Волченок писал(а): ↑Вс фев 09, 2020 2:16 pm
Как сейчас говорят учителям: вы всегда во всём виноваты, даже если не виноваты. Вам могут хамить, оскорблять, врать и говорить гадости. Но в ответ Вы не должны этого допускать. А родители Клиенты. Клиент всегда прав. Вы обслуживающий персонал - прислуга. Забудьте, про уважение как было при "совке".
И при этом спать 2-3 часа в сутки, заполняя горы никому не нужной макулатуры, про работу на компе я молчу. Всё будет срочно, даже в 23.55 часов в Новогоднюю ночь, могут прислать заполнить какую-нибудь табличку, срочно! (оно действительно так нужно и срочно?). Приходя с работы, любой рабочий отдыхает, а учитель садится за этот бред и сидит почти всю ночь, а потом к 7 на работу, к ученикам, чтобы быть опять всегда во всём у всех виноватым.
Ну что тут скажешь? К вам относятся ровно так, как вы позволяете к себе относиться
Неужели ты думаешь, что только "бедных" учителей на работе ущемляют глупыми бумажками и требованиями? Знала бы ты, сколько их в бухгалтерии
По поводу хамства. А сколько с ним сталкивается продавцов, официанток, водителей, парикмахеров и т.д.? Это удел всех профессий, которые работают с людьми. А с детьми и подавно! Дети ещё не могут (особенно в началке) контролировать эмоции так же как и взрослые и могут что-то ляпнуть или сделать, не подумав, а потом жалеть.
По поводу звонков среди ночи и отсутствия личного времени.
И снова возвращаемся к тому, что ты позволяешь окружающим. Есть воспитанные люди, есть нет - и так было, есть и будет и нам в это обществе жить.
Я не учитель, но мой последний директор мог позвонить по "очень срочному" вопросу около 22-ух, на что я спокойно спросила "У Вас чё, часы не работают дома? Мне можно звонить с 9 до 19 по будням. До свидания". Или продавцы звонили во все дни недели, т.к. работают посменно, а у меня, единственного бухгалтера, получается вообще нет выходных. После объяснения "политики партии" звонки прекратились.
Ну, не все люди обладают знаниями о правилах приличий и врождённым чувством такта, поэтому с молодости надо учиться ограждаться от такого поведения.
Волченок писал(а): ↑Вс фев 09, 2020 3:07 pm
Дошло до того, что считают: если с учеником что-то произошло дома, во дворе - учитель виноват
Так сами ж учителя так и считают! (или их отдел образования?)
Однажды мне сказали, что могут прийти и проверить ко мне домой НА КАНИКУЛАХ с кем ребенок и чем он занимается. Конечно, я им разъяснила, что именно входит в сферу их ответственности (отвечать за ребенка сугубо в школьных стенах), но получается, что это сугубо инициатива со стороны системы образования, а никак не родителей. Это именно школа и её представители трубят на каждом углу, что они круглосуточно отвечают за детей. Если честно, то приходилось даже вступать в споры с отделом образования на тему, что меня пока ещё родительских прав не лишили и я за своего ребенка в состоянии отвечать сама.
Учителя говорят, что они бесправны. Раз говорят, скорее всего так и есть. НО! И я, как родитель, когда слышу подобные заявления, что они круглосуточно отвечают за моего ребенка, могут вломиться ко мне с проверкой, задают вопросы по задолженности за КУ (есть или нет), я точно также чувствую своё бесправие! Просто, в отличии от многих, не молчу, а сразу отсекаю то, что, на мой взгляд, мне кажется нарушением моих личных и семейных границ.
Из всего вышенаписанного хочу сделать вывод, что никому, ни родителям, ни учителям, не надо молча проглатывать нарушение своих прав и прав своих детей и учеников (на образование, на достойные условия труда, на отдых, на защиту частной жизни и т.д.) и только тогда что-то измениться в этой системе в целом.
Родителям надо стараться лучше воспитывать своих детей, прививать им правила поведения в обществе, заниматься с детьми, чтоб им было легче учиться в будущем, а учителям быть хорошими профессионалами своего дела, с уважением относится к детям и родителям и тогда можно будет ожидать уважения в свой адрес. Надо всем начинать с себя.
Я так всегда сыну и говорю: "Прежде чем жаловаться на что-то или кого-то, задумайся, а твоё поведение в отношении этого человека было безупречным? Если нет, то надо стараться в любых ситуациях поступать правильно и только тогда лично тебя не в чем будет упрекнуть, а того человека, наоборот, наказать или ещё как-то повлиять".
Сразу скажу, что со школой у нас конфликтов нет, они же не виноваты, что отдел образования спускает им бумажки, унижающие родителей. Поэтому я фотографирую эту "бумажку" и сразу выясняю отношения с отделом образования

Хватило двух разговоров о том, кто за что отвечает по законодательству и к нам больше не пристают с вопросами