, из которых потом никаких последствий не происходит далекоидущих.
Для меня скорее показатель то, что тема вызвала такой бурный отклик. И что мнения разделились. Мы все не любим власть, которая нас откровенно обирает, мы справедливо считаем наценки на многие товары завышенными, мы осуждаем людей, которые это делают с нами. Но почему-то, когда мы видим проявление этих же качеств у ребенка (ну условно, не у этой девочки, предположим, что речь идет о некоем мальчике, который не разово так сделал, а всегда и везде норовит свою копейку выжать любым способом) - некоторым из нас это нравится.
Да, мы все хотим, чтоб наши дети были успешны во взрослой жизни и зарабатывали достаточно денег, чтоб удовлетворять свои потребности и не считать копейки. И мы будем рады, если наши дети смогут открыть свой успешный бизнес и хорошо жить с него.
Но положа руку на сердце - хочет ли кто-то, чтоб из его ребенка вырос человек, про которого десятки тысяч сограждан будут думать или говорить, что он кровь из них пьет? Я не хочу. Все ж даже в нашей реальности бывает бизнес с человеческим лицом, где один человек дает что-то другому за справедливую цену.
Лично мне бы хотелось, чтоб мой сын мог себе позволить вкусную еду, хорошую машину, путешествия и что-там-еще-ему-захочется. Но при этом мне еще хочется, чтоб он был хорошим человеком, чтоб те, кто прямо или косвенно сталкивается с ним и плодами его трудов - относились к нему хорошо.
У меня есть пример из юности опять же, из времен дефицита, когда вещи надо было "доставать". И у нас была соседка, которая работала "на базе" и могла достать вещи, которых было не купить в магазине. Это было удобно - не надо ловить, не надо давиться часами в очереди с номерком на ладони. Она просто приходила и говорила - вот, есть кроссовки, надо? Есть джинсы - будешь брать? Естественно, она делала какую-то наценку, себе в карман. И это нормально воспринималось, это была плата за удобство. Цена, по которой она предлагала вещи - была не намного больше, чем была бы в магазине. Мы были ей благодарны за эти предложения, она помогала нам этим.
Но вот если бы она "ломила" цену за эти вещи - да, мы все равно купили бы их, потому что где-то надо было это брать, а в провинции тогда выловить кроссовки для подростка в магазине - это был невыполнимый квест. Но отношение к ней было бы совершенно другое, она бы воспринималась не как хороший человек, который помог и сделал благо, а как кто-то, кто нажился на том, что нам деваться некуда. Ну, примерно как хозяева фармконцернов и аптек, про которых выше говорили. И может ей никогда не сказали бы это в глаза - но думать то думали бы.
Вот накатала уже простыню, ну как-то не очень у меня получается свои мысли выразить... много слов, а смысл ускользает...
По разному можно торговать, короче, и разное отношение получить в итоге. И то, как сделала эта девочка - ну лично у меня вызывает неприязнь. Может я и неправа, и она молодец, и потом будет успешным бизнесменом (если она есть, да
-
Daura
- Super FlyLady

Oldys, а где находят клиентов сетевые распространители типа Амвэй, Орифлейм, Мэри Кей и др.?
Все начинают со своего круга общения - родственников, соседей, друзей, знакомых.
А ваша соседка все равно барыга - пользовалась служебным положением и делала деньги. Это вам она с небольшой наценкой продавала, а другим? откуда товар появлялся на барахолках?
Все начинают со своего круга общения - родственников, соседей, друзей, знакомых.
А ваша соседка все равно барыга - пользовалась служебным положением и делала деньги. Это вам она с небольшой наценкой продавала, а другим? откуда товар появлялся на барахолках?
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Oldys, а у вас на работе никто ничего не продает друг другу? У нас продают мед и икру, рыбу и сиропы, распространяют амвей и эйвон, и даже - о ужас! - мы периодически совместно закупаем алкоголь по оптовым ценам. Теперь уже коробейники не приходят с постельным бельем, косметикой, финскими товарами и золотыми изделиями, а раньше и они были. И если я как взрослый человек разрешаю себе этим заниматься на работе, то почему в школе на перемене или после уроков ребенку нельзя?Торговля с получением прибыли - это работа. И для такой работы есть специальное место и время, и это отнюдь не школа.
Я бы не тогда вела с ребенком разъяснительную работу, когда он купил оптом, а продал в розницу, а наоборот, когда он, как лох, извините, конфеты за 5 рублей регулярно бы покупал за 10, только лишь потому, что силы воли нет накопить на целую упаковку.
Санкт-Петербург
-
missDubrovina
На каждого бизнесмена "с человеческим лицом" найдётся сосед-алкоголик, который скажет, что
"вот такие как он народ обирают и жить не дают. Куркули проклятые." и пожелает ещё чего-нибудь вдогонку.
"вот такие как он народ обирают и жить не дают. Куркули проклятые." и пожелает ещё чего-нибудь вдогонку.
-
Oldys
- Super FlyLady

Вот кого терпеть не могу - так это этих сетевых распространителей. Не дай бог в окружении появится такое "чудо" - бежать роняя тапки от нее приходится, иначе мозг сожрет своей продукцией, не вникая, надо тебе оно или нет.
Я не про тех, кто подписывается "для себя" - ну и если мне надо, то я тоже могу что-то попросить заказать мне, но без запроса мне втюхивать это не станут.
У меня есть такая подруга - и она для меня заказывает по той же цене, что и для себя, без всяких наценок. Но для нее это не бизнес.
Соседка барыга, согласна. Но нам от этого было только благо. Другим так же продавала - так же по соседям. На рынке точно не стояла с этим всем и у нее не так было, что тебе надо - идешь и заказываешь, а она "достает", она приносила что-то, что было - и предлагала, надо-не надо. Видимо, сама была не из тех, у кого был прям вот доступ к благам безлимитный. Что доставалось и оказывалось не нужно самой - то и предлагала.
Не знаю, в чем было дело - но отрицательных эмоций от нее при этом не было. Наоборот, это как помощь воспринималось, ей досталось - она себе оставила что надо, остальное дальше передала.
Спустя энное количество лет, когда зарплату стали товаром выдавать - масса народу стала такими "барыгами", потому что деваться им было некуда, денег то не было, вот и менялись - ты мне штаны, я тебе курины ляжки. Еще хорошо, если было чем меняться, а то вот одному соседу выдали зарплату какими-то хренями, промышленными датчиками, привезли полный багажник коробок с ними и выгрузили у подъезда, реализуй как хочешь... не знаю, что он делал с ними, жена его плакала. А моей маме просто зарплату не выдавали, потому что она преподаватель, никакого товара не производила...
Я не про тех, кто подписывается "для себя" - ну и если мне надо, то я тоже могу что-то попросить заказать мне, но без запроса мне втюхивать это не станут.
У меня есть такая подруга - и она для меня заказывает по той же цене, что и для себя, без всяких наценок. Но для нее это не бизнес.
Соседка барыга, согласна. Но нам от этого было только благо. Другим так же продавала - так же по соседям. На рынке точно не стояла с этим всем и у нее не так было, что тебе надо - идешь и заказываешь, а она "достает", она приносила что-то, что было - и предлагала, надо-не надо. Видимо, сама была не из тех, у кого был прям вот доступ к благам безлимитный. Что доставалось и оказывалось не нужно самой - то и предлагала.
Не знаю, в чем было дело - но отрицательных эмоций от нее при этом не было. Наоборот, это как помощь воспринималось, ей досталось - она себе оставила что надо, остальное дальше передала.
Спустя энное количество лет, когда зарплату стали товаром выдавать - масса народу стала такими "барыгами", потому что деваться им было некуда, денег то не было, вот и менялись - ты мне штаны, я тебе курины ляжки. Еще хорошо, если было чем меняться, а то вот одному соседу выдали зарплату какими-то хренями, промышленными датчиками, привезли полный багажник коробок с ними и выгрузили у подъезда, реализуй как хочешь... не знаю, что он делал с ними, жена его плакала. А моей маме просто зарплату не выдавали, потому что она преподаватель, никакого товара не производила...
- Ксанчик
- Super FlyLady

т.е. если вам продавали с маленькой наценкой - то человек хороший и воспринимать можно положительно? И соседка совсем не хапуга и рвачеством не занималась... А с какой наценкой она продавала другим?Oldys писал(а): ↑Пт окт 04, 2019 1:58 pm И у нас была соседка, которая работала "на базе" и могла достать вещи, которых было не купить в магазине. Это было удобно - не надо ловить, не надо давиться часами в очереди с номерком на ладони. Она просто приходила и говорила - вот, есть кроссовки, надо? Есть джинсы - будешь брать? Естественно, она делала какую-то наценку, себе в карман. И это нормально воспринималось, это была плата за удобство.
А ребенок, у которого одноклассникам было УДОБНО РАЗОВО купить конфеты уже занимается рвачеством?
ИМХО, но большинство детей через это проходят (разовую продажу чего-либо одноклассникам). Просто не всегда родители в курсе.
-
Oldys
- Super FlyLady

Я не работаю жена-дин писал(а): ↑Пт окт 04, 2019 2:24 pm Oldys, а у вас на работе никто ничего не продает друг другу? У нас продают мед и икру, рыбу и сиропы, распространяют амвей и эйвон, и даже - о ужас! - мы периодически совместно закупаем алкоголь по оптовым ценам. Теперь уже коробейники не приходят с постельным бельем, косметикой, финскими товарами и золотыми изделиями, а раньше и они были. И если я как взрослый человек разрешаю себе этим заниматься на работе, то почему в школе на перемене или после уроков ребенку нельзя?
Я бы не тогда вела с ребенком разъяснительную работу, когда он купил оптом, а продал в розницу, а наоборот, когда он, как лох, извините, конфеты за 5 рублей регулярно бы покупал за 10, только лишь потому, что силы воли нет накопить на целую упаковку.
У мужа на работе продают иногда икру, он покупал, но цена то там не рваческая. Вряд ли кто-то стал бы покупать икру у коллеги вдвое дороже, чем в магазине. А дешевле - почему не купить? Про совместные закупки чего-то по оптовым ценам - так это вообще очень удобно, при чем тут ужас
Я не против торговли вообще - ну странно было бы иметь такую позицию, живя с продажником
Торговля - это хорошо, без нее любое производство заглохнет, если нет хорошего отдела продаж - то даже самый замечательный произоводитель, не имея возможности сбывать свою продукцию, просто разорится со временем.
Торговля по сути своей - это просто удобство. Один человек дает другому то, что тому нужно, взамен получая то, что нужно ему или денежный эквивалент, на который потом тоже купит себе нужное.
Вряд ли у тебя на работе кто-то продает тебе помаду, купленную за углом, в два раза дороже. А если б и попытался - то ты бы никогда не купила. Я бы совершенно спокойно отнеслась, если б узнала, что, допустим, какой-то ребенок продал другому ребенку куклу/машинку/тетрадку/еще что-то, что у него по каким-то причинам оказалось, например, в двойном экземпляре и он лишнее продает. Или кто-то забыл тетрадь и купил ее у одноклассника, у которого запасная была. По своей цене ну или чуть дороже - так сказать, за доставку. Это, в принципе, мало чем отличается от того, что сегодня я тебе дам тетрадку, раз у тебя своей нет, а завтра ты купишь и принесешь мне.
В Питере у сына был одноклассник, которые делал деревянные ножики и продавал их - сын купил у него парочку. Я в этом тоже ничего плохого не вижу. Хочешь такой ножик - можешь сделать сам. Не хочешь делать - купи.
Про то, что с ребенком надо бы поговорить о том, что он лох, если так покупает - вот об этом я не подумала
Я не буду продавать своим знакомым что-то вдвое дороже, чем купила сама, потому что я такая хитровыделанная. Потому что я не хочу, чтоб так поступали со мной. Мне такое было бы неприятно - поэтому я сама так не поступлю и сына учу так не поступать. И с человеком, для которого нормально так делать со мной - вряд ли я буду дружить.
Когда мне продают что-то со справедливой наценкой - за мое удобство, за доставку, за то, что помогли "достать" то, чего нет в свободном доступе (ну, сейчас это неактуально конечно) - я нормально отношусь, мне это не претит, я и сама могу так поступить.
Но наценка в 100% в подобных вещах для меня - борщ. Для коллег/знакомых/одноклассников. В магазине - ну наверняка я регулярно так покупаю, просто не знаю об этом, поэтому меня это не царапает, да и продавец мне никто и цену эту не он назначает.
-
Daura
- Super FlyLady

Как бы это мягко сказать - та икра, которая дешевле чем в магазине, обычно добывается браконьерами 
-
Oldys
- Super FlyLady

Я писала уже, что ничего не имею против торговли вообще. И один из неотъемлемых атрибутов торговли - это наценка. Иначе это не торговля, а натуральный обмен просто.Ксанчик писал(а): ↑Пт окт 04, 2019 2:35 pm т.е. если вам продавали с маленькой наценкой - то человек хороший и воспринимать можно положительно? И соседка совсем не хапуга и рвачеством не занималась... А с какой наценкой она продавала другим?
А ребенок, у которого одноклассникам было УДОБНО РАЗОВО купить конфеты уже занимается рвачеством?
ИМХО, но большинство детей через это проходят (разовую продажу чего-либо одноклассникам). Просто не всегда родители в курсе.
Но наценка может быть справедливая и нет.
Я не знаю, какие критерии справедливости при этом, как их сформулировать в цифрах и с обоснованием.
Думаю, большинство людей интуитивно такие вещи для себя решает. И если наценка справедлива - то негативных ощущений нет. Если несправедлива - то продавца называют хапугой и рвачом. И если есть выбор - идут к другому продавцу. Если выбора нет - берут у этого, но при это гадости думают.
Наверняка, критерии эти у всех разные. И для меня наценка в 100% при продаже конфет одноклассникам - да, это рвачество и мне неприятно про такие вещи узнавать. Не говоря уж о том, что для меня вообще немного странно, когда дети занимаются именно перепродажей - не продажей чего-то сделанного своими руками например, это нормально с моей точки зрения, а тут купил дешево, там продал дорого. В моем понимании - это не детское дело. Мне неприятно про такое узнавать. Я бы не хотела, чтоб у сына были такие друзья в возрасте 9 лет.
В подростковом возрасте - они уже ближе ко взрослым и это для них более нормально, хотя и сейчас я бы со скрипом восприняла, если б сын рассказал мне, что у них такое в классе происходит.
Кому-то может и нормально такое с первого класса, допускаю, все мы разные. Я не претендую на то, что мое мнение - истина в последней инстанции, это просто мое мнение, другие люди могут иметь другое, ни я, ни они от этого хуже не станем.
И я писала уже, что дети массу вещей делают разово, которые никаких далекоидущих последствий не имеют. В том числе и продают что-то. И даже воруют. И родители не знают об этом зачастую и никогда не узнают, если ребенка не поймают на этом. И это не значит, что ребенок плохой - это просто опыт. Кому-то достаточно бывает, если ему скажут, что так делать нельзя, это плохо - а кому-то надо сделать, чтоб понять, что таки да, это плохо. И больше так не делать никогда. Или делать. Всякое бывает.
Поэтому я и говорю - что я обсуждаю в данном случае не девочку, а ее поступок. Который мне неприятен. Но девочка от этого вовсе не становится плохой. Вот если бы речь шла о девочке, которая постоянно так поступает - тут да, тут я уже могла бы сказать, что такая девочка лично мне неприятна была бы.