Психология бедности и разумная экономия | 5
- свекровь
- FlyLady

Re: Психология бедности и разумная экономия | 5
На даче мне главное комфорт, а это в основном спортивная дышащая одежда, исключая жару конечно.
Музыка Ветра
- Кирикири
- FlyМодератор

Гуляющие на просторах инета слезливые истории про жизнь, белье и столовую посуду отложенные на потом, ну помните: "ешьте из красивой посуды", кмк, уже не актуальны. С развитием производства сократился срок службы предметов, они удешевляются (я про материалы), отношение к быту тоже упростилось. А еще и СМИ окучивают: ты этого достойна. Ну кто носит трусы и лифчик, растянутые до безобразия, именно из экономии. Не из удобства. Эти грустные песни про мам. Их молодость пришлась на 70-80, ну не было в Союзном обществе уже такой супер экономности-бережливости, чтобы они сейчас берегли для лучшего.Олик писал(а): ↑Вт окт 08, 2019 8:01 pm ...белье ...по особым случаям надо новые комплекты надевать, а на каждый день можно и растянутые лифчики носить. На машине новой далеко не ездить, а беречь.
...на дачу-ничего светлого, а то заляпаешься... большую часть жизни ты ходишь, как чмо, а в редкие праздничные дни превращаешься в человека
-
Sirenaa
Я вот тоже соглашусь. Сейчас, на мой взгляд, пошел перекос в другую сторону. Реклама, навязанная сверх потреблением, диктует "ты этого достойна!", "бери от жизни всё", "здесь и сейчас". И люди идут брать кредиты на телефоны/шубы/телевизоры...
Среди молодежи у меня нет ни одного знакомого, кто делает запасы трусов, простыней или юбок, а сам пользуется рваниной. А вот ВСЁ покупать в кредит и долг, наряжать детей как принцев и принцесс, а потом гавкать на них во дворе "туда не ходи, сюда не стань", отдыхать за тысячи евро, потом год отдавать долги (аккурат к следующему отпуску) - вот это вот всё, а также многое другое, я вижу ОЧЕНЬ часто. Это и есть обратная сторона ПБ - казаться тем, кем ты не являешься.
Среди молодежи у меня нет ни одного знакомого, кто делает запасы трусов, простыней или юбок, а сам пользуется рваниной. А вот ВСЁ покупать в кредит и долг, наряжать детей как принцев и принцесс, а потом гавкать на них во дворе "туда не ходи, сюда не стань", отдыхать за тысячи евро, потом год отдавать долги (аккурат к следующему отпуску) - вот это вот всё, а также многое другое, я вижу ОЧЕНЬ часто. Это и есть обратная сторона ПБ - казаться тем, кем ты не являешься.
- свекровь
- FlyLady

По поводу посуды я бы поспорила. У моей мамы были сервизы гостевые и ежедневный (такой красный в белый горох)может кто помнит. Так вот от красного-ежедневного остались только блюдца, а гостевой богемский 60-70-годов сохранился почти весь, без заварного чайника только, кофейный японского фарфора целехонький, стоит и меня радует свей красотой. А если бы их использовали, то я бы эту красоту уже не увидела, сейчас такого уже нет, только в антикварных и за другие деньги. А вот столовые приборы мельхиор и серебро(кофейное)я использую, один минус, это чистить возня.
Источник: Форум Flylady.ru
Источник: Форум Flylady.ru
Музыка Ветра
- свекровь
- FlyLady

У меня есть знакомые взрослого возраста, пенсионеры, которые так живут, от одного кредита до другого, зато бабушки -пенсионерки зимой в норках щеголяют, и тв- большой экран смотрят, ответ один:"А может завтра я умру" а как же кредит? "Ничего дети выплатят".
Музыка Ветра
- Молли По
- Super FlyLady

there is no spoon
-
oksanale
- FlyTeen

Мы в 90-е купили красивый немецкий столовый сервиз. Он стоял в зале, в стенке. Использовался для праздничных посиделок. При переезде на новую квартиру , стенку продали и сервиз переехал на кухню. Пользуемся уже лет 20 каждый день. Разбилась вроде только 1 тарелка. Если посуда красивая и качественная, то и не бьётся она, как-то так. Мельхиоровыми столовыми приборами пользуемся постоянно, убираем только лишние по количеству.
- свекровь
- FlyLady

Ну...у кого не бьется,а у нас бьется.
ЛМ разбил два старинных антикварных блюда, когда их мыл, не сразу конечно, даже если скол или трещина, пользоваться уже не будешь, поэтому достаю антиквар по праздникам, и мою сама.
В моем богемском и японском сервизах очень тонкий фарфор, почти прозрачный, японский сервиз вроде ручной работы.
P.S. из нас двоих сервизом пользуюсь только я и то одним прибором, у ЛМ большая кружка, вот ей да ни чего не делается уже лет 20, у сына еще больше кружка, они из маленьких не пьют.
ЛМ разбил два старинных антикварных блюда, когда их мыл, не сразу конечно, даже если скол или трещина, пользоваться уже не будешь, поэтому достаю антиквар по праздникам, и мою сама.
В моем богемском и японском сервизах очень тонкий фарфор, почти прозрачный, японский сервиз вроде ручной работы.
P.S. из нас двоих сервизом пользуюсь только я и то одним прибором, у ЛМ большая кружка, вот ей да ни чего не делается уже лет 20, у сына еще больше кружка, они из маленьких не пьют.
Музыка Ветра
-
травка
- FlyLady

Хм. Моя мама всегда была за то, чтобы выбросить хлам. А отец - нет. Он все хранил, благо огород и гараж большой. Все железо даже от авторемонта вдоль забора.. вдруг понадобиться вырезать кусочек и вварить куда-то....Нда....Вот умер. Смотрим в гараж....думаем - если сдать весь металл, можно памятник такой на эти деньги отгрохать..
ох... Черный юмор...
- Кирикири
- FlyМодератор

Я тоже противница хранения посуды. Но в случае свекрови - это ж антиквариат уже. Для красоты. Мне бы тоже жалко было. А для каких-то праздников - здорово. Как волшебная традиция.
-
Олик
- FlyLady

У меня соседка 30 с небольшим лет носит. С девизом - я же не буду раздеваться, кто там увидит в чем я. А хороший затаскается, поэтому его надо использовать преимущественно для случаев с раздеванием.
- Кайл
- FlyLady

У меня антиквариата нет, а если когда-то и было у родственников, разбилось и я его не увидела, то я ничего не потеряла.
Прям гостевой посуды у меня нет, есть просто хорошая посуда, которой мы пользуемся каждый день и ставим для гостей или на праздник. Единственное исключение это пару маленьких хрустальных салатников (нам их еще на свадьбу подарили), их на Новый год достаю, потому что салаты некоторые в небольшом количестве делаю.
Мельхиор на каждый день нормально идет, никакой возни в уходе за ним у меня нет. Точно так же мою в посудомоечной машине, раз в год, может, чищу его (но не руками, а с содой, фольгой и кипятком).
В детстве был и гостевой (не антиквариат), и каждодневная посуда (металлическая, в основном, почему-то). И в серванте посуда для красоты (она вообще никогда не доставалась, только помыть если).
У свекров и сейчас так, битая-колотая в ходу,а все хорошее, красивое и целое в стенке и в шкафах.
Прям гостевой посуды у меня нет, есть просто хорошая посуда, которой мы пользуемся каждый день и ставим для гостей или на праздник. Единственное исключение это пару маленьких хрустальных салатников (нам их еще на свадьбу подарили), их на Новый год достаю, потому что салаты некоторые в небольшом количестве делаю.
Мельхиор на каждый день нормально идет, никакой возни в уходе за ним у меня нет. Точно так же мою в посудомоечной машине, раз в год, может, чищу его (но не руками, а с содой, фольгой и кипятком).
В детстве был и гостевой (не антиквариат), и каждодневная посуда (металлическая, в основном, почему-то). И в серванте посуда для красоты (она вообще никогда не доставалась, только помыть если).
У свекров и сейчас так, битая-колотая в ходу,а все хорошее, красивое и целое в стенке и в шкафах.
-
Sirenaa
Как человек, живущий в частном доме, полностью поддерживаю мнение Вашего отца. У нас также, только не вдоль забора, а весь металлический хлам свален в сарае и никому не мешает.
В итоге благодаря этому "хламу", забор 25 метров длиной и высотой 2 метра из металлических секций, натянутых сеткой-рабицой обошелся нам в 80 дол. (вместе с кругами отрезными, электродами для сварки и т.д.). Муж сам сварил из "хлама" и старого короткого забора, всё ровно зачистил и выкрасил. Все гости спрашивают сколько стоит и никто не верит, что так мало и что сам всё делал.
Другое дело если люди просто копят хлам без цели... Но у нас он в активном использовании в хозяйстве.
-
травка
- FlyLady

Ну он тоже вроде что то использовал... Но столько не используешь- сколько накопилось.. А машинку его отвезли на ТО автомеханику знакомому.. Он нам потом детали показывал самоизготовленные, ага. На японском авто . Папа не покупал никакие детали, он их сам изготовлял, машина ездила, но это папа же...А деньги были. Но самоделкин. По огороду висят электрические сопли, газовые сопли, ямы нашли, водой наполовину наполненные и замурованные... Бункер строил..? Ну не знаю, психология своеобразная