Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Африка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 719 раз

Сообщение Африка »

Морскаядуша писал(а): Чт фев 06, 2020 9:55 am
Вообще всегда думала, что нет, но по расчетам-то выходит больше! :D
Хотя, видимо, сопутствующие расходы всю эту выгоду сводят на нет. Эх :(
Немного напоминает картинку "Мое хобби - экстраполировать")))
Африка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 719 раз

Сообщение Африка »

mamaviti, в целом, я согласна) Правда, в ремонт и особенно в бытовую технику для комнаты я вкладываться бы не стала.
Но и ту же мебель, даже если она и получена даром, надо на чем-то за деньги довезти. И поднять.
Удивилась насчет стиралки. Не очень хорошо себе представляю, куда в случае сдаваемой комнаты ее ставят?
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6305 раз

Сообщение Fa »

Кто куда. В ванной комнате, в кухне, в коридоре. Мало кто без стиралка сейчас живет.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Комнату с плохим ремонтом и мебелью нельзя сдать дорого, а убивать ее только за коммуналку не каждый захочет. Потому что, это опять расходы на ремонт и восстановление, что повлечет за собой большие расходы.
Пусть каждому сияет Солнце!
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Доходов без расходов не бывает, конечно.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

В данном случае расход превысит доход, причем намного. Хотя бывают и чистые, порядочные жильцы, но такое счастье еще надо встретить.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6775 раз

Сообщение Natigra »

Lennchik писал(а): Чт фев 06, 2020 4:58 am Примерно те же размышления: если купить комнату в общежитии, то обойдется она в 500-800тр, (на это уже накоплено). Сдать такую комнату можно за сумму от 4 тр (это которая 500тр стоит, довольно страшная лестничная площадка, но неплохое место, дому более 40 лет), до 7 (комната дороже, общежитие строилось в конце 80-х). И вот стоит ли овчинка выделки? Пока мне кажется, что нет.
И коммуналку платить из этой суммы? Плюс еще, наверное, какие-то деньги на оформление уйдут, ремонт. Мне в твоем случае тоже кажется, что нет.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Если отбросить возможность и вероятность финансового кризиса, то положив 500000 руб на вклад под 6%, можно получать 30000 в год или 2500 в месяц. Это безо всякой головной боли. Правда, со страхом обесценения денег :D
Если сдавать за 6000, минус коммуналка 4000, минус налоги, расходы на ремонт, поездки, проверки состояния квартиры или комнаты, замену счетчиков и т д.... Один головняк в итоге...
Ульяновские Мы, Симбирские..
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Мужа подруги перевели на работу в другой город, где им организация снимает квартиру. Через месяц после заселения хозяин квартиры пришел посмотреть свою квартиру и был очень доволен своими арендаторами. Больше он не приходил, и на все праздники отправлял им ценные подарки. Но подруга очень чистоплотная и щепетильная, любит везде порядок.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Евгений писал(а): Чт фев 06, 2020 12:17 pm Если сдавать за 6000, минус коммуналка 4000, минус налоги, расходы на ремонт, поездки, проверки состояния квартиры или комнаты
А без ремонта и за 6 тыр не возьмут.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Все зависит от контингента, а контингент будет соответствующий, если квартира в хорошем районе и полный фулл. Тогда и платить будут нормально, и квартира как новая. А в комнату в общаге на окраине каждый не полезет, только определенные лица с соответствующими последствиями. Значит будет головняк.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Евгений писал(а): Чт фев 06, 2020 12:17 pm минус коммуналка 4000,
Ну для комнаты коммуналка в 4 тр вряд ли будет. И комнату за 500тр не сдашь за 6, скорее всего. Проверять состояние комнаты часто - нафиг надо, когда снимала квартиру лучшими хозяевами были те, кто просто забирал деньги. На ремонт да, придется потратиться, пусть даже минимальный. В первом дешевом варианте затрат побольше будет, на первый взгляд. И к тому, и к другому общежитию ездить не надо, можно ходить, до одного метров 300, до другого - 1 трамвайная остановка. Но все равно как-то сомнительный профит в этой авантюре.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

SuisseAnna писал(а): Чт фев 06, 2020 12:24 pm А в комнату в общаге на окраине каждый не полезет,
Я не писала, что это на окраине города, отнюдь. И контингент разный, во втором варианте с первого взгляда более приличный, но я их не изучала. Вообще, надо бы в милицейском общежитии комнаты посмотреть, им в начале 2000-х разрешили приватизировать, дальше еще на 1 остановку всего находится.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Я не про тебя, я отвечала Евгению, твое сообщение не помню, сорри.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Я примерно 10% закладываю из доходов от аренды квартиры на всякие расходы, в том числе периодическая замена чего-то, редкий ремонт, иногда простои в случае смены нанимателей, прочее. Коммуналку компенсируют наниматели, в доходах ее не учитываю. Квартира насмерть не убивается, т.к. все-таки определенные требования к нанимателям предъявляю и не очень их снижаю, если не сдаётся быстро. Не всегда угадаешь, да, но до сих пор не было вандалов. К тому, что естественный износ есть, отношусь философски. Иногда долгими годами ничего не приходится делать, потом разом выложишь сумму ремонт или ещё что-то. Так что усреднённые данные.
Сейчас у меня получается с учётом всего этого (за минусом 10%) немного меньше 6% выхлоп. Относительно сегодняшней рыночной стоимости (за которую реально могла бы продать, владею информацией). Мне такой результат нравится. И это заниженные данные, потому что не учитывают дополнительный процент от реинвестирование полученных средств. Например, на вклад, что я частично и делаю. Более высокий процент на вкладах, даже когда он был, меня никогда не расстраивал.
Вклады - само собой, недвижимость - само собой.
Честно говоря, проедая проценты от всех своих денег, доверенных каким-то банкам, я бы чувствовала себя значительно менее комфортно.
Но
- у меня ликвидный достаточно объект в своей категории
- я не боюсь недвижимости, умею с ней работать
- у меня не такой бюджет расходов, который провалится в тартарары, если месяц-другой не будет поступлений от сдачи
- имею философский взгляд на аренду, как на бизнес - не только доходы, но и расходы; проблемы, требующие решения, отношения с контрагентами и т.д.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»