Сад-огород-приусадебное хозяйство - 2
Модератор: Аленка Иванова
- Евгений
- Super FlyMan*

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство - 2
Смотря кто и что выкидывает. Мы заварник ополаскиваем, укроп и лист из солений т д все в кучу таскаем. Плюс снегом переметает.
Все равно, имхо, это все мокрое будет, влажное. Размокнет, осядет, утрамбуется.. Не могу представить это все по весне в сухом легком рассыпчатом виде. Может быть, потому что у меня в голове видится, что мы лично выбрасываем и как?
Все равно таких отходов много. Капусту из погреба - куча гнилых-сухих листьев сверху, куриные недоедки и т.д.. Какие то гнилые порченые овощи и фрукты из погреба, сгнившие доски из погреба, земля, натасканная мышами, земля из бачков, в которых овощи хранятся... Всё на кучу кидаем. Не говоря уже о чистке курятника зимой.
А яблоки и ягоды после варки компота? Жиже не бывает.. В частном доме с индивидуальный канализацией это в унитаз не выльешь.
Все равно, имхо, это все мокрое будет, влажное. Размокнет, осядет, утрамбуется.. Не могу представить это все по весне в сухом легком рассыпчатом виде. Может быть, потому что у меня в голове видится, что мы лично выбрасываем и как?
Все равно таких отходов много. Капусту из погреба - куча гнилых-сухих листьев сверху, куриные недоедки и т.д.. Какие то гнилые порченые овощи и фрукты из погреба, сгнившие доски из погреба, земля, натасканная мышами, земля из бачков, в которых овощи хранятся... Всё на кучу кидаем. Не говоря уже о чистке курятника зимой.
А яблоки и ягоды после варки компота? Жиже не бывает.. В частном доме с индивидуальный канализацией это в унитаз не выльешь.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Tosya
- FlyLady

Жидкость просто впитается в почву еще до того момента, как надо будет все перекидывать.
Свободен тот, кто не лжет
- San Ta
- FlyLady

Жижи там нет, проверено. Решили не мудрить, бросать в компост.Будем делать тропинку зимой Копостная куча никак не мешает ухоженному саду и красивому газончику.
Читала про эко ведра, которые стоят дома для отходов. Это не мое.
Случилось-значит случилось!
- San Ta
- FlyLady

Ремонтантные сорта малины. Плюсы и минусы малины в саду. Расскажите?
Случилось-значит случилось!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Добавлю - очень сильно и быстро разрастается под землёй корнями и новые ростки вылезают во всех неожиданных местах! Лучше огораживать глубоко бетоном.
Ремонтантные сорта, как мне показалось - ягоды мельче по размеру, менее вкусные и плодовитые по сравнению с обычными.
Ремонтантные сорта, как мне показалось - ягоды мельче по размеру, менее вкусные и плодовитые по сравнению с обычными.
Причиняю добро, наношу пользу.
- Tosya
- FlyLady

Не знаю, моя ремонтантная малина разрасталась намного слабее, чем обычная. Наверное, от сорта зависит.
Плюс для меня в том, что ее не бьет стеблевая галлица, которая у нас совсем распоясалась.
Минус - засуха/жара уменьшают урожай намного больше, чем у обычной, и последние ягоды могут не дозреть из-за заморозков.
Размер/вкус ягод зависят больше от сорта - и обычная малина может быть мелкой и несладкой, а ремонтантная - крупной и сладкой
Плюс для меня в том, что ее не бьет стеблевая галлица, которая у нас совсем распоясалась.
Минус - засуха/жара уменьшают урожай намного больше, чем у обычной, и последние ягоды могут не дозреть из-за заморозков.
Размер/вкус ягод зависят больше от сорта - и обычная малина может быть мелкой и несладкой, а ремонтантная - крупной и сладкой
-
Сурчиха
- FlyTeen

Для меня плюс ремонтантной - осенняя ягода. Я больше люблю именно о сенью ее есть с куста.
У меня стреляет больше желтая ремонтрантная, чем красная.
У меня стреляет больше желтая ремонтрантная, чем красная.
-
Vapiti
- FlyTeen

У нас в этом году теплая длинная осень. Увидела, как цветет кинза. Зацвела в конце сентября) Ну и брокколи тоже решила цвести, не закочанившись) срезаю мелкие кочанчики с бутонами.
- Tosya
- FlyLady

У меня "дикий газон" местами из многолетних трав, местами из спорыша. Там, где растет спорыш, весной как раз голая земля, т. к. там нет деревьев, и разница между этой землей, и диким газоном, покрытым опавшими листьями, видна только если подойти поближе, и присмотреться. Что касается культурного газона - там другой уход, о котором мне сказать нечегоАленка неглупая писал(а): ↑Вс окт 20, 2019 11:49 am Голая земля мало отличается. Газон за которым ухаживают, и неухоженная лужайка под толстым слоем гниющих листьев - очень различаются.
- Tosya
- FlyLady

Серьезно? Вода сквозь газон не проходит? После дождя всюду по газонам огромные лужи стоят?
Какие именно питательные вещества? Если удобрения, то под деревья их надо вносить в выкопанные/пробуренные ямки, и газон им не помеха
Евгений, ты вообще представляешь разницу в глубине залегания корней газона и дерева? Никакая трава не проникнет корнями на ту глубину, на которой расположена основная масса корней больших деревьев.
Вот маленькие деревья, саженцы плотная дернина угнетает - это да.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

*Партерный* газон и простая лужайка у забора это как солнце и луна. Светит они оба, но по разному. Никто же от луны повышенной яркости не ждет.
Так же и к газону и лужайке требования разные, соответственно и уход различный.
Так же и к газону и лужайке требования разные, соответственно и уход различный.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Женя как всегда преувеличивает... Общий смысл понял, сформулировать четко не может. Плюс желание принести драмы в вольный пересказ (а-а-а, мы все умрем!)
Да, старые газоны имеют очень плотную дернину, практически войлок. Если не принимать меры, то он скорее всего сам себя и погубит. Взрослые деревья более живучие.
Да, старые газоны имеют очень плотную дернину, практически войлок. Если не принимать меры, то он скорее всего сам себя и погубит. Взрослые деревья более живучие.
- Евгений
- Super FlyMan*

Серьёзно. Лужи не стоят, есть небольшой уклон, как положено. Внутрь дерна вода почти не попадает, стекает. это нужен длительный моросящий дождь, чтоб промочить более менее.. Почва суглинок, это важно.Tosya писал(а): ↑Вс окт 20, 2019 12:41 pm Серьезно? Вода сквозь газон не проходит? После дождя всюду по газонам огромные лужи стоят?![]()
Какие именно питательные вещества? Если удобрения, то под деревья их надо вносить в выкопанные/пробуренные ямки, и газон им не помеха
Евгений, ты вообще представляешь разницу в глубине залегания корней газона и дерева? Никакая трава не проникнет корнями на ту глубину, на которой расположена основная масса корней больших деревьев.
Вот маленькие деревья, саженцы плотная дернина угнетает - это да.
Не все хотят и готовы копать ямки и бурить скважины в газоне под деревом для подкормок. У деревьев основная масса мелких впитывающих корней расположена на глубине штыка лопаты, а крупные скелетные да, глубоко.
Я даю расти неплотной лужайке под кронами деревье вопреки рекомендациям. Вернее - давал. Теперь куры поддерживают хорошие проплешины в траве, заботятся о деревьях..))
Ну и густая крона дает сильную тень, что мешает образованию плотной дернины. Так, легкое залужение остаётся.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Tosya
- FlyLady

Евгений, открою страшную тайну - по голым склонам вода стекает намного сильнее, чем по заросшим травой. Если бы через дернину влага не впитывалась, то в природе трава росла бы только в низинах, а все склоны стояли бы голыми.
У меня под кронами плодовых дикий газон, местами - полевица побегоносная. Деревья чувствуют себя не хуже, а то и лучше, чем раньше, когда почву обрабатывали, и, несмотря на то,что в саду есть ложбинка, вода там скапливается только зимой, когда почва мерзлая.
В природе под кроной дерева травы может и не быть, но там остается листва, которая укрывает землю, а мы такие умные - листву сгребли, землю перекопали, и радуемся, что потрудились для дерева. Ну а дерево ведь не скажет, нравится ему это, или нет.
Насчет суглинка - не поняла.
И да - если дерево подкармливать, просто разбрасывая удобрения по поверхности почвы, то, скорее всего, основная масса корней, будет очень близко к поверхности почвы. Бывает даже, что скелетные корни выпирают из земли наружу. Но тут уж каждый сам решает, как ему деревьягубить обихаживать.
У меня под кронами плодовых дикий газон, местами - полевица побегоносная. Деревья чувствуют себя не хуже, а то и лучше, чем раньше, когда почву обрабатывали, и, несмотря на то,что в саду есть ложбинка, вода там скапливается только зимой, когда почва мерзлая.
В природе под кроной дерева травы может и не быть, но там остается листва, которая укрывает землю, а мы такие умные - листву сгребли, землю перекопали, и радуемся, что потрудились для дерева. Ну а дерево ведь не скажет, нравится ему это, или нет.
Насчет суглинка - не поняла.
И да - если дерево подкармливать, просто разбрасывая удобрения по поверхности почвы, то, скорее всего, основная масса корней, будет очень близко к поверхности почвы. Бывает даже, что скелетные корни выпирают из земли наружу. Но тут уж каждый сам решает, как ему деревья