Грамотность... (*рукалицо*)

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6304 раза

Сообщение Fa »

Я, наверное, уже когда-то про этот случай рассказывала, все равно повторюсь. Моя дочь училась в школе в разгар 90-х, все развалилось, уровень сильной школы упал ниже плинтуса. Ушли лучшие учителя, кто уехал, кто на вольные хлеба, ещё куда-то. Пришли другие. Контраст был разителен, но жили с тем, то есть.
И вот итоговый диктант. Текст спущен сверху. Учительница диктует, дети пишут, вдруг она подходит к доске и крупными буквами пишет «сЕрень» (на самом деле я уже не помню какое именно слово, но такое же навязшее на зубах словарное). Учительница, видимо, решила, что раз из РОНО прислали, значит так тому и быть. Ну, а дети тоже - раз сама учитель по русскому! И пофиг, что всю жизнь сама и детей учили. Был и смех, и грех, и скандал. Оценку за это не снижали :D
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Меня некоторые ошибки вообще не парят, а некоторые не могу читать. Особенно запятые или т/ть в глаголах. Пока мысленно не приведу текст в исправленный вариант, понять смысл не могу.
Но вот в каком месте МиссДубровина ошиблась, пришлось поискать.. Я могу такое не заметить.

Сам не всегда стараюсь отшлифовать текст. Пишу на ходу, без черновика, по ходу могу изменить построение мысли. Поэтому бывает нескладно. Это обычно в несущественных постах.
В важных постах тщательно продумываю каждое слово, построение фразы, использование акцентов, и в то же время стараюсь вложить неявный смысл. Чтоб было над чем подумать.. :P
Ульяновские Мы, Симбирские..
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение PhonLady »

Мне подруга однажды написала: "посмотри на матхерсаре, понравилась одна вещь". Я с ней не первый год знакома, так что поняла, о чем речь.
А ее же фирменное "мне это не претит" до сих пор в кошмарах снится :P
Фоня баба умная-врать не будет
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение PhonLady »

Мне это не претит в том смысле, что очень даже претит. Пришлось объяснять смысл фразы в обеих интертрепациях
Фоня баба умная-врать не будет
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

А меня осенило! :D Она так специально ответила, прикололась на ошибками родительницы-
Maralex писал(а):
Из переписки в родительском чате сегодня с утра:
Одна мама пишет учителю:
Сын опаздаит на первые два урока. Едим аналезы здавать
Ответ учителя: ок, здавайте, ничево страшнаво
my home is my castle
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

на-дин писал(а): Ср фев 12, 2020 4:10 pm Тогда она могла одной рукой на доске писать, а второй в телефоне. Тут уж куда по кнопкам попала. Но я все равно думаю, что это подкол такой.
Это еще хуже, что за учитель такой с телефоном на руках, а где же личный пример?
Пусть каждому сияет Солнце!
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Рассказывала знакомая про свою одну учительницу, которая к концу урока говорила: "Округляйтесь, округяйтесь" :lol: . И не понимала почему в классе взрыв хохота.
Пусть каждому сияет Солнце!
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Альпака »

Да ладно, пошутил и пошутил, смешно же) учитель тоже человек, не подумал как шутка может обидеть
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37572 раза

Сообщение Ксанчик »

Загадка писал(а): Ср фев 12, 2020 3:16 pm Случайно скачала фэнтази Лидии Антоновой. Я такой безграмотности в жизни не видела. «По тому», «прейти», запятые расставлены произвольно :wow:
Ой.. а ты ромфант в самиздате не читала еще? Вот там... :cry:
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Волченок писал(а): Ср фев 12, 2020 4:18 pm Но это мне не помогает. Потом читаю свои тексты и краснею.
Я думаю, не из-за чего и париться :))) если уж тебе так важно, чтоб люди знали, что ошибаешься ты не по безграмотности - ну так напиши об этом в подписи. Нормальные люди отнесутся с пониманием, а на ненормальных - чего время тратить? :)
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37572 раза

Сообщение Ксанчик »

SuisseAnna писал(а): Ср фев 12, 2020 6:28 pm Рассказывала знакомая про свою одну учительницу, которая к концу урока говорила: "Округляйтесь, округяйтесь" :lol: . И не понимала почему в классе взрыв хохота.
У нас в школе был учитель физкультуры, который вечно приговаривал: "Кончайте, кончайте..." При этом он 100% понимал почему старшеклассники ржут..
Бывают такие нарочито неграмотные присказки... У меня есть слова-паразиты: "Ужасть. Букмажка. ..."
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18931 раз

Сообщение на-дин »

У нас в музучилище была присказка: "Пойду поиграю на пианине". Это было из серии "девчонки, а вы где учитесь?- А в музыкальном пту, балалайки делаем".
А потом я как-то в лагере сказала пару раз так коллеге исключительно для снижения пафоса, а она на полном серьезе меня исправила. Так что я теперь с этим словом не шучу.
Санкт-Петербург
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9136 раз

Сообщение АлёNа »

PhonLady писал(а): Ср фев 12, 2020 4:29 pm У нас в школьном чате была и вовсе христоматерь!
Это шЫдевр :good: :ROFL:
Аморальная поддержка
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

marouska писал(а): Ср фев 12, 2020 1:32 pm очень сложно писать с ошибками, если знаешь правильное написание слов (это уже на автомате)
Вовсе нет. Как раз-таки "на автомате" получается всякая фигня, даже если ты очень грамотный. Пальцы "на автомате" летят в сторону тех букв, которые часто в сочетании набираешь. И мозг "на автомате" слово целиком не представляет - для этого надо образ создать, это уже мозговая деятельность, абстрактное мышление.
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

не, я просто не представляю, что случайно могу написать, например, "ничево страшнаво" - это усилие мозга надо приложить, что бы так написать :lol:
Ответить

Вернуться в «Говорилка»