Экологический марафон: Жизнь без пластика и полиэтилена

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Джем
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 657 раз

Re: Экологический марафон: Жизнь без пластика и полиэтилена

Сообщение Джем »

муж с работы принес
IMG_20191109_115109.jpg
перерыла все свои крышечки. Отдала ему 40 штук. И как обычно , взял еще с собой под детали маленькие баночки от сметаны и творога. Еще очень любит брать под это дело крохотные баночки от вассаби. Мужики на работе всегда благодарят за них. Им детальки не во что складывать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15585 раз

Сообщение Lusinka »

С начала марафона не купила пакеты -фасовку. Обычно покупала упаковку. А теперь как-то хватает и тех, что сами приходят.
Оказывается,летать–это просто!
Larchik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3357 раз

Сообщение Larchik »

Сегодня т.е. в субботу впервые сдали макулатуру за деньги. Получили 650 руб. Сдавали отдельно глянцевые журналы и беулю бумагу с моей и ЛМ работу, картон и всю остальую бумагу из нашей квартиры и квартиры моей мамы. Особенно рада,что вытащили хоть что-то из квартиры мамы. Пункт приема недалеко от нашего дома оказался, с часами работы в т.ч. и в субботу, что нам крайне удобно. Цена за 1 кг там конечно не самая высокая по городу, но зато рядом.
Larchik
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larchik »

Сегодня т.е. в субботу впервые сдали макулатуру за деньги. Получили 650 руб. Сдавали отдельно глянцевые журналы и беулю бумагу с моей и ЛМ работу, картон и всю остальую бумагу из нашей квартиры и квартиры моей мамы. Особенно рада,что вытащили хоть что-то из квартиры мамы. Пункт приема недалеко от нашего дома оказался, с часами работы в т.ч. и в субботу, что нам крайне удобно. Цена за 1 кг там конечно не самая высокая по городу, но зато рядом.
tihonya_
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 294 раза

Сообщение tihonya_ »

Не бейте меня тапками, но...
На работе скопился «пакет с пакетами». Забрала домой под мусор (все равно коллеги покупали и будут покупать продукты в магазинных пакетах, домой они их не забирают, просто выкидываем, когда пакетов ну уж очень много становится)
У меня в связи с введением шопперов/авосек дома все позаканчивалось и я как раз начала думать в чем выкидывать мусор. Конечно, сомнительная экология, но так хоть пакеты не одноразовые получаются.
Последний раз редактировалось tihonya_ Вт ноя 19, 2019 1:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Лоана
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лоана »

На прошлой неделе отмечали ДР мужа. Делали его у родителей за городом. Не стала покупать соки в тетрапаках, а сделала морс из замороженных ягод и развела домашний мамин яблочный сок. Конфеты также не стала покупать из-за микроупаковки. Из продуктов только мясо, рыба, майонез были в полиэтилене. Тут уж никак не получилось отказаться от нее. Торт приготовила сама по новому экспериментальному рецепту. Что касается салатов, то сделала их из сезонных овощей. Фрукты отчасти тоже были сезонные - гранаты, бананы, мандарины. И, в принципе, обошлось все не дорого. Все отходы пошли курам и собаке. В первый раз в жизни не было этих коробок из-под сока и упаковки, вываливающихся из ведра. ДР получился экологичным и уютным.
К сожалению, как оказалось, сетчатые экомешочки тоже рвутся, один порвался от мандаринок с листочками.

Что касается дождевых червячков, не знаю живы ли они еще. Насыпала им в цветочный горшок заварку неделю назад, но та так и лежит. Не похоже что они что-то едят, или просто их мало. Зато хорошо разводятся мошки. Ладно, посмотрю еще, стоит ли заниматься ли этим.

Спросила дворника собирает ли он макулатуру и металлолом. Увы нет. Но можно попробовать всем домом набрать нужное количество для вывоза как разберемся с текущими вопросами.
Лоана

Сообщение Лоана »

На этой неделе как-то слишком уж расслабилась. Творог и сметану купила в упаковке. Ходили с детьми на ледовое шоу "Ромео и Джульетта". Охрана стадиона попросила оставить термос с чаем в шкафчике на входе. Т.к. не взяла с собой перекус, пришлось покупать детям еду. Стадионы - вот где царство одноразовой упаковки, которая не перерабатывается! Люди пьют кофе из стаканчиков, возможно думая, что выглядят круто. Для меня показатель крутости - своя термокружка и/или посещение кафе с нормальной посудой. Пришлось выбрать наименьшее из зол: купить сосиски в тесте в целлофановых пакетиках. Забрала эти пакетики домой - выкидывать в них мусор.
В процессе участия в экологическом марафоне неоднократно мелькала мысль, что стало легче ходить по магазинам. Мне всегда было сложно выбирать из огромного многообразия ассортимента, но теперь упаковка товара и экологичный состав стали еще одним критерием. И сразу же выбор сужается почти до нуля. Также потихоньку привыкла пользоваться экомешочками, покупать разливное молоко, сметану и творог на вес, просить положить хлеб в мой мешочек. Если вдруг забыла взять с собой сумку, то даже не иду в магазин. Радует, что мусора стало совсем немного.
Более того муж настолько уже привык к хлебу из пекарни, что когда я предложила пойти в ближайший магазин купить обычного хлеба, сказал, что лучше сходит в пекарню.

Да, кстати, забыла сказать, на неделе кончилась паста в ручке. Решила поменять стержень. И что вы думаете? Обошла два больших книжных магазина, но ни в одном стержней не оказалось! Зато ручек было просто завались. В итоге купила стержень в Роспечати за 5 р.
Лоана

Сообщение Лоана »

Всем привет! Прошло уже три недели со времени моего последнего отчета. Похвастаться особо не чем. Но я утешаю себя, если не иду, то что хотя бы лежу в нужном направлении. Из-за того, что я - инициатор перехода в другую управляющую компанию, все свободное время занимают разговоры с людьми, объяснения либо мысли, что еще можно сделать. Поэтому не было особо времени детально продумать план покупок, и не всегда удавалось полностью обойтись без покупки полиэтиленовых пакетов. Мне очень нравятся мандарины с листочками: они красиво смотрятся на блюде, пока не подсыхают, и мы их не съедаем. Как я ни старалась, укладывать веточками вовнутрь, они все равно порвали полиэтиленовый пакет. До сих пор злюсь. Та же история с грушами. Настала необходимость шить мешочки для сухих круп и мандаринов. :)
Пока была занята своими общедомовыми делами, муж несколько раз покупал выпечку и фрукты. Получилось конечно же больше пакетов, чем продуктов. Попросила в следующий раз, хотя бы складывать разные виды сладостей в один пакетик.
На днях закончился шампунь, долгое время искала магазины с мылом ручной работы и сухим шампунем. В итоге нашла возле дома :). Шампуня у них не оказалось, поэтому купила обычный. Но магазинчик стоит поддержать, поэтому, как только составлю список, куплю мыло на НГ подарки. Мыло было уже завернуто в пленку, но продавец заверила, что может нарезать мыло прямо там при мне и отдать без упаковки. Планирую обернуть мыло в крафт-бумагу, перевязать джутовой нитью и использовать как подарок. Хорошо бы еще и связать мочалочки для кухни, но я пока не купила нить.
Случайно обнаружила и купила многоразовую бритву российского производства. Попробую. Но на первый взгляд, ей нужно пользоваться более осторожно, т.к. лезвия выступают сильнее, чем у одноразовых станков.
Что еще? У ребенка в сегодня День рождения. Долго думала как обойтись без микроупаковки для угощения класса. Сначала искала такую коробку конфет, чтобы была без полиэтилена и пластиковой подложки. Когда не нашла, все же остановилась на конфетах в фольге местного производства. Они у нас очень вкусные. Купила самые дорогие, но вышло в районе 400 рублей. Теперь бы еще придумать как экологично провести ДР.
Оказывается, у нас в городе есть компания, которая ставит симпатичные контейнеры в подъездах для сбора макулатуры. Потом они сами забирают и увозят ее. Разместила ссылки во всех соцсетях. Пока хотя бы так.
Проверила, как живут дождевые червячки в горшке, слегка разворошив землю. Кусочков пищи, заварки не видно. Даже сухих листочков стало меньше. Земля возле поверхности стала более рыхлая, с хорошей структурой. И мошек как будто стало меньше либо я уже привыкла. Возможно, червячки немножко размножились и стали больше есть. Но поскольку копала только на поверхности, вживую ни одного так и не увидела. Прячутся. :repa: Подсыпала им спитой заварки и остатков кофе. Продолжаю эксперимент.
Еще заметила, что стала по другому относиться к пище. Например, если чувствую, что не хочу больше есть, могу оставить недоеденный кусок на потом. Правда, обычно это бывает со сладостями, которые покупает муж, а не с нормальной едой. Либо утром могу вообще не есть, если не хочется. Кстати и весы показали уменьшение веса на 1 кг. :P Тут важно не переборщить, но немного похудеть, мне не помешает.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Заказала продукты и сперва расстроилась- забыла указать, что хочу получить заказ в бумажных пакетах.😯 Но заказ принесли в 3-х бумажных пакетах, наверное отметка о виде упаковки осталась там, где прошлый раз была. 😉 Я видела, что дочка такой пакет в мусорку приспособила- они очень крепкие, куда как прочнее мусорных мешков /я набирала в такой мешок книги, набрала полный и благополучно до мусорки донесла и все вместе в контейнер для бумаги выбросила/, если мусор сухой, то выдержат.😊
зы- на пакетах нарисованы стилизованные черепашки и надпись- меньше пластика, больше жизни.😉
my home is my castle
Лоана

Сообщение Лоана »

Всем привет!
У меня совсем мало новостей. Из полезного, написала на работе заявление о том, чтобы присылали рассчетку в электронном виде. Сами предложили. Видимо, они тоже сохраняют деревья :). Провела ДР ребенка насколько могла экологично. На этот раз не стали заказывать детский центр с кучей одноразовой посуды. Девочки сходили в кино на "Холодное сердце 2", а потом поужинали и поиграли у нас дома. В этот раз муж ходил за разливным молоком и за хлебом со своим мешочком. Для фруктов дала ему с собой ПЭ пакеты, которые он наприносил в прошлый раз. Пригрозила, что иначе я сама схожу в магазин, когда появится время.
Кстати, родители в школе придумали экологичные подарки учителям: сертификаты в сеть ресторанов. Правда, с коробочкой конфет.
Почитала про мусорные войны: кошмар какой-то. Еще сильнее укрепилась в мысли, что нужно сортировать отходы.
Последний раз редактировалось Лоана Пн дек 30, 2019 9:11 am, всего редактировалось 1 раз.
Larchik
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larchik »

Съездила, сдала сегодня пластик на станцию сортировочная, посмотрела, как с осени там все поменялось. Чуствуется, не смотря на прадзники, что народа стало больше (сырья больше, ну просто очень много) грузили при нас чтобы увозить и тут же наполнялись новые биги. Появилась у них полка для книг. стояло много крупной бытовой техники (холодильники и т.д.). Из нового, принимают теперь ячейки картонные из-под яиц, в прошлый раз не принимали.
Larchik
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larchik »

Сегодня отвезла 2 пакета тряпок в H&M. Хоть и пишут о них разное замены пока не нашла.
Лоана

Сообщение Лоана »

Всем привет! Продолжаю жить экологичной жизнью. Например, продумываю маршрут, чтобы меньше ездить и меньше тратить времени на дорогу. Муж предложил купить люстру и не ехать к черту на кулички, а купить где-нибудь поблизости. В итоге купили в магазине люстру родителям на НГ, а себе пока только присмотрели. Эту длинную коробку предложили положить в пакет, но я уже на автомате отказалась.
Или раньше мне было трудно попросить кого-то подвезти, а теперь я понимаю, что это полезно для природы. На прошлой неделе два раза просила знакомого, который все равно ездит в другой город на работу, подвезти дочку до ее школы-интерната в том городе.
Купила джут в садовом магазине, чтобы связать мочалочки. Еще один день до НГ есть :). Приехала старшая дочка и сразу в мусорке прибавилось кожуры от цитрусовых, бананов, огрызков и пр. Компостера бокаши у меня пока нет, поэтому с тоской гляжу на такое количество мусора. Проверила моих двух дождевых червей на работе: докопалась до одного. Очень медленно они едят. Может, заварку и кофе они и съедают, а вот общипанные листочки от денежного дерева, которые кидала две недели назад, лежат как новые. Короче, теперь подумываю о покупке компостера.
В первый раз попробовала купить весовую селедку в контейнер из-под селедки. Наверное, звучит как тавтология. Крупная рыба не входила, поэтому попросила положить самую мелкую. Продавщица конечно удивилась, но с охотой наложила три селедки (больше не влезло). Потом, как-то незаметно обернула контейнер еще и пленкой.
Отнесла в сетку соседнего дома накопленные пластиковые и стеклянные бутылки, а также алюминиевые банки от консервов. (На сетке было написано, что эти три категории можно.) Макулатуру отвезла на работу.
Отнесла с ремонт мультиварку. Ремонт обойдется как треть новой, и еще надо где-то новую чашу искать. Но я же за экологичность. Также отнесла в ремонт детские сапоги и туфли. Починили недорого и быстро.

Поскольку скоро Новый год, поздравляю всех с Наступающим и желаю жить в гармонии с природой!
Последний раз редактировалось Лоана Пн дек 30, 2019 1:12 pm, всего редактировалось 3 раза.
sibira
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 141 раз

Сообщение sibira »

Лоана, у нас в городе можно заново покрыть тефлоном чаши, сковороды и т.п. может быть и у вас подобная фирма есть
Лоана

Сообщение Лоана »

Sibira, спасибо за совет! Изучу этот вопрос.
Также спасибо Свече, по совету которой сварила уху на отваре от креветок. Получился божественный рыбный суп.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»